Последние новости

КОНГРЕСС-2017

В середине августа у президента РА состоялось совещание, посвященное 6 конгрессу "Армения - Диаспора", а также подготовительным работам по созданию Всеармянского совета. Из официального сообщения следует, что Серж Саргсян поручил подготовить документы относительно целей и параметров членства в совете, а также проект повестки учредительного заседания Всеармянского совета, которое планируется провести в 2018 г. после соответствующих обсуждений всеми заинтересованными сторонами, включая организации, которые действуют в диаспорах.

1400 ГОСТЕЙ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СТРАН ПРИМУТ УЧАСТИЕ В НАЗНАЧЕННОМ на 18-20 сентября 6 конгрессе "Армения - Диаспора". Конгресс пройдет в Спортивно-культурном комплексе им. К. Демирчяна при участии президентов Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Баблояна и других высокопоставленных должностных лиц. Помимо 3 пленарных заседаний состоятся также 16 заседаний, посвященных конкретным направлениям деятельности. Главным направлением повестки станут вопросы национальной безопасности.

Второй пункт повестки включает вопросы экономического развития и инвестиций, затем следуют вопросы, связанные с концепцией "Нация-армия", а также вопросы национального самосознания. Каждый из пунктов главной повестки подразделяется на несколько тематических подпунктов.

Первый конгресс "Армения - Диаспора" состоялся в сентябре 1999 г. Ключевым вопросом его повестки было объединение диаспор вокруг решения первоочередных национальных задач, которые стоят перед армянскими государствами. Конгресс принял декларацию о дальнейшем укреплении и углублении взаимоотношений Армении и диаспор, были также приняты декларации в отношении Арцаха.

Второй конгресс состоялся в мае 2002 г., он определил конкретные направления сотрудничества между армянскими диаспорами и Арменией. Третий прошел в сентябре 2006 г. Тогда была принята комплексная программа восстановления и благоустройства сел Армении. По повесткам форумов можно отследить ключевые этапы развития армянских государств, которые сегодня, как и 26 лет назад, нуждаются в поддержке соотечественников, проживающих в разных уголках мира. То, что главными в повестке нынешнего конгресса станут вопросы безопасности, ни у кого сомнений не вызывало.

 КОНГРЕСС-2017ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЙ КОНГРЕСС НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ концепцию "Нация-армия". Судя по развитию событий в мире и регионе, именно эта концепция станет ключевой и отчасти заслонит предыдущую концепцию "Иди домой". Иными словами, наряду с ознакомительными, туристическими и образовательными программами наша страна по примеру Израиля провозглашает идею более активного вовлечения армянской молодежи во всем мире к обеспечению безопасности и развития Армении и Арцаха.

Известно, что евреи во всем мире считают себя защитниками и солдатами своего государства. И это сознание вовсе не формально, оно впитано с молоком матери, привито с молодых ногтей, оно – составная часть семейного воспитания: "Мы для Израиля и Израиль для нас". О том, что концепция "Нация-армия" позаимствована у Израиля, писалось много, гораздо реже можно встретить прогнозы о том, в какой мере удастся наладить органичную связь между молодым поколением армянских диаспор и армянскими государствами.

Удастся ли в обозримой перспективе продвинуться дальше ознакомительных и туристических программ, обеспечив живую связь каждого армянина с его родиной? Это очень важно, ведь только такая связь рождает чувство сопричастности и личной ответственности за судьбу своей земли. Это глобальная задача, от ее решения зависит многое. Досадно, что в предшествующих конгрессу публикациях этой задаче уделялось гораздо меньше внимания, чем, например, вопросу о том, кто будет финансировать прибытие в Ереван 1400 представителей диаспор.

Сообщу для тех, кому интересно, что гости прибудут в Ереван за свой счет, а вопросы по организации мероприятия по традиции возьмет на себя Армения. В рамках одной публикации невозможно даже перечислить все общеармянские мероприятия, которые состоялись в нашей стране после первого конгресса. Спортивные игры и фестивали под названием "Одна нация - одна культура", съезды, посвященные вопросам образования, курсы переподготовки учителей армянских диаспор, общеармянские съезды писателей, молодежные съезды, сборы "Базе", общеармянские собрания врачей, научные собрания… Работа проделана огромная. Невзирая на финансовые и прочие проблемы, наша страна никогда не скупилась на проведение мероприятий, способствующих укреплению связи диаспор с Арменией и Арцахом. Этому вопросу на протяжении почти 2 десятков лет уделялось особое внимание.

НЫНЕШНИЙ КОНГРЕСС В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ИТОГОВЫЙ. Его повестка строится на богатой и разнообразной платформе, которой предшествовала почти 20-летняя история наведения мостов сотрудничества. Власти Армении и Арцаха приложили максимум усилий для налаживания многочисленных связей с зарубежными диаспорами. Почти 2 десятилетия постоянных усилий позволили поднять взаимодействие на достаточно высокий уровень, что позволило уже сегодня говорить о концепции, нацеленной на осознание каждым армянином, независимо от его местожительства, личной причастности к проблемам и целям своей родины, к борьбе за ее безопасность и процветание.

Национальное самосознание неразрывно связано с чувством личной ответственности, посильным вкладом каждого армянина в развитие и безопасность своей страны. И кто сказал, что концепция "Нация-армия" распространяется только на граждан Армении и Арцаха! Она касается армян во всех странах мира - каждого, для кого национальное самосознание не пустой звук, а ежедневная забота о будущем своего народа. Об этом будет нынешний конгресс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ПОСЛЕДУЕТ ЗА РЕШЕНИЕМ КС?
      2017-11-13 13:51
      1757

      Об иске 26 депутатов от фракций "Елк" и "Царукян" в Конституционный суд мы сообщали неоднократно в публикациях, посвященных скандальным выборам главы совета общины Ванадзор и последующему бойкоту заседаний совета оппозиционным большинством. В пятницу, 10 ноября, суд принял решение в пользу оппозиции. 

    • ЛАПТИ "МАДАМ ГЕНЕРАЛ"
      2017-11-08 13:43
      2769

      Воля ваша, господа, что-то неладное творится с прекрасной половиной человечества. Нет, я не про Хиллари Клинтон и Ксению Собчак, берите ближе. Пока многодетная мама Заруи Постанджян готовила в одиночестве революцию, внимание политизированной общественности привлекла другая дама. 

    • СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА ГОТОВА
      2017-10-30 13:58
      4017

      На пороге исторического перехода Поручение президента разработать до 28 января 2018 г. 7-летнюю программу модернизации армии вызвало бурный поток комментариев. Львиная доля откликов свелась к заключению, что Серж Саргсян намерен остаться у руля управления государством после истечения срока президентских полномочий. Основанием послужила фраза президента о тех, чьими усилиями будет реализована упомянутая программа: "Эту программу должны воплотить в реальность совместными усилиями - я как верховный главнокомандующий, министр обороны, командный состав вооруженных сил, наши солдаты и все общество".

    • ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ФЛАГИ,
      2017-10-25 13:03
      3342

      или Кто целится в государство… Кровь на руках 18 лет говорим о необходимости извлечь уроки из теракта 27 октября 1999 г. События 17 июля 2016 г. показали, что дальше разговоров дело не пошло. Сегодня у всех на слуху очередные фронты, революции и восстания. О том, как воспитывается государственное правосознание, никто не говорит и не пишет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ