Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ

На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 

 Начальник управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Армен ЕГАНЯН- Из-за жары или холода тратитсЯ много электроэнергии. За Январь-июнь этого года общий расход электроэнергии вырос на 10,3% по сравнению с прошлым годом. То есть объемы энергии, используемой для того, чтобы согреться или охладиться, положительно влияют на экономический рост, - полагает г-н Хачатрян.

При этом экономист допускает, что Армения может обеспечить прогнозируемый к концу года рост экономики в 3,5%, но, поясняет он, население от этого не выиграет, потому что необходимы системные изменения, без которых даже в условиях роста экономики благополучие граждан никак не изменится. Почувствовать же последствия этого роста, по мнению г-на Хачатряна, можно лишь в том случае, если увеличатся доходы людей и появятся новые рабочие места.

Все это, конечно же, прекрасно понимают и в правительстве. Так, еще весной министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном пообещал, что в 2017 году в Армении будет открыто около 7,5 тыс. рабочих мест за счет инвестиций на сумму примерно в 500 млн долларов. Удалось ли за прошедшие месяцы привлечь эти инвестиции и трудоустроить народ, создав рабочие места, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с начальником управления промышленной политики Министерства экономического развития и инвестиций Арменом ЕГАНЯНОМ.

 Увеличение объемов промпроизводства привело и к росту объемов отечественного экспортаБизнес пообещал, бизнес сделал

- По программам, координируемым нами, в Армении в период с января этого года до августа уже создано более 2500 рабочих мест и инвестировано в экономику около 250-280 млн долларов. Речь, повторяю, о тех бизнес-проектах, которые представлены в наше ведомство на обсуждение, оказание содействия и т.д. То есть в реалиях эти цифры могут быть выше, поскольку предприниматели могут основать бизнес в разных регионах страны, не информируя заранее нас об этом, - отметил г-н Еганян.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ БЫЛА СОЗДАНА В СФЕРЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. В этом году открылся Арцвабердский филиал компании "Тавуш текстиль", занимающейся производством и экспортом рабочих перчаток, плюс был расширен филиал этой же компании в селе Чоратан в Тавушской области. Наряду с этим компания "Алекс текстиль" открыла в начале года новый цех, а в ближайшее время планирует вновь расширить свои мощности за счет создания цеха по производству тканей. В этом году после модернизации и оснащения новым оборудованием к активной производственной деятельности перешел и Ереванский кожевенный завод.

Есть новости и в перерабатывающей сфере. В Дилижане был введен в эксплуатацию новый завод по производству пива под маркой "Дилижан", а в Сюникской области на территории более 5 тыс. кв. метров скоро будет задействован консервный завод "Сюник фуд".

- В перспективе ожидаем также открытия новых мощностей по производству табака в городе Артик Ширакской области, что также поспособствует увеличению количества рабочих мест в стране. Серьезные подвижки в этом направлении ожидаем и в горнодобывающей сфере, где со следующего года начнется эксплуатация золоторудного месторождения Амулсар. Что касается долгосрочных проектов, то сейчас обсуждаем с Китаем возможность строительства в Армении медеплавильного завода стоимостью 300 млн долларов, - рассказал начальник управления промышленной политики Минэкономразвития.

Создание новых производств, расширение действующих мощностей, рост объемов отечественного экспорта, повышение цен на цветные металлы на мировом рынке и определенное оживление внутреннего спроса - все это, по оценкам нашего собеседника, привело в итоге к двузначному росту в сфере промышленности Армении, который за первые семь месяцев 2017 года составил порядка 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но главное, подчеркивает г-н Еганян, рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономики: самый высокий уровень был достигнут в перерабатывающей сфере (17,5%), в том числе, производство спиртных напитков с ростом 31%, табака - более 28%, производство одежды и текстиля (25% и 40% соответственно). Увеличение объемов производства было достигнуто и в фармацевтической отрасли с показателем в 20% по итогам первых семи месяцев этого года, а горнодобывающая отрасль выросла на 11,2%.

 Рост зафиксирован практически по всем отраслям местной экономикиВыполним и перевыполним

- Изначально мы прогнозировали, что к концу года промышленность обеспечит порядка 10-12% роста, но, исходя из наметившихся тенденций и активности бизнеса, думаю, этот показатель в реалиях будет гораздо выше, - уверенно заявил представитель Минэкономразвития.

УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОМПРОИЗВОДСТВА ПРИВЕЛО И К РОСТУ ОБЪЕМОВ отечественного экспорта, показатель которого за первые семь месяцев этого года увеличился на 17% в сравнении с тем же периодом 2016 года. Наибольшие темпы были зафиксированы по экспорту в страны СНГ (33,4%), а в третьи страны рост составил 14,7%. В первом случае, по словам г-на Еганяна, увеличение объемов произошло за счет продукции перерабатывающей промышленности, а во втором - цветных металлов.

- О необходимости диверсификации экспортных рынков говорилось у нас много, и те работы, которые велись в этом направлении как со стороны правительства, так и бизнеса, уже приводят к ощутимым результатам. Если проанализировать, то многие компании, которые ранее ориентировались на российский рынок, теперь охватили также США, европейские и арабские страны. И наоборот: диверсифицируют свои экспортные направления, в основном за счет рынка СНГ, и те производители, которые долгие годы вывозили продукцию в Европу или США. К примеру, сфера легкой промышленности, являющаяся для нас одной из важнейших в плане создания рабочих мест и, соответственно, имеющая социальное значение, прежде ориентировалась в плане экспорта на европейский и американский рынки, поскольку большая часть компаний работала по толлинговым схемам. Теперь в этой отрасли появились новые игроки, которые производят продукцию под собственным брендом и экспортируют в Россию. В итоге по этой линии у нас наблюдается существенная диверсификация экспортных направлений, - изложил суть дела глава управления промышленной политики Минэкономразвития. - Возможно, в плане объемов удельный вес экспорта на новые рынки не столь удовлетворительный, как хотелось бы, но процесс пошел, и, судя по динамике, показатели в будущем будут расти, закладывая серьезную основу для дальнейшего роста объемов производства по всем отраслям. Ведь когда твой экспорт не привязан только к одному рынку, то любые колебания на нем уже не смогут повлиять на нормальный режим работы местных предприятий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      1910

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3115

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4273

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4084

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России выросло число обанкротившихся компаний
      2017-11-13 10:20
      102

      Количество обанкротившихся компаний в России выросло в третьем квартале 2017 года на три процента в сравнении со вторым кварталом. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), передает DW.

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      3762

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • Армения будет экспортировать шоколад на рынок ЕАЭС
      2017-11-07 20:47
      263

                  Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в ходе рабочего визита в Арагацотнскую область РА побывал в нескольких сельскохозяйственных предприятиях и ознакомился с различными инвестиционными программами. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

    • Премьер-министр Армении подвел некоторые итоги своей работы
      2017-11-02 17:07
      183

      В Армении показатель экономической активности за январь-сентябрь 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, вырос на 5,1%. Об этом заявил сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции премьер-министр Армении Карен Карапетян, сообщает Panorama.am.