Последние новости

СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора"

Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНИЙ ОПТИМИЗМ ФОРУМА, ЯВНО ОЩУЩАЛОСЬ, ЧТО ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ ключевых спикеров, представляющих местный экономический блок и бизнес-сектор, направлены на то, чтобы сломать доставшиеся от прошлого стереотипы и преодолеть атмосферу недоверия между Арменией и Диаспорой. Впрочем, по мнению премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, во взаимоотношениях с соотечественниками из диаспоры муссируются не только объективные, но и субъективные оценки. Бизнесмены, по словам премьера, часто не хотят замечать своих ошибок и признавать, что изначально неверно оценили свои риски.

- Обычно обвиняют всех вокруг. У нас есть соотечественники, которые, приехав в Армению, ожидают от правительства того, чего не ожидают от правительства любой страны. В другой стране они и не мечтают о таких условиях. Но мы должны постоянно работать над тем, чтобы сломать атмосферу недоверия, - отметил глава правительства на полях форума, призвав в случае, если будут факты препятствования деятельности представителей диаспоры в Армении, представлять их в правительство. При этом он уверил, что телефонные номера и электронные адреса сотрудников его администрации, помощников, советников находятся в открытом доступе, и при необходимости они готовы проверить любые данные.

- Мы не можем развивать экономику без доверия к собственности, равных правил бизнес-игры, таможенной и налоговой систем, - справедливо заметил премьер.

Если ждать лучшего, то можно и опоздать

Тему доверия представителей армянской диаспоры затронул в своем выступлении на форуме и председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), руководитель международной логистической компании "Апавен" Арсен КАЗАРЯН, отметив, что в последнее время наши соотечественники из-за рубежа все чаще испытывают опасение в отношении армянской экономики. И в основном они сомневаются по поводу гарантирования инвестиций, действенности судебно-правовой системы и защиты инвесторов.

- У НАС МНОГО ПРОБЛЕМ, НО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЧАЛО достаточно серьезную программу реформ и вроде у них получается. Будущее будет сложным, если ждать формирования в Армении европейских или американских традиций и законов. Тогда можно опоздать с инвестициями, которые осуществят другие. Но пока мы больше склоняемся к привлечению этнических армянских инвестиций, - уточнил глава СППА, добавив, что "если хотя бы 700 предпринимателей или сто Эрнекянов придут на армянский рынок, то мы по темпам развития сможем опередить Израиль".

О том, что в реальный сектор Армении можно вкладываться и получать прибыль, г-н Казарян знает не понаслышке. По крайней мере с предпринимателями из диаспоры он поделился личным опытом, подчеркнув, что его последние два крупных вложения были осуществлены во времена политической нестабильности после мартовских событий 2008 года, а также в апреле прошлого года, в период напряжения в зоне карабахского конфликта.

В итоге, заверил присутствующих в зале бизнесменов армянский предприниматель, в отличие от многих стран мира, доходность в Армении все еще продолжает оставаться высокой. И причина этого не только в низкой стоимости рабочей силы или низких (по сравнению с регионом) тарифах на энергоносители, но также и в том, что Армения - страна с переходной экономикой, где рынок в целом все еще остается открытым и свободным для инвестиций. Кроме того, продолжил председатель СППА, опять-таки, в отличие от среднеевропейской страны, в Армении инвестиции защищаются как на уровне законодательства, соответствующего международным стандартам, так и "политической волей властей, которые поддерживают даже малые и средние инвестиционные программы, предоставляя им налоговые и таможенные льготы".

Впрочем, помимо вдохновляющих речей и воодушевляющих призывов звучали на форуме и более прагматичные выступления, где акцент ставился на имеющиеся в Армении проблемы, препятствующие, точнее, замедляющие процесс привлечения иностранных инвестиций в страну.

Долгий путь переговоров необходимо сокращать

Председатель другой бизнес-ассоциации - Торговой палаты США в Армении (AmCham), одновременно возглавляющий американскую компанию Contour Global Hydro Cascade (один из крупнейших инвесторов в отечественной энергосфере) - Ара ОВСЕПЯН, выделил те основные вызовы местной экономики, решение которых способно оказать существенное влияние на инвестиционную привлекательность Армении.

КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ В АРМЕНИИ РАСТЕТ, констатировал глава AmCham, но вопрос в том, что темпы роста довольно медленные.

- Торговая палата США в Армении на сегодняшний день насчитывает 115 членов при условии, что структура начала деятельность в 2000 году и у нее было 10 членов. Много это или мало - судите сами. На мой взгляд, количество членов палаты за это время могло быть больше. Поэтому сложившаяся ситуация демонстрирует именно медленное развитие местной экономики, а также то, что доверие к ней со стороны иностранных инвесторов формируется очень долго, приводя одновременно к долгому процессу принятия решений относительно осуществления тех или иных вложений, - оценил ситуацию г-н Овсепян.

Усложняет процесс тот факт, что инвесторы нуждаются в проведении консультаций, требующих довольно длительного периода времени. К примеру, в случае с ContourGlobal Hydro Cascade, по словам гендиректора компании, на это потребовалось 3-4 года.

- Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет способствовать эффективному привлечению инвестиций. Поэтому эти долгие периоды времени нужно сокращать, если, конечно, мы хотим привлекать инвесторов в Армению, - высказал свою точку зрения Овсепян.

В актуальной повестке AmCham находятся сегодня три ключевых направления, оказывающих серьезное влияние на деятельность как уже действующих бизнесов, так и потенциальных инвесторов. Речь прежде всего об улучшении сферы защиты права на интеллектуальную собственность. По мнению председателя палаты, имеющиеся законы эффективными назвать нельзя, более того, на практике законодательство применяется не в полной мере.

Второе - альтернативные решения судебных разбирательств, в рамках чего планируется создание арбитражного суда при Торговой палате США в Армении. И наконец, внедрение новой бизнес-культуры в Армении, чему во многом способствуют именно иностранные инвесторы, например, в плане внедрения корпоративной социальной ответственности в отечественном бизнесе. По всем этим направлениям, по словам г-на Овсепяна, со стороны AmCham будет вестись активная работа с тем, чтобы в течение ближайших одного-двух лет достичь конкретных результатов.

Диаспоре тоже есть что сказать

На самом деле, повестка форума "Армения - Диаспора" в течение двух дней его проведения была весьма насыщенной. Но если говорить о его практической стороне, то, как отметили многие из участников, подобные мероприятия не проводятся с целью принятия решений, а направлены больше на знакомство и укрепление связей с родиной.

- ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ЭТОЙ ПЛОЩАДКЕ, ПОЛУЧАЮТ возможность напрямую общаться друг с другом, обсуждать те или иные перспективы дальнейшего сотрудничества, но, главное, могут от первых лиц государства услышать, на какой стадии развития находится сегодня страна, каков вектор ее экономического развития, каковы преимущества и вызовы, стоящие перед Арменией. И это важно, потому что для многих представителей диаспоры издали кажется, что делать бизнес в Армении крайне сложно, а на месте выясняется, что многие проблемы вполне решаемы. Поэтому сказать, что этот форум (на котором я, кстати, участвую вот уже четвертый раз) имеет прямое воздействие с точки зрения подписания конкретных соглашений, нельзя. Но его косвенное влияние на процесс дальнейшего принятия решений со стороны потенциальных инвесторов очень велико, - рассказал в беседе с нами в кулуарах форума министр туризма Ливана, этнический армянин Аветис КИТАНЯН. - Однако в этом году меня немного смутил тот факт, что, в отличие от предыдущих конференций, на сей раз во время официальной церемонии открытия мы не услышали представителей диаспоры (разных структур, союзов, объединений). Для меня это очень серьезный вопрос, поскольку считаю, что нельзя организовывать форум "Армения - Диаспора" без того, чтобы не дать возможность выступить с большой трибуны и дать слово именно представителям самого Спюрка, которым, уверен, тоже есть что сказать, - подытожил наш собеседник. 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Арцруни 22-Сен-2017
    "- Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет способствовать эффективному привлечению инвестиций"----- О какой "ЭФФЕКТИВНОЙ" инвестиции говорит г. Овсепян?? Неужели о Воротанском Каскаде, за гроши проданной Глобал-Контур? .... Побойтесь Бога, господин! И не издевайтесь над народом!!!! За такие "инвестиции" в любой другой стране Вас всех давно бы судили!!(((( Вы не различаете ИНВЕСТИЦИИ ОТ ЯВНОГО ГРАБЕЖА ГОСУДАРСТВА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
    2018-08-20 16:06
    1110

    Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

  • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
    2018-06-22 12:52
    1753

    Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

  • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
    2018-06-18 11:21
    2635

    Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

  • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
    2018-06-08 16:43
    3539

    Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ