Последние новости

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Закрыли вопрос

За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

ТАКИМ НЕХИТРЫМ СПОСОБОМ БЛОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ГАГИКА ЦАРУКЯНА оповестил население о том, что в апреле 2018г. одноименная парламентская фракция поддержит кандидата РПА. Официально об этом пока никто не заявлял, но это тот самый случай, когда в официальном заявлении нет надобности, мессидж послан – мессидж понят.

Решение, о котором идет речь, вполне закономерно, тем более что по Конституции право назначить следующего премьера принадлежит именно РПА. Но почему об этом объявили до начала сессии, ведь правительство подаст в отставку только в апреле?

Впрочем, поспешность вполне объяснима: фракция, которая называет себя оппозиционной, сочла нужным загодя оповестить всех, что этот вопрос для нее закрыт. Чтобы не приставали, не спекулировали, не изводили разговорами о том, что кандидата РПА поддержит только мнимая оппозиция, и т.д. Гагик Царукян закрыл вопрос и сделал это вполне своевременно, чтобы не отвлекаться на спекуляции и избежать ненужных разговоров, ведь когда ответ уже провозглашен, то и вопросов не будет…

Блок "Елк" устами Арама Саркисяна тоже объявил, что в его повестке нет вопроса о кандидатуре будущего премьер-министра. По словам депутата, до тех пор, пока президент не объявит официально о своих планах на апрель 2018 г., об этом говорить нецелесообразно.

Общество не требует!

Одним словом, логика в позиции блоков "Царукян" и "Елк" прослеживается вполне отчетливо. Зато ее нет в поведении тех, кто провозгласил ключевой задачей оппозиции борьбу с назначением Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

ГОСПОДА С ЭНТУЗИАЗМОМ ИМИТИРОВАЛИ МЕЖПАРТИЙНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СЕСТЬ В ЛУЖУ. Недавно в интервью одной из оппозиционных газет пресс-секретарь партии "Наследие" Геворг Каграманян задался вопросом: "Испытывает ли общество потребность бороться за провозглашенную идею, чтобы "Наследие" могло выступить в консолидирующей роли?". Очень "своевременный" вопрос, если учесть, что партия Раффи посвятила целый съезд этой "актуальной" повестке.

Дальше - больше. "Есть общение с народом, но невозможно искусственно создать подобные настроения. Есть и другие оппозиционные силы, они тоже общаются с обществом, но я не замечал, чтобы общество требовало от оппозиционных сил начать борьбу", - заявил спикер "Наследия". Выходит, партия Раффи провозгласила с трибуны съезда идею консолидации политических сил во имя борьбы, не потрудившись уточнить, нуждается ли армянское общество в этой борьбе?

Сегодня заместитель Раффи по партии и ключевая фигура несуществующих межпартийных переговоров Армен Мартиросян вынужден невнятно признать, что переговоры заглохли, еще не начавшись. Причина в нежелании политических сил обсуждать "ложную повестку" с видом на апрель 2018г. Одним словом, произошло то, о чем мы предупреждали еще накануне съезда: Раффи не в силах сыграть роль консолидирующего фактора. О причинах говорить не буду, они общеизвестны.

Обсудят дорожную карту

Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян назвал людьми президента тех, кто предлагает оппозиции объединиться, дабы общими усилиями воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. "Это детская игра. Те, кто провозглашает подобную повестку, играют в игры президента", - заявил Макеян в одном из недавних интервью. Выходит, Раффи и его заместитель играют в игры президента? В таком случае они не одиноки.

ЛИДЕР ВОЗРОЖДЕННОЙ ПАРТИИ АОД АРАРАТ ЗУРАБЯН ПОЛУЧИЛ депутатский мандат и отныне является членом фракции "Царукян", а его заместитель по партии Александр Арзуманян назначен послом в одну из европейских стран. Газеты по этому поводу напомнили резкие высказывания новоиспеченного посла в адрес президента, из рук которого он принял высокую должность, а также в адрес министра иностранных дел, под руководством которого Арзуманян в данный момент работает.

Теперь многие поняли, кому и зачем понадобилось возрождать АОД! И после этого оппозиция говорит о пассивности и апатии народа! Может, стоит поискать причину в себе? Если оппозиция с удовольствием играет в игры власти, то стоит ли после этого удивляться, что такой оппозиции не верят! Где взять другую оппозицию? Не знаю.

Член политсовета вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, Алек Енигомшян недавно объявил, что "в сентябре мы станем свидетелями определенных подвижек", причем речь шла не о политических силах, а главным образом "об отдельных лицах и группах", которые сначала обсудят, а после будут воплощать дорожную карту печально известной группировки. Енигомшян сказал, что сегодня нет оппозиционных сил, которые противопоставили бы свою политическую повестку той, которую им навязала власть.

Любопытно, как будет выглядеть реализация этой дорожной карты на практике и не получит ли общество в итоге новый кровавый сценарий под вывеской вооруженной группировки? Вопрос отнюдь не праздный, если учесть призыв Жирайра Сефиляна взять штурмом здание суда и освободить членов группировки. Когда место политических организаций на оппозиционном поле пытаются занять отдельные лица и группы, то ничего хорошего от этого ждать не следует. Это опасные игры, потому что, в отличие от политических сил, лица и группы не скованы фактором политической ответственности. Воистину свято место пусто не бывает, и на смену самоустранившимся внепарламентским партиям могут прийти маргиналы оптом и в розницу…

Разочарованные и Зара

Ситуация в лагере оппозиции напоминает тихий час в санатории для реабилитации больных. Под занавес лета газеты пестрели заголовками: "Азатамартики разочаровались в политической борьбе!", "Члены блока "ОРО" разочарованы!", "Партия "Армянское возрождение" еще не оправилась от шока!". Ах, какие они нежные и трепетные! Проиграли выборы и сразу разочаровались. Ну прямо не мужчины, а кисейные барышни… Выборы были 2 апреля, а депрессия продлилась до осени.

ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СОСЛАТЬСЯ НА ТОТАЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ДЕПРЕССИЮ И ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, чем предложить адекватную политическую повестку. В этом смысле поведение ключевых лидеров блока "ОРО" Вардана Осканяна и Сейрана Оганяна в полной мере оправдало прогнозы о том, что экс-министрам нужен был только мандат. Проиграли выборы - блок распался за неимением политической повестки. А ведь до 2 апреля морочили всем голову разговорами о том, что объединились во имя народа и ради позитивных перемен.

Здоровая оппозиция уже давно оправилась бы от поражения и объявила о намерении принять участие в назначенных на осень выборах в органы местного самоуправления. Эти выборы пройдут в Араратском, Арагацотнском, Армавирском, Гегаркуникском, Ширакском, Сюникском, Лорийском и Котайкском марзах. Речь, напомню, идет о выборах руководителей общин. Увы, внепарламентские силы, как правило, эти выборы игнорируют, хотя очевидно, что прелюдией к удаче блока "Елк" на парламентских выборах стала победа кандидата партии "Гражданский договор" Гарика Саркисяна в общине "Нор кянк" ("Новая жизнь") в Араратском марзе.

Да, с моральным здоровьем у оппозиционных деятелей дела обстоят не лучшим образом, впрочем, осень еще только началась, вдруг господа все же сумеют побороть депрессию? А пока только лидер "Еркир цирани" Заруи Постанджян объявила о решимости начать "сетевую борьбу" во всех уголках Армении: она готовится к революции и при этом объявила, что с другими оппозиционными силами сотрудничать не будет, так как считает оппозицией только себя и свою партию. Что поделаешь, должен же кто-то имитировать осеннее обострение… 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 13-Сен-2017
    Ув. автор! Дело в том, что у нас НЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ!! Все существующие--- чьи то холопы, и выполняют волю хозяина! За деньги! Знаете, об этом уже говорили миллион раз! И это---100%-я истина! Нужна НОВАЯ. СВОБОДНАЯ ОТ ХОЗЯЕВ оппозиция--- любящая Родину и свой народ и занимающаяся не глупостями,а важными проблемами--без крайностей, без ненависти.! Я лично вижу многих умных, грамотных ребят, и, если бы они создавали бы свою партию, и не брали бы НИ КОПЕЙКИ от Западных спонсоров, то на следующих выборах точно победили бы!............. А эти холопы....,ну что может холоп, ей Богу!???
    Ответить
  • Арам 13-Сен-2017
    ))))))) Они в депрессии, потому что новых денег пока не поступило!!! Запад занят своими проблемами! Вот когда получат "очередной транш", сразу депрессия закончится!)). Выйдут на улицу(с ножом в карманах), нахамят полицейским, слягут на перекрестках, под машинами,сделают марш-бросок к российскому посольству, сфоткаются, соратники-СМИ быстро напишут "ларвац иравичак"....... Вот увидите)))
    Ответить
  • Hambarcum 18-Сен-2017
    Послушайте! А ведь армянин, даже подонок, не сможет быть таким упорным,ну никак не сможет ! Из этого делаем вывод--- самые упорные, годами отравляющие нашу жизнь--- НЕ армяне, у них только фамилии армянские! Задумайтесь об этом! Это уже действительно ОПАСНО! И посмотрите, как вдруг США стали так внезапно "заботится" об энергосистемой нашей страны! Учитывая, кто там рулят сегодня, тоже сделаем выводы! И еще, внимательно наблюдая за нашими гостями в последние месяцы и их "ценными" советами,типа "что вы нашли в русских, вы же такие умные"(!) , приходим к удивительным, но ВЕРНЫМ результатам! Действительно, идут ОПАСНЫЕ ИГРЫ, и нашим властям предстоит СХВАТКА ! А народу нужно объединятся, как никогда! ....... П.С. Да, Жириновский "решил" вернуть нам Арарат.......((((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    122

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
    2018-10-17 13:04
    893

    Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

  • ОТСТАВКА
    2018-10-15 14:41
    1150

    Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

  • СЫН ЗА ОТЦА
    2018-10-10 12:38
    1478

    Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
    2018-10-19 13:21
    109

    Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

  • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2018-10-19 13:18
    122

    Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

  • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
    2018-10-19 13:10
    124

    Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

  • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
    2018-10-19 13:06
    205

    В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...