Последние новости

ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"

В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта

Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

В самом начале нашей встречи с Артемом МЕДЖИНЯНОМ, руководителем подразделения по сбыту продукции компании "Арохч сунк", я обратил его внимание на отсутствие новостей по компании в последнее время. "Тише едешь - дальше будешь", - с улыбкой ответил он. А "ехать", как выяснилось, компании "Арохч сунк" есть куда, и путь этот, судя по всему, неблизкий и интересный.

 Артем МЕДЖИНЯН, руководитель подразделения по сбыту продукции компании 'Арохч сунк'"ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ "АРОХЧ СУНК" НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ – ЭТО ЭКСПОРТ, - сразу же отметил Меджинян. - И сейчас для развития производства очень важно увеличение поставок за рубеж".

"В условиях жесткой конкуренции крайне трудно завоевывать рынки сбыта, но нам удается делать это во многом благодаря наличию у компании замкнутого цикла производства и соответственно - низкой себестоимости получаемой продукции". Замкнутый цикл в данном случае означает, что все составляющие грибного производства "Арохч сунк" производит сам. Что же представляют собой эти самые составляющие? Во-первых, компост – приготовленный особым образом субстрат из соломы, птичьего помета, а также торфа, на котором и выращиваются шампиньоны. Да, ни для кого не секрет, что в промышленном масштабе выращивают в основном именно шампиньоны. И эти грибы занимают свыше 90% ассортимента армянской компании. Небольшая часть отведена под портобелло и вешенки. Однако производство последних в "Арохч сунк" решили не продолжать, поскольку оно менее эффективно.

Итак, главные компоненты - компост и помещения с особым микроклиматом, в которых происходит выращивание грибов. Все это у компании свое. То есть и компост готовят сами, и солому с птичьим пометом заготавливают, закупая их у фермеров и птицефабрик Армении. Раньше крестьяне сжигали эту солому, тем самым загрязняя атмосферу, сейчас же компания в значительных объемах заготавливает солому непосредственно у сельхозпроизводителей. Таким образом, подготовка субстрата полностью находится в руках самой компании.

 Главный приоритет 'Арохч сунк' на сегодняшний день – это экспортОТРАБОТАННЫЙ СУБСТРАТ МОГ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ, и такая практика имеется в ряде европейских государств. Но в "Арохч сунк" решили пойти по иному пути. Вместе с норвежской компанией "Орвако" создано одноименное армяно-норвежское предприятие по переработке отработанного субстрата. А перерабатывают его с помощью знаменитых калифорнийских красных червей. После того как эти черви пропускают в прямом смысле этот компост через себя, он из обычного становится одним из самых эффективных органических удобрений, именуемым биогумусом. По словам специалистов, использование удобрений "Орвако" повышает урожайность различных культур на 15-70%. И одна из целей аффилированной с "Арохч сунк" компании - доведение производства удобрений до таких масштабов, чтобы было возможным обеспечить им всю Армению и заодно избавить фермеров от необходимости закупки в больших объемах селитры и других минеральных удобрений.

Однако вернемся к грибному производству. У "Арохч сунк" помимо четырех производственных линий в Абовяне, Раздане, Армавире и Ташире, завода по производству компоста в Бюрегаване есть еще три цеха по выращиванию грибов в трех регионах Армении – Армавире, Лори и Котайке. На этой стадии производства – выращивания грибов в грибницах - "Арохч сунк" также удалось достичь серьезных успехов. Так, благодаря внедрению новых технологий компания сократит сроки выращивания почти в 2 раза – с 60 дней до 35.

Следует особо отметить, что компания "Арохч сунк" первой в Армении стала применять наиболее распространенную в мире систему сертификации Global Gap, обеспечивающую отслеживание безопасности продукции на всех этапах обращения, от производства до опыта. Для подавляющего большинства европейских супермаркетов плавным условием приобретения того или иного товара является соответствие требованиям стандарта Global Gap.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ РАВНЫ ПОРЯДКА 1,6 ТЫС. ТОНН ГРИБОВ ГОД, из которых 0,7 тыс. тонн идет на экспорт. Причем основная часть вывозимой продукции направляется в Россию и ОАЭ. И если в Эмираты поставки в основном идут самолетами, то на север армянские шампиньоны отправляются в рефрижераторах.

"С Россией у нас связаны особые надежды, - признается А. Меджинян, - рынок этой страны буквально необъятен, но для того, чтобы заключать договоры с большими сетевыми магазинами, нам нужно обеспечить необходимые объемы производства грибов". Так что на данном этапе у грибной компании появился шанс замкнуть еще один "цикл" – привлечь инвестиции, увеличить производство в несколько раз и, соответственно, экспорт. Чем "Арохч сунк" и занимается, ведя сейчас переговоры по инвестициям с двумя крупными инвестфондами.

А напоследок интересные факты, касающиеся объемов и культуры потребления грибов в Армении. В отличие от России, в нашей стране грибы раньше не пользовались повышенным спросом. В начале своей деятельности "Арохч сунк" продавал в год не более 50 тонн. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Потребление шампиньонов выросло в Армении в десятки раз. Компания ведет свою маркетинговую политику, акцентируя внимание именно на полезности грибов: это и белок, и разнообразные витамины, и микроэлементы. Все это привело к тому, что население в Армении потихоньку садится на грибную диету.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЙТИ В АРМЕНИИ СВОЕ
      2018-01-17 13:42
      495

      Журналисты из Центрально-Черноземного региона России побывали перед Новым годом в Армении и всем очень советуют последовать их примеру

    • ААЭС: ОБОРУДОВАНИЕ ПОСТУПАЕТ ПО ГРАФИКУ
      2017-12-22 17:46
      9110

      АО "Русатом Сервис" доставил 10 декабря на Армянскую АЭС первый из двух турбогенераторов. В скором времени ожидаются новые поставки оборудования в рамках программы по продлению сроков эксплуатации второго блока атомной станции. 

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6471

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      3156

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-премьер Правительства Армении советует населению сесть на овощную диету?
      2018-01-17 18:47
      169

      Пускай граждане Армении приобретают наиболее соответствующие их бюджету продукты. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении 17 января заявил министр международной экономической интеграции и реформ, вице-премьер Ваче Габриелян, отвечая на вопрос главы фракции блока "Выход" Никола Пашиняна о массовом повышении цен в республике. Оппозиционер заметил, что из сельскохозяйственной продукции подешевели лишь лук, сладкий перец, зелень и чеснок, передает NEWS.am.

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      501

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • Артак Шабоян: В ближайшие месяцы цены на масло в Армении снизятся
      2018-01-16 16:01
      627

      В ближайшие месяцы цены на сливочное масло в Армении снизятся. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян, передает aysor.am.

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      6123

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности?