Последние новости

ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…

9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

ПРОЕКТ С ЕЕ УЧАСТИЕМ РАБОТАЕТ С 2013 ГОДА И ПОСВЯЩЕН независимости Арцаха, празднику, который отмечается 2 сентября в Шуши. В 2013-м под руководством Сарины Автандилян была осуществлена постановка оперы А.Бабаева "Арцваберд", она состоялась на открытой площадке перед фасадом Реального училища. Эта постановка стала настоящим художественным событием, и очень жаль, что она не перенесена на сцену театра имени Спендиарова. Работали над спектаклем дирижер Эдуард Топчян, режиссеры Жирайр Дадасян и Ара Асатурян, великолепно пели и хор, и солисты. Богатые, с фантазией костюмы своим объемным и выразительным стилем вписывались в свободное сценическое пространство, в котором был задействован фантастически красноречивый каркас старинного здания Реального училища с открытыми проемами высоких окон, за которыми словно оживало прошлое. В основе сюжета оперы была мелодрама времен становления новой Советской Армении.

Следующая постановка этого проекта - опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо", также осуществленная под патронатом первой леди Риты Саргсян, состоялась в Шуши 1 сентября 2014 года. Сценической площадкой стала территория древней Шушинской крепости. И опять ошеломляющий успех! Премьера оперы Тертеряна "Огненное кольцо" состоялась в 1957 году на сцене Театра оперы и балета им.Спендиарова. В ее основе - повесть Б.А.Лавренева "Сорок первый", которая рассказывает о Гражданской войне 1920-1921 гг. на территории Российской империи. Тертеряном и автором либретто В.Шахназаряном действие повести  перенесено в Армению, где в результате большевистской революции также началась гражданская война. Литературный текст оперы складывался на основе произведений Егише Чаренца. Опера Тертеряна в свое время имела большой успех, показывалась и на сцене Ленинградского Кировского оперного театра, а в 1977 году была поставлена в Германии на сцене театра города Галле. И вот в Шуши на месте исторических событий, описанных в опере Тертеряна, в 2014 году состоялось ее своеобразное возрождение.

 Постановка оперы Аро Степаняна 'Давид Сасунский'НА ПОСТАНОВКУ ОПЕРЫ "ДАВИД САСУНСКИЙ" СЪЕХАЛСЯ ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ АРЦАХ И ВЕСЬ ЕРЕВАН. Успех был шумный и заслуженный. Проект стал традицией. И Сарина Автандилян настроилась искать новый музыкальный материал, проливающий свет на историю армянского народа. Поиски привели к открытию оперы Аро Стапеняна "Давид Сасунский". Рукопись партитуры 1936 года хранится в Национальном музее литературы и искусства им. Чаренца. Позже в библиотеке театра была обнаружена партитура оперы под редакцией Михаила Тавризяна 1944 года, которая и стала основой постановки.

Опера "Давид Сасунский" не была поставлена на сцене, но отдельные ее номера - пролог и эпилог - звучали в концертном исполнении в 1935 году в Москве под управлением дирижера А Мелик- Пашаева, и в 1944-м - в Ереване под управлением М.Тавризяна - читаем в 1 томе "Истории армянского музыкального театра" Г.Г. Тигранова. Исследователь отмечает высокое мастерство полифонической разработки, тонкость колорита и гармоническое богатство музыки.

История настоящей постановки оперы Аро Степаняна не просто воссоздание умолкнувших страниц нашей классики, но и осознанное стремление внести свой голос, свою энергию и пафос патриотизма в развитие исторической реальности нынешней Армении. Сарина Автандилян живет и работает на высоте таких ощущений, и к ней легко присоединяются те, кто так же мыслит и чувствует. Ей удалось создать отличную творческую команду, что является первым условием в работе музыкального театра, синтетического по своему строению. Дирижером стал Сурен Шахиджанян, потомственный музыкант, в прошлом певец, сейчас и дирижер, живущий и работающий во Франции, режиссером - молодой, креативный, ищущий Армен Пири Масии; хормейстер Сона Ованесян была приглашена к работе с ее хором "Овер", который составил основной каркас хорового звучания. Из Германии на роль Давида Сасунского был приглашен Мкртич Бабаджанян, певцы ереванского театра Айк Тигранян, Ованес Нерсесян, Нарине Ананикян, Софья Туманян обеспечили прекрасное сольное и ансамблевое звучание.

ТРУДНО НЕ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЭНТУЗИАЗМУ САРИНЫ АВТАНДИЛЯН, деятельность которой всегда отличалась особой динамикой труда и умением преодолевать все препятствия, возникающие на ее пути. Но следует особо отметить и ту высокую поддержку, которую продемонстрировали патронаты спектакля. Постановщики свободно искали, оркестр и артисты работали в полную силу - и результат налицо: успех, аплодисменты, воодушевление переполненного зала, а после поздравления и восторженные высказывания авторитетных коллег…

В истории этой постановки много зарядов будущего роста деятельности нашего театра. Будем надеяться, что руководство театра их услышит. Успех спектакля явно продемонстрировал запросы нашего слушателя на армянскую музыкальную классику, старую и новую - и в музыкальном языке, и в сюжете, проливающих свет на историю народа, его характер и самобытность. Сегодняшние любители музыкального театра хотят не просто слушать красивую музыку, но ощущать сцену как действенный фактор современной жизни, ее живую часть.

В связи с этим хочу пожелать нашему театру придать особое, принципиальное значение мастерству текстового произношения, потому что опера - это не только музыка, но и поэтический текст.

Большой успех этого спектакля, несомненно, окажет самое благотворное влияние на дальнейшую работу Академического театра оперы и балета. Этого ждут и поклонники театра, которых, оказывается, много, и армянские композиторы, готовые принести на алтарь оперного и балетного искусства свои творческие идеи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      16138

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      3000

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1140

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      2068

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1426

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1464

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1321

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1205

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.