Последние новости
0
3058

УРОКИ КЕЙНСА

Джон Мейнард Кейнс (1883-1946 гг.) - английский ученый-экономист, автор книги "Общая теория занятости, процента и денег". Он всю жизнь изучал рыночную экономику, капиталистическое хозяйство и свойственные им экономические законы и закономерности. При этом концентрировал внимание на проблемах макроэкономики, став основоположником макроэкономики как самостоятельного раздела экономической науки. Учение Кейнса вошло в историю экономической науки как "кейнсианская революция".

КНИГА РОБЕРТА СКИДАЛЬСКОГО "КЕЙНС. ВОЗВРАЩЕНИЕ МИСТЕРА" стала для меня настольной книгой, потому что эта книга об экономике для неэкономистов. Для Кейнса единственным оправданием экономической активности человека является стремление к нравственному совершенствованию мира. Кейнсианцы предлагают свой проект реформы преподавания экономической науки: побудить экономистов считать ее гуманитарной, а не естественно-научной дисциплиной.

Предлагая читателю отрывки и высказывания Кейнса из этой книги, хотел бы чтобы, прочитав ее, мы ответили вот на какие вопросы. Действительно ли накопление богатства делает людей счастливыми? Создано ли оно праведным путем? Справедливо ли оно распределяется? По-моему, от объективного ответа на эти вопросы зависит судьба человечества.

Кейнс и этика капитализма. Любовь к деньгам

Подмена мотивации - стремление к обладанию деньгами вместо обладания вещами - отодвигает куда-то в далекое будущее момент, когда в обществе возникает ощущение материальной "достаточности". Убедиться в том, что имеешь достаточно материальных благ, гораздо легче, чем уверить себя в том, что располагаешь достаточной суммой денег.

Любовь к деньгам - это непомерное желание приобретать и хранить богатство. По Аристотелю, это желание проистекает от избытка двух добродетелей: предприимчивости и бережливости. В результате чего возникают два порока: алчность и корыстолюбие.

Современный капитализм не столько машина, производящая товары, сколько машина, делающая деньги: люди жаждут денег, чтобы делать еще большие деньги. Что должно было быть средством, стало целью.

На заре капитализма главной хозяйственной деятельностью оставалось промышленное производство.

Капитализм, в основе которого лежит любовь к деньгам, осуждает Библия: "Корень всех зол есть сребролюбие".

Богатство и благо

Количественное измерение добра допускается до тех пор, пока не будет достигнуто изобилие, после чего на первый план выходят моральные ценности, или критерии "качества жизни". На этом пути важно, чтобы государство, вкладывая средства в развитие искусств, архитектуры, спорта и других видов досуга, напоминало обществу о том, для чего нужен рост экономики.

Сегодня у общества есть мораль, но нет этики. Мораль диктует образ действий, но не говорит о том, насколько этически ценны сами эти действия.

Эти ценности являются "добродетелями второго порядка", которые относятся не столько к целям, сколько к средствам, то есть к правилам поведения, заставляющим нас быть честными, справедливыми, верными и терпеливыми.

По сути, либеральное общество - это общество сделок и взаимодействий: его ценности - ценности второго порядка, его задача - организовать политические и социальные отношения в целях минимизации конфликтов между конкурирующими принципами, верованиями и эпосами.

Справедливость

В философии Мура справедливость не была конечной целью, и эту точку зрения Кейнс разделял. Справедливость - это средство, обеспечивающее добродетельную жизнь.

Народ хочет видеть связь между вознаграждением и пользой.

После Великой депрессии Кейнс стал уделять больше внимания перераспределению доходов, но не из симпатии к социализму, а как возможному способу уменьшить склонность к накоплению.

Спады в экономике - плата за грех, но не за грех расточительства, как учили экономисты-классики, а за грех ростовщичества.

Вмешательство государства необходимо

Кейнс в 1933 году писал: "По мере увеличения богатства относительно сокращается в народном хозяйстве роль производства как первичных продуктов, так и готовых изделий по сравнению со зданиями, личными услугами и местными удобствами, которые не являются предметами международного обмена".          

Завершая подборку цитат, хочу выделить главный вывод Дж. Кейнса. Он состоит в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества. "Необходимо значительное расширение традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы".

Гагик ДОРУНЦ 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      687

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      2007

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      635

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3667

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Позитивные итоги от ЦБ Армении
      2018-12-18 17:23
      88

      В этом году уровень инфляции в Армении оказался ниже, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится также в ближайшие месяцы. Об этом на встрече с журналистами во вторник сказал член совета Центрального банка Армении Артур Степанян, опровергнув муссируемые в последнее время слухи о том, что в начале 2019 года в стране ожидается финансовый дефолт и резкая девальвация драма, передает armeniasputnik.am.

    • ЕАЭС и МЕРКОСУР подписали меморандум о сотрудничестве
      2018-12-18 11:05
      93

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) подписали меморандум о сотрудничестве в столице Уругвая Монтевидео. Сообщение об этом появилось в официальном Twitter Меркосур, передает armeniasputnik.am.

    • ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
      2018-11-26 14:46
      2488

      В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая "Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".

    • Артак Шабоян: Армения улучшила свои позиции на 9 пунктов
      2018-11-24 18:38
      329

      В области экономической конкуренции в 2018г. Армения отметила беспрецедентный прогресс. Сегодня в беседе с журналистами об этом сказал председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян, комментируя итоги деятельности ГКЗЭК за год.