Последние новости

"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях

Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении.

"Выставка посвящена репрессиям в годы советской власти по отношению к населению. Репрессии по отношению к гражданам СССР начались с 1921 года и завершились в год смерти Сталина в 1953 году. В эти годы около 50 тысяч армян из Советской Армении были подвергнуты репрессиям", - сообщил агентству "Новости-Армения" директор национального архив Армении Аматуни Вирабян.

"Дата открытия выставки выбрана неслучайно: ровно 80 лет назад в 1937 году состоялось пленарное заседание ЦК КПСС, в котором участвовали Анастас Микоян, Лаврентий Берия и другие. На нем было принято решение признать всех руководителей Советской Армении националистами. Большая их часть была задержана и расстреляна", - добавил Вирабян.

На выставке представлены копии ранее не выставлявшихся документов, свидетельствующие о сталинских репрессиях в Армении, хранящиеся в Национальном архиве. Экспозиция продлится до 13 октября. На ней также представлены архивные фотографии и книги запрещенных в советские годы армянских писателей – Егише Чаренца, Ваана Тотовенца, Акселя Бакунца и других.

"Наша цель – сделать так, чтобы ничего не забылось, ни одна страница истории. Следующим шагом будет публикация книги со списком имен всех жертв репрессий", - сказал Вирабян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 23-Сен-2017
    Ничего другого ожидать не приходится, поскольку в Армении уже больше 26 лет реализуют антисоветскую идеологию! Ничего хорошего в этом нет, когда в угоду геополитическим амбициям начинают очернять собственную историю.....Я армянин и для меня Сталин великий государственный деятель, который победил фашизм и превратил слабую страну в могучую державу! А вот такие антисоветские мероприятие начинают делить внутри армянского общество на своих и чужих, это очень опасное явление!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
    2019-02-13 10:38
    867

    В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

  • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2019-02-08 15:45
    2153

    В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

  • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
    2019-02-01 12:14
    2424

    Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

  • Лариса Алавердян: Подписанные без участия Арцаха решения не могут быть легитимными
    2019-01-18 13:46
    420

    Ни один документ или решение, принятые и подписанные без участия Арцаха, не могут быть легитимными. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян 18 января на пресс-конференции, передает Новости Армении - NEWS.am.