Последние новости

КУПЮРА... НОН ГРАТА

Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий

Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

Гром на рассвете

Приведенные выше строчки едва вышли из-под пера автора, как на рассвете в самом центре Еревана прозвучал взрыв: банкомат "Армэкономбанка", установленный по адресу Анрапетутян, 71, был подорван, а часть находящейся в нем суммы в размере около 2 млн драмов крупными купюрами похищена неизвестными.

УТРОМ 16 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ОПЯТЬ ЖЕ В САМОМ СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ было совершено нападение сразу на два банкомата - "АКБА Кредит Агриколь банка" и "Банка ВТБ (Армения)" с целью хищения денег. На улице Сарьяна банкомат был взорван, а на улице Баграмяна была совершена попытка подрыва. Судя по тому, что толстые стенки банкомата "АКБА-банка" были разрушены, взрыв был достаточно сильным.

В конце июня этого года в Ехегнадзоре грабители просто стащили банкомат "Банка ВТБ (Армения)", в котором были деньги... Имеется совсем свежий пример и из России: 7 сентября этого года в Волгоградской области совершена попытка с помощью спецсредств (авторезак) вскрыть и проникнуть в банкомат, установленный в торговой точке...

Как видно, банкоматы все чаще становятся объектами нападений, так что медлить более было нельзя. Все описанные и другие аналогичные тревожные события вызвали появление на свет циркуляра Центрального банка Армении, о котором речь пойдет ниже.

Банкоматы защитят... краской

16 мая текущего года на заседании Совета ЦБ РА были внесены изменения и дополнения в порядок "Об установке, эксплуатации автоматических самообслуживающих устройств и осуществлении посредством них финансовых операций", в результате чего, как сказано в документе Центробанка, "совершение сделок посредством банкоматов и иных автоматических устройств станет более безопасным, так как они должны быть оснащены системой видеосъемки, которая позволяет рассмотреть лицо любого подошедшего к устройству человека и его действия, а в случае совершения операции - также и моменты получения и/или пополнения суммы, обеспечивая надлежащее качество видеозаписываемого материала".

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО БАНКОМАТЫ И СЕГОДНЯ ОСНАЩЕНЫ СИСТЕМАМИ ВИДЕОСЪЕМКИ, однако, как показывает практика, качество записи во многих случаях оставляет желать лучшего, поэтому среди новых требований Центробанка присутствует и такое, чтобы видеокамеры устанавливались под таким углом, чтобы четко были видны лица и действия. Кроме того, там, где это необходимо, должно быть улучшено и освещение.

Однако главное не это. Согласно требованию ЦБ РА, в течение 1 года все без исключения банкоматы всех без исключения комбанков, действующих на территории Армении, должны быть оснащены системами безопасности от любого рода нападений, в результате чего резко сократятся, а то и полностью сойдут на нет попытки незаконного хищения имеющихся в ATM наличных купюр. Как сказано в решении ЦБ РА, "в случае незаконного повреждения целостности устройства все находящиеся в банкомате купюры будут окрашены специальной нестираемой краской, которая сделает эти купюры негодными для использования и неплатежеспособными".

Раскроем скобки. Указанная система безопасности для банкоматов гарантирует, что в случае закачивания в аппарат газа, воды, любого постороннего вещества, не говоря уже о подрыве, специальная краска из кассеты прольется и запачкает все без исключения купюры, причем каждую на 20% ее площади. Словом, любое потрясение, удар, перемещение и наклон больше определенного угла, так сказать, выведут купюры из строя, сделав этот вид преступлений совершенно бессмысленным. Среди требований к системе безопасности отметим наличие в ней индикаторов света, температуры, сейсмики, 3G, а также специальных сенсоров незаконного открытия двери и наклона банкомата.

Надо сказать, в мире производством указанной специальной нестираемой краски и в целом подобных защитных устройств для банкоматов занимается ограниченное количество компаний. Наши требования к указанному специальному красильному веществу включают его совместимость с полимерными, гибридными купюрами, а также наличие в краске инфракрасных маркеров. При этом годность красящего вещества не должна быть меньше 8 лет.

УЖЕ ОБЪЯВЛЕН ТЕНДЕР НА ОТБОР ФИРМЫ, КОТОРАЯ ЗАЙМЕТСЯ этим делом на территории Армении. Из 17 действующих у нас комбанков большинство централизованно доверит это дело победившей в тендере компании, а остальные несколько банков решат эту проблему самостоятельно - каждый по отдельности. Причем оснащение системами безопасности начнется с тех банкоматов, которые наиболее уязвимы перед нападениями, то есть находятся прямо на улицах, а далее настанет черед всех остальных, включая те, что установлены в торговых и иных помещениях.

Понятно, что новые требования Центробанка приведут к дополнительным расходам коммерческих банков, и не совсем понятно, в какой перспективе понесенные затраты окупятся. Кроме того, все банкоматы застрахованы (и это также является обязательным требованием на территории Армении), и в случае нападений и кражи наличности страховые компании возмещают банкам понесенный ущерб. Так стоит ли игра свеч? Трудно сказать однозначно...

При этом и среди банкиров, конечно же, имеются шутники, которые предлагали наклеивать на банкоматы специальные стикеры с предупреждением о наличии в них системы безопасности, но саму эту систему в целях экономии средств не устанавливать. Понятно, что это предложение не более чем шутка, так как первый же ограбленный банкомат, в котором не сработает система безопасности, станет сигналом для злоумышленников к активизации действий.

Подобные примеры можно наблюдать, к примеру, в отелях, где имеются надписи с предупреждением о запрете курения в номерах, однако после первой же выкуренной на свой страх и риск сигареты на фоне бездействия тревожной сигнализации обман сразу же раскрывается.

Особо подчеркнем, что вообще-то в мире немного государств, где вышеописанные требования к безопасности банкоматов носят обязательный характер, и Армения скоро войдет в число тех редких стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10384

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8179

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8680

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      9220

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ