Последние новости
0
8699

ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ

Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

11 февралЯ 2014 года Элине А. ЗаклюЧила договор с кредитной организацией "Ф. И. К. О." о получении ссуды с предоставлением золота в залог. Ей выдали 12 млн 837 тыс. драмов с погашением суммы в течение года, то есть до 20 февраля 2015 года. Хотя договор был заключен на имя женщины, сделку осуществил ее муж Арман О., а имущество, предоставленное под залог, является совместной собственностью супругов.

Супруги заложили 99 единиц золотых изделий, среди которых, по утверждению адвоката, были весьма ценные дорогостоящие антикварные украшения. Все они оценивались исключительно по весу, без оценки стоимости изделий и драгоценных камней в них. Кроме того, были заложены выпущенные ЦБ РА разные ценные золотые монеты, которые оценили по стоимости слитка, хотя их рыночная стоимость в десятки раз выше.

Супруги не собирались продавать свое золото, поэтому согласились, чтобы их драгоценности оценили столь низко. Они все равно намеревались вернуть их, выплатив взятую на год сумму. Стороны заключили письменный договор, в котором также были предусмотрены механизмы штрафов в случае ежемесячных задержек с выплатой процентов. Взявший кредит мог не уплачивать вовремя, естественно, подпадая при этом под штрафные санкции. Но не более того.

А точнее, по договору кредитор имел право без обращения в суд конфисковать золото, но за 2 месяца до этого был обязан письменно уведомить лиц, внесших залог, чтобы они определились с ситуацией. Если в течение этих двух месяцев сумма (со штрафами) не выплачивалась, кредитор имел право изъять золото.

Надо признать, что Элине А. не всегда регулярно погашала положенные проценты и получала на этот счет извещения. И вот в июне 2014 года женщина вдруг получила по почте от ООО "Ф. И. К. О." извещение о том, что из-за задержек в выплате суммы золото конфисковано (?!), то есть перешло на баланс кредитора. Дальше ее "обрадовали" тем, что теперь в результате этого ее обязательства уменьшились на 10 млн 80 тыс. 440 драмов.

Т. АЙРАПЕТЯН ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ИЗВЕЩЕНИЯ НИКАК НЕ СЛЕДОВАЛО, что ООО прежде посылало его доверительнице извещения о конфискации (что обязано было сделать в соответствии с пунктом 2,3 договора и статьей 249 Гражданского кодекса РА). То есть без предупреждения, с очевидными нарушениями закона залог, к слову, являющийся весьма лакомым кусочком, был конфискован.

Далее последовало обращение Элине А. в суд с иском о признании конфискации золота незаконным и возвращении принадлежащего ей имущества. В суде ответчики предъявили документ о том, что якобы посылали истице извещение о конфискации, а она в апреле 2014 года в ответ письменно уведомила, что получила бумагу из банка и знает о ее возможных последствиях. По этому ее ответу Элине А. якобы обязалась погасить до 8 сентября все долги. Письмо, якобы подписанное ею, поступило в канцелярию "Ф. И. К. О.", на нем стоял штамп ООО.

По решению суда документ был направлен на экспертизу. А в соответствии с заключением почерковедческой экспертизы, заявляет адвокат, установлено, что подпись не Элине А. Следовательно, документ недействительный.

Также выяснилось, что все золото в спешном порядке было продано разным лицам, которые в свою очередь успели перепродать его другим покупателям. При этом они вроде даже не помнят, кому именно. Продавали золото трое, все женщины - Г. Г., С. П. и Ш. С. Важно отметить, что часть этих сомнительных сделок была заключена после того, как суд наложил запрет на продажу заложенных золотых изделий.

Фактически выходит, комментирует Т. Айрапетян, что ООО кроме предъявления суду фальшивого доказательства, а также подделки документов взаимодействовало с иными людьми, осуществляло сомнительного характера сделки. Причем вышеуказанные трое купили золото по невообразимо низкой цене, а продали - по рыночной.

УЧИТЫВАЯ ВСЕ ОТМЕЧЕННОЕ, АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ и Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по перечисленным фактам, а его подзащитную признать потерпевшей. Надо признать, что уголовное дело по статьям 345 и 349 УК РА (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту или подлежащего конфискации, и фальсификация документов) действительно было возбуждено в июле сего года и находится в производстве старшего следователя отдела Канакер-Зейтун СК РА Л. Арутюняна. А в начале сентября Элине А. была признана потерпевшей по делу.

Однако Тигран Айрапетян обращает внимание на то, что следствие за прошедший период практически не сдвинулось с мертвой точки, топчется на месте. До сих пор не предпринят даже обыск в квартире директора кредитной организации и в офисе организации, не изъяты из офиса компании соответствующие документы. Наш собеседник считает, что, учитывая специфику дела, пора бы взяться за него более активно, не теряя времени. Ведь с момента обращения потерпевшей в судебно-правовую систему прошло уже около 3 лет, а видимых результатов нет даже близко. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1051

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1154

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1501

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

    • ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ
      2018-02-09 12:17
      2323

      16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака". В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление. Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ