Последние новости

ПОРЯДКА 15000 БОЛЬНЫХ ЖДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ

Профессор Вильям Арамович ХАЧАТРЯН - один из самых авторитетных нейрохирургов России. На его счету огромное количество проведенных операций и возвращенных к полноценной жизни больных.

В. Хачатрян руководит отделом детской нейрохирургии петербургского НИИ нейрохирургии им. Поленова, занимается пороками развития, детской патологией, стволовыми опухолями... Он - главный редактор российского журнала "Нейрохирургия и неврология детского возраста", автор 11 книг, 9 монографий, множества научных статей, нескольких новых методов хирургического лечения тяжелых заболеваний. В интервью "ГА" В.Хачатрян говорит о необходимости создания системы лечения эпилепсии в Армении.

- Г-н Хачатрян, вы часто бываете в Армении, в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" оперируете и консультируете сложных больных, то есть достаточно хорошо знакомы с ситуацией в сфере неврологии и нейрохирургии. На какие проблемы в этой области, на ваш взгляд, следует обратить внимание в первую очередь?

- Чрезвычайно важным я считаю организацию современной системы лечения эпилепсии. Это опасное хроническое и прогрессирующее заболевание нервной системы, которым, по мировым данным, страдает примерно 5-7 человек на 1000 населения. То есть если в Ереване проживает примерно один миллион человек, то имеется 7000 больных эпилепсией, а по всей Армении - примерно 15000. И этим людям необходимо обеспечить эффективную и высококвалифицированную медицинскую помощь. Заболевание проявляется в периодически повторяющихся приступах и при отсутствии грамотного лечения приводит к инвалидности, возможны и деградация личности, снижение интеллекта, когнитивных способностей.

- А в случае правильного лечения эпилепсия излечима?

- В плане возможностей лечения это достаточно благоприятное заболевание. Известный специалист по нервным болезням, профессор Ходос называл эпилепсию "сладким хлебом" неврологов, поскольку у 70% больных консервативное лечение дает хорошие результаты.

Однако в некоторых случаях лекарства не помогают и приступы продолжаются, что может привести к тем последствиям, о которых я уже говорил, более того, 1-5% больных, не получающих правильного лечения, умирает. Поэтому, если консервативные методы не дают результатов, этих больных следует оперировать.

- Насколько мне известно, с медицинской статистикой у нас плохо, но, хотя бы по неуточненным данным, сколько больных эпилепсией в Армении нуждается в хирургическом лечении?

- По мировым данным, в операции нуждается каждый десятый больной эпилепсией. То есть в Армении это порядка 5-10 тысяч человек. В России таких больных сотни тысяч. Но, к сожалению, даже в лучших клиниках оперируют далеко не всех нуждающихся в хирургическом лечении, что связано с целым рядом причин, в первую очередь с несовершенством организации системы лечения этого заболевания. Но если в Армении удастся создать такую систему, то уже через несколько лет операции будут назначаться только вновь выявленным больным и нам удастся избежать инвалидизации тех, кому не помогло консервативное лечение. Но на первых порах придется ежегодно оперировать примерно 200 больных.

- Поскольку это заболевание достаточно распространенное, то, вероятно, лечению эпилепсии уделяется серьезное внимание во многих странах?

- Во всем мире, в том числе и в Армении, создаются системы лечения эпилепсии. В России они уже действуют в Петербурге, в Москве, где имеются полные списки больных, как тех, кому помогает консервативное лечение, так и других – нуждающихся в операции. Аналогичная система уже создана в Казахстане, куда меня часто приглашают для внедрения новых методов лечения и операций. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и в Армении. Под руководством профессора Баблояна в медицинском центре "Арабкир" достаточно успешно проводится консервативное лечение этих больных, опытный невролог ведет учет страдающих медикаментозно - резистентной формой эпилепсии, то есть тех, кому лекарства не помогают. Нуждающихся в операции много. Но если с консервативным лечением эпилепсии медицинский центр "Арабкир" весьма успешно справляется, то организовать там хирургическое лечение этого заболевания вряд ли удастся, хотя бы из-за отсутствия нейрохирургов этого профиля. Можно, конечно, приглашать зарубежных врачей, и такая практика получила достаточно широкое распространение в Армении. Однако с учетом того, что зарубежные врачи приезжают на весьма ограниченное время, они не смогут оказать хирургическую помощь всем нуждающимся, поскольку речь идет о сотнях операций.

Есть и другой важный момент, на который я бы хотел обратить внимание. Во всем цивилизованном мире перед тем, как врач-иностранец получает разрешение оперировать, он должен документально подтвердить свою квалификацию. Эта процедура должна обязательно соблюдаться и в Армении. Разве что в банановых республиках допускают оперировать не подтвердивших свою квалификацию иностранцев, которым нужно просто набрать опыт и заработать деньги. Ехать оперироваться в Москву или Петербург могут позволить себе далеко не все больные, к тому же там они лишены юридической защиты, поэтому проблему надо решать на месте.

- Где, на ваш взгляд, должно быть организовано хирургическое лечение этих больных?

- В больнице "Сурб Аствацамайр" есть все условия для организации современного хирургического лечения эпилепсии. Тут работает кандидат медицинских наук Эдуард Асатрян. Это мой ученик, он был одним из лучших детских хирургов-эпилептологов. Есть опытные неврологи, анестезиологи-реаниматологи, имеется оборудование для современной диагностики и проведения этих операций. А в случае необходимости я всегда готов проконсультировать и прооперировать особо сложных больных. В Москве этим заболеванием очень успешно занимаются профессор Меликян и профессор Григорян. Опытные армянские врачи-нейрохирурги есть также на Украине, в Канаде, и мы все готовы помочь. Но надо наладить систему исследования и лечения больных, которым не помогает медикаментозное лечение, то есть иметь достоверную статистику по тем, кто нуждается в таких операциях. Очень важно, чтобы правильный диагноз был поставлен как можно раньше.

- С чего надо начинать организацию хирургической помощи этим больным?

- Нужно найти дополнительные источники финансирования, потому что эти операции очень сложные и дорогостоящие, и не у всех нуждающихся в них есть необходимые средства. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне, и если государство обеспечит необходимую финансовую поддержку, всем нуждающимся в хирургическом лечении больным эпилепсией будет предоставлена своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

- С эпилепсией связано много мистических представлений, описание приступов этого заболевания встречается и в художественной литературе, и в трудах античных авторов. Чем объясняются особый интерес к этому заболеванию и его необычные толкования?

- Это заболевание известно с глубокой древности, описание приступов эпилепсии есть в трудах античных философов и историков – у Гераклита и Геродота. Они считали эпилепсию "священной болезнью" и объясняли припадки вселением в человека злых сил, что толковалось как кара за неправедную жизнь. Согласно другому толкованию, эпилепсия считалась болезнью избранных, поскольку ею страдали такие известные люди, как Сократ, Платон, Плиний, Юлий Цезарь… Всякого рода мистические представления об эпилепсии, вероятно, связаны с внезапностью развития приступа. Современная наука располагает совершенно реальными данными о причинах возникновения этого заболевания, разнообразии проявлений эпилепсии и эффективными методами ее лечения.

- То есть эпилепсия проявляется не только в тех приступах, которые описаны, например, у Достоевского?

- Припадки, сопровождаемые потерей сознания и судорогами, – всего лишь одно из проявлений этой болезни, что встречается лишь у одного из десяти больных эпилепсией. Тяжесть приступов и их проявления могут быть разными. Это и потеря сознания во сне, когда человек даже не знает об этом, и резкие перемены настроения, приступы смеха, неопределенные боли, кратковременные головные боли и т.д. Во всех случаях очень важно правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение. Если медикаментозное лечение не помогает и приступы продолжаются, больного нужно переводить под наблюдение нейрохирурга.

- Операция полностью избавляет от заболевания?

- По мировой статистике, у 70% больных, которым не помогло консервативное лечение и была проведена операция, припадки полностью прекращаются, у остальных наступает сильное улучшение. Но оперировать должны очень опытные хирурги и там, где для этого есть все необходимые условия. Эта операция относится к области высокотехнологичной нейрохирургии.

- Как в случае реализации предлагаемой вами модели лечения эпилепсии должны быть разделены функции между медицинскими центрами "Арабкир" и Сурб Аствацамайр"?

- Сначала больного лечит невролог, который назначает ему тот или иной препарат, если лечение дает результаты и в течение 5 лет приступов не происходит, противосудорожные препараты снимаются и больной считается излеченным. В тех случаях, когда один препарат не помогает, назначают другой, третий и когда все возможности консервативного лечения испробованы, а улучшения состояния не наступает, больному назначается операция, после проведения которой пациента вновь некоторое время наблюдает невролог. Думаю, медицинский центр "Арабкир" должен взять на себя всю консервативную часть лечения и восстановительный период после хирургического лечения, а операции должны проводиться в медицинском центре "Сурб Аствацамайр". Я уверен, что такое распределение сил даст прекрасные результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      5906

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      6557

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6367

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      9599

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6271

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      6946

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      12256

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      7954

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины.