Последние новости

КОНГРЕСС-2017

В середине августа у президента РА состоялось совещание, посвященное 6 конгрессу "Армения - Диаспора", а также подготовительным работам по созданию Всеармянского совета. Из официального сообщения следует, что Серж Саргсян поручил подготовить документы относительно целей и параметров членства в совете, а также проект повестки учредительного заседания Всеармянского совета, которое планируется провести в 2018 г. после соответствующих обсуждений всеми заинтересованными сторонами, включая организации, которые действуют в диаспорах.

1400 ГОСТЕЙ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СТРАН ПРИМУТ УЧАСТИЕ В НАЗНАЧЕННОМ на 18-20 сентября 6 конгрессе "Армения - Диаспора". Конгресс пройдет в Спортивно-культурном комплексе им. К. Демирчяна при участии президентов Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Баблояна и других высокопоставленных должностных лиц. Помимо 3 пленарных заседаний состоятся также 16 заседаний, посвященных конкретным направлениям деятельности. Главным направлением повестки станут вопросы национальной безопасности.

Второй пункт повестки включает вопросы экономического развития и инвестиций, затем следуют вопросы, связанные с концепцией "Нация-армия", а также вопросы национального самосознания. Каждый из пунктов главной повестки подразделяется на несколько тематических подпунктов.

Первый конгресс "Армения - Диаспора" состоялся в сентябре 1999 г. Ключевым вопросом его повестки было объединение диаспор вокруг решения первоочередных национальных задач, которые стоят перед армянскими государствами. Конгресс принял декларацию о дальнейшем укреплении и углублении взаимоотношений Армении и диаспор, были также приняты декларации в отношении Арцаха.

Второй конгресс состоялся в мае 2002 г., он определил конкретные направления сотрудничества между армянскими диаспорами и Арменией. Третий прошел в сентябре 2006 г. Тогда была принята комплексная программа восстановления и благоустройства сел Армении. По повесткам форумов можно отследить ключевые этапы развития армянских государств, которые сегодня, как и 26 лет назад, нуждаются в поддержке соотечественников, проживающих в разных уголках мира. То, что главными в повестке нынешнего конгресса станут вопросы безопасности, ни у кого сомнений не вызывало.

 КОНГРЕСС-2017ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЙ КОНГРЕСС НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ концепцию "Нация-армия". Судя по развитию событий в мире и регионе, именно эта концепция станет ключевой и отчасти заслонит предыдущую концепцию "Иди домой". Иными словами, наряду с ознакомительными, туристическими и образовательными программами наша страна по примеру Израиля провозглашает идею более активного вовлечения армянской молодежи во всем мире к обеспечению безопасности и развития Армении и Арцаха.

Известно, что евреи во всем мире считают себя защитниками и солдатами своего государства. И это сознание вовсе не формально, оно впитано с молоком матери, привито с молодых ногтей, оно – составная часть семейного воспитания: "Мы для Израиля и Израиль для нас". О том, что концепция "Нация-армия" позаимствована у Израиля, писалось много, гораздо реже можно встретить прогнозы о том, в какой мере удастся наладить органичную связь между молодым поколением армянских диаспор и армянскими государствами.

Удастся ли в обозримой перспективе продвинуться дальше ознакомительных и туристических программ, обеспечив живую связь каждого армянина с его родиной? Это очень важно, ведь только такая связь рождает чувство сопричастности и личной ответственности за судьбу своей земли. Это глобальная задача, от ее решения зависит многое. Досадно, что в предшествующих конгрессу публикациях этой задаче уделялось гораздо меньше внимания, чем, например, вопросу о том, кто будет финансировать прибытие в Ереван 1400 представителей диаспор.

Сообщу для тех, кому интересно, что гости прибудут в Ереван за свой счет, а вопросы по организации мероприятия по традиции возьмет на себя Армения. В рамках одной публикации невозможно даже перечислить все общеармянские мероприятия, которые состоялись в нашей стране после первого конгресса. Спортивные игры и фестивали под названием "Одна нация - одна культура", съезды, посвященные вопросам образования, курсы переподготовки учителей армянских диаспор, общеармянские съезды писателей, молодежные съезды, сборы "Базе", общеармянские собрания врачей, научные собрания… Работа проделана огромная. Невзирая на финансовые и прочие проблемы, наша страна никогда не скупилась на проведение мероприятий, способствующих укреплению связи диаспор с Арменией и Арцахом. Этому вопросу на протяжении почти 2 десятков лет уделялось особое внимание.

НЫНЕШНИЙ КОНГРЕСС В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ИТОГОВЫЙ. Его повестка строится на богатой и разнообразной платформе, которой предшествовала почти 20-летняя история наведения мостов сотрудничества. Власти Армении и Арцаха приложили максимум усилий для налаживания многочисленных связей с зарубежными диаспорами. Почти 2 десятилетия постоянных усилий позволили поднять взаимодействие на достаточно высокий уровень, что позволило уже сегодня говорить о концепции, нацеленной на осознание каждым армянином, независимо от его местожительства, личной причастности к проблемам и целям своей родины, к борьбе за ее безопасность и процветание.

Национальное самосознание неразрывно связано с чувством личной ответственности, посильным вкладом каждого армянина в развитие и безопасность своей страны. И кто сказал, что концепция "Нация-армия" распространяется только на граждан Армении и Арцаха! Она касается армян во всех странах мира - каждого, для кого национальное самосознание не пустой звук, а ежедневная забота о будущем своего народа. Об этом будет нынешний конгресс. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6463

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-12-20 13:06
      6222

      Происходит глобальная трансформация С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении. 

    • "ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ
      2017-12-13 12:17
      3001

      Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      3469

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке появится "Дорога Армении"
      2018-01-16 13:00
      217

      Одна из улиц Нью-Йорка будет названа "Дорогой Армении", пишет mirrorspectator.com, сообщает Новости-Армения.

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      7957

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5247

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5240

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.