Последние новости

БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО

Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

- Начать нашу беседу, г-н Аракелян, хотелось бы со следующего вопроса: с какими сложностями пришлось столкнуться лично вам, учитывая то, что ровно год назад вы перешли с работы в бизнес-секторе в госуправление?

- Сложности были как раз в постепенном понимании разницы между бизнесом и государственной структурой, поскольку организационная работа (особенно в плане сроков выполнения) здесь осуществляется совершенно по-другому, и к этому нужно было адаптироваться. Поэтому пришлось приложить усилия для того, чтобы принятый в бизнесе оперативный метод работы действовал также и в управляемом мною госведомстве. Пока вроде удается.

- И, видимо, поэтому вы сразу же приступили к структурным реформам в Минсельхозе.

- На самом деле к структурным преобразованиям в министерстве мы еще не перешли. Много чего, конечно же, в этом плане нужно поменять, но пока не время для подобных изменений. Однако за этот период на базе двух ранее действующих структур (Республиканский центр содействия сельскому хозяйству при Минсельхозе, а также областные центры, действующие во всех регионах. - Прим. авт.) был сформирован Фонд развития сельского хозяйства Армении, ответственный за имплементацию наших проектов и реализацию стратегии развития сельского хозяйства. В рамках этого проекта будут работать региональные консультационные группы, и, кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что скоро объявим набор специалистов - агрономов, животноводов и др., - которые захотят работать с нами в региональных группах.

Помимо этого, планируем реализацию множества PPP-проектов (Public-Private Partnership) по разным направлениям, в частности, по тем из них, где бизнесу по тем или иным причинам пока невыгодно самому вкладываться и потому необходима господдержка для того, чтобы это направление развить. К примеру, сейчас мы работаем над созданием компании, которая будет балансировать спрос и предложение на сельскохозяйственную продукцию между фермерами и закупщиками, иначе говоря, следить за тем, чтобы урожай не оставался на поле.

Дело в том, что самая главная проблема местной сельскохозяйственной сферы на сегодня в том, что в Армении не существует такого понятия, как планирование, - ни у фермеров, ни у заводов, которые занимаются закупом и переработкой сельхозпродукции. Все действуют исходя из ситуативной возможности заработать деньги. Но до тех пор, пока не будет планирования, не будет возможности развивать сельское хозяйство. Так вот наша задача найти ту точку соприкосновения, которая позволила бы приступить к планированию в сфере.

 К новым технологиям шаг за шагомArmenia Prod - звено между фермером и закупщиком

- И каким вы видите решение этой проблемы?

- Мы встречались как с фермерами, так и с закупщиками, и могу сказать, что ни та ни другая сторона не хочет заключать предварительные договоры и заранее оговаривать цену. Бывает даже так, что фермеры соглашаются заключить долгосрочный договор на продажу, скажем, помидоров по такой-то цене, но если вдруг в этом году спрос на помидоры оказывается выше, то отказываются от сделки, требуя более высокую цену. Аналогичная ситуация складывается зачастую и с закупочными компаниями.

Другая проблема в том, что в один год наблюдается большая потребность в помидорах, а на второй год помидоры в излишке, но есть спрос на баклажаны. И постоянно либо избыток либо недостаток того или иного производства, а бизнес не в состоянии вкладывать деньги и скупать излишки сельхозпродукции у сельчан.

Поэтому мы и решили создать компанию, которая будет скупать излишки урожая, далее закажет третьей компании произвести, к примеру, баклажанную икру, а потом продаст уже готовую продукцию. Такой механизм приведет к тому, что фермер будет продолжать на следующий год выращивать теми же темпами, несмотря на отсутствие спроса в текущем году, а закупочные компании будут знать, что при необходимости они смогут приобрести требуемые объемы у сельчан. Весь вопрос в том, что бизнес не успевает скоординироваться, многие мелкие и средние компании не загружены на 100% и не имеют ресурсов для развития, поэтому и нужна государственно-частная компания, которая будет балансировать спрос и предложение на ту или иную сельхозпродукцию. А к тому моменту, когда спрос и предложение на рынке сбалансируются, эта компания как бы отойдет, оставив дальнейшие действия бизнесу.

 - А когда именно планируется задействование новой компании?

- Сейчас идет ее регистрация, и действовать она будет под брендом Armenia Prod. Основная ее задача - стать своеобразным логистическим, организационным центром, которому надлежит стать связующим звеном между фермером и производителем готовой продукции. А поскольку у мелких и даже средних производителей сегодня нет такого большого рынка сбыта, то компания по мере необходимости будет заказывать им определенные объемы по разным направлениям производства и далее продавать под своим брендом.

Кроме того, на днях в Москве открылся выставочный павильон Армении на территории оптового продуктового агрокластера крупнейшей в Европе выставки "Фуд-Сити". И компания, занимающаяся открытием этого павильона, намерена также осуществлять продажи армянской продукции (овощи и сезонные фрукты, молочная и мясная продукция, сыры, сухофрукты, разнообразные консервы и т.п.), выполняя роль логистического центра, но уже в России.

- То есть производителям из Армении не нужно будет самим налаживать связи с крупными торговыми сетями?

- Нет, только с представителями этой компании. Подобная площадка нам крайне необходима, поскольку мелким производителям очень сложно общаться с гигантскими сетями. А в этом случае, когда уже есть договоренность с регионами, сразу же начинаются консолидированные поставки. В перспективе может даже осуществляться консолидированная отгрузка. Пока все эти механизмы прорабатываются. На днях будем встречаться с представителями компании в "Фуд -Сити -Москва" в нашем ведомстве и разрабатывать конкретный план и график работ, планируя, какие примерно объемы продукции будут нужны, какого качества, по каким направлениям. Минсельхоз в свою очередь будет помогать им работать с местными перерабатывающими предприятиями. В этом смысле большой фронт работ открывается и для компании, которая будет работать под брендом Armenia Prod.

 К новым технологиям шаг за шагом К новым технологиям шаг за шагом

- Г-н Аракелян, в первых числах сентября прошлого года, когда вы еще занимали пост директора Ереванского коньячного завода, в интервью "Голосу Армении" вы говорили о том, что из-за природно-климатических условий (высоких рисков града, засухи и т.п.) себестоимость сельскохозяйственного производства, в том числе винограда, у нас довольно высокая. А это в свою очередь приводит к удорожанию конечной продукции, включая армянский коньяк. Какие меры сегодня предлагаете вы уже как министр сельского хозяйства для того, чтобы свести все эти риски к минимуму и, соответственно, сократить себестоимость сельхозпроизводства в стране?

- Сейчас нами ведутся работы в плане обеспечения сельских хозяйств доступными кредитными ресурсами под 2% годовых с целью внедрения капельных систем орошения и противоградовых систем. В первом случае это приведет к существенному сокращению расходов на воду и росту производительности. Даже в случае с виноградом такой метод орошения снизит себестоимость примерно на 10-20 драмов за килограмм, что при нынешней цене в 130 драмов сыграет огромную роль в плане уменьшения стоимости сырья для производства алкогольной продукции из винограда.

Другой вопрос, есть ли у фермеров возможность участвовать в таких проектах? Наш пилотный проект рассчитан на 2 тыс. га, при том что в Армении насчитывается более 40-50 тыс. га садов. Но после старта программы в 2018 году мы проанализируем ситуацию со спросом и предложением на этот кредит с низкой процентной ставкой, после чего станет ясно, какие организационные и другие вопросы нужно решить, чтобы в дальнейшем увеличить спрос. Ведь вопрос не только в снижении расходов сельчан, но и экономии водных ресурсов, что для Армении является сейчас крайне актуальной задачей.

По нашим расчетам, минимальные территории, необходимые для окупаемости систем капельного орошения, составляют порядка 3 га. Поэтому важную роль здесь может сыграть создание сельских коопераций, в которые будут объединяться мелкие фермерские хозяйства и внедрять у себя капельное орошение. Если фермеры сумеют перебороть свой менталитет и пойти на объединение, то выиграют все. Здесь, кстати, большую роль для разъяснения, обучения и пропаганды этой идеи могут сыграть региональные центры, о которых я говорил выше.

Что касается противоградовых сеток, то здесь также будут выдаваться долгосрочные кредиты, субсидируемые государством с тем, чтобы снизить ставку до 2% годовых. В Армении пока нет компаний, специализирующихся на производстве противоградовых сеток. Наша цель в том, чтобы такой завод здесь открылся, поскольку наличие госпрограммы в этой сфере делает такое направление бизнеса весьма привлекательным для инвесторов. Сейчас мы встречаемся с иностранными компаниями, специализирующимися на производстве и установке сеток, хотим пригласить их в Армению открывать свои представительства и оказывать услуги по установке противоградовых сеток. Возможно, со временем наряду с ростом спроса внутри страны подобные компании увидят, что рентабельнее им производить именно здесь, а не только осуществлять установку. Вообще наша цель в том, чтобы пропагандировать и создавать такие условия в Армении, при которых всем захочется заниматься сельским хозяйством.

Понять, оценить и начать страховать

- Внедрение новых технологий, конечно же, приведет также и к сокращению рисков в сельском хозяйстве. Тем не менее для эффективного развития сферы необходима система страхования, о внедрении которой говорится на протяжении многих лет. Что делается сейчас в этом направлении?

- Наше правительство подписало совместно с правительством Германии соглашение, в рамках которого будет задействована пилотная программа по страхованию сельхозсферы Армении. Мы сейчас выбираем страховую и перестраховочную компании (все они европейские), и до начала декабря этого года уже станут известны и утверждены конкретные компании, которые будут выполнять консультационную, страховую и перестраховочную деятельность в рамках осуществляемой у нас пилотной программы по страхованию.

С 2018 года мы начнем активно работать над тем, чтобы конкретно определить, какие направления сферы будут страховаться в ходе пилотной программы. Предварительно мы говорим об абрикосе и винограде, поскольку в первом случае речь идет об одном из ключевых экспортных продуктов нашей страны, а во втором - сырье для винно-коньячной продукции, опять-таки играющей существенную роль в структуре экспорта. На начальном этапе, скорее всего, будут страховаться один-два вида рисков - град и весенние заморозки. Думаю, к концу следующего года мы уже будем иметь полную схему, как все это будет работать, по каким схемам будут проводиться страховые выплаты и т.п. Впоследствии после успешной реализации пилота распространим проект уже на всю Армению.

 К новым технологиям шаг за шагомЛизинг: от техники к технологиям

- Немаловажным условием для роста объемов сферы является также модернизация парка сельскохозяйственной техники и механизация сельскохозяйственных работ, где серьезную роль может сыграть предоставление техники фермерам на условиях лизинга. О старте этой программы в Армении с участием государства (в плане субсидирования процентных ставок) было объявлено несколько месяцев назад. Насколько успешно идет сегодня ее реализация и какие планы на будущее в этом направлении?

- Вначале было определенное недоверие со стороны фермеров, мол, действительно они смогут приобретать ту технику, которую хотят, или есть ограничения. Но после того как стало понятно, что схема реально работает и единственным условием при приобретении техники является наличие в стране сервисного обслуживания по данному виду сельхозмеханизации, спрос начал расти. Уже приобретено по лизинговой схеме порядка 100 единиц техники, в основном тракторов. Нашлись и лизинговые организации, согласившиеся выдавать средства под 9% годовых, из которых государство субсидирует 7% с тем, чтобы окончательная ставка была на уровне 2% годовых.

Однако приобретение техники по лизингу выгодно в основном более или менее крупным хозяйствам, а вот владельцам небольших участков целесообразнее нанимать технику, нежели покупать собственную. Поэтому при нашей поддержке в Гегаркуникской области создан частный центр сельхозтехники, который направлен на предоставление услуг мелким фермерам, не имеющим возможности приобрести технику в лизинг.

Что касается планов на будущее, то мы решили расширить границы этой программы и предоставлять в лизинг не только сельхозтехнику, но и оборудование и технологии. К примеру, в Гегаркунике недавно попросили в лизинг сельскохозяйственные весы большой грузоподъемности, а у других фермеров есть необходимость в приобретении фотосепараторных линий для семян, где будет осуществляться их сортировка по сортам и качеству. Иначе говоря, наша идея в том, чтобы дать возможность людям покупать в лизинг в том числе и технологии для совершенствования своего производства, благодаря чему эффективность сферы возрастет в разы.

- Спасибо большое, г-н министр, за интервью и успехов в дальнейшей работе и реализации начатых программ. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2481

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения запустила госпрограмму лизинга агросферы
      2018-07-19 18:09
      49

                 Правительство Армении на заседании в четверг утвердило государственную программу содействия лизингу по финансовой аренде оборудования агропродовольственной сферы, сообщает АРКА.

    • ЦЕНА ЖЕСТА
      2018-06-27 12:05
      2460

      В течение последних дней сразу несколько операторов общественных услуг заявили о намерении снизить тарифы для социально необеспеченных слоев населения. Для этой категории граждан страны снизятся тарифы на газ, электроэнергию, водоснабжение.

    • ЗАСЛУГИ ПРОШЛОГО КАК ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
      2018-06-25 11:52
      2615

      По принципу "все новое - давно забытое старое" (ключевое слово - давно) министр сельского хозяйства Артур ХАЧАТРЯН обозначил приоритеты развития сферы, особо подчеркнув необходимость государственного содействия малым фермерским хозяйствам, которые составляют основной сегмент отрасли. В связи с этим, уточнил глава сельскохозяйственного ведомства на недавней встрече с послом США в Армении Ричардом Миллсом, ключевым направлением работы Минсельхоза в ближайшей перспективе станут меры, которые будут содействовать укреплению и заодно их объединению на основе кооперации.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.