Последние новости

ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН

С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

ОДНАЖДЫ, ГДЕ-ТО В 2000 ГОДУ, РУЗАННА РАССКАЗАЛА НАМ удивительную историю о своем питомце Хорене Симоняне. Он родился с заячьей губой, по этой причине родители отказались от него (Ю.А. – Омерзительнее душевное уродство родителей Хорена, видели бы они, как трогательно и нежно ухаживают гюмрийцы за своими детьми- колясочниками, которые не в состоянии даже оценить их ухаживания и воспринимать окружающую среду).

По словам Р.Авакян, Хорен умен не по годам, легко усваивает школьные предметы, а самое главное - отличается неимоверным милосердием: воспитанники Дома ребенка постоянно страдают от страшных болей, плачут, пока не примут обезболивающее. Однажды Хорен (тогда ему было 6 лет) подсел к плачущему ребенку и запел, да так прекрасно и задушевно, что ребенок успокоился и заснул. Потом он подсел к другому ребенку.

В тот день весь медперсонал дома был заворожен пением Хорена, с тех пор, сказала Рузанна, Хорен стал их "скорой помощью": нельзя постоянно пичкать больных обезболивающими, наступает привыкание.

Рузанна, ставшая его действительной матерью, устроила Хорена в школу N30, через две недели родители одноклассников взбунтовались: не желаем, чтобы наши дети учились с больным ребенком. (Ю.А. – Сегодня мнения родителей никто не спрашивает, не лучше ли, чтобы обучение больных детей организовать в специальных школах, а то от этой интеграции страдает процесс обучения).

Это требование ошарашило Рузанну, чтобы переубедить родителей, она организовала и пригласила на концерт родителей одноклассников Хорена. Шестилетний мальчик в тот день был гвоздем концертной программы: над его шутками и анекдотами все смеялись до упаду, а когда он запел, все от стыда опустили голову. После концерта родители подходили к Р. Авакян и просили прощения за свою оплошность. С тех пор Хорен стал душой класса школ NN30 и 4, в которых он учился.

Во втором классе учительница предложила ученикам написать о своем заветном желании. Хорен написал о своей любви к родителям, о своей мечте встретиться с ними. Это неотправленное письмо до сих пор хранится у Рузанны Авакян, взяла она эту школьную тетрадку и отправилась к родителям Хорена: битый час объясняла им, что у их сына лишь физический изъян, а во всем остальном он намного лучше своих сверстников, но те были непреклонны: "Нам дефектный ребенок не нужен". Что ж, на "нет" и суда нет, но есть божеский суд.

 ПОСЛЕ ЭТОГО ТРОГАТЕЛЬНОГО РАССКАЗА ВОТ УЖЕ 17 ЛЕТ Я СЛЕЖУ за судьбой Хорена Симоняна: ему уже 25 лет, сегодня уже он не желает встречаться с родителями – не хочет лишний раз травмировать их и себя.

Обычно после шести лет питомцев Дома ребенка отправляют в профильное лечебное заведение для более старших детей. Рузанна убедила свое министерство, что Хорен не больной ребенок и отправлять его в новое лечебное заведение нельзя. Только через два года она передала Хорена на попечение гюмрийского дома-интерната им. Ф. Нансена.

И новый дом оказался для Хорена теплым и гостеприимным, и здесь он стал главным организатором и участником утренников и праздничных концертов. Только однажды, на общегородском концерте, мне довелось услышать его исполнение: после песни "Бари арагил" зал долгое время не стихал от оваций, его вызывали на бис, а после "Аве, Мария" аплодисменты не смолкали. По мнению специалистов из Гюмрийской консерватории, у Хорена исключительный слух и неординарный вокальный талант.

Восемь лет назад в Доме ребенка, в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, а также в Доме-нтернате им. Ф.Нансена осуществляла свои гуманитарные проекты большая группа волонтеров из европейских стран (в основном из Польши). Хорен Симонян, который с детства отличался сердоболием и любовью к людям, принял самое активное участие в работе волонтеров. Его заметили, оценили по достоинству и предложили стать волонтером. Вернувшись из Польши, он с букетом цветов поспешил к своей названной матери Рузанне Авакян.

Обычно после 20 лет воспитанников детских домов-интернатов отправляют в самостоятельное плавание, естественно, труднее всего приходится питомцам, не имеющим родных.  В 2012 г. выпускникам домов-интернатов в Маралике выделили однокомнатные квартиры, и государство сочло, что на этом его миссия завершена. Дальнейшая горькая участь Хорена начисто отвергает такой подход. В качестве инвалида III группы он получает всего 16 тыс. драмов пенсии. Без работы и дополнительного дохода на эти деньги не прожить: в Шираке в зимний период для отопления однокомнатной квартиры, да и то при экономном расходования газа, необходимо 15 тыс. драмов. В тот год он часто болел и страшно исхудал, мог бы, конечно, петь в ресторанах и жить безбедно, но Хорен Симонян из тех, кто серьезно относится ко всему.

О БЕДСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ХОРЕНА УЗНАЛИ ЕГО БЫВШИЕ ВОСПИТАТЕЛИ И ДРУЗЬЯ, приглашали к себе в гости до самой весны, но Хорен после пребывания в гостях вновь возвращался в Маралик. Не увенчались успехом поиски работы в Маралике и Гюмри - для этого сегодня знаний и диплома недостаточно, нужны родственные связи.

Летом прошлого года из-за сильного воспаления легких он попал в областную больницу, где ему стало еще хуже, в полуобморочном состоянии на машине "скорой помощи" его доставили в Ереван, там в реанимации продержали три дня, а затем сказали: "Тебе уже лучше, можешь возвращаться домой…" Вернулся, но через несколько дней ему стало хуже, и Хорен понял, что в Армении он вряд ли вылечится: связался со своими польскими друзьями, те всполошились, сделали все необходимое для его переезда в Польшу.

В настоящее время Хорен Симонян проживает в Кракове, пригласившая организация обеспечила его всем необходимым: квартирой, достаточным для безбедного проживания пособием и медицинским сертификатом, он находится под постоянным наблюдением лечащих врачей.

Польские друзья поинтересовались, кем бы ему хотелось стать? Он ответил, что журналистом, его устроили на подготовительные курсы, осенью этого года он должен сдать вступительные экзамены в Краковском университете. Единственная трудность, по его словам, это несовершенное знание польского языка. Но с его абсолютным слухом разрешима и эта проблема.

Признаться, меня удивило решение Хорена стать журналистом. Почему он не выбрал консерваторию? В данном случае он рассудил иначе: певцом он станет в любом случае, надо иметь еще и профессию.

В этом году Хорен разместил на своей страничке в ФБ песни в своем исполнении: им заинтересовались не только в Польше и европейских странах, но и в Армении, поступило немало предложений, предложили даже роль главного героя в художественном фильме, но Хорен отказался – он решил довести задуманное до конца…

…Еще один гюмриец покинул родной город с обидой на родину. Прости всех, Хорен, за горести и обиды и помни, что все хорошее, что есть в тебе – талант, христианское милосердие, упорство и усердие, - от родных корней, которые, может быть, когда-нибудь напомнят о себе.

Юрий АРУТЮНЯН, собкор "ГА" в Шираке

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1162

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1289

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      870

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      132

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4838

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
      2018-03-30 16:03
      1712

      "Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…" Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…

    • "Невроз байрам" в Азербайджане
      2017-03-22 15:49
      524

      В Азербайджане продолжаются выходные в связи с весенним праздником Новруз. Как показали исследования компании "ACT Азербайджан", 47% опрошенных бакинцев планировали потратить на праздничный стол от 100 до 200 манатов, а 17% планировали вовсе ограничиться лишь 100 манатами. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио "Свобода". 

    • СК России передал СК Армении 9 томов дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри
      2015-07-18 19:33
      902

      Следственному комитету Армении 18 июля были переданы 9 томов уголовного дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, которые находились в производстве СК России. Как передает Panorama.am, об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РА, отмечая, что этому предшествовали совместные работы российских и армянских следователей, обсуждения в Ереване и Гюмри. Отмечается, что Главное управление по особо важным делам СК Армении уже направило полученные материалы дела на перевод.