Последние новости

КОНГРЕСС-2017

В середине августа у президента РА состоялось совещание, посвященное 6 конгрессу "Армения - Диаспора", а также подготовительным работам по созданию Всеармянского совета. Из официального сообщения следует, что Серж Саргсян поручил подготовить документы относительно целей и параметров членства в совете, а также проект повестки учредительного заседания Всеармянского совета, которое планируется провести в 2018 г. после соответствующих обсуждений всеми заинтересованными сторонами, включая организации, которые действуют в диаспорах.

1400 ГОСТЕЙ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СТРАН ПРИМУТ УЧАСТИЕ В НАЗНАЧЕННОМ на 18-20 сентября 6 конгрессе "Армения - Диаспора". Конгресс пройдет в Спортивно-культурном комплексе им. К. Демирчяна при участии президентов Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Баблояна и других высокопоставленных должностных лиц. Помимо 3 пленарных заседаний состоятся также 16 заседаний, посвященных конкретным направлениям деятельности. Главным направлением повестки станут вопросы национальной безопасности.

Второй пункт повестки включает вопросы экономического развития и инвестиций, затем следуют вопросы, связанные с концепцией "Нация-армия", а также вопросы национального самосознания. Каждый из пунктов главной повестки подразделяется на несколько тематических подпунктов.

Первый конгресс "Армения - Диаспора" состоялся в сентябре 1999 г. Ключевым вопросом его повестки было объединение диаспор вокруг решения первоочередных национальных задач, которые стоят перед армянскими государствами. Конгресс принял декларацию о дальнейшем укреплении и углублении взаимоотношений Армении и диаспор, были также приняты декларации в отношении Арцаха.

Второй конгресс состоялся в мае 2002 г., он определил конкретные направления сотрудничества между армянскими диаспорами и Арменией. Третий прошел в сентябре 2006 г. Тогда была принята комплексная программа восстановления и благоустройства сел Армении. По повесткам форумов можно отследить ключевые этапы развития армянских государств, которые сегодня, как и 26 лет назад, нуждаются в поддержке соотечественников, проживающих в разных уголках мира. То, что главными в повестке нынешнего конгресса станут вопросы безопасности, ни у кого сомнений не вызывало.

 КОНГРЕСС-2017ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЙ КОНГРЕСС НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ концепцию "Нация-армия". Судя по развитию событий в мире и регионе, именно эта концепция станет ключевой и отчасти заслонит предыдущую концепцию "Иди домой". Иными словами, наряду с ознакомительными, туристическими и образовательными программами наша страна по примеру Израиля провозглашает идею более активного вовлечения армянской молодежи во всем мире к обеспечению безопасности и развития Армении и Арцаха.

Известно, что евреи во всем мире считают себя защитниками и солдатами своего государства. И это сознание вовсе не формально, оно впитано с молоком матери, привито с молодых ногтей, оно – составная часть семейного воспитания: "Мы для Израиля и Израиль для нас". О том, что концепция "Нация-армия" позаимствована у Израиля, писалось много, гораздо реже можно встретить прогнозы о том, в какой мере удастся наладить органичную связь между молодым поколением армянских диаспор и армянскими государствами.

Удастся ли в обозримой перспективе продвинуться дальше ознакомительных и туристических программ, обеспечив живую связь каждого армянина с его родиной? Это очень важно, ведь только такая связь рождает чувство сопричастности и личной ответственности за судьбу своей земли. Это глобальная задача, от ее решения зависит многое. Досадно, что в предшествующих конгрессу публикациях этой задаче уделялось гораздо меньше внимания, чем, например, вопросу о том, кто будет финансировать прибытие в Ереван 1400 представителей диаспор.

Сообщу для тех, кому интересно, что гости прибудут в Ереван за свой счет, а вопросы по организации мероприятия по традиции возьмет на себя Армения. В рамках одной публикации невозможно даже перечислить все общеармянские мероприятия, которые состоялись в нашей стране после первого конгресса. Спортивные игры и фестивали под названием "Одна нация - одна культура", съезды, посвященные вопросам образования, курсы переподготовки учителей армянских диаспор, общеармянские съезды писателей, молодежные съезды, сборы "Базе", общеармянские собрания врачей, научные собрания… Работа проделана огромная. Невзирая на финансовые и прочие проблемы, наша страна никогда не скупилась на проведение мероприятий, способствующих укреплению связи диаспор с Арменией и Арцахом. Этому вопросу на протяжении почти 2 десятков лет уделялось особое внимание.

НЫНЕШНИЙ КОНГРЕСС В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ИТОГОВЫЙ. Его повестка строится на богатой и разнообразной платформе, которой предшествовала почти 20-летняя история наведения мостов сотрудничества. Власти Армении и Арцаха приложили максимум усилий для налаживания многочисленных связей с зарубежными диаспорами. Почти 2 десятилетия постоянных усилий позволили поднять взаимодействие на достаточно высокий уровень, что позволило уже сегодня говорить о концепции, нацеленной на осознание каждым армянином, независимо от его местожительства, личной причастности к проблемам и целям своей родины, к борьбе за ее безопасность и процветание.

Национальное самосознание неразрывно связано с чувством личной ответственности, посильным вкладом каждого армянина в развитие и безопасность своей страны. И кто сказал, что концепция "Нация-армия" распространяется только на граждан Армении и Арцаха! Она касается армян во всех странах мира - каждого, для кого национальное самосознание не пустой звук, а ежедневная забота о будущем своего народа. Об этом будет нынешний конгресс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНДАТ НА ПЕРЕГОВОРЫ
      2018-06-11 15:36
      1213

      "Роберт Кочарян до переезда в Армению был избранным президентом Арцаха, Серж Саргсян был одним из организаторов движения за самооборону, а потому они могли приписать себе соответствующий мандат и вести переговоры от имени Арцаха. Было это решение верным или ошибочным – другой вопрос. Я даже при большом желании не могу присвоить себе право говорить от имени народа Арцаха", - заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе представления программы своего правительства.

    • ПРЕМЬЕР ПРИЗВАЛ К БОЙКОТУ
      2018-06-08 10:37
      1422

      Месть за партбилет? Премьер-министр Никол Пашинян призвал "бойкотировать грабителей и коррупционеров". Дело было в разгар ситуации с искусственным скачком цен в супермаркетах. Проблема отчасти разрешилась, но открытое письмо владельцев крупных торговых сетей премьер-министру заслуживает внимания, особенно в плане законодательного регулирования. Вопрос: не противоречит ли революции "любви и согласия" призыв премьера, ведь, согласитесь, без приговора суда никого нельзя назвать грабителем и коррупционером!

    • СТАВКА НА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ РЕСУРС
      2018-05-29 12:42
      1399

      От имени жителей Эчмиадзина Гагик Царукян взял курс на омоложение своей политической команды. Предпочтение отдается перебежчикам из РПА не старше 40-45 лет, которые после революции стремятся обзавестись новой политической "крышей". Царукян пытается привлечь на свою сторону и использовать человеческий ресурс бывшей партии власти. С этой целью уже проводится соответствующая агиткампания.

    • КАДРЫ – ЗАЛОГ УСПЕХА
      2018-05-09 13:35
      1087

      Кто займет кресло первого вице-премьера? "Как только я почувствую, что созданы все условия для проведения внеочередных выборов, то подам в отставку с поста премьера и пойду на выборы", - сообщил за 2 дня до назначения на пост премьера Никол Пашинян. После 8 мая он продолжил консультации с парламентскими фракциями о внесении изменений в Избирательный кодекс и закон о партиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1306

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1379

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1461

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • ГРУЗИНСКИЙ ПОДАРОК АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ
      2018-06-08 15:11
      2339

      Состоявшийся в начале недели показ в Ереване спектакля "Дождливый день" по пьесе и в постановке художественного руководителя Тбилисского армянского театра им. Адамяна Армена Баяндуряна стал не просто одним из достаточно частых визитов театра в Армению. Он был призван символизировать новые переформатированные отношения между Арменией и Грузией, в том числе и в сфере культуры.