Последние новости

"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях

Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении.

"Выставка посвящена репрессиям в годы советской власти по отношению к населению. Репрессии по отношению к гражданам СССР начались с 1921 года и завершились в год смерти Сталина в 1953 году. В эти годы около 50 тысяч армян из Советской Армении были подвергнуты репрессиям", - сообщил агентству "Новости-Армения" директор национального архив Армении Аматуни Вирабян.

"Дата открытия выставки выбрана неслучайно: ровно 80 лет назад в 1937 году состоялось пленарное заседание ЦК КПСС, в котором участвовали Анастас Микоян, Лаврентий Берия и другие. На нем было принято решение признать всех руководителей Советской Армении националистами. Большая их часть была задержана и расстреляна", - добавил Вирабян.

На выставке представлены копии ранее не выставлявшихся документов, свидетельствующие о сталинских репрессиях в Армении, хранящиеся в Национальном архиве. Экспозиция продлится до 13 октября. На ней также представлены архивные фотографии и книги запрещенных в советские годы армянских писателей – Егише Чаренца, Ваана Тотовенца, Акселя Бакунца и других.

"Наша цель – сделать так, чтобы ничего не забылось, ни одна страница истории. Следующим шагом будет публикация книги со списком имен всех жертв репрессий", - сказал Вирабян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 23-Сен-2017
    Ничего другого ожидать не приходится, поскольку в Армении уже больше 26 лет реализуют антисоветскую идеологию! Ничего хорошего в этом нет, когда в угоду геополитическим амбициям начинают очернять собственную историю.....Я армянин и для меня Сталин великий государственный деятель, который победил фашизм и превратил слабую страну в могучую державу! А вот такие антисоветские мероприятие начинают делить внутри армянского общество на своих и чужих, это очень опасное явление!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
    2018-11-14 16:12
    962

    В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

  • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
    2018-11-07 18:32
    107

    В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.

  • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
    2018-10-31 15:34
    2436

    III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

  • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
    2018-10-31 15:11
    1679

    В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.