Последние новости

ДРАЙВЕРЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ

По итогам 8 месяцев темпы роста экономической активности замедлились

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-август текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост - порой двузначный… 

ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ЯНВАРЬ-АВГУСТ ЭТОГО ГОДА составил 105,5%: это заметно ниже предыдущего показателя за 7 месяцев, который достиг 106,2%. Драйверы роста все те же: промышленность и услуги (по 112,4%) и отставшая от них всего на 0,1% торговля (внутренняя). Напомним, что по итогам 7 месяцев промышленность зарегистрировала чуть больший рост - на 112,7%, а торговля с услугами по итогам 8 месяцев даже улучшили свои показатели: у торговли предыдущий показатель составлял 112,2%, у услуг - 111,8%.

Темпы роста производства электроэнергии пока, напротив, уступают таковым по итогам января-июля (107,8%): за 8 месяцев - 106,6%.

При этом продолжает сохраняться падение в сельском хозяйстве, на что на последнем заседании правительства Армении обратил внимание премьер-министр Карен Карапетян. Причем если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%. А вот строительство, хотя и продолжает падение, однако от месяца к месяцу неизменно сокращает отставание от прошлогодних показателей. Сравните: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, за 4 месяца - 13,4%, за 5 месяцев - 12,1%, по итогам полугодия - ровно 10%, за 7 месяцев спад в объемах строительства составил 8,7%, а за 8 месяцев - лишь 8%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 124,4% за 8 месяцев (за 7 месяцев - 126%). Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 4-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный" импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам 8 месяцев экспорт вырос на 121,7% (за 7 месяцев - 121,6%), а импорт - на 126% (за 7 месяцев - 128,5%).

За 8 прошедших месяцев этого года в стране зарегистрирована легкая инфляция в размере 100,6%. Практически на прежнем уровне остается и индекс цен на промышленную продукцию - 103,7% (за 7 месяцев - 103,8%). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      733

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      11215

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      9021

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ