Последние новости

АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…

Схему предложил ЕС

"Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

СПРАШИВАЕТСЯ: ПОЧЕМУ НЕ СЛЕДУЕТ, ЕСЛИ НАЗНАЧЕННОЕ НА 24 НОЯБРЯ ПОДПИСАНИЕ – классический пример воплощения упомянутого принципа в действие? А потому, говорит Марукян, что в свое время Армения отказалась от подписания Ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, лишившись 500-миллионного рынка. Спрашивается: где Армении взять технологии для производства конкурентоспособных товаров для продвижения на этот рынок? Увы, для тех, кто настаивает на выходе Армении из ЕАЭС, подобные вопросы не актуальны.

Новоявленные западники прилагают максимум усилий к тому, чтобы дискредитировать соглашение, которое планируется подписать в Брюсселе. Его содержание держится в секрете. Об этом документе известно лишь то, что он не противоречит условиям членства нашей страны в ЕАЭС. И в этом, как считают господа западники, заключается "неполноценность" данного соглашения. О том, что после подписания любой базовый международный документ может со временем обрасти сопутствующими документами, которые будут содействовать дальнейшему углублению и укреплению сотрудничества Армении со странами ЕС, говорится меньше или не говорится вовсе. Не говорится и о том, что ЕС сам (!) предложил Армении такую схему ассоциации, которая не противоречит нашим обязательствам перед ЕАЭС.

Подмена понятий - любимое занятие политических спекулянтов. Власть говорит о том, что не существует обстоятельств, которые помешали бы подписанию соглашения, а ее оппоненты хором указывают на то, что содержание нового соглашения не противоречит обязательствам Армении перед ЕАЭС. Спрашивается: что в этом плохого? Или кому-то очень надо выставить власть послушным вассалом Кремля? А ведь Армения станет первой и единственной страной, которая, будучи членом ЕАЭС, подпишет в ноябре соглашение с ЕС. Только одно это обстоятельство сводит на нет все упреки в адрес власти.

ДЕЛО ДОШЛО ДО АБСУРДА. НЕУТОМИМЫЙ БОРЕЦ С КГБ ПАРУЙР АЙРИКЯН на днях заявил, что в ноябре Армения не подпишет расширенное рамочное соглашение с ЕС, "потому что не изменились ни раб, ни рабовладелец". Прочие ссылки на указующую и направляющую руку Кремля в разных вариациях повторяют ту же мысль. А вот эксперт -политолог Центра стратегических исследований Франции Кайц Минасян заявил: "Если Запад и Китай объявят, что они выступают гарантом нашей физической безопасности, то для властей РА и армян во всем мире история с РФ станет прошлым".

Похоже, во Франции экспертам платят за буйное воображение, а мы живем в реальном мире и мыслим конкретными категориями, потому что иначе не выжить. И подписываем соглашения, исходя из реальных геополитических интересов и возможностей.

Отнеслись с пониманием…

Шумиха по поводу неучастия в сентябрьских учениях НАТО заглушила все напоминания о том, что до сих пор наша страна принимала участие практически во всех учениях альянса в Грузии, а российское руководство всегда относилось к этому участию с пониманием. Шумиха о давлении Кремля утихла только после того, как первый замминистра обороны Артак Закарян принял участие в состоявшейся в Вашингтоне весьма представительной конференции НАТО.

С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИТСЯ РУКОВОДСТВО США К СОТРУДНИЧЕСТВУ НАШЕЙ страны с Ираном и Россией, а ЕС в 2013 г. понял и принял решение руководства РА от 3 сентября о вступлении в экономический альянс под руководством России. Такова практика межгосударственных отношений, все прочее из серии доморощенных страшилок про то, что кто-то на кого-то обиделся, кому-то что-то не простил, отомстил, оказал давление и проч.

Марукян и другие лидеры блока "Елк" настаивают на нецелесообразности дальнейшего пребывания Армении в альянсе с государствами, чьи лидеры откровенно демонстрируют симпатии к руководству Азербайджана, как это делает, например, президент Беларуси. Но это не значит, что Армения в качестве ответного шага должна выйти из ЕАЭС и ОДКБ, ведь Греция находится в НАТО вместе с Турцией, а у нее не меньше претензий к Турции, чем у нас к президенту Беларуси и другим руководителям стран - членов ЕАЭС и ОДКБ. А разве между государствами - членами ЕС и НАТО не бывает разногласий и трений! К тому же ЕАЭС является экономическим альянсом, хотя это утверждение многим представляется спорным...

Если кто-то из руководителей стран - членов ЕАЭС ведет себя по отношению к Армении не так, как подобает партнеру, то об этом надо говорить, а не обижаться и пугать выходом из ЕАЭС. Членство в любом альянсе не гарантирует любовь до гроба. Обижаться и уходить не есть образ политического поведения. Создается впечатление, что ребят из блока "Елк" кто-то убедил в том, что в случае выхода из ЕАЭС на Армению прольется золотой дождь из инвестиций. Ничего этого не будет: как только наша страна покинет ЕАЭС и ОДКБ, интерес к ней со стороны Запада мгновенно исчезнет…

КАК МОЖНО ГОВОРИТЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС, КОГДА ОЧЕВИДНО, что за считанные годы наша страна не исчерпала весь ресурс возможностей, чтобы занять прочное место на 170-миллионном рынке, а нам уже навязали дискуссию о разрыве отношений с партнерами, потому что они нас не любят. Альянсы формируются годами, десятилетиями проходят испытание на прочность. Говорить сегодня о выходе из ЕАЭС, спекулируя на позиции других государств - членов альянса, – свидетельство детской болезни политических новичков. Реальная политика строится по иным принципам. Обижаться и уходить – признак незрелости и дурного тона, а вот говорить об обязательствах стран-партнеров по отношению к Армении в рамках ЕАЭС и ОДКБ необходимо, и это делается. Стоило затевать эту дискуссию, чтобы услышать азбучные истины!

"Новый документ Армения - Евросоюз не открывает дорогу к Европе, а потому Россия вряд ли будет препятствовать его подписанию", - заявил украинский политолог Виталий Портников. Ну его-то понять можно: "Украина це Европа", а мы так, погулять вышли. И вообще армяне от украинцев сильно отстали: мы не кричим по заданию Вашингтона "москаляку на гиляку!" и не скачем на майдане с воплями "кто не скачет, тот москаль!" Те, кто развязал на родине Портникова гражданскую войну, очень хотят, чтобы в Армении доминировали те же деструктивные настроения.

Договороспособность обязывает…

"И - и" - принцип многостороннего сотрудничества, наведения мостов, нивелирования изъянов в межгосударственных отношениях, интеграции в мировую систему безопасности.

ТАКАЯ ПОЛИТИКА НАХОДИТ ПОНИМАНИЕ В РФ, ЕС И США. МИР МЕНЯЕТСЯ, несмотря на показную агрессивность и воинственную риторику. Главные игроки строят отношения с нашей страной, руководствуясь собственными интересами и реальной ситуацией. На первый план в действующей политике выходит такое понятие, как договороспособность. Оно подразумевает не только готовность к подписанию межгосударственных документов, но и умение следовать прописанным в них правилам.

Армения подтверждает репутацию договороспособного государства, которое строит новые отношения со странами и альянсами с учетом предыдущих соглашений. И это очень важно, как важно не навредить внешней политике армянского руководства, не дать общественным настроениям сделать крен в сторону радикализма. Если сегодня мы объявим о выходе из ЕАЭС в угоду заокеанским настроениям, то завтра с нами никто на языке политики разговаривать не будет. Потому что с такими странами говорят на языке управляемого хаоса. В итоге Львовская область не подчиняется официальному Киеву. Вот такая це Европа...

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 18-Сен-2017
    )))) Опять 25 ??! Теперь будем обсуждать каждое сказанное слово Кайца, или Паруйра, или Хачика, Мачика, Санасара, Багдасара??...... Что за ИСКУССТВЕННАЯ дискуссия? От чего НУЖНО ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ НАРОДА?? ОТ ЧЕГО??? Ведь все делается именно с этой целью?? Вы тоже хороши, ув. автор!((((.
    Ответить
  • Гагик 19-Сен-2017
    )))) Много лет назад, у меня была соседка, умная женщина, которая всегда спрашивала 7-летнего сына: "ну вот ,объясни, почему сказал эту глупость?,а?",--- когда ребенок от себя сочинял что-то непонятное!...... Вот и теперь эти кретины на снимке напоминают этого 7-летнего мальчика, и очень хочется спросить: для кого говорите эти примитивные глупости???!!
    Ответить
  • Каро 19-Сен-2017
    Миллионы(!) граждан из Грузии, Молдовы и Украины по прежнему работают в России, и оттуда же в эти страны поступают самые большие трансферты!Продукция из этих стран тоже отправляется в Россию,а не в ЕС! Так какого черта они подписали эту ассоциацию? Для амбиции своих тупых николов и эдмонов? Что, конкретно ,выиграли? Что?...... До коли эти продажные, самовлюбленные и ТУПЫЕ люди будут повторять свой ничем не обоснованный бред, дабы показывать, будто ДЕЛОМ ЗАНИМАЮТСЯ?!! Сами ЛОХИ, думают народ тоже ЛОХ???
    Ответить
  • Каро 19-Сен-2017
    Или ОЧЕНЬ НАДЕЯЛИСЬ, что Россия станет вмешиваться(!) , и будет ПОВОД для очередной ИСТЕРИИ!!?? КЕРАК? )))) Теперь попали в капкан! Надежды не оправдались?)))) И сами не знают, что делать дальше!))). И теперь мечтают: хоть бы "свои люди" или СМИ в России что то ляпнули! НУ, ХОТЬ ПОЛ-СЛОВА, от чего можно было бы ЗАЦЕПИТСЯ! Ведь такая "СХЕМА" работала много лет!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    1483

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    2001

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2743

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2811

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
    2017-11-22 12:42
    366

    или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

  • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
    2017-11-22 12:39
    278

    Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2743

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • Бишкек денонсировал соглашение с Астаной
    2017-11-09 21:22
    297

                 Парламент Киргизии в четверг в третьем и окончательном чтении принял законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, передает корреспондент РИА Новости.