Последние новости

СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора"

Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНИЙ ОПТИМИЗМ ФОРУМА, ЯВНО ОЩУЩАЛОСЬ, ЧТО ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ ключевых спикеров, представляющих местный экономический блок и бизнес-сектор, направлены на то, чтобы сломать доставшиеся от прошлого стереотипы и преодолеть атмосферу недоверия между Арменией и Диаспорой. Впрочем, по мнению премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, во взаимоотношениях с соотечественниками из диаспоры муссируются не только объективные, но и субъективные оценки. Бизнесмены, по словам премьера, часто не хотят замечать своих ошибок и признавать, что изначально неверно оценили свои риски.

- Обычно обвиняют всех вокруг. У нас есть соотечественники, которые, приехав в Армению, ожидают от правительства того, чего не ожидают от правительства любой страны. В другой стране они и не мечтают о таких условиях. Но мы должны постоянно работать над тем, чтобы сломать атмосферу недоверия, - отметил глава правительства на полях форума, призвав в случае, если будут факты препятствования деятельности представителей диаспоры в Армении, представлять их в правительство. При этом он уверил, что телефонные номера и электронные адреса сотрудников его администрации, помощников, советников находятся в открытом доступе, и при необходимости они готовы проверить любые данные.

- Мы не можем развивать экономику без доверия к собственности, равных правил бизнес-игры, таможенной и налоговой систем, - справедливо заметил премьер.

Если ждать лучшего, то можно и опоздать

Тему доверия представителей армянской диаспоры затронул в своем выступлении на форуме и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), руководитель международной логистической компании "Апавен" Арсен КАЗАРЯН, отметив, что в последнее время наши соотечественники из-за рубежа все чаще испытывают опасение в отношении армянской экономики. И в основном они сомневаются по поводу гарантирования инвестиций, действенности судебно-правовой системы и защиты инвесторов.

- У НАС МНОГО ПРОБЛЕМ, НО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЧАЛО достаточно серьезную программу реформ и вроде у них получается. Будущее будет сложным, если ждать формирования в Армении европейских или американских традиций и законов. Тогда можно опоздать с инвестициями, которые осуществят другие. Но пока мы больше склоняемся к привлечению этнических армянских инвестиций, - уточнил глава СППА, добавив, что "если хотя бы 700 предпринимателей или сто Эрнекянов придут на армянский рынок, то мы по темпам развития сможем опередить Израиль".

О том, что в реальный сектор Армении можно вкладываться и получать прибыль, г-н Казарян знает не понаслышке. По крайней мере с предпринимателями из диаспоры он поделился личным опытом, подчеркнув, что его последние два крупных вложения были осуществлены во времена политической нестабильности после мартовских событий 2008 года, а также в апреле прошлого года, в период напряжения в зоне карабахского конфликта.

В итоге, заверил присутствующих в зале бизнесменов армянский предприниматель, в отличие от многих стран мира, доходность в Армении все еще продолжает оставаться высокой. И причина этого не только в низкой стоимости рабочей силы или низких (по сравнению с регионом) тарифах на энергоносители, но также и в том, что Армения - страна с переходной экономикой, где рынок в целом все еще остается открытым и свободным для инвестиций. Кроме того, продолжил председатель СППА, опять-таки, в отличие от среднеевропейской страны, в Армении инвестиции защищаются как на уровне законодательства, соответствующего международным стандартам, так и "политической волей властей, которые поддерживают даже малые и средние инвестиционные программы, предоставляя им налоговые и таможенные льготы".

Впрочем, помимо вдохновляющих речей и воодушевляющих призывов звучали на форуме и более прагматичные выступления, где акцент ставился на имеющиеся в Армении проблемы, препятствующие, точнее, замедляющие процесс привлечения иностранных инвестиций в страну.

Долгий путь переговоров необходимо сокращать

Председатель другой бизнес-ассоциации - Торговой палаты США в Армении (AmCham), одновременно возглавляющий американскую компанию Contour Global Hydro Cascade (один из крупнейших инвесторов в отечественной энергосфере) - Ара ОВСЕПЯН, выделил те основные вызовы местной экономики, решение которых способно оказать существенное влияние на инвестиционную привлекательность Армении.

КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ В АРМЕНИИ РАСТЕТ, констатировал глава AmCham, но вопрос в том, что темпы роста довольно медленные.

- Торговая палата США в Армении на сегодняшний день насчитывает 115 членов при условии, что структура начала деятельность в 2000 году и у нее было 10 членов. Много это или мало - судите сами. На мой взгляд, количество членов палаты за это время могло быть больше. Поэтому сложившаяся ситуация демонстрирует именно медленное развитие местной экономики, а также то, что доверие к ней со стороны иностранных инвесторов формируется очень долго, приводя одновременно к долгому процессу принятия решений относительно осуществления тех или иных вложений, - оценил ситуацию г-н Овсепян.

Усложняет процесс тот факт, что инвесторы нуждаются в проведении консультаций, требующих довольно длительного периода времени. К примеру, в случае с ContourGlobal Hydro Cascade, по словам гендиректора компании, на это потребовалось 3-4 года.

- Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет способствовать эффективному привлечению инвестиций. Поэтому эти долгие периоды времени нужно сокращать, если, конечно, мы хотим привлекать инвесторов в Армению, - высказал свою точку зрения Овсепян.

В актуальной повестке AmCham находятся сегодня три ключевых направления, оказывающих серьезное влияние на деятельность как уже действующих бизнесов, так и потенциальных инвесторов. Речь прежде всего об улучшении сферы защиты права на интеллектуальную собственность. По мнению председателя палаты, имеющиеся законы эффективными назвать нельзя, более того, на практике законодательство применяется не в полной мере.

Второе - альтернативные решения судебных разбирательств, в рамках чего планируется создание арбитражного суда при Торговой палате США в Армении. И наконец, внедрение новой бизнес-культуры в Армении, чему во многом способствуют именно иностранные инвесторы, например, в плане внедрения корпоративной социальной ответственности в отечественном бизнесе. По всем этим направлениям, по словам г-на Овсепяна, со стороны AmCham будет вестись активная работа с тем, чтобы в течение ближайших одного-двух лет достичь конкретных результатов.

Диаспоре тоже есть что сказать

На самом деле, повестка форума "Армения - Диаспора" в течение двух дней его проведения была весьма насыщенной. Но если говорить о его практической стороне, то, как отметили многие из участников, подобные мероприятия не проводятся с целью принятия решений, а направлены больше на знакомство и укрепление связей с родиной.

- ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ, ПОЛУЧАЮТ возможность напрямую общаться друг с другом, обсуждать те или иные перспективы дальнейшего сотрудничества, но, главное, могут от первых лиц государства услышать, на какой стадии развития находится сегодня страна, каков вектор ее экономического развития, каковы преимущества и вызовы, стоящие перед Арменией. И это важно, потому что для многих представителей диаспоры издали кажется, что делать бизнес в Армении крайне сложно, а на месте выясняется, что многие проблемы вполне решаемы. Поэтому сказать, что этот форум (на котором я, кстати, участвую вот уже четвертый раз) имеет прямое воздействие с точки зрения подписания конкретных соглашений, нельзя. Но его косвенное влияние на процесс дальнейшего принятия решений со стороны потенциальных инвесторов очень велико, - рассказал в беседе с нами в кулуарах форума министр туризма Ливана, этнический армянин Аветис КИТАНЯН. - Однако в этом году меня немного смутил тот факт, что, в отличие от предыдущих конференций, на сей раз во время официальной церемонии открытия мы не услышали представителей диаспоры (разных структур, союзов, объединений). Для меня это очень серьезный вопрос, поскольку считаю, что нельзя организовывать форум "Армения - Диаспора" без того, чтобы не дать возможность выступить с большой трибуны и дать слово именно представителям самого Спюрка, которым, уверен, тоже есть что сказать, - подытожил наш собеседник. 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Арцруни 22-Сен-2017
    "- Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет способствовать эффективному привлечению инвестиций"----- О какой "ЭФФЕКТИВНОЙ" инвестиции говорит г. Овсепян?? Неужели о Воротанском Каскаде, за гроши проданной Глобал-Контур? .... Побойтесь Бога, господин! И не издевайтесь над народом!!!! За такие "инвестиции" в любой другой стране Вас всех давно бы судили!!(((( Вы не различаете ИНВЕСТИЦИИ ОТ ЯВНОГО ГРАБЕЖА ГОСУДАРСТВА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
    2018-01-17 14:06
    543

    От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

  • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
    2017-12-20 16:28
    8425

    Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

  • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
    2017-12-13 12:48
    3803

    По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

  • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
    2017-12-13 12:10
    3317

    Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЙТИ В АРМЕНИИ СВОЕ
    2018-01-17 13:42
    528

    Журналисты из Центрально-Черноземного региона России побывали перед Новым годом в Армении и всем очень советуют последовать их примеру

  • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
    2018-01-17 13:06
    1543

    О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

  • Серж Саргсян: Грузия должна воспользоваться возможностями Армении для экспорта продукции на рынки ЕАЭС и Ирана
    2017-12-25 23:02
    7670

            Грузия имеет особенную привлекательность для армян, и Армения заинтересована в развитии, углублении налаженного в духе взаимопонимания и солидарности сотрудничества, в сохранении активности встреч на высоком уровне, которые играют роль пульса для обозначения новых программ и реализации достигнутых ранее договоренностей. Об этом заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся по итогам переговоров совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Тбилиси, передает Panorama.am.

  • Президенты Армении и Грузии довольны ростом объемов торгового оборота
    2017-12-25 22:53
    7612

            В рамках официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси состоялись армяно-грузинские переговоры на высшем уровне в расширенном составе. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.