Последние новости

ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ

"Произвольная" программа Кассационного суда

В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

ТУТ СТОИТ ОГОВОРИТЬСЯ, ЧТО, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ АДВОКАТА, СУРОВАЯ статья "похищение человека", пусть даже не доведенное до конца, не имеет отношения к делу. А. Захарян утверждает, что его подзащитного просто подставили. Согласно обвинению, Р. Саакян, собственник газозаправочной станции, со своими работниками организовал похищение одного из своих же работников. И весь сыр-бор якобы имел место из-за 700 долларов, которые ему задолжали. Но на самом деле "похищенный" Эдгар Гюлумян до сих пор преспокойно продолжает работать на газозаправочной станции, деловые отношения между работодателем и работником продолжаются, и последний как в суде, так и на стадии досудебного разбирательства не раз давал показания о том, что его никто не похищал и никаких претензий к подсудимому он не имеет и никогда не имел.

По утверждению адвоката, ситуация выглядит следующим образом. Инцидент с мнимым похищением имел место 15 апреля 2015 года. Именно в этот день в Гюмри было совершено убийство, и у полицейских появились подозрения о причастности Р. Саакяна к этому преступлению. Оговоримся сразу: очень скоро стало очевидно, что подозрения беспочвенны, а истинные убийцы были найдены и арестованы. Но в тот момент, чтобы иметь возможность на законном основании взять Р. Саакяна под стражу, и был разработан спектакль с "похищением".

 Тот факт, что Рубен Саакян со своими сотрудниками подъехал на машине к дому Э. Гюлумяна и они коротко поговорили, был представлен как попытка похищения. Гюмрийское убийство было раскрыто через 3 месяца, и, как сказано выше, факт непричастности к нему Саакяна не вызывал сомнений. Однако ситуация для него никак не изменилась.

После того как ходатайство об изменении меры пресечения для Саакяна было отклонено в первой инстанции, А. Захарян в марте сего года обжаловал его в Апелляционном суде. 12 апреля вторая инстанция под председательством Карине Газарян отклонила жалобу адвоката, оставив решение нижестоящего суда в силе. Ара Захарян, соответственно, обратился в Кассационный суд. В своей жалобе он указал, что есть другое решение Апелляционного суда под председательством Мхитара Папояна, по аналогичному делу, когда суд, рассмотрев дело по существу, удовлетворил жалобу адвоката. То есть сам факт того, что по совершенно идентичным делам есть 2 противоположных решения Апелляционного суда, А. Захарян называет нонсенсом. Подобное, утверждает он, извращает саму суть правосудия.

ОДНАКО КАССАЦИОННЫЙ СУД, ПРИЗВАННЫЙ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕДИНООБРАЗНОЕ применение закона в судебной системе РА, 11 августа отказался принять жалобу в производство, игнорируя доводы адвоката о двойных стандартах.

В дальнейшем А. Захарян еще раз обратился с ходатайством в суд первой инстанции о том, чтобы выпустить его подзащитного под залог. Первая инстанция жалобу вновь отклонила, а вторая оставила без рассмотрения. И снова А. Захарян обратился в Кассационный суд. На сей раз он в своей жалобе привел другое решение Апелляционного суда по идентичному делу, которое он знает до мельчайших подробностей, так как сам защищал подсудимого.

В том процессе Апелляционный суд не только незамедлительно удовлетворил жалобу адвоката, но и вынес решение выпустить подсудимого под залог. Ответа от Кассационного суда пока нет. Честно говоря, адвокат не питает особых надежд, что суд на этот раз будет на высоте и примет жалобу в производство. Хотя был бы рад ошибиться...

Мы часто критикуем Кассационный суд за его двойные стандарты. И очень часто оппоненты высказываются о том, что адвокаты не предоставляют конкретные факты, указывающие на произвол Кассационного суда. Чтобы желающие могли убедиться в справедливости вышесказанного, А. Захарян предлагает самим ознакомиться с представленными им делами и убедиться в справедливости его слов. Речь идет о деле Р. Саакяна ԼԴ4/0014/01/06, а также идентичных делах ԵԱԴԴ/0071/01/14 и ԵԱՔԴ/0189/01/14. Между тем по делу Рубена Саакяна адвокат готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Сен-2017
    Что за беспредел??? Может специально злят народ?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
    2017-11-20 13:36
    340

    считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

  • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
    2017-11-15 12:03
    2074

    В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

  • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
    2017-11-13 13:57
    2943

    11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

  • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
    2017-11-13 11:52
    2255

    На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Адвокат С.Бабаяна: обвинения необоснованны
    2017-11-20 16:07
    77

    В суде общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш сегодня, 20 ноября, под председательством судьи Аршака Варданяна продолжился процесс по делу экс-командующего Армией обороны Арцаха (НКР) Самвела Бабаяна и других. Сегодня с речью выступила сторона защиты.

  • КС признал антиконституционными заседания Совета старейшин Ванадзора
    2017-11-10 18:35
    267

                  Сегодня Конституционный суд рассмотрел иск депутатов фракции Елк по поводу ситуации, сложившейся после выборов мэра Ванадзора.

  • В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ ДОСТАТОЧНО СТАТЕЙ
    2017-11-01 17:25
    4835

    Беспрецедентное происшествие в детском саду Армавира со взятием в заложники 3-летнего мальчика, без преувеличения, потрясло общественность. Подобного в Армении на нашей памяти никогда не было. По этому поводу прозвучали самые разные комментарии, в том числе расценившие случившееся как семейное насилие и под этим соусом в очередной раз призывающие принять закон "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Означенный законопроект бурно обсуждается в последнее время. 

  • На суде по делу «вооруженной группы» обнародован список обнаруженного вооружения
    2017-10-27 18:00
    275

                 На судебном заседании по делу о ликвидированной в Ереване «вооруженной группе» 27 октября были рассмотрены доказательства по делу, передает NEWS.am.