Последние новости

АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ

13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

ОТДЕЛЬНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ИРОНИИ УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЯ сложившейся ситуации стал выпущенный не далее как вчера (12 сентября) Советом председателей судов список вещей, которые нельзя проносить в суд. Их перечень действительно ничего, кроме недоумения, вызвать не может. К примеру, в суд нельзя проносить пресмыкающихся. А вот слона, как ни странно, оказывается, можно. Раз уж на этот счет в списке запрета нет.

Одним словом, как заметил открывший мероприятие Ерванд Варосян, список, не успев появиться, стал предметом для насмешек - ведь до сих пор ни один адвокат не приходил в суд с аквариумом или спицами для вязания. Он также отметил, что ни в одной стране мира не было случая, чтобы адвокат явился в зал суда с целью теракта. Подобное отношение к адвокатам недопустимо. Позже Е. Варосян выразил уверенность, что акция обязательно принесет результат. "То, что адвокаты не молчат, уже приносит свои плоды. Так, в гражданских и административных процессах обыски-досмотры не предпринимают. А вчерашнее решение Совета председателей судов - просто фельетон", -  с присущим ему юмором заметил Е.Варосян.

Тигран Атанесян в свою очередь подчеркнул, что адвокатов, которые являются участниками судебного процесса, сегодня подозревают в возможности совершить преступление. Им не доверяют, хотя рейтинг людей этой профессии прежде был очень высок. Например, когда он был студентом юридического факультета, то при изучении законодательства о превышении адвокатом полномочий в своей профессиональной деятельности отмечалось, что реальных примеров подобных нарушений, к чести нашим адвокатов, никогда не было. А сегодня, по словам Т.Атанесяна, адвокатов считают лишним инструментом, не заслуживающим доверия. "Но ведь адвокатская деятельность является частью правосудия. Без нас и правосудия не будет", - заметил он.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА АКЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ТАКЖЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ адвокатов РА А.Зограбян. Он также взял слово, отметив, что хотя и не присоединился к забастовке, но уважает решение коллег. А. Зограбян считает, что руководимая им палата, несмотря на обвинения в бездействии, делает все возможное, чтобы защитить интересы адвокатов. Для этого используются различные механизмы. И несмотря на то что, на его взгляд, в судах и УИУ производятся досмотры, а не обыски (ведь в сумку или в карман не лезут, просят открыть самим), он обсуждал проблему и на уровне министра юстиции, в частности, после инцидента в УИУ с М. Шушаняном, которого пытались обыскать. Зограбян встречался с тогдашним министром юстиции Арпине Ованнисян, указывал на наличие тайны следствия, в силу чего не следует обыскивать адвокатов, даже не приступивших в УИУ к исполнению своих обязанностей, и это было учтено.

В стихийно возникшем в ходе акции формате вопросов-ответов Лусине Саакян спросила у А. Зограбяна, а как бы он себя повел, если бы ему безапелляционно приказали открыть сумку. А в случае отказа - не пропустили в зал суда для исполнения своих обязанностей. Зограбян, по его словам, в случае нарушения его прав обратился бы в Специальную следственную службу. Саакян обратила внимание на то, сколько времени уйдет на разбирательство, уголовные дела (в случае возбуждения) расследуются годами, а как же процесс, подзащитные? Они что, останутся без защиты?

Самвел Джагетян, не участвующий в процессе против вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, предложил адвокатам в ответ на беззакония маневрировать, установить свои правила игры. К примеру, он готов защищать подзащитных тех адвокатов, которых судебные распорядители не пропустили в зал суда. Во избежание ввода в процесс общественных защитников. По его убеждению, к этой инициативе могли бы присоединиться многие коллеги.

Подробности понятия "обыск" в полиции рассказал Николай Багдасарян, сочтя, что так как А. Зограбян адвокат по гражданскому праву, а на гражданских процессах, к счастью, обысков нет, то в нюансах он, возможно, не разбирается. "Истина рождается в споре", добавил он. Одним словом, к единому мнению насчет обысков или досмотров так и не пришли. Тем более что законодательно эта норма прописана размыто, без исчерпывающей точности.

ОЧЕВИДНО ДРУГОЕ: НИ СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, НИ СОВЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ не являются органами, издающими законодательные акты. Это прерогатива Национального Собрания, и, если адвокатов следует досматривать, пусть разработают закон, утвердив соответствующий порядок его исполнения.

 Свое мнение в ходе акции высказали адвокаты М.Шушанян, А.Григорян, Г.Баласанян, Л.Акопян и другие. Акопян, выступавшая также от имени адвоката Т.Егоряна, считает, что само возникновение обысков-досмотров является отношением государства к процессу против вооруженной группировки и, соответственно, методом воздействия на защищающих их адвокатов. В отношении неподчиняющихся, строптивых в Палате адвокатов на основании ходатайств судьи возбуждают административные производства (М. Шушанян, А. Папикян). Так что же это, если не методы давления на адвокатов? Она намерена всячески добиваться привлечения к проблеме внимания международной общественности.

В конце акции прозвучало слово бывшего председателя Палаты адвокатов Рубена Саакяна. Он, кстати, также считает происходящее в судах досмотром, а не обыском, и солидарен в этом с А.Зограбяном. Однако его крайне возмущает "бумага", то есть совместное заявление  Палаты адвокатов и Судебного департамента. "Документ с соответствующим порядком исполнения должен разрабатываться органом, уполномоченным это делать", - заявил Р.Саакян. Насчет судьи А.Габриеляна (процесс против вооруженной группировки) Р.Саакян отметил, что полностью согласен с заявлением в прессе А. Алумяна о том, что спасение одно и состоит в том, что надо немедленно сменить этого судью. Это надо было сделать уже давно.

Лусине Саакян, одна из инициаторов проведенной акции, в беседе с корр. "ГА" отметила, что протест, безусловно, не остался незамеченным. "Это первый шаг в борьбе адвокатов с беззаконием, но останавливаться на этом мы не собираемся, - заявила она. - За первой акцией последуют дальнейшие шаги, адвокаты будут последовательны, не жалея времени и усилий. В борьбе будут задействованы все возможные рычаги, в том числе международные организации". 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 16-Сен-2017
    Мир меняется, господа адвокаты! Раньше(при СССР) мы не закрывали двери, или ключи оставляли под половиком! Это--ФАКТ! А теперь, журналист ходит на уличную акцию с ножом в кармане,это тоже --ФАКТ! И чем вы лучше этого журналиста? И совсем не обязательно, чтобы были случаи, когда адвокат -- террорист: все когда -нибудь случается в первый раз! Я тоже не знаю случаев , чтобы у террористов были СОЧУВСТВУЮЩИЕ где нибудь в европах!!!!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
    2018-01-16 15:28
    895

    В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

  • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
    2017-12-22 13:30
    7966

    заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

  • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
    2017-12-18 14:12
    8247

    Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

  • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
    2017-12-13 12:25
    10394

    Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
    2018-01-16 15:58
    1358

    3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

  • В Ереване водители маршруток вышли на акцию протеста
    2018-01-16 14:17
    251

    Водители маршруток №1, 37, 44, 75а организовали акцию протеста в Юго-Западном районе Еревана, передает aysor.am.

  • Лидер блока "Царукян": Мы не поддержим шествие "Выхода" против повышения цен в Армении
    2018-01-16 14:12
    235

    Блок "Царукян" не поддержит шествие альянса "Выход", а предпочтет принять участие в слушаниях по повышению цен, которые состоятся на следующей неделе в Национальном Собрании Армении. Об этом в беседе с журналистами 16 января заявил лидер партии "Процветающая Армения", руководитель парламентской фракции блока "Царукян" Гагик Царукян, передает NEWS.am.

  • 263 палестинца ранены в ходе столкновений
    2017-12-16 13:41
    350

    В ходе столкновений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан с военнослужащими Израиля были ранены 263 палестинца. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря палестинского Красного Полумесяца Эраб аль-Фукаху.