Последние новости

МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?

Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы

Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЕ с громкими разоблачениями того, что в реальности представляет собой данный субъект, это не наши проблемы. Напомним то, чего нельзя забывать нам ни при каких обстоятельствах. Первое: существуют доказательства того, что этот человек был в первых рядах участников, а возможно, одним из организаторов геноцида армян в Баку (в фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" он отчетливо виден в кадре на 16.30 минуте). Второе: в 2008 году он сделал беспрецедентное для религиозного деятеля ксенофобское заявление: "Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали нас". Третье: в 2010 г., после того как Гарегин II посетил Баку, Пашазаде выступил с провокационным заявлением о том, что Католикос якобы посетил "аллею шехидов", затем вынужденно отказался от своих слов.

Вернемся к встрече в Москве. Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона намеренно акцентировала два вопроса: пленных и заложников и состояния религиозных памятников. При этом первый в интерпретации Баку сводится исключительно к освобождению Дильгама Аскерова, осужденного судом Степанакерта к пожизненному заключению за совершенные на территории Арцаха преступления, в том числе убийство 17-летнего ребенка из семьи геташенских беженцев. Заполучить этого матерого преступника - заветная цель Ильхама Алиева, мечтающего повторить мерзкий трюк с выкупленным у Венгрии ублюдком Сафаровым. Причем если Сафаров осмелился зарубить топором спящего армянина, то Аскерова хватило на то, чтобы хладнокровно убить подростка. Понятно, что в случае гипотетического возвращения Аскерова ждет такая же всенародная слава и государственные награды за выполненное задание.

Напомним, что Азербайджан всячески пытается зачислить Аскерова в ряды граждан России, хотя российский посол в Баку опроверг эту информацию. Неоднократные и грубые ответы высоких чинов МИД РФ не смущают Алиева, которому позарез необходимо еще одно зомби-шоу с участием убийцы армянина. И вот на встрече в Москве Пашазаде также всячески муссирует вопрос освобождения "гражданина России", спекулируя "гуманностью" и, естественно, ни словом не упоминая, что этот человек - детоубийца. И разглагольствует о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран группы по разрешению конфликта - "наподобие МГ ОБСЕ". Которая, по его словам, "будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных".

ЧТО ТАКОЕ "МОРАЛЬНОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ПЕРЕМИРИЯ" - наверняка ведомо только Пашазаде. Тут главное - стрельнуть нужными  фразами, не неся никакой ответственности за сказанное. Что же касается "морального содействия в вопросах, касающихся пленных", надо бы кое-что напомнить "гуманному" шейху, столь рьяно пекущемуся об освобождении преступника. А именно: в течение только последних лет в азербайджанских застенках были замучены до смерти двое жителей приграничных армянских сел - Манвел Сарибекян и Карен Петросян. Третий - 77-летний больной старик Мамикон Ходжоян - также подвергался в плену пыткам и скончался спустя 2 месяца после возвращения. Где был Пашазаде со своим "моральным содействием", почему и не думал оказать гуманитарную помощь религиозного деятеля невинным людям, в отношении которых применялось жесточайшее насилие? Или "моральное", а в данном случае аморальное содействие он оказывает исключительно по приказу политического руководства Азербайджана и только убийце ребенка?

Не выдерживает никакой критики и приглашение Патриарху Кириллу посетить в Баку Армянскую церковь - единственную оставшуюся в Азербайджане  и давно превращенную в инструмент дешевых манипуляций и показухи в руках режима, для чего, собственно, она и была восстановлена. Приглашая Кирилла, Пашазаде, естественно, умалчивает о том, что с купола церкви убран крест, а сама она  превращена в библиотеку, точнее, в книжный склад. Молчит он и о том, что храм был подожжен в 1990 году в разгар антиармянской вакханалии, после чего "толерантные" жители столицы устроили в руинах сортир - об этом свидетельствуют армянские беженцы из Баку. Ни единым словом не упоминает Пашазаде и о том, что у церкви нет  прихожан - ни один армянин из тех "30 тысяч", которые, согласно азербайджанской пропаганде, свободно и мирно проживают в Баку, не посещает ее. Хорошо бы, кстати, Патриарху всея Руси поинтересоваться этим у своего коллеги.

НАКОНЕЦ, О СОСТОЯНИИ ПАМЯТНИКОВ. АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ ЯВЛЯЕТСЯ председателем Управления мусульман Кавказа с 1992 года. Именно при нем - в период 1998-2006 гг. - в Нахиджеване на государственном уровне уничтожались средневековые хачкары на армянском кладбище. Где был этот "религиозный  деятель", радетель гуманизма, мира и культуры, почему ни слова не сказал в защиту памятников Всемирного наследия? Ответ понятен: это были армянские памятники, неопровержимо доказывающие армянскую принадлежность Нахиджевана, и на них был изображен христианский крест. А забота Пашазаде распространяется исключительно на мусульманские памятники в Арцахе, которые, кстати, находятся под охраной государства, точно так же, как гуманизм его касается исключительно убийц армян.

Что выйдет из миротворческой инициативы Патриарха Кирилла - покажет время. Скорее всего, ничего. Потому что миротворческие идеи и инициативы нельзя выдвигать там, где одна из сторон считает себя вправе продолжать стрелять, в том числе по гражданским лицам, и убивать, нагнетать ненависть, вражду и агрессию, публично мучить пленных и заложников, открыто награждать тех, кто убивает топором спящего, кто отрубает головы убитым солдатам противника и позирует с "трофеем" в соцсетях. Да еще и на самом высоком уровне объявляет соседний народ врагом и заявляет о претензиях на всю территорию соседней страны. Миротворческие идеи напрочь обесцениваются там, где о них говорят лицемеры в рясах, берущие под свою защиту детоубийц и тем самым в очередной раз дискредитирующие и опускающие до низменного пропагандистского уровня идеи гуманизма и мира для народов региона.

Так что советуем Пашазаде оказать "моральное содействие", например,  своему патрону. Тем более что именно сейчас Ильхам Алиев ох как в нем нуждается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      486

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      915

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2087

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • АДВОКАТЫ ОБРАТЯТСЯ С НОВЫМ ИСКОМ
      2017-09-11 15:41
      2079

      Кузнецов продолжает нагнетать ситуацию "ГА" продолжает следить за процессом рассмотрения заявления, поданного президентом армяно-российской ассоциации юристов АРМРОСС,  адвокатом Рубеном Киракосяном главе Следственного комитета Москвы относительно книги Олега Кузнецова  "История транснационального армянского террора в XX веке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ