Последние новости

ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ

Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались.

"Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца.

Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.

КОЛЛЕГИ И УЧЕНИКИ ЗУРАБА СОТКИЛАВЫ С ГЛУБОКОЙ ПЕЧАЛЬЮ восприняли известие о его смерти. Гендиректор ГАБТа Владимир Урин подчеркнул, что с кончиной известного исполнителя, который принадлежал к "золотому времени" оперного Большого театра, уходит целая эпоха. "Он работал с Владимиром Атлантовым, Еленой Образцовой, Тамарой Синявской. Его знали не только в России, он был выдающимся мировым певцом. Это был очень открытый, добрый, веселый и жизнерадостный человек. Он мужественно боролся со своей болезнью. Мы планировали с ним творческий вечер, посвященный его юбилею, но болезнь не дала этому осуществиться. Ушел очень светлый и невероятно талантливый человек", - сказал Урин.

Солист Большого театра Владимир Маторин назвал уход Зураба Соткилавы огромной потерей для вокального искусства России. Он рассказал, что всегда считал Соткилаву своим учителем – "и по отношению к искусству, к своему творчеству, и по отношению к жизни".

По словам худрука театра "Геликон-опера" Дмитрия Бертмана, Соткилава принадлежал к плеяде великих артистов; он всегда делился с молодым поколением своим опытом и неизменно получал огромное удовольствие от выступлений на сцене. "Он был невероятно душевным человеком", - поделился собеседник агентства.

Всемирно известный бас Александр Ведерников отметил, что Соткилава обладал потрясающим по красоте голосом, а также был очень "благожелательным, добрым человеком широкой души". По словам исполнителя, последний раз он видел коллегу на одном из творческих вечеров - тогда Соткилава перенес тяжелую операцию, и его едва можно было узнать. "Но представляете, какой это был энтузиазм, какая любовь к своей профессии, что он в таком состоянии решил петь. Он отдавался своему делу – искусству вокала – до конца, и это отношение к профессии передавал своим ученикам, которые сейчас скорбят о кончине учителя. Я скорблю вместе с ними и передаю самые искренние соболезнования родным и близким Зураба Лаврентьевича", - добавил Ведерников.

СВОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ АРТИСТА ВЫРАЗИЛИ также известные политические деятели. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Зураба Соткилаву одним из ведущих теноров современности, который оставил заметный след в отечественной и мировой культуре. "Зураб Лаврентьевич был человеком многих талантов и увлечений: в юности достиг внушительных успехов на спортивном поприще и лишь затем, по воле случая, профессионально занялся вокалом. Он сразу же громко заявил о себе на оперной сцене, а классическая музыка стала для него призванием на десятилетия вперед" - говорится в телеграмме министра.

По его словам, Соткилава принадлежал к числу ведущих теноров современности, чье имя было широко известно во всем мире. Превосходный голос, незаурядное мастерство и яркий артистический темперамент принесли ему заслуженную славу и любовь слушателей. Кроме того, артист обращал особое внимание на подготовку молодежи. "Светлая память о нем и его выдающемся творчестве навсегда сохранится в сердцах миллионов людей", - добавил Мединский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил "виртуозное исполнение, редкий талант, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем", отличавшие каждое выступление Соткилавы. "Его темперамент, особая энергетика буквально заряжали зрительный зал, а ученики учились у него не только музыке. Для них и для всех нас он – пример беззаветной преданности своему делу, эталон вкуса и мастерства. Зураба Лаврентьевича нет с нами, но остались его роли, его неповторимый голос и добрая память о нем", - отметил премьер.

Соболезнования семье Соткилавы выразил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян. Он подчеркнул, что артист любил футбол столь же беспредельно, как и искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8854

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4787

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4432

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2823

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.