Последние новости

CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ

Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

17 сентября Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых главных праздников - Сурб Хач (Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня). Это день памяти о важнейшем событии в истории христианства. Наша церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября.

СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ИЕРУСАЛИМА ИАКОВ, НАЙДЯ частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение молитвы "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут Иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему. В 235 году император Константин построил на месте погребения Христа храм Св.Воскресения. Храм был освящен 13 сентября, после чего этот день каждый год стал отмечаться как первый день длящегося восемь дней праздника освящения храма.

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св.Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами, персы овладели Иерусалимом и захватили Древо Креста Христова. Многие христиане были преданы огню и мечу или уведены в плен. Среди них был также патриарх Иерусалима Захария.

После долгих лет войны византийцы одержали победу над персами и освободили Св.Крест (628 г.). В этих драматических событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденный Крест был торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесен через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

Кроме Хачвераца Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом: Варага Сурб Хач, Гют Хач и Еревман Хач.

ВАРАГА СУРБ ХАЧ СВЯЗАН С ИМЕНЕМ СВЯТОЙ ДЕВЫ ИГУМЕНЬИ ГАЯНЕ, спрятавшей в пещере горы Вараг близ озера Ван святые мощи, которые она носила с собой. Это был отломленный кусок от животворящего Креста Господня. В 653 году отшельник Тондик и его ученик Овел во время молитвы услышали голос, а потом увидели яркий свет в окружении 12 колонн. Свет распространялся в сторону пещеры и остановился на святых мощах. Это явление света продолжалось 12 дней. Позже на этом месте была построена церковь Сурб Ншан (Святое Знамение). Праздник Варага Сурб Хач празднуется после Хачвераца - в 3-е воскресенье.

Гют Хач связан с именем матери императора Константина Елены, которая поднялась на Голгофу, чтобы найти Крест, на котором распяли Христа. А праздник Еревман Хач связан с видением. В 351 году 7 мая в Иерусалиме видели на небе большой Крест от Голгофы до Масляной горы. Армяне отмечают это событие в 5-е воскресенье после Пасхи. Интересно, что праздник Варага Сурб Хач празднуют только армяне, Еревман Хач - армяне и греки, а Хачверац и Гют Хач - все христианские церкви.

Сегодня после вечерней службы в Первопрестольном Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II освятит четыре части света Крестом, куда вложена частичка Креста, на котором был распят Христос.

Во всех армянских церквах пройдут торжественные литургии. После вечерней службы принято садиться за стол. Традиционное блюдо в Хачверац - козленок, приготовленный в тонире. Отсюда произошло и народное название праздника - Улноц. Фрукты, вино, гата и хашлама в этот день также обязательные атрибуты стола. Фактически Хачверац - последний в году большой церковный праздник, который по народному календарю знаменует приход осени.

Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      281

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      690

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      890

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      271

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ