Последние новости

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Закрыли вопрос

За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

ТАКИМ НЕХИТРЫМ СПОСОБОМ БЛОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА оповестил население о том, что в апреле 2018г. одноименная парламентская фракция поддержит кандидата РПА. Официально об этом пока никто не заявлял, но это тот самый случай, когда в официальном заявлении нет надобности, мессидж послан – мессидж понят.

Решение, о котором идет речь, вполне закономерно, тем более что по Конституции право назначить следующего премьера принадлежит именно РПА. Но почему об этом объявили до начала сессии, ведь правительство подаст в отставку только в апреле?

Впрочем, поспешность вполне объяснима: фракция, которая называет себя оппозиционной, сочла нужным загодя оповестить всех, что этот вопрос для нее закрыт. Чтобы не приставали, не спекулировали, не изводили разговорами о том, что кандидата РПА поддержит только мнимая оппозиция, и т.д. Гагик Царукян закрыл вопрос и сделал это вполне своевременно, чтобы не отвлекаться на спекуляции и избежать ненужных разговоров, ведь когда ответ уже провозглашен, то и вопросов не будет…

Блок "Елк" устами Арама Саркисяна тоже объявил, что в его повестке нет вопроса о кандидатуре будущего премьер-министра. По словам депутата, до тех пор, пока президент не объявит официально о своих планах на апрель 2018 г., об этом говорить нецелесообразно.

Общество не требует!

Одним словом, логика в позиции блоков "Царукян" и "Елк" прослеживается вполне отчетливо. Зато ее нет в поведении тех, кто провозгласил ключевой задачей оппозиции борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

ГОСПОДА С ЭНТУЗИАЗМОМ ИМИТИРОВАЛИ МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЕСТЬ В ЛУЖУ. Недавно в интервью одной из оппозиционных газет пресс-секретарь партии "Наследие" Геворг Каграманян задался вопросом: "Испытывает ли общество потребность бороться за провозглашенную идею, чтобы "Наследие" могло выступить в консолидирующей роли?". Очень "своевременный" вопрос, если учесть, что партия Раффи посвятила целый съезд этой "актуальной" повестке.

Дальше - больше. "Есть общение с народом, но невозможно искусственно создать подобные настроения. Есть и другие оппозиционные силы, они тоже общаются с обществом, но я не замечал, чтобы общество требовало от оппозиционных сил начать борьбу", - заявил спикер "Наследия". Выходит, партия Раффи провозгласила с трибуны съезда идею консолидации политических сил во имя борьбы, не потрудившись уточнить, нуждается ли армянское общество в этой борьбе?

Сегодня заместитель Раффи по партии и ключевая фигура несуществующих межпартийных переговоров Армен Мартиросян вынужден невнятно признать, что переговоры заглохли, еще не начавшись. Причина в нежелании политических сил обсуждать "ложную повестку" с видом на апрель 2018г. Одним словом, произошло то, о чем мы предупреждали еще накануне съезда: Раффи не в силах сыграть роль консолидирующего фактора. О причинах говорить не буду, они общеизвестны.

Обсудят дорожную карту

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян назвал людьми президента тех, кто предлагает оппозиции объединиться, дабы общими усилиями воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. "Это детская игра. Те, кто провозглашает подобную повестку, играют в игры президента", - заявил Макеян в одном из недавних интервью. Выходит, Раффи и его заместитель играют в игры президента? В таком случае они не одиноки.

ЛИДЕР ВОЗРОЖДЕННОЙ ПАРТИИ АОД АРАРАТ ЗУРАБЯН ПОЛУЧИЛ депутатский мандат и отныне является членом фракции "Царукян", а его заместитель по партии Александр Арзуманян назначен послом в одну из европейских стран. Газеты по этому поводу напомнили резкие высказывания новоиспеченного посла в адрес президента, из рук которого он принял высокую должность, а также в адрес министра иностранных дел, под руководством которого Арзуманян в данный момент работает.

Теперь многие поняли, кому и зачем понадобилось возрождать АОД! И после этого оппозиция говорит о пассивности и апатии народа! Может, стоит поискать причину в себе? Если оппозиция с удовольствием играет в игры власти, то стоит ли после этого удивляться, что такой оппозиции не верят! Где взять другую оппозицию? Не знаю.

Член политсовета вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, Алек Енигомшян недавно объявил, что "в сентябре мы станем свидетелями определенных подвижек", причем речь шла не о политических силах, а главным образом "об отдельных лицах и группах", которые сначала обсудят, а после будут воплощать дорожную карту печально известной группировки. Енигомшян сказал, что сегодня нет оппозиционных сил, которые противопоставили бы свою политическую повестку той, которую им навязала власть.

Любопытно, как будет выглядеть реализация этой дорожной карты на практике и не получит ли общество в итоге новый кровавый сценарий под вывеской вооруженной группировки? Вопрос отнюдь не праздный, если учесть призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов группировки. Когда место политических организаций на оппозиционном поле пытаются занять отдельные лица и группы, то ничего хорошего от этого ждать не следует. Это опасные игры, потому что, в отличие от политических сил, лица и группы не скованы фактором политической ответственности. Воистину свято место пусто не бывает, и на смену самоустранившимся внепарламентским партиям могут прийти маргиналы оптом и в розницу…

Разочарованные и Зара

Ситуация в лагере оппозиции напоминает тихий час в санатории для реабилитации больных. Под занавес лета газеты пестрели заголовками: "Азатамартики разочаровались в политической борьбе!", "Члены блока "ОРО" разочарованы!", "Партия "Армянское возрождение" еще не оправилась от шока!". Ах, какие они нежные и трепетные! Проиграли выборы и сразу разочаровались. Ну прямо не мужчины, а кисейные барышни… Выборы были 2 апреля, а депрессия продлилась до осени.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТАЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ДЕПРЕССИЮ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, чем предложить адекватную политическую повестку. В этом смысле поведение ключевых лидеров блока "ОРО" Вардана Осканяна и Сейрана Оганяна в полной мере оправдало прогнозы о том, что экс-министрам нужен был только мандат. Проиграли выборы - блок распался за неимением политической повестки. А ведь до 2 апреля морочили всем голову разговорами о том, что объединились во имя народа и ради позитивных перемен.

Здоровая оппозиция уже давно оправилась бы от поражения и объявила о намерении принять участие в назначенных на осень выборах в органы местного самоуправления. Эти выборы пройдут в Араратском, Арагацотнском, Армавирском, Гегаркуникском, Ширакском, Сюникском, Лорийском и Котайкском марзах. Речь, напомню, идет о выборах руководителей общин. Увы, внепарламентские силы, как правило, эти выборы игнорируют, хотя очевидно, что прелюдией к удаче блока "Елк" на парламентских выборах стала победа кандидата партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна в общине "Нор кянк" ("Новая жизнь") в Араратском марзе.

Да, с моральным здоровьем у оппозиционных деятелей дела обстоят не лучшим образом, впрочем, осень еще только началась, вдруг господа все же сумеют побороть депрессию? А пока только лидер "Еркир цирани" Заруи Постанджян объявила о решимости начать "сетевую борьбу" во всех уголках Армении: она готовится к революции и при этом объявила, что с другими оппозиционными силами сотрудничать не будет, так как считает оппозицией только себя и свою партию. Что поделаешь, должен же кто-то имитировать осеннее обострение… 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Сен-2017
    Ув. автор! Дело в том, что у нас НЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ!! Все существующие--- чьи то холопы, и выполняют волю хозяина! За деньги! Знаете, об этом уже говорили миллион раз! И это---100%-я истина! Нужна НОВАЯ. СВОБОДНАЯ ОТ ХОЗЯЕВ оппозиция--- любящая Родину и свой народ и занимающаяся не глупостями,а важными проблемами--без крайностей, без ненависти.! Я лично вижу многих умных, грамотных ребят, и, если бы они создавали бы свою партию, и не брали бы НИ КОПЕЙКИ от Западных спонсоров, то на следующих выборах точно победили бы!............. А эти холопы....,ну что может холоп, ей Богу!???
    Ответить
  • Арам 13-Сен-2017
    ))))))) Они в депрессии, потому что новых денег пока не поступило!!! Запад занят своими проблемами! Вот когда получат "очередной транш", сразу депрессия закончится!)). Выйдут на улицу(с ножом в карманах), нахамят полицейским, слягут на перекрестках, под машинами,сделают марш-бросок к российскому посольству, сфоткаются, соратники-СМИ быстро напишут "ларвац иравичак"....... Вот увидите)))
    Ответить
  • Hambarcum 18-Сен-2017
    Послушайте! А ведь армянин, даже подонок, не сможет быть таким упорным,ну никак не сможет ! Из этого делаем вывод--- самые упорные, годами отравляющие нашу жизнь--- НЕ армяне, у них только фамилии армянские! Задумайтесь об этом! Это уже действительно ОПАСНО! И посмотрите, как вдруг США стали так внезапно "заботится" об энергосистемой нашей страны! Учитывая, кто там рулят сегодня, тоже сделаем выводы! И еще, внимательно наблюдая за нашими гостями в последние месяцы и их "ценными" советами,типа "что вы нашли в русских, вы же такие умные"(!) , приходим к удивительным, но ВЕРНЫМ результатам! Действительно, идут ОПАСНЫЕ ИГРЫ, и нашим властям предстоит СХВАТКА ! А народу нужно объединятся, как никогда! ....... П.С. Да, Жириновский "решил" вернуть нам Арарат.......((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1096

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    1673

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2737

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2805

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
    2017-11-20 15:56
    422

    В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

  • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
    2017-11-20 13:33
    228

    Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

  • Командующий ядерными силами США откажется выполнить приказ Трампа, если сочтет его "незаконным"
    2017-11-19 15:59
    263

    Глава Стратегического командования считает, что примение ядерного оружия возможно только после использования других возможностей, передает Голос Америки. 

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1096

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой.