Последние новости

НЕУТОМИМОЕ ПЕРО

К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА

Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

Р.БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 20 СЕНТЯБРЯ 1947 Г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ выходцев из Вана и Нор-Нахичевана (Ростов-на-Дону).  И поэтому вполне естественной и гармоничной была пронесенная им через всю жизнь любовь и живой, неугасающий интерес не только к родной армянской, но и к российской культуре, русскому языку и литературе, ставшими ключевыми в его профессиональной деятельности.

Будущий ученый честно прошел все этапы становления гражданина и личности: по окончании Ереванского государственного педагогического института русского и иностранных языков им. В.Брюсова по распределению работал учителем русского языка и литературы в селе Качаган Туманянского района (Лори), служил в Советской армии в Ленинградском военном округе (Выборг). По возвращении домой в Ереван создал крепкую семью, воспитал и вырастил трех прекрасных детей, затем почти полувековая трудовая деятельность – добросовестная, полная самоотдачи, научного исследовательского здорового азарта...

Р.Багдасарян со студенческих лет проявлял особый интерес к русско-армянским литературно-культурным и историко-общественным связям XIX-XX веков, что видно уже по первым статьям и публикациям в научных сборниках и журналах, массовой печати 70-80-х годов прошлого века.

Более 20 лет Р.Багдасарян являлся старшим редактором издательства Национальной академии наук Армении. Благодаря его глубоким познаниям в гуманитарной сфере, ответственному отношению к делу и накопленному с годами опыту вышли в свет монографии и другие работы по филологии, истории, философии, культуре, искусству и другим сферам науки.  Многие именитые ученые предпочитали подготовку своих трудов к изданию "отдать под зоркое редакторское око" Р.Багдасаряна... Следует заметить, что Р.Багдасарян успешно совмещал редакторскую работу с изысканиями в области литературоведения и, в частности, русско-армянских литературных связей, подготовив и защитив кандидатскую и докторскую диссертации.

В НАУЧНОМ И ТВОРЧЕСКОМ АКТИВЕ БАГДАСАРЯНА БОЛЕЕ ДВУХСОТ СТАТЕЙ в армянской и русской периодике Армении и России. Он автор изданных в Ереване на русском языке книг "Николай Тихонов и Армения" (1995), "Антокольский и Армения" (2004), "От сердца к сердцу" (2007) и др., на которые обратили внимание не только специалисты-филологи, но и довольно широкая читательская аудитория как в Армении, так и в России. Книга Багдасаряна "Карен Микаэлян. Творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи" (2010) – первая в армянском и русском литературоведении научная монография о репрессированном писателе тридцатых годов К.Микаэляне, друге и сподвижнике Брюсова, и других выдающихся русских поэтах и писателях. Сын опального прозаика, ныне покойный известный советский и российский кинорежиссер С.Микаэлян, автор знаменитых фильмов "Иду на грозу", "Премия", "Влюблен по собственному желанию" и др.,  в этой связи написал автору книги: "Уважаемый Роберт Андраникович! Большое спасибо! С огромным интересом и замиранием сердца прочел вашу книгу. Прекрасная,  доскональная, мудрая и трепетная работа. По прочтении мои детские воспоминания, разрозненные сведения, малоизвестные годы жизни отца слились воедино и обрели образ мощного, мужественного, талантливого писателя-патриота...".

Научные и гуманитарные интересы Р.Багдасаряна выходили за рамки филологии – он автор исследований на темы новейшей истории Армении. Так, пристальный интерес вызвала его научная монография "Геноцид и армянская интеллигенция России" (2003). Этой работой ученый-филолог заявил о себе и как вдумчивый историк, представив свой взгляд на культурно-общественную и национально-патриотическую деятельность таких выдающихся представителей российской интеллигенции в годы великой трагедии армянского народа, как Г.Джаншиев, А.Дживелегов, Г.Чалхушьян, К.Микаэлян и др. Эта монография, подготовленная Р.Багдасаряном в годы работы старшим научным сотрудником Музея-института Геноцида армян, хранится в фондах крупнейших библиотек Армении, России, США и др.

Являясь с 1981 г. членом Союза журналистов СССР/Армении, он живо интересуется актуальными проблемами армянской действительности, о чем свидетельствуют его яркие, острые публицистические статьи в периодической печати Армении и России ("Литературная газета",  "Литературная Армения",  "Голос Армении", "Республика Армения", "Гракан терт", "Советакан граканутюн", "Норк" и др.). Его публикации о Пушкине, Некрасове, Горьком, Брюсове, Городецком, Тихонове, Эренбурге, Антокольском, Булгакове, Саят-Нове, Чаренце, Терьяне, Исаакяне, Туманяне и других привлекают свежестью восприятия, яркой подачей материала, своеобразным художественно-публицистическим почерком.

У РОБЕРТА АНДРАНИКОВИЧА ДОВОЛЬНО ШИРОКИЙ ДИАПАЗОН ИНТЕРЕСОВ – от русской филологии до армянской истории и искусства. Он также интересный писатель в жанре "малой прозы", рассказы и новеллы которого в разное время публиковались в русскоязычной печати Армении, вышли в свет в Ереване отдельными книгами ("Гримасы Времени", 2012; "На закате", 2013; "Суета сует", 2014; "Качаган", 2016).

Р.Багдасарян не только увлеченный собственной литературоведческой темой ученый, но и один из лучших в современной Армении специалистов русского языка и литературы. Периодически занимаясь преподавательской деятельностью в вузах Армении, в частности в alma mater, он снискал любовь и уважение студентов.

Р.Багдасарян был членом специализированного совета Института литературы им. М.Абегяна НАН РА по специальности "Русская литература",  оппонентом кандидатских и докторских диссертаций по русской литературе и армяно-русским связям, принимал участие в республиканских и международных научно-практических конференциях.

Прекрасный семьянин, заботливый отец и дед, Р.Багдасарян полон духовных и душевных сил, неиссякаемой энергии, продолжает плодотворную научную, творческую и трудовую деятельность.

Желаем юбиляру отменного здоровья, новых успехов во всех предпринимаемых делах и активного долголетия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".