Последние новости

ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО

Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты. 

 Заместитель министра культуры РА Арев СамуэлянОДНАКО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ УЧАСТНИКИ ПРЕДСТАВИЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДОКЛАДЫ, была сделана попытка превратить заседание в площадку для конструктивных дискуссий. Но регламент требовал придерживаться отведенного на выступления докладчиков времени, поэтому обсудить в ходе заседания многие волнующие Спюрк вопросы культуры не удалось.

Тем не менее заседание состоялось в присутствии обширной аудитории и было информативным. Вел его министр культуры РА Армен Амирян. Подчеркнув важность собирательной силы и единства армян всего мира в деле сохранения культуры, он отметил, что триединство Армения - Арцах - Диаспора зиждется на трех основных столпах – языке, вере и культуре - и нынешний форум призван принципиально поднять уровень культуры.

С первым докладом на тему "Культурная политика в Армении: сохранение армянского культурного наследия за рубежом" выступила заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян. Она отметила, что в эпоху глобализации и разнообразия культур разных народов вопрос сохранения национальной культуры стал одним из самых важных для нашего народа как на родине, так и в Спюрке.

"Сегодня стабильное развитие общества напрямую связано с культурой. Если раньше, говоря о стабильном развитии, подразумевалась лишь сфера экологии, то в наши дни оно состоит из социально-экономических, социально-гуманитарных составляющих, в которых особое место отведено повышению уровня культурной образованности общества, - сказала Арев Самуэлян. – И сегодня актуальна разработка новых подходов к понятию "культура", а также переоценка роли культуры".

По словам замминистра культуры, Армения – часть мирового культурного процесса, о чем свидетельствует ее участие в многочисленных международных конвенциях. С первых лет независимости в нашей стране, находящейся в довольно сложной геополитической ситуации, была сделана попытка сохранить имеющиеся культурные организации и структуры, а затем развить их. Однако долгие годы состояние культуры не соответствовало требованиям экономики, и культура развивалась по принципу саморегулирования. Настало время разработки программ, способных вывести культуру на нужные рельсы. Арев Самуэлян перечислила мероприятия, проведенные за последние годы в сфере культуры в Армении как на практическом и программном, так и законодательном уровне.

АРХИМАНДРИТ ВААН ОГАНЯН - ЧЛЕН КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ ИЗ ВЕНЕЦИИ представил в электронном виде огромное наследие, хранящее в архивах этого ордена. Он подчеркнул, что в Матенадаране венецианской Конгрегации мхитаристов хранится примерно 4500 рукописей, среди них и самая древняя рукопись мира – Евангелие царицы Млке, датированное 862 г. В собрании также много других уникальных и старинных рукописей, примерно 8 образцов которых в будущем году будут представлены на выставке в Нью-Йорке. В Матенадаране, признанном вторым по величине книгохранилищем Венеции, имеется также около 150 тысяч книг,  собранных в  разные годы благодаря служителям ордена и многочисленным дарителям. Здесь же довольно обширный фотоархив, проливающий свет на многие страницы истории армянского народа. Есть и немало образцов, относящихся к культуре. Один из них – полотно Ованеса Айвазовского – сейчас представлен в Национальной галерее Армении среди экспонатов выставки, приуроченной к 200-летию великого мариниста.

Если еще не так давно кино в Армении считалось искусством, то сегодня, похоже, ему грозит стать частью индустрии. Именно на это и нацелен проект Закона о кино, представленный на заседании культурного блока форума "Армения - Диаспора" продюсером из США Арсеном Багдасаряном. По его словам, прежде чем начать работу по разработке данного проекта, в сфере отечественной кинематографии были проведены исследования, показавшие, что в Армении налицо нехватка подструктур, являющихся важными звеньями в цепочке полноценного развития кино. Это мешает привлечению к этой сфере инвесторов, чьи вложения были бы застрахованы в Армении. Налицо и образовательные проблемы в сфере кино: нет специальностей и специалистов, соответствующих мировому кинематографу и международным требованиям киноиндустрии.

"Мы попробовали разработать проект, в котором важное место займет такое понятие, как "фильмкомиссия". В в разных странах есть более 40 таких структур, которые сотрудничают друг с другом, и ее наличие в нашем кинематографе облегчит участие Армении в мировых киноиндустрии и кинорынке, - сказал Арсен Барсегян. – Таким образом, мы стремимся привлечь к копродукции не только наших соотечественников из Спюрка, но и иностранных кинодеятелей". А.Барсегян также представил и программу Instead Cash Back, отличающуюся от программы привилегий, предложенной правительством РА и облегчающей "импорт" иностранных кинематографистов в Армению. Проще говоря, программа даст возможность создателям кино из разных стран без особых сложностей снимать кино на территории Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ "ФИЛЬМКОМИССИИ", ТО ОНА, ПО СУТИ, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ посредника между кинопроизводителем и государством. Это своеобразный центр поддержки, помогающий в реализации кинопроекта от привлечения международных проектов, их организации и поддержки на всех этапах, предложения полной информации о местах съемок, получения разрешения на съемку коммерческих и государственных объектов до подбора местных специалистов  для съемочной группы, кастинга местных актеров и аренды съемочной техники. Это предполагает развитие технической базы отечественной киноиндустрии и обучение необходимого персонала для реализации самых разных кинопроектов. По словам А.Барсегяна, Армения имеет огромный потенциал для превращения в один из крупных центров кинобизнеса мира: здесь красивые ландшафты, неповторимые образцы старинной архитектуры и много других преимуществ.

"Что касается "кэш-бэка", то мы планируем установить его размер в 20% от стоимости кинопроекта. То есть если иностранный кинематографист планирует снять в Армении фильм, то при затратах в 100 млн драмов ему будет сделана скидка в 20%. Уверен, что подобные условия привлекут в Армению не только инвесторов и продюсеров, но и режиссеров", - подчеркнул Арсен Барсегян.

Он также отметил, что в 2018 г. в рамках МКФ "Золотой абрикос" планируется открыть первую в Армении платформу кинорынка, аналогичную  действующим в рамках престижных международных кинофестивалей. Это также станет толчком к развитию отечественной киноиндустрии и ее выходу на качественно новый уровень. В поддержку кинопроизводителей будет создан также центр дистрибуции, благодаря чему они смогут продавать свои фильмы на международные рынки, расширяя, таким образом, зрительскую аудиторию. Уже есть договоренность с американскими, европейскими, азиатскими и индийскими дистрибуторскими компаниями, которые примут участие в работе первого кинорынка в будущем году. Реформы в отечественном кинематографе также нацелены на развитие кинематографа Спюрка.

Глава Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян в своем выступлении представил работы по оцифровке библиотечных фондов. Он также призвал армянских писателей и издателей зарубежья передавать один экземпляр выходящих в диаспоре книг в фонды Национальной библиотеки Армении, чтобы отечественный читатель имел возможность ознакомиться с литературными и издательскими новинками Спюрка.

Доктор искусствоведения Мовсес Эркелян из Ливана предложил объединить творческую мысль и потенциал всего армянства, задействовать их на благо развития родины. Он подчеркнул, что благодаря многочисленным мероприятиям Министерства диаспоры РА различные творческие коллективы Спюрка получили возможность представлять себя в Армении, что сделало их известными и узнаваемыми на земле предков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1791

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2014

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1953

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ