Последние новости

АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА

Военная промышленность не бремя, а новые возможности

"...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 

Точность против мощи, умелый воин против "пушечного мяса"

Министр обороны Виген САРКИСЯН весьма подробно рассказал в переполненном зале заседания о концепции "Нация-армия" - о направлениях реализации указанной идеологии, начиная от стремления сделать престижной воинскую профессию, интегрировать гражданские больницы и военные госпитали, побудить армейских поставщиков переместить свои производства в приграничье и заканчивая более качественной подготовкой курсантов и анонимным (но с указанием конкретной воинской части) опросом демобилизованных военнослужащих относительно проблем во время их службы.

БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ И ПОЗИТИВНЫЕ ПРИМЕРЫ ПОМОЩИ В ЭТИХ ВОПРОСАХ со стороны представителей диаспоры. Так, один из них разработал оптимальную модель оборудования наблюдательных постов и взялся на свои средства оснастить 50 таких пунктов. Кстати, министр прямо заявил, что, несмотря на различные сплетни и спекуляции вокруг отношений с Россией, последняя была и остается надежным союзником нашей страны, о чем свидетельствуют такие факты, как предоставление нам со стороны РФ вооружений по внутрироссийским (ниже рыночных) ценам, льготных кредитов и просто безвозмездной помощи.

Конечно же, одним из важных направлений идеологии "Нация-армия" является всемерное развитие военной промышленности, и рассматривать ее следует не как бремя для экономики, а как новые возможности. Министр обороны весьма похвально отозвался о своем заместителе, председателе Госкомитета военной промышленности РА Давиде Пахчаняне, охарактеризовав его как талантливую и преданную делу личность. Так что, по его словам, уже недалек тот день, когда из Армении пойдет серьезный экспорт вооружений. Если же ограничиваться производством только для своих нужд, то, во-первых, эта продукция никогда не станет конкурентоспособной на внешних рынках, а во-вторых, содержать военно-промышленный комплекс будет невероятно трудно.

И в этом плане роль диаспоры чрезвычайно велика, ведь выход на мировой рынок вооружений требует не просто денег, но и соответствующих связей и советов наших соотечественников за рубежом. Кстати, МО РА собирается экспортировать не только вооружение, но и армейские ботинки, сделав их мировым брендом. Военное ведомство заказывает их в больших количествах, а учитывая крепкие традиции армянских обувщиков, принято решение импортировать из России соответствующие технологические линии и еще до наступления зимы существенно увеличить наши производственные мощности...

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ОБОРОНЫ, НАДО СКАЗАТЬ, ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛИЛО ДЕПУТАТА НС РА АРМЕНА РУСТАМЯНА, который признал, что при новом министре действительно сделано немало. Он также считает, что военная промышленность должна иметь "локомотивное развитие", а экономика "быть готовой к войне", то есть иметь высокий уровень самодостаточности с наличием военных запасов. В случае войны фронт и тыл должны слиться в незыблемом единстве, а наши приграничные населенные пункты - функционировать как военные базы. Кстати, по наблюдению А.Рустамяна, недавно побывавшего в некоторых таких селах, некоторые из них уже так и живут.

Весьма любопытной оказалась презентация Аветика ЧАЛАБЯНА - председателя совета Фонда цивилизационных исследований "АрАр" и российского партнера консалтинговой компании McKinsey&Company - на тему "Как мобилизовать национальный потенциал в сфере строительства вооруженных сил". По его словам, нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдат, то сегодня соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу - 1 к 4! Причины - эмиграция из Армении и рождаемость мальчиков у соседей, в разы превосходящая нашу. Уровень общей рождаемости в Армении за 12 лет (с 1988-го по 2000 гг.) упал с 80 тысяч в год до 32 тысяч, и хотя далее он восстановился до 40 с лишним тысяч, тем не менее прежних показателей уже нет. Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в 7 раз больше средств, чем Армения. Сегодня благодаря низким ценам на нефть и падению добычи в Азербайджане это соотношение изменилось в нашу пользу, однако наш противник все равно продолжает тратить на вооружения в 3 раза больше денег.

Что же делать? По словам А.Чалабяна, выход один: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным. Иного пути просто нет.

Напряжение - общее и плоды - общие

Кстати, со словами А.Чалабяна перекликалось и выступление одного из наших опытнейших политиков новой формации - председателя Общественной палаты Вазгена МАНУКЯНА, который, в частности, заметил, что если бы мы в период национально-освободительной борьбы, так сказать, обменивались с противником исключительно автоматными очередями и применяли лишь обычное стрелковое вооружение, то мы бы, несомненно, проиграли.

"НО У НАС И ТОГДА БЫЛИ ВОЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖЕНЕРНЫЕ РАЗРАБОТКИ, которые применялись в бою. И позором было узнать после апреля прошлого года, что по некоторым этим направлениям наш противник обошел нас, но сейчас руководство Минобороны предпринимает эффективные усилия по выравниванию позиций", - сказал В.Манукян. Кстати, в словах политика содержался и другой любопытный посыл, адресованный, по всей видимости, диаспоре. Прежде В.Манукян заявил, что в проблеме эмиграции из Армении он в числе прочего видит стремление избежать ответственности, которую вот уже четверть века мужественно несет родина, а противостоять недругам 3 миллионами очень трудно. И затем добавил: "Не должно быть так, чтобы одна часть нации в великом напряжении отстаивала общие интересы, а плодами этого воспользовалась другая часть".

...Под конец первого рабочего дня форума, 18 сентября, состоялось гашение 3-х почтовых марок, выпущенных по инициативе ЗАО "Айпост" и посвященных Фонду страхования военнослужащих, который, как выразился сам министр обороны, еще называют "фондом 1000-драмовых", что его лично нисколько не обижает. Одно то, что с января этого года по сей день так называемые гербовые сборы, то есть обязательные выплаты, составляли в среднем по 400 млн драмов в месяц, о многом говорит. А ведь в этот фонд можно делать и пожертвования, которые за первые полгода с момента основания фонда составили еще около $155 тысяч. А самое главное, что на сегодня выплаченные из названного фонда компенсации семьям погибших или получивших ранения в ходе боевых действий военнослужащих уже достигают общей суммы, эквивалентной полумиллиону долларов США. Так что называйте фонд, как хотите - главное, что он работает.

Так вот, возвращаясь к инициативе ЗАО "Айпост", заметим, что все средства, вырученные от продажи напечатанных во французской типографии Cartor марок, пойдут в Фонд страхования военнослужащих. К тому же вместе с марками "Айпост" выпустил также талоны пожертвования стоимостью 150 и 10000 драмов, которые также пойдут на реализацию проектов указанного фонда. Добавим также, что на одной марке изображен армянский воин на фоне заката, на двух других - пишущий письмо и стоящий на наблюдательном посту солдаты, видимые сквозь призму бинокля.

Подробнее о состоянии и перспективах развития военной промышленности Армении – в ближайших номерах "Голоса". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3384

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4349

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      4258

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3521

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-03 15:20
      2888

      Кулак вместо растопыренной пятерни (Окончание. Начало в "ГА" от 02.11.17.)

    • ГЕНОЦИД ГЕНОЦИДУ РОЗНЬ
      2017-11-02 15:40
      1000

      Лет 20 назад в День воинов Св. Вардана священник-дашнакцакан, отвечая в церкви на вопрос прихожанина, почему мы можем не всем доказать, что Геноцид армян – такой же исторический факт, как Холокост, сказал запомнившиеся мне слова: "Сионисты сумели продать Холокост, а мы должны усилиться настолько, чтобы Егерна впредь никогда не было". Вдумаемся в смысл этих слов.

    • Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня формирования армянской общины
      2017-10-19 21:24
      289

      В ходе сегодняшнего заседания Сенат Польши принял резолюцию в связи с 650-летием со дня предоставления армянской общине в этой стране специальной привилегии, сообщает Panorama.am.

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      6750

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.