Последние новости

ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ

Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались.

"Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца.

Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.

КОЛЛЕГИ И УЧЕНИКИ ЗУРАБА СОТКИЛАВЫ С ГЛУБОКОЙ ПЕЧАЛЬЮ восприняли известие о его смерти. Гендиректор ГАБТа Владимир Урин подчеркнул, что с кончиной известного исполнителя, который принадлежал к "золотому времени" оперного Большого театра, уходит целая эпоха. "Он работал с Владимиром Атлантовым, Еленой Образцовой, Тамарой Синявской. Его знали не только в России, он был выдающимся мировым певцом. Это был очень открытый, добрый, веселый и жизнерадостный человек. Он мужественно боролся со своей болезнью. Мы планировали с ним творческий вечер, посвященный его юбилею, но болезнь не дала этому осуществиться. Ушел очень светлый и невероятно талантливый человек", - сказал Урин.

Солист Большого театра Владимир Маторин назвал уход Зураба Соткилавы огромной потерей для вокального искусства России. Он рассказал, что всегда считал Соткилаву своим учителем – "и по отношению к искусству, к своему творчеству, и по отношению к жизни".

По словам худрука театра "Геликон-опера" Дмитрия Бертмана, Соткилава принадлежал к плеяде великих артистов; он всегда делился с молодым поколением своим опытом и неизменно получал огромное удовольствие от выступлений на сцене. "Он был невероятно душевным человеком", - поделился собеседник агентства.

Всемирно известный бас Александр Ведерников отметил, что Соткилава обладал потрясающим по красоте голосом, а также был очень "благожелательным, добрым человеком широкой души". По словам исполнителя, последний раз он видел коллегу на одном из творческих вечеров - тогда Соткилава перенес тяжелую операцию, и его едва можно было узнать. "Но представляете, какой это был энтузиазм, какая любовь к своей профессии, что он в таком состоянии решил петь. Он отдавался своему делу – искусству вокала – до конца, и это отношение к профессии передавал своим ученикам, которые сейчас скорбят о кончине учителя. Я скорблю вместе с ними и передаю самые искренние соболезнования родным и близким Зураба Лаврентьевича", - добавил Ведерников.

СВОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ АРТИСТА ВЫРАЗИЛИ также известные политические деятели. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Зураба Соткилаву одним из ведущих теноров современности, который оставил заметный след в отечественной и мировой культуре. "Зураб Лаврентьевич был человеком многих талантов и увлечений: в юности достиг внушительных успехов на спортивном поприще и лишь затем, по воле случая, профессионально занялся вокалом. Он сразу же громко заявил о себе на оперной сцене, а классическая музыка стала для него призванием на десятилетия вперед" - говорится в телеграмме министра.

По его словам, Соткилава принадлежал к числу ведущих теноров современности, чье имя было широко известно во всем мире. Превосходный голос, незаурядное мастерство и яркий артистический темперамент принесли ему заслуженную славу и любовь слушателей. Кроме того, артист обращал особое внимание на подготовку молодежи. "Светлая память о нем и его выдающемся творчестве навсегда сохранится в сердцах миллионов людей", - добавил Мединский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил "виртуозное исполнение, редкий талант, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем", отличавшие каждое выступление Соткилавы. "Его темперамент, особая энергетика буквально заряжали зрительный зал, а ученики учились у него не только музыке. Для них и для всех нас он – пример беззаветной преданности своему делу, эталон вкуса и мастерства. Зураба Лаврентьевича нет с нами, но остались его роли, его неповторимый голос и добрая память о нем", - отметил премьер.

Соболезнования семье Соткилавы выразил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян. Он подчеркнул, что артист любил футбол столь же беспредельно, как и искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1210

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1391

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1366

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1327

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.