Последние новости

ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…

9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

ПРОЕКТ С ЕЕ УЧАСТИЕМ РАБОТАЕТ С 2013 ГОДА И ПОСВЯЩЕН независимости Арцаха, празднику, который отмечается 2 сентября в Шуши. В 2013-м под руководством Сарины Автандилян была осуществлена постановка оперы А.Бабаева "Арцваберд", она состоялась на открытой площадке перед фасадом Реального училища. Эта постановка стала настоящим художественным событием, и очень жаль, что она не перенесена на сцену театра имени Спендиарова. Работали над спектаклем дирижер Эдуард Топчян, режиссеры Жирайр Дадасян и Ара Асатурян, великолепно пели и хор, и солисты. Богатые, с фантазией костюмы своим объемным и выразительным стилем вписывались в свободное сценическое пространство, в котором был задействован фантастически красноречивый каркас старинного здания Реального училища с открытыми проемами высоких окон, за которыми словно оживало прошлое. В основе сюжета оперы была мелодрама времен становления новой Советской Армении.

Следующая постановка этого проекта - опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо", также осуществленная под патронатом первой леди Риты Саргсян, состоялась в Шуши 1 сентября 2014 года. Сценической площадкой стала территория древней Шушинской крепости. И опять ошеломляющий успех! Премьера оперы Тертеряна "Огненное кольцо" состоялась в 1957 году на сцене Театра оперы и балета им.Спендиарова. В ее основе - повесть Б.А.Лавренева "Сорок первый", которая рассказывает о Гражданской войне 1920-1921 гг. на территории Российской империи. Тертеряном и автором либретто В.Шахназаряном действие повести  перенесено в Армению, где в результате большевистской революции также началась гражданская война. Литературный текст оперы складывался на основе произведений Егише Чаренца. Опера Тертеряна в свое время имела большой успех, показывалась и на сцене Ленинградского Кировского оперного театра, а в 1977 году была поставлена в Германии на сцене театра города Галле. И вот в Шуши на месте исторических событий, описанных в опере Тертеряна, в 2014 году состоялось ее своеобразное возрождение.

 Постановка оперы Аро Степаняна 'Давид Сасунский'НА ПОСТАНОВКУ ОПЕРЫ "ДАВИД САСУНСКИЙ" СЪЕХАЛСЯ ВЕСЬ КУЛЬТУРНЫЙ АРЦАХ И ВЕСЬ ЕРЕВАН. Успех был шумный и заслуженный. Проект стал традицией. И Сарина Автандилян настроилась искать новый музыкальный материал, проливающий свет на историю армянского народа. Поиски привели к открытию оперы Аро Стапеняна "Давид Сасунский". Рукопись партитуры 1936 года хранится в Национальном музее литературы и искусства им. Чаренца. Позже в библиотеке театра была обнаружена партитура оперы под редакцией Михаила Тавризяна 1944 года, которая и стала основой постановки.

Опера "Давид Сасунский" не была поставлена на сцене, но отдельные ее номера - пролог и эпилог - звучали в концертном исполнении в 1935 году в Москве под управлением дирижера А Мелик- Пашаева, и в 1944-м - в Ереване под управлением М.Тавризяна - читаем в 1 томе "Истории армянского музыкального театра" Г.Г. Тигранова. Исследователь отмечает высокое мастерство полифонической разработки, тонкость колорита и гармоническое богатство музыки.

История настоящей постановки оперы Аро Степаняна не просто воссоздание умолкнувших страниц нашей классики, но и осознанное стремление внести свой голос, свою энергию и пафос патриотизма в развитие исторической реальности нынешней Армении. Сарина Автандилян живет и работает на высоте таких ощущений, и к ней легко присоединяются те, кто так же мыслит и чувствует. Ей удалось создать отличную творческую команду, что является первым условием в работе музыкального театра, синтетического по своему строению. Дирижером стал Сурен Шахиджанян, потомственный музыкант, в прошлом певец, сейчас и дирижер, живущий и работающий во Франции, режиссером - молодой, креативный, ищущий Армен Пири Масии; хормейстер Сона Ованесян была приглашена к работе с ее хором "Овер", который составил основной каркас хорового звучания. Из Германии на роль Давида Сасунского был приглашен Мкртич Бабаджанян, певцы ереванского театра Айк Тигранян, Ованес Нерсесян, Нарине Ананикян, Софья Туманян обеспечили прекрасное сольное и ансамблевое звучание.

ТРУДНО НЕ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ ЭНТУЗИАЗМУ САРИНЫ АВТАНДИЛЯН, деятельность которой всегда отличалась особой динамикой труда и умением преодолевать все препятствия, возникающие на ее пути. Но следует особо отметить и ту высокую поддержку, которую продемонстрировали патронаты спектакля. Постановщики свободно искали, оркестр и артисты работали в полную силу - и результат налицо: успех, аплодисменты, воодушевление переполненного зала, а после поздравления и восторженные высказывания авторитетных коллег…

В истории этой постановки много зарядов будущего роста деятельности нашего театра. Будем надеяться, что руководство театра их услышит. Успех спектакля явно продемонстрировал запросы нашего слушателя на армянскую музыкальную классику, старую и новую - и в музыкальном языке, и в сюжете, проливающих свет на историю народа, его характер и самобытность. Сегодняшние любители музыкального театра хотят не просто слушать красивую музыку, но ощущать сцену как действенный фактор современной жизни, ее живую часть.

В связи с этим хочу пожелать нашему театру придать особое, принципиальное значение мастерству текстового произношения, потому что опера - это не только музыка, но и поэтический текст.

Большой успех этого спектакля, несомненно, окажет самое благотворное влияние на дальнейшую работу Академического театра оперы и балета. Этого ждут и поклонники театра, которых, оказывается, много, и армянские композиторы, готовые принести на алтарь оперного и балетного искусства свои творческие идеи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2689

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1747

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2081

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1384

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3490

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2002

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1631

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1478

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.