Последние новости

Министр: Государственным языком Армении всегда будет армянский

Государственным языком Армении является армянский, так было и так будет, все прочие языки считаются иностранными. Об этом заявил сегодня на брифинге министр образования и науки РА Левон Мкртчян, обратившись к теме активировавшихся в последнее время дискуссий вокруг статуса русского языка в республике, сообщает Panorama.am.

По словам Л. Мкртчяна, премьер-министр РА Карен Карапетян не поручал формировать "концепцию вокруг русского языка", его заявления некорректно толкуются.

"Он поручил осуществить качественные изменения в процессе преподавания иностранных языков, в результате чего были разработаны концепции, связанные с английским, французским и немецким языками", – отметил Л. Мкртчян.

Министр отметил, что для Армении важны и русский, и английский языки. "Русский проходят в школах со 2 класса, поскольку он является рабочим языком для сотрудничества в рамках СНГ и ЕАЭС, значительная часть научного и военно-промышленного комплекса представлена на русском. Вторым по важности языком для нас является английский, поскольку это на сегодня один из самых востребованных языков в мире", – пояснил министр.

Л. Мкртчян также отметил необходимость повышения квалификации учителей по иностранному языку, а также изменение методологии преподавания, начиная с понижения численности аудитории в классах.

По словам министра, лично он против иноязычных школ, поскольку считает, что языки можно изучать и при получении образования на армянском.

Напомним, 21 сентября посетившего по случаю 26-летия Независимости Республики Армения воинский пантеон "Ераблур" премьер-министра РА Карена Карапетяна журналисты спросили о концепции преподавания русского языка в школах. В ответ глава правительства отметил: поручений касательно разработки концепции он не давал. "Я очень ясно сформулировал: подобного поручения не было", – подчеркнул он.

Отметим, ранее министр образования и науки Армении Левон Мкртчян заявил, что разработана концепция преподавания в школах иностранных языков. Она представлена на общественное обсуждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении откроется специализированная школа с углубленным изучением китайского языка
      2018-02-19 16:03
      96

      С сентября 2018 года в Армении откроется специализированная школа с углубленным изучением китайского языка. В настоящее время идут строительные работы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами министр образования и науки Левон Мкртчян.

    • Румынский может стать государственным языком Молдовы
      2017-12-14 12:59
      98

      Законопроект о смене названия государственного языка в конституции Молдовы на румынский получил положительное заключение правительства. Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-служба кабинета министров страны.

    • МИД РФ поддерживает оценки Венецианской комиссии по поводу закона Украины "Об образовании"
      2017-12-13 15:48
      314

      Оценки и выводы, сделанные Венецианской комиссией Совета Европы по поводу скандального закона Украины "Об образовании", поддерживают в России. Об этом сегодня, 13 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт ИА REGNUM. Официальный комментарий опубликован на сайте дипломатического ведомства.

    • АРМЯНСКИЙ АЛФАВИТ И НАШЕ ЗРЕНИЕ
      2017-11-10 13:18
      12125

      Найти и постичь священное таинство армянского алфавита стремились многие. И даже если их "открытия" на поверку оказывались беспочвенными и лишенными научной ценности, изыскания эти были не напрасны. Несмотря на то что мнения могут быть самыми разнообразными, а подлежащие серьезному научному анализу гипотезы малочисленными, ни одна научно не подтверждающаяся версия, если она не является плодом нездорового национального тщеславия, не может принизить или обесценить объективно существующие пласты, сокрытые в армянской письменной системе. Даже если многие версии в научной плоскости оказываются отклоненными, наиболее привлекательные из них вполне могут продолжить существование в образе новых легенд как подтверждение стихийно осознаваемого таинства…