Последние новости

НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!

Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ - ДВОЕ ОБВИНЯЕМЫХ В КВАРТИРНОМ ВОРОВСТВЕ: АРМЕН АЛЕКСАНЯН И АЛЕКСАНДР КОЛОЗЯН. Армену предъявлено обвинение в двух попытках совершения кражи, а Александру инкриминируются две попытки и две кражи. Они были арестованы 22 марта 2014 года. Армена Алексаняна мы упоминали в одном из недавних материалов как пример человека, которому сильно повезло с судьей Апелляционного суда. А везение в этом вопросе, между прочим, играет огромную роль. Кому-то это может показаться странным, но тем, кто знает судебную систему не первый год, давно известно, что разные судьи трактуют одни и те же положения закона по-разному.

Дело вполне банальное, и по своей сути, с точки зрения юриспруденции особой сложности не представляет даже при условии, что подсудимые в ходе следствия вины так и не признали. Уголовное дело состоит из 3 томов, по нему проходят четверо потерпевших и пятеро свидетелей. Интересы подсудимых представляет адвокат Ара Захарян.

Так вот, несмотря на то что уголовное дело застряло в первой инстанции более чем на 3 года, за этот огромный срок судья успел допросить лишь двоих свидетелей и троих потерпевших! А проблема состоит в том, что еще один потерпевший и трое свидетелей отказываются прийти в суд для дачи показаний. По словам А. Захаряна, по делу было назначено около 50 заседаний. Судья выносил решения о принудительном приводе не являющихся на судебные заседания участников судопроизводства, но подавляющее большинство этих решений не выполнено на том основании, что последние отсутствовали по месту жительства. А подсудимые продолжают находиться под стражей.

В итоге 7 июля сего года адвокат обратился к судье с ходатайством выпустить А. Алексаняна из-под ареста под залог, изменить меру пресечения. В ходатайстве указывалось, что человек, которому не предъявлено обвинение в тяжком преступлении, длительное время находится под стражей. А судебное разбирательство ведется, мягко говоря, ненадлежащим образом.

Судья Григорян ходатайство отклонил. Адвокат обратился с жалобой в Апелляционный суд, и, на счастье Алексаняна, председательствующим судьей здесь оказался Вазген Рштуни. 28 июля он вынес решение об изменении меры пресечения и немедленном освобождении А. Алексаняна под залог в 2 млн драмов.

ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОБЕДЫ А. ЗАХАРЯН ОБРАТИЛСЯ В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ об освобождении под залог второго подсудимого, А. Колозяна. Он указал на то, что судебное расследование ведется с явно грубыми нарушениями права на разумные нормы судопроизводства, зафиксированного в Европейской конвенции по правам человека, ссылался на прецедентные решения как Европейского, так и Кассационного суда, а также на последний, конкретный пример своего второго подзащитного, Алексаняна. Но, к большому удивлению А. Захаряна, судья вновь отклонил его ходатайство, не оценив приведенных доводов.

"Создалась ситуация, когда Апелляционный суд в лице В. Рштуни явно указал, что данное дело ведется в первой инстанции ненадлежащим образом. Соответственно, никто не может находиться под стражей, особенно с учетом специфики этого уголовного дела. Но судья Д. Григорян проигнорировал не только доводы защиты, но и доводы вышестоящего суда, на что не имел права, - возмущается А. Захарян. - И это в том случае, когда, согласно законодательству, суд первой инстанции обязан привести весомые аргументы, чтобы обосновать, почему он не согласен с решениями Европейского и Кассационного судов и с доводами Апелляционного суда. Это дело наглядно показывает, что большинство наших судей не способны выносить справедливые решения по вопросам ареста. Здесь они бессильны".

В этой связи А. Захарян также отметил недавнее выступление в парламенте депутата, экс-генпрокурора Г. Костаняна, который заявил, что по статье 5 Европейской конвенции о правах человека (право на личную свободу и безопасность) у нашей страны в ближайшее время будут серьезные проблемы в Европейском суде. А генпрокурор Артур Давтян на недавнем заседании коллегии обратил особое внимание своих подчиненных на то, чтобы никто без серьезных оснований не находился под стражей.

А. Захарян намерен обратиться в Совет правосудия для того, чтобы привлечь судью Григоряна к дисциплинарной ответственности за его незаконное, по убеждению адвоката, решение.

P. S. Пока материал готовился к печати, А. Захарян сообщил "ГА", что решением Апелляционного суда под председательством Карине Газарян Александр Колозян вышел на свободу под подписку о невыезде. При этом адвокат заверил нас, что жалоба на действия Д. Григоряна тем не менее на днях поступит в Совет правосудия.

 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 23-Сен-2017
    "....что жалоба на действия Д. Григоряна тем не менее на днях поступит в Совет правосудия....." Очень правильно! И пусть таких судей вообще уволят! Эти судьи явно действуют против Государства! Они специально злят народ! Что значит держать человека столько время за кражу ?? А что думает г. Министр???!!!. А Президент? А Парламент? 25 лет (!) РЕФОРМИРУЮТ судебную систему! И это издевательство-- итог РЕФОРМ?? Кто дал этим кретинам диплом?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
    2018-02-19 16:31
    100

    Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

  • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
    2018-02-14 16:46
    1083

    Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

  • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
    2018-02-12 16:22
    1185

    Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

  • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
    2018-02-09 16:26
    1517

    Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Прокурор потребовал 11 лет лишения свободы для Жирайра Сефиляна
    2018-02-09 15:36
    92

    В ходе судебного заседания по делу Жирайра Сефиляна и других в суде общей юрисдикции ереванского района Шенгавит 9 февраля с обвинительной речью выступил прокурор. В этот момент в зале не было подсудимого Геворга Сафаряна. На прошлом заседании в его отношении была применена санкция, и он был удален из зала заседания. 

  • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
    2018-02-09 15:23
    1677

    В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

  • "Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде
    2018-02-07 09:56
    96

    Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

  • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
    2017-12-20 13:02
    8709

    Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.