Последние новости

ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"

В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта

Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

В самом начале нашей встречи с Артемом МЕДЖИНЯНОМ, руководителем подразделения по сбыту продукции компании "Арохч сунк", я обратил его внимание на отсутствие новостей по компании в последнее время. "Тише едешь - дальше будешь", - с улыбкой ответил он. А "ехать", как выяснилось, компании "Арохч сунк" есть куда, и путь этот, судя по всему, неблизкий и интересный.

 Артем МЕДЖИНЯН, руководитель подразделения по сбыту продукции компании 'Арохч сунк'"ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ "АРОХЧ СУНК" НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ – ЭТО ЭКСПОРТ, - сразу же отметил Меджинян. - И сейчас для развития производства очень важно увеличение поставок за рубеж".

"В условиях жесткой конкуренции крайне трудно завоевывать рынки сбыта, но нам удается делать это во многом благодаря наличию у компании замкнутого цикла производства и соответственно - низкой себестоимости получаемой продукции". Замкнутый цикл в данном случае означает, что все составляющие грибного производства "Арохч сунк" производит сам. Что же представляют собой эти самые составляющие? Во-первых, компост – приготовленный особым образом субстрат из соломы, птичьего помета, а также торфа, на котором и выращиваются шампиньоны. Да, ни для кого не секрет, что в промышленном масштабе выращивают в основном именно шампиньоны. И эти грибы занимают свыше 90% ассортимента армянской компании. Небольшая часть отведена под портобелло и вешенки. Однако производство последних в "Арохч сунк" решили не продолжать, поскольку оно менее эффективно.

Итак, главные компоненты - компост и помещения с особым микроклиматом, в которых происходит выращивание грибов. Все это у компании свое. То есть и компост готовят сами, и солому с птичьим пометом заготавливают, закупая их у фермеров и птицефабрик Армении. Раньше крестьяне сжигали эту солому, тем самым загрязняя атмосферу, сейчас же компания в значительных объемах заготавливает солому непосредственно у сельхозпроизводителей. Таким образом, подготовка субстрата полностью находится в руках самой компании.

 Главный приоритет 'Арохч сунк' на сегодняшний день – это экспортОТРАБОТАННЫЙ СУБСТРАТ МОГ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ, и такая практика имеется в ряде европейских государств. Но в "Арохч сунк" решили пойти по иному пути. Вместе с норвежской компанией "Орвако" создано одноименное армяно-норвежское предприятие по переработке отработанного субстрата. А перерабатывают его с помощью знаменитых калифорнийских красных червей. После того как эти черви пропускают в прямом смысле этот компост через себя, он из обычного становится одним из самых эффективных органических удобрений, именуемым биогумусом. По словам специалистов, использование удобрений "Орвако" повышает урожайность различных культур на 15-70%. И одна из целей аффилированной с "Арохч сунк" компании - доведение производства удобрений до таких масштабов, чтобы было возможным обеспечить им всю Армению и заодно избавить фермеров от необходимости закупки в больших объемах селитры и других минеральных удобрений.

Однако вернемся к грибному производству. У "Арохч сунк" помимо четырех производственных линий в Абовяне, Раздане, Армавире и Ташире, завода по производству компоста в Бюрегаване есть еще три цеха по выращиванию грибов в трех регионах Армении – Армавире, Лори и Котайке. На этой стадии производства – выращивания грибов в грибницах - "Арохч сунк" также удалось достичь серьезных успехов. Так, благодаря внедрению новых технологий компания сократит сроки выращивания почти в 2 раза – с 60 дней до 35.

Следует особо отметить, что компания "Арохч сунк" первой в Армении стала применять наиболее распространенную в мире систему сертификации Global Gap, обеспечивающую отслеживание безопасности продукции на всех этапах обращения, от производства до опыта. Для подавляющего большинства европейских супермаркетов плавным условием приобретения того или иного товара является соответствие требованиям стандарта Global Gap.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ РАВНЫ ПОРЯДКА 1,6 ТЫС. ТОНН ГРИБОВ ГОД, из которых 0,7 тыс. тонн идет на экспорт. Причем основная часть вывозимой продукции направляется в Россию и ОАЭ. И если в Эмираты поставки в основном идут самолетами, то на север армянские шампиньоны отправляются в рефрижераторах.

"С Россией у нас связаны особые надежды, - признается А. Меджинян, - рынок этой страны буквально необъятен, но для того, чтобы заключать договоры с большими сетевыми магазинами, нам нужно обеспечить необходимые объемы производства грибов". Так что на данном этапе у грибной компании появился шанс замкнуть еще один "цикл" – привлечь инвестиции, увеличить производство в несколько раз и, соответственно, экспорт. Чем "Арохч сунк" и занимается, ведя сейчас переговоры по инвестициям с двумя крупными инвестфондами.

А напоследок интересные факты, касающиеся объемов и культуры потребления грибов в Армении. В отличие от России, в нашей стране грибы раньше не пользовались повышенным спросом. В начале своей деятельности "Арохч сунк" продавал в год не более 50 тонн. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Потребление шампиньонов выросло в Армении в десятки раз. Компания ведет свою маркетинговую политику, акцентируя внимание именно на полезности грибов: это и белок, и разнообразные витамины, и микроэлементы. Все это привело к тому, что население в Армении потихоньку садится на грибную диету.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      3201

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3133

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 

    • ХАКНУТЬ И УБРАТЬ ХВОСТЫ...
      2017-11-10 14:37
      2747

      Когда две страны пропагандистски долго борются друг с другом, они становятся похожими по стилю этой самой борьбы, и в этом ключе можно говорить не только о США и России, но и об Армении с Азербайджаном. Так считает Самвел Мартиросян, популярный блогер (только на его страничку в Facebook подписаны более 50 тысяч человек), а также специалист по медиа. Но в СМИ чаще всего его представляют экспертом по информационной безопасности. 

    • ЯЗЫК ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ, А ПРАВИЛЬНАЯ КАРТА - ХОТЬ КУДА
      2017-11-10 14:01
      2550

      1 ноября 2017 года Яндекс запустил редактор Яндекс.Карты на армянском языке. С его помощью можно создавать точные и актуальные карты армянских городов и сел вместе с командой Яндекс. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      401

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • Ученые: Эксперименты с ГМО могут быть обернуться катастрофой
      2017-11-18 11:15
      123

      Ученые-генетики обеспокоены возможными испытаниями метода генного драйва, который угрожает биологическому разнообразию на планете, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Gizmodo.

    • Мясо и рыба в Армении еще больше подорожали
      2017-11-16 10:01
      160

      По официальным данным, в октябре, по отношению к декабрю прошлого года, мясо подорожало на 7,9%, а рыба и рыбопродукты – на 24,7%.

    • Антибиотики в сосисках?!
      2017-11-15 18:34
      628

      Роскачество исследовало 30 популярных брендов сосисок "Молочные" и обнаружило несоответствующие требованиям ГОСТа добавки. Об этом говорится в пресс-релизе Роскачества, передает Lenta.