Последние новости

ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ

"Произвольная" программа Кассационного суда

В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

ТУТ СТОИТ ОГОВОРИТЬСЯ, ЧТО, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ АДВОКАТА, СУРОВАЯ статья "похищение человека", пусть даже не доведенное до конца, не имеет отношения к делу. А. Захарян утверждает, что его подзащитного просто подставили. Согласно обвинению, Р. Саакян, собственник газозаправочной станции, со своими работниками организовал похищение одного из своих же работников. И весь сыр-бор якобы имел место из-за 700 долларов, которые ему задолжали. Но на самом деле "похищенный" Эдгар Гюлумян до сих пор преспокойно продолжает работать на газозаправочной станции, деловые отношения между работодателем и работником продолжаются, и последний как в суде, так и на стадии досудебного разбирательства не раз давал показания о том, что его никто не похищал и никаких претензий к подсудимому он не имеет и никогда не имел.

По утверждению адвоката, ситуация выглядит следующим образом. Инцидент с мнимым похищением имел место 15 апреля 2015 года. Именно в этот день в Гюмри было совершено убийство, и у полицейских появились подозрения о причастности Р. Саакяна к этому преступлению. Оговоримся сразу: очень скоро стало очевидно, что подозрения беспочвенны, а истинные убийцы были найдены и арестованы. Но в тот момент, чтобы иметь возможность на законном основании взять Р. Саакяна под стражу, и был разработан спектакль с "похищением".

 Тот факт, что Рубен Саакян со своими сотрудниками подъехал на машине к дому Э. Гюлумяна и они коротко поговорили, был представлен как попытка похищения. Гюмрийское убийство было раскрыто через 3 месяца, и, как сказано выше, факт непричастности к нему Саакяна не вызывал сомнений. Однако ситуация для него никак не изменилась.

После того как ходатайство об изменении меры пресечения для Саакяна было отклонено в первой инстанции, А. Захарян в марте сего года обжаловал его в Апелляционном суде. 12 апреля вторая инстанция под председательством Карине Газарян отклонила жалобу адвоката, оставив решение нижестоящего суда в силе. Ара Захарян, соответственно, обратился в Кассационный суд. В своей жалобе он указал, что есть другое решение Апелляционного суда под председательством Мхитара Папояна, по аналогичному делу, когда суд, рассмотрев дело по существу, удовлетворил жалобу адвоката. То есть сам факт того, что по совершенно идентичным делам есть 2 противоположных решения Апелляционного суда, А. Захарян называет нонсенсом. Подобное, утверждает он, извращает саму суть правосудия.

ОДНАКО КАССАЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗВАННЫЙ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕДИНООБРАЗНОЕ применение закона в судебной системе РА, 11 августа отказался принять жалобу в производство, игнорируя доводы адвоката о двойных стандартах.

В дальнейшем А. Захарян еще раз обратился с ходатайством в суд первой инстанции о том, чтобы выпустить его подзащитного под залог. Первая инстанция жалобу вновь отклонила, а вторая оставила без рассмотрения. И снова А. Захарян обратился в Кассационный суд. На сей раз он в своей жалобе привел другое решение Апелляционного суда по идентичному делу, которое он знает до мельчайших подробностей, так как сам защищал подсудимого.

В том процессе Апелляционный суд не только незамедлительно удовлетворил жалобу адвоката, но и вынес решение выпустить подсудимого под залог. Ответа от Кассационного суда пока нет. Честно говоря, адвокат не питает особых надежд, что суд на этот раз будет на высоте и примет жалобу в производство. Хотя был бы рад ошибиться...

Мы часто критикуем Кассационный суд за его двойные стандарты. И очень часто оппоненты высказываются о том, что адвокаты не предоставляют конкретные факты, указывающие на произвол Кассационного суда. Чтобы желающие могли убедиться в справедливости вышесказанного, А. Захарян предлагает самим ознакомиться с представленными им делами и убедиться в справедливости его слов. Речь идет о деле Р. Саакяна ԼԴ4/0014/01/06, а также идентичных делах ԵԱԴԴ/0071/01/14 и ԵԱՔԴ/0189/01/14. Между тем по делу Рубена Саакяна адвокат готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Сен-2017
    Что за беспредел??? Может специально злят народ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
    2018-12-10 17:19
    603

    Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

  • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
    2018-12-07 12:08
    1038

    Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

  • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2018-12-03 15:27
    1622

    Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

  • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
    2018-12-03 13:55
    1580

    На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ