Последние новости

НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,

заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН

Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

Последние десятилетия отмечены динамичным развитием археологии в нашей стране. Это проявляется в самых различных сферах, но, пожалуй, ярче всего - в охранной археологии: формирование специальных институтов и механизмов охраны памятников археологии, увеличение числа специалистов, рост финансирования, соответствующие изменения в проблематике исследований...

НЕДАВНО В РАЗДЕЛ "АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ" ЗАКОНА О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ памятников были внесены поправки, ужесточающие правила проведения раскопок, сохранения артефактов и т.д. Но, по мнению большинства специалистов, этого недостаточно. И сегодня все большую актуальность приобретает вопрос принятия отдельного закона об археологии. На страницах печати археологи обсуждают разные аспекты этого важного документа, стараются учесть все стороны сложного дела охраны археологических памятников.

Корр. "ГА" попросил рассказать об этой проблеме председателя организации "ИКОМОС-Армения", директора Музея-заповедника "Эребуни" Гагика ГЮРДЖЯНА.

- Гагик Гургенович, вы долгие годы возглавляли Управление по охране культурно-исторических памятников при правительстве РА и межведомственную археологическую комиссию и не понаслышке знаете, с какими проблемами сталкиваются специалисты при проведении раскопок и насколько важно сегодня принятие закона об археологии.

- Археологическую комиссию создали в 1998 году, когда был принят Закон о сохранении культурно-исторических памятников. В ее состав вошли лучшие специалисты в области археологии и архитектуры. Проблема состояла прежде всего в разрешении на проведение раскопок. Выдавался так называемый открытый листок, по которому комиссия следила за ходом работ, а затем принимала письменный отчет о проведенных исследованиях.

Но дело в том, что в законе о правилах проведения раскопок, дальнейшей консервации памятника практически ничего не говорится. Сейчас, когда в Армении ежегодно проводится большое количество раскопок, он просто необходим. В свое время Министерство культуры разработало проект закона, который не только регулировал весь процесс проведения раскопок, но и решал вопрос дальнейшей судьбы находок. Идеальным для археологической коллекции можно считать вариант, когда она приобретает безопасное и комфортное место хранения, заботливого и понимающего хранителя, отлаженную систему учета и документации. Важно также, чтобы был обеспечен свободный доступ к коллекции всех заинтересованных исследователей, ибо только в этом случае можно рассчитывать на то, что ее научный, музейный и образовательный потенциал рано или поздно будет раскрыт полностью. Однако, как показывает практика, такая "счастливая" жизнь коллекций становится в нашей стране скорее результатом случая, чем закономерным следствием действующих законов и положений.

Отмеченный способ организации хранения коллекций является, скорее всего, порождением тех времен, когда в нашей науке безусловно главенствовал типологический метод и все в археологии было подчинено ему. Но сейчас времена иные, и с точки зрения последующего научного изучения самым оптимальным способом хранения является тот, который не нарушает порядок извлечения артефактов из раскопа, что, по-видимому, и должно быть закреплено в специальных инструкциях. Главным объектом заботы охранной археологии в нашей стране, к сожалению, являются прежде всего сами археологические памятники (поселения, могильники и т.п.). Между тем весь пафос мировой охранной археологии направлен на то, чтобы остановить разрушение памятников, предотвратив тем самым утрату научных и культурных ценностей. Отсутствие в законодательной базе ответов на вопросы, кто и как должен хранить археологические коллекции, кто, когда и как должен ставить их на музейный учет, также ведет к утрате археологического наследия.

 Идут раскопки - Г-н Гюрджян, известно несколько видов археологических раскопок...

- Раскопки могут проводиться на частной, государственной территории, в приграничье. Все они должны быть юридически и законодательно классифицированы, чтобы не возникало проблем. Что касается видов, то раскопка может быть диагностической (ученые выясняют, что находится под землей и стоит ли проводить более детальные исследования). Есть раскопки с целью выяснения датировки, обнаружения более древнего слоя и т.д. Непременно необходимо проводить исследования перед началом масштабных строительных работ. Последнее особенно актуально для Армении, где, как говорится, копнешь лопатой - найдешь что-то древнее.

- Но ведь недавно приняты поправки к Закону о сохранении культурно-исторических памятниках?

- Эти поправки, на мой взгляд, еще больше усложнили работу. В них нечетко определены права и обязанности археологов, людей, случайно нашедших артефакты, не квалифицирована юридическая и законодательная база. Например, что делать с ценностями, обнаруженными на территории того или иного заповедника? Ясно, что они должны быть переданы в лабораторию заповедника. Этого сейчас не делается. Экспедиция хранит их у себя, и дальнейшая судьба артефактов зачастую неизвестна. Это недопустимо. А что делать с артефактами, найденными в частных домах? Механизм передачи их в музей или в Институт археологии также не определен. На ереванском вернисаже продаются керамика, бронза, представляющие различные эпохи. Они зачастую представляют собой серьезные археологические ценности, но свободно продаются. Думаю, что их перемещение в музей является очень важным вопросом, потому что нередки случаи, когда их вывозят в соседние страны, а те их выдают за свои.

Несколько лет назад президент Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона. Его разработали на основе аналогичных законов Египта, Ирана, Италии, Греции, Израиля, России, но по непонятным причинам до сих пор не представили в парламент. Повторяю, без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами. Нужна четкая законодательная база, позволяющая ориентироваться во всех возникающих ситуациях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      97

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      597

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      788

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      239

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      350

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1157

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      788

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      823

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".