Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН- Из-за жары или холода тратитсЯ много электроэнергии. За Январь-июнь этого года общий расход электроэнергии вырос на 10,3% по сравнению с прошлым годом. То есть объемы энергии, используемой для того, чтобы согреться или охладиться, положительно влияют на экономический рост, - полагает г-н Хачатрян.

При этом экономист допускает, что Армения может обеспечить прогнозируемый к концу года рост экономики в 3,5%, но, поясняет он, население от этого не выиграет, потому что необходимы системные изменения, без которых даже в условиях роста экономики благополучие граждан никак не изменится. Почувствовать же последствия этого роста, по мнению г-на Хачатряна, можно лишь в том случае, если увеличатся доходы людей и появятся новые рабочие места.

Все это, конечно же, прекрасно понимают и в правительстве. Так, еще весной министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном пообещал, что в 2017 году в Армении будет открыто около 7,5 тыс. рабочих мест за счет инвестиций на сумму примерно в 500 млн долларов. Удалось ли за прошедшие месяцы привлечь эти инвестиции и трудоустроить народ, создав рабочие места, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с начальником управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Арменом ЕГАНЯНОМ.

 Увеличение объемов промпроизводства привело и к росту объемов отечественного экспортаБизнес пообещал, бизнес сделал

- По программам, координируемым нами, в Армении в период с января этого года до августа уже создано более 2500 рабочих мест и инвестировано в экономику около 250-280 млн долларов. Речь, повторяю, о тех бизнес-проектах, которые представлены в наше ведомство на обсуждение, оказание содействия и т.д. То есть в реалиях эти цифры могут быть выше, поскольку предприниматели могут основать бизнес в разных регионах страны, не информируя заранее нас об этом, - отметил г-н Еганян.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ БЫЛА СОЗДАНА В СФЕРЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В этом году открылся Арцвабердский филиал компании "Тавуш текстиль", занимающейся производством и экспортом рабочих перчаток, плюс был расширен филиал этой же компании в селе Чоратан в Тавушской области. Наряду с этим компания "Алекс текстиль" открыла в начале года новый цех, а в ближайшее время планирует вновь расширить свои мощности за счет создания цеха по производству тканей. В этом году после модернизации и оснащения новым оборудованием к активной производственной деятельности перешел и Ереванский кожевенный завод.

Есть новости и в перерабатывающей сфере. В Дилижане был введен в эксплуатацию новый завод по производству пива под маркой "Дилижан", а в Сюникской области на территории более 5 тыс. кв. метров скоро будет задействован консервный завод "Сюник фуд".

- В перспективе ожидаем также открытия новых мощностей по производству табака в городе Артик Ширакской области, что также поспособствует увеличению количества рабочих мест в стране. Серьезные подвижки в этом направлении ожидаем и в горнодобывающей сфере, где со следующего года начнется эксплуатация золоторудного месторождения Амулсар. Что касается долгосрочных проектов, то сейчас обсуждаем с Китаем возможность строительства в Армении медеплавильного завода стоимостью 300 млн долларов, - рассказал начальник управления промышленной политики Минэкономразвития.

Создание новых производств, расширение действующих мощностей, рост объемов отечественного экспорта, повышение цен на цветные металлы на мировом рынке и определенное оживление внутреннего спроса - все это, по оценкам нашего собеседника, привело в итоге к двузначному росту в сфере промышленности Армении, который за первые семь месяцев 2017 года составил порядка 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но главное, подчеркивает г-н Еганян, рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономики: самый высокий уровень был достигнут в перерабатывающей сфере (17,5%), в том числе, производство спиртных напитков с ростом 31%, табака - более 28%, производство одежды и текстиля (25% и 40% соответственно). Увеличение объемов производства было достигнуто и в фармацевтической отрасли с показателем в 20% по итогам первых семи месяцев этого года, а горнодобывающая отрасль выросла на 11,2%.

 Рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономикиВыполним и перевыполним

- Изначально мы прогнозировали, что к концу года промышленность обеспечит порядка 10-12% роста, но, исходя из наметившихся тенденций и активности бизнеса, думаю, этот показатель в реалиях будет гораздо выше, - уверенно заявил представитель Минэкономразвития.

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОМПРОИЗВОДСТВА ПРИВЕЛО И К РОСТУ ОБЪЕМОВ отечественного экспорта, показатель которого за первые семь месяцев этого года увеличился на 17% в сравнении с тем же периодом 2016 года. Наибольшие темпы были зафиксированы по экспорту в страны СНГ (33,4%), а в третьи страны рост составил 14,7%. В первом случае, по словам г-на Еганяна, увеличение объемов произошло за счет продукции перерабатывающей промышленности, а во втором - цветных металлов.

- О необходимости диверсификации экспортных рынков говорилось у нас много, и те работы, которые велись в этом направлении как со стороны правительства, так и бизнеса, уже приводят к ощутимым результатам. Если проанализировать, то многие компании, которые ранее ориентировались на российский рынок, теперь охватили также США, европейские и арабские страны. И наоборот: диверсифицируют свои экспортные направления, в основном за счет рынка СНГ, и те производители, которые долгие годы вывозили продукцию в Европу или США. К примеру, сфера легкой промышленности, являющаяся для нас одной из важнейших в плане создания рабочих мест и, соответственно, имеющая социальное значение, прежде ориентировалась в плане экспорта на европейский и американский рынки, поскольку большая часть компаний работала по толлинговым схемам. Теперь в этой отрасли появились новые игроки, которые производят продукцию под собственным брендом и экспортируют в Россию. В итоге по этой линии у нас наблюдается существенная диверсификация экспортных направлений, - изложил суть дела глава управления промышленной политики Минэкономразвития. - Возможно, в плане объемов удельный вес экспорта на новые рынки не столь удовлетворительный, как хотелось бы, но процесс пошел, и, судя по динамике, показатели в будущем будут расти, закладывая серьезную основу для дальнейшего роста объемов производства по всем отраслям. Ведь когда твой экспорт не привязан только к одному рынку, то любые колебания на нем уже не смогут повлиять на нормальный режим работы местных предприятий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1111

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1756

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2635

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3540

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ