Последние новости

"ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА" - АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ

Спектакль "Моя жизнь в моем чемодане" об Арцахской войне и мире

Может быть, правда, что должно пройти время, необходимое для глубокого осмысления событий, ставших судьбой всего народа, чтобы, пропущенные сквозь призму творчества, они становились не плакатом, не агиткой, а большим и серьезным фактом искусства? Или дело просто в таланте?

Так или иначе, моноспектакль заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН "Моя семья в моем чемодане" положил конец разговорам о том, что на отечественной сцене пока не появилось настоящего спектакля об Арцахской войне.

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ "МОЯ СЕМЬЯ В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ" СОСТОЯЛАСЬ ЕЩЕ в начале апреля в рамках пятнадцатого, юбилейного ARMMONO. Фестиваль, ставший продюсером проекта, открывался собственной продукцией. Потом спектакль захотелось посмотреть еще – и не один раз. И откликнуться на него захотелось не сразу, потому что, как уже говорилось, есть не только темы, но и произведения искусства, требующие не сиюминутного отклика, а осмысления.

Арцахская война. Тема мегаплакательная и сама по себе гарантирующая успех. Это понимают многие, за нее берущиеся. Но не Нарине Григорян. Потому что этот спектакль среди уже многочисленных ее спектаклей – единственный в своем роде. И эта роль – единственная в своем роде. Роль, сыгранная на пределе душевных сил и математически выстроенная.

"Для меня очень важно, что в армянский театр приходит новый жанр, - говорил после премьеры театровед, кандидат искусствоведения Ара Хзмалян. - Попытки представить зрителю свою биографию уже делались, но в комическом преломлении. А в данном случае есть очень важный момент: к делу присоединилась профессиональный театровед Сара Налбандян, которая знает структуру построения драмы, законы выстраивания сценария. И этот профессиональный почерк сразу бросается в глаза. Союз талантливейшей артистки и грамотного сценариста дал свой результат. Удивительная точность драматургической линии, структуры спектакля. И если все это удастся развить, мы получим по большому счету новацию в нашей театральной реальности.

Что касается Наринки, тут даже излишне говорить, какого масштаба ее артистическое дарование. Какие нюансы, какие полутона, как ей удается развить сцену, довести ее до драматической кульминации и как тонко перевести ее в шутку! Не было буквально ни одной сцены, где бы можно было сказать: переборщила или недобрала. Мы часто говорим, что наши режиссеры не прислушиваются к зрителю. Речь не о том, чтобы театр сразу откликался на какие-то политические или социальные явления. Речь о том, что у социума есть порой не до конца осознанные, не сформулированные проблемы, о которых надо говорить. Надо обращаться к человеческой памяти. У этого спектакля очень четкие мессиджи. И актриса не жалеет сил и энергии, чтобы довести эти мессиджи до зрителя. Она знает, о чем говорит, она это пережила. Отсюда и возникает эта коммуникация с залом – от первой минуты до последней".

У НАРИНЕ ГРИГОРЯН КАРАБАХСКИЕ КОРНИ. ОНИ ЖИЛИ В РАЗДАНЕ, когда воодушевленный Карабахским движением отец решил переехать всей семьей в Карабах. Переехали. А завтра была война… Чтобы рассказать свою историю, Наринка обратилась к единомышленникам и подругам – Саре Налбандян, ставшей автором текста, и сценографу Виктории Риедо-Ованесян. В итоге получилась удивительная пьеса, простая и сложная, трагическая и смешная, выходящая далеко-далеко за рамки семейной истории, и получилось пространство сцены - лаконичное и все выражающее. Голубой шар воспоминаний и прямоугольник-трансформер, которому предстоит преображаться и преображаться. Да! Еще тот самый чемодан, в котором "помещается вся семья", и который послужит экраном, с которого отец Нарине будет рассказывать об ужасах азербайджанского плена...

Вот на такой сцене стоит актриса. Даже старенький коричневый плащ и грубые, почти солдатские сапоги не способны скрыть ее точеной стройности. "Нас в семье пятеро – папа, мама, сестра, я и только что родившийся брат…" Нарине не рассказывает, не "играет за всех" - ее голос рисует в воображении забавную анимацию – точка, точка, запятая… Она описывает события страшные и забавные с сияющей улыбкой, из-под которой лишь изредка проглядывает напряжение. Это напряжение и составляет психологический подтекст, упрятанный в легком, летучем тексте пьесы.

Чистый тон воодушевления и сверкающие обертоны - как отблески драгоценных камней и благородных металлов. Голос актрисы живет, взлетает, сникает и снова возрождается, рассказывая о ситуациях, от которых ком подступает к горлу. И этим пограничным ситуациям впрямую, с неправдоподобной, почти пугающей полнотой соответствует лицо актрисы. Более непосредственную игру трудно вообразить - такое открытое лицо может быть лишь у ребенка. Но Нарине Григорян ребенка не играет. Она лишь смотрит на войну и мир глазами себя, десятилетней. И в этих глазах нет страха, нет жалости к себе, а есть фантастический жизнеутверждающий взгляд на вещи. А когда ужас действительности все-таки вышибает из зрителя слезу, актриса спешит стереть ее фразой, произнесенной с видом роденовского "Мыслителя": "Я все думала, почему мы каждое утро с таким остервенением драим полы?.. Чтобы, если придут азербайджанцы, они увидели, как у нас все чисто!"

В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СПЕКТАКЛЯ ВДРУГ ВСПОМНИЛСЯ КУЛЬТОВЫЙ обладатель "Оскара" и "Золотой пальмовой ветви", фильм Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", о Второй мировой войне. Помните, когда в концлагере отец внушает ребенку, что все это игра, а тот, кто не сломается и выдержит, получит в награду настоящий танк? Отца Нарине Григорян, у которого в плену едва не началась гангрена, спас врач-азербайджанец. И это не "гуманистическое" требование театральной драматургии, а правда жизни. Как и то, что, вернувшись из плена, он в ответ на многочисленные вопросы соседей, собравшихся в доме по поводу избавления из ада, посмотрел на своих детей и начал…рассказывать анекдот. Жизнь прекрасна!

Еще один почти анекдот рассказала первая леди Рита Саргсян, пришедшая посмотреть спектакль фестиваля, который проходит под ее патронатом. После всех поздравлений и комплиментов в адрес создателей постановки она сказала: "У вас есть небольшая ошибка в звуковом оформлении. Звук воздушной тревоги звучал не так. Чтобы было яснее - как-то в годы войны Сержу Саргсяну подарили корову. Нам она была ни к чему, но отказаться нельзя – трофейная. Привязали во дворе. И вот на рассвете просыпаемся от "воздушной тревоги"! И не только мы, но и все соседи в округе вскочили в поисках убежища… Корову Серж Азатович в тот же день срочно переподарил…" Жизнь прекрасна!

Жизнь прекрасна. Когда есть одно место в вертолете, который летит в Армению, и надо решать, кого отправлять по этой дороге жизни - отца, которому грозит гангрена, мать с маленьким ребенком или кого-то из девочек. Когда за окном стреляют и надо умудриться проползти под ним с новорожденным братом на руках. Когда холод, с которым приняла "беженку" из Карабаха новая школа в Раздане, оказался куда холоднее зимы 93-го и страшнее войны… Какие кружева плетет Нарине Григорян – неужели столько эмоций можно вызвать за 65 минут сценической жизни? Можно и нужно! Для того чтобы сказать главное: жизнь прекрасна, и в это надо верить, чтобы не только выжить, но победить.

И кто сказал, что не бывает хлопка одной рукой? По крайней мере можно одной станцевать так, чтобы перед зрителем встали вся сила и размах, все единение и рука в руке "Кочари" или "Берда". Во всяком случае Нарине Григорян может и это.

"НАРИНКА – ЭТО ЯВЛЕНИЕ, - ГОВОРИЛ ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ АРА ХЗМАЛЯН, когда, переполненные впечатлениями, мы никак не могли разойтись. - Мне кажется, что ее дарование ждет какого-то глобального проявления. Любая ее работа наполняется каким-то особым смыслом, а возможности кажутся безграничными, даже когда она играет каплю воды или щенка. Она просто неиссякаема. Для меня остается секретом, как она умудряется так изощренно владеть всей своей психофизикой. А ее финальный танец воспринимается победным танцем победившего народа. Про Хорена Абрамяна говорили, что он шагает по Еревану так, как шел бы по Армении от моря до моря. Вот и Нарине в таком стиле рассказывает об Армении и армянах. И это придает спектаклю бесконечное достоинство".

Спектакль "Моя семья в моем чемодане", показанный весной на ARMMONO, уже получил не одно приглашение и в ближайшее время отправится в свой первый тур - в Германию. Гости фестиваля, не понимающие армянского языка и не слишком информированные о чужой Арцахской войне, сумели оценить его по достоинству. Рубен Бабаян уже включил спектакль в репертуар Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна. Так что спектаклю больше не придется арендовать площадки, а зрителю заниматься его поисками. Непременно загляните в сказочный чемодан Нарине Григорян, в котором уместилась не только ее семья, но и все мы - наша боль и наша гордость, наша любовь и наша победа. Ведь жизнь, несмотря ни на что, победительна и прекрасна!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.