Последние новости

РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!

Кто ангажировал "институциональных"?

Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

ВЫХОД ИЗ ЕАЭС НЕ БЫЛ КЛЮЧЕВОЙ ТЕМОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ БЛОКА, в противном случае 2 апреля "Елк" разделил бы участь партии "Свободные демократы". Статью программы о том, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой, лидеры блока в ходе встреч с избирателями деликатно обходили. Так почему же сегодня фракция Пашиняна настаивает на принятии решения о выходе Армении из ЕАЭС, будучи уверенной, что оно не будет принято? Против решения высказались не только партии правящей коалиции, но и блок "Царукян", то есть у фракции "Елк" нет поддержки в парламенте.

Нет ее и за стенами парламента. После заявления о том, что Армения прекращает переговоры вокруг подписания Ассоциативного соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, чтобы вступить в экономический клуб под руководством России, у парламентских ворот в знак протеста собралось всего 2 десятка недовольных. Дело было в сентябре 2013 г. Спустя 4 года на парламентских выборах большинство голосов получила политическая сила, которая является сторонницей развития сотрудничества в формате ЕАЭС.

Институциональная оппозиция в лице блока "Елк" сразу объявила парламентские выборы легитимными. Иными словами, блок признал преимущество политической силы, которая инициировала членство Армении в ЕАЭС. Так в чем же дело? Почему спустя полгода "Елк" настаивает на принятии решения, которое не опирается на волю избирателей? На этот вопрос ответил сам Марукян: на днях в интервью одному из телеканалов он, не моргнув, объявил, что блок "Елк" не признавал выборы легитимными.

ВОТ ЭТО НОВОСТЬ! НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЛИДЕРЫ БЛОКА ГОВОРИЛИ после выборов о том, что никаких нарушений на избирательных участках не было, что все голоса дошли до адресатов и что "Лусавор Айастан", "Гражданский договор" и партия "Республика" признают легитимными результаты голосования. Так или иначе, а сегодня нет общественного заказа на прекращение членства в ЕАЭС. Это очевидно. Так почему же фракция решила инициировать дискуссию, а не заняться, например, вопросами, которые гораздо больше волнуют тех, кто делегировал "Елк" в парламент? По этому поводу в обращение запущено 2 версии. После признания выборов легитимными блок, как известно, объявили проектом власти, вот и в данном случае без подобных "разоблачений" не обошлось.

Не обошлось и без версии о том, что за инициативой скрывается фигура Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Ричарда Миллса, который, как уже сообщалось ранее, встречался с первыми лицами блока и обещал им всяческую поддержку. Мотивы и намерения Миллса в особых комментариях не нуждаются, а власть, по мнению ряда аналитиков, пытается посредством инициированной дискуссии продемонстрировать Кремлю, что является единственной силой в Армении, которая стремится к сотрудничеству в формате ЕАЭС и ОДКБ. Версия слабенькая, но имеет право на жизнь, хотя в роли наглядного пособия фракция из 9 человек в данном контексте выглядит не очень убедительно.

Когда оппозиция настаивает на повестке, которая не имеет отношения к проблемам избирателей, то тема ангажемента актуализируется автоматически. Если спросить тех, кто проголосовал за блок "Елк", какие решения они ожидают от своих избранников, то тема членства Армении в ЕАЭС будет на последнем месте. "Вот когда государства - члены ЕАЭС будут проводить откровенно антиармянскую политику, а в Армении наметится рост цен, то тогда все поймут, что мы были правы", - заявил Марукян.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ГОСПОДА ПРИШЛИ В ПАРЛАМЕНТ ПРЯМИКОМ ИЗ ДЕТСКОЙ ПЕСОЧНИЦЫ, а потому не знают, как время от времени обостряются отношения между странами-членами таких опытных альянсов, как ЕС и НАТО. Стоит ли удивляться, что поведение государств-партнеров Армении по ЕАЭС и ОДКБ довольно часто и откровенно противоречит духу партнерства. Армянская сторона говорит об этом открыто, но даже продажа Россией оружия Азербайджану не повод сжигать мосты, этим можно только усугубить ситуацию. Гораздо уместнее вести переговоры, направленные на убеждение российской стороны в том, что подобные действия противоречат духу партнерства и способствуют насаждению антироссийских настроений.

Кстати, недавно Путин заявил о том, что поставка американских вооружений Украине не способствует решению конфликта. Может, уместно в этой связи подумать и о российских поставках Азербайджану? Этот вопрос армянские журналисты адресовали послу РФ в Армении, но Иван Волынкин счел неэтичным для себя комментировать слова президента и от ответа ушел…

Обещали – выполняйте!

"У нас на оппозиционном поле партнеров нет!", - констатировала лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян после заявления о том, что партия начинает подготовку к революции во всех уголках страны.

НАПОМНЮ, ЧТО ПАРТИЮ В СОВЕТ ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ ДЕЛЕГИРОВАЛИ СТОЛИЧНЫЕ жители. Ей доверили решение городских проблем. Ереванцы хотят, чтобы с улиц и дворов вовремя убирали мусор, чтобы, наконец, решилась проблема с бездействием кондоминиумов, чтобы были предприняты конкретные меры по сохранению и обслуживанию многоквартирных зданий, чтобы по улицам столицы не бродили стаи бездомных собак. Революцию госпоже Постанджян никто не заказывал! Быть может, вопросы быта ереванцев чересчур малы для размаха "Еркир цирани", но тогда не следовало баллотироваться в совет городской общины. Если партия продолжит в том же духе, то в обозримой перспективе у нее не останется партнеров не только на оппозиционном поле, но и среди ереванцев.

В разгар предвыборной агитации, то есть тогда, когда новоиспеченная партия хотела понравиться столичным избирателям, ее лидер устраивала постановочные акции на остановках городского транспорта и рассуждала перед телекамерами о состоянии маршрутных такси. Куда все подевалось? Почему сегодня она говорит о "сетевой борьбе", о "демонтаже всей системы управления" и подготовке к революции в масштабе всей страны? Революцию госпоже Постанджян никто не заказывал, как никто не заказывал блоку "Елк" решать вопрос о дальнейшем членстве Армении в ЕАЭС!

Что ж, нам не привыкать к подобным метаморфозам: перед выборами оппозиция обещает избирателям бороться за решение их проблем, а после выборов решает проблемы чужие. Почему партии блока "Елк" не выполняют предвыборное обещание объединиться в единую политическую силу, ведь именно этого, напомню, требовали от руководителей блока оппозиционно настроенные избиратели?! А решение о выходе из ЕАЭС блоку никто не заказывал. Избиратели нуждаются в решении насущных проблем, а не в бесперспективной возне вокруг неактуальной повестки. Для оппозиционного избирателя в нашей стране самым актуальным и болевым во все времена был вопрос объединения оппозиции. Зная об этом, лидеры партий блока перед выборами обещали объединиться в единую партию. Так в чем же дело: обещали - выполняйте!

Аргумент для истерии

Председатель совета Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян заявил в СМИ, что центр провел соцопрос, связанный с отношением к России.

ПО ЕГО СЛОВАМ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ПОКАЗАЛИ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКАЯ ЭЛИТА не отражает точку зрения народа. Напомню, что речь о народе, который всего 6 месяцев назад проголосовал в поддержку этой самой элиты. Еще напомню, что Григоряну не так давно запретили въезд в Москву. Возможно, именно это обстоятельство повлияло на результаты соцопроса, хотя, надо признать, что отношение к России в армянском обществе изменилось в связи с поставками оружия Азербайджану, но даже при наличии недовольства общественный заказ на прекращение членства в ЕАЭС и ОДКБ отсутствует.

Тем не менее надо признать, что поставки вооружений Азербайджану – основа насаждения русофобских настроений. Трансформация образа России – тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией, что эта трансформация пока не привела к доминированию радикальных настроений и требованию "снизу" прервать членство в ЕАЭС и ОДКБ. Результаты апрельского голосования – самое наглядное тому подтверждение.

А еще следует отметить, что общественные настроения в нашей стране активно подогреваются квалифицированной и в меру интеллектуальной командой агитаторов-западников. В качестве главного аргумента в деле целенаправленного насаждения русофобских настроений фигурирует факт продажи новейших вооружений Турции и новые поставки Азербайджану. Как и предсказывалось, нынешняя волна русофобских настроений может оказаться самой мощной за последние 2 десятилетия. Эта волна пока не достигла пика, но бурная реакция на инициативу блока "Елк" наводит на определенные выводы по поводу слабых мест армяно-российского сотрудничества…

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 21-Сен-2017
    Ув-я Марина! Впечатление, что Вы сами искусственно накаляете этот ПШИК, под названием антироссийские настроения! Где вы видите эти "настроения"?? Где? Именно СМИ создают этот хаос во всех странах, по всему миру! Вы ведь сами пишите, что перед воротами собралось 20 человек в 2013г! Правда? А ведь, по данным СМИ. это тогда был "таким шоком, такой неожиданностью"!! Послушайте, народ хорошо понимает, что Аз-н может покупать и у других стран, и очень даже успокоился на этот счет!......... Люди видят, что творится в мире, в том же ЕС! И ,в отличии от вас, журналистов, понимают, что для Армении ТОЛЬКО И ТОЛЬКО РОССИЯ --- ДРУГ и ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ! Турцию собираются продать ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ оружие в течении 2 лет! Я более чем уверен, что Турция блефует и в итоге не купит! Тогда вопрос : Какого черта Вы, Марина, так ИСКУССТВЕННО накаляете эту тему???! На эту тему подробно уже написала Ваша газета и вчера, и позавчера, и 3 дня назад...... В чем смысл повторяться??(((( В стране нет других проблем??
    Ответить
  • Эдвард 21-Сен-2017
    Марина джан! А знаете что говорят в народе сейчас? А говорят то, что ЛУЧШЕ ,ЧТОБЫ В АЗ-НЕ БЫЛО БЫ ТОЛЬКО РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ, ЧЕМ ДРУГОЕ! А НАРОД ---МУДРЫЙ! Ведь именно ЭТО пытался объяснять журналист Киселев! Только сейчас поняли! Но , как говорят, "Лучше поздно, чем никогда!" Так что, не волнуйтесь!) Все под контролем! Ishxanutyun@ chi karox ed masin asel, chi kareli!
    Ответить
  • Паргев 26-Сен-2017
    Эту ТЕМУ искусственно накаляют, чтобы отвести внимание народа от смертоносных лабораторий , и все СМИ, Парламент, ПРЕСТУПНО молчат! Почему? Почему всех этих ура-патриотов не волнует эти био лаборатории, почему все притворяются ослами, якобы не знают ничего?? Еще и "беспокоятся", что народ уезжает из страны! ОЛУХИ!
    Ответить
  • Viktoria 28-Сен-2017
    А я не верю, что эти предатели --армяне! Ну ,не может армянин так поступать с Арменией. У нас много проблем, никто не отрицает, но ,чтобы вот так отвести главные проблемы страны на искусственные, выдуманные , и тем самим навредить стране в угоду врагов, сможет только враг! У настоящей оппозиции должны быть совсем другие вопросы! Эти же выполняют волю наших врагов, и отлично понимают это! Убогие!
    Ответить
  • Манвел 02-Окт-2017
    В любой другой стране эти предатели давно бы оказались в тюрьме за измену Родины! А у нас террорист "Сефилян пишет.....".! Да вы с ума сошли! И все это в стране, окруженную врагами, находящееся в войне и пережившей Геноцид! Да если хотите, в данный момент, в Армении не должна быть НИКАКОЙ ОППОЗИЦИИ! Хотя эти холопы не имеют ничего общего с оппозицией: они самая настоящая 5-я колонна! И они точно не армяне, я уже убедился! ................ П.С. посмотрите ,как США испугались от RT!)))). А мы годами ТЕРПИМ "азатутюн", сотни НПО, СМИ, открыто разрушающие нашу страну и финансируемые ими!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    919

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    1528

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • СПЕКУЛЯЦИИ ВОКРУГ СОГЛАШЕНИЯ
    2017-11-10 13:08
    2701

    ЕС поставил перед выбором Сообщение посла РА в РФ Вардана Тоганяна о том, что на открытие Дней армянской культуры 15-16 ноября в Москву с рабочим визитом прибудет президент РА Серж Саргсян, вызвало очередной поток спекуляций на тему подписания соглашения с ЕС. Процедура подписания состоится в рамках брюссельского форума Восточного партнерства, который начнет свою работу 24 ноября, то есть через несколько дней после визита президента в Москву. Ну как тут удержаться от спекуляций! 

  • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
    2017-11-08 13:29
    2803

    Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
    2017-11-17 13:51
    1062

    В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

  • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
    2017-11-17 12:59
    919

    На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой. 

  • Э.Шармазанов: Страсти накаляются
    2017-11-15 18:33
    250

    На дворе политическая осень, страсти накаляются. Об этом заявил в беседе с журналистами в Национальном Собрании 15 ноября вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который не видит ничего необычного в том, что депутаты от блока "Царукян" резко критикуют премьер-министра Карена Карапетяна и его Правительство.

  • БЮДЖЕТ-2018: РЕАЛЬНЕЕ НЕ БЫВАЕТ
    2017-11-15 17:15
    1688

    Правительство пытается избежать несварения В среду парламент приступил к обсуждению проекта бюджета на будущий год. Критики отбавляй, даже со стороны некоторых коалиционных депутатов. Впрочем, это уже явно для проформы. А вот оппозиция разнесла правительство вместе с его проектом в пух и прах, назвав документ оторванным от реалий, а правительство – исчерпавшим себя.