Последние новости

ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ НА БАНКИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ВАЛЯТ ВСЕ БЕДЫ,

говорит в интервью "ГА" банкир с 44-летним стажем Самвел ЧЗМАЧЯН

- Самвел Араратович, после 4-х с лишним лет работы вы покидаете пост председателя Союза банков Армении (СБА). Чем вам запомнятся эти годы, какими останутся в памяти?

- Не знаю, придется ли еще когда-нибудь поработать в банковской системе, однако, поскольку вы указали последние годы моей деятельности, то должен заметить, что в качестве председателя СБА я в общей сложности проработал все 8 лет (был еще один такой период в моей жизни), а вообще в банковской сфере - свыше 44 лет. Из них 39 лет руководил банками и СБА. То есть у меня в памяти не только работа в СБА, но и множество самых разных событий, сконцентрировавшихся в этих 44 годах.

Скажу главное. Уже являясь достаточно опытным банкиром, я понял, что банк - это прекрасная финансовая структура, которая, если правильно ею управлять, может принести огромную пользу и блага населению и экономике страны, а сам получишь большое удовлетворение от проделанной работы. Лично я в этом нахожу счастье человека, которое он испытывает от работы. И я долгие десятилетия агитировал и пропагандировал перед моими более молодыми коллегами ту идею, что банк нужно всячески развивать - в начальные годы, может быть, сильно "затянув пояса". Но в дальнейшем сильный и развитый банк все возвратит сторицей - принесет, как я уже сказал, моральное и, почему бы и нет, финансовое удовлетворение, а также, возможно, уважение и почет. Но для всего этого в банковской работе нужно придерживаться главного принципа - быть честным, честным и еще раз честным.

- Какие проблемы банковской системы удалось решить и что так и осталось в планах?

- В последние 4,5 года моей работы в СБА я видел в качестве одной из основных задач установление между банкирами чисто человеческих, дружеских и партнерских взаимоотношений даже при наличии сильнейшей конкуренции между банками. Мне кажется, нам это удалось.

О другой, не менее важной проблеме, не могу сказать того же. Банки, как мне кажется, должны добиться того, чтобы народ не только уважал, но и любил их, гордился ими. Это очень трудная задача, поскольку за 500 с лишним лет деятельности банков в мире я нигде - ни в финансово-банковской, ни даже в художественной литературе - не встречал, образно говоря, признаний в любви к банкам. И напротив, множество случаев, когда на банки безосновательно валят все беды, делают из них "козлов отпущений" или "стрелочников" - и такой подход нужно искоренять из менталитета людей.

Есть такое образное выражение: "кредит плох тем, что берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда". Думаю, нам всегда следует помнить, что в банковской системе нашей страны свои деньги в виде вкладов (депозитов) держат сотни тысяч людей, что многим из них обеспечивает до 80% общих семейных доходов, а если приплюсовать к ним и членов их семей, то речь пойдет о трети либо как минимум четверти населения всей страны. И это явление нужно понимать и уважать. И это, конечно, благодаря банкам, которые не только обеспечивают доход населению, но и, почему бы и нет, и себе тоже.

В целом надо сказать, что период моего председательства в СБА пришелся на посткризисные годы, когда действительно перед банковской системой встали новые серьезные вызовы. Неблагоприятная экономическая ситуация, сопровождавшаяся низким ростом ВВП, падением объемов торговли и строительства, резким снижением частных трансфертов из-за рубежа и т.д., не могла не оставить свой след в банковской системе. Тем не менее банки продолжали кредитовать ту же строительную сферу, предоставлять ипотечные кредиты, в том числе в рамках специальных государственных программ. Но, как говорится, проблемы были, есть и будут всегда, так что финансовая система, в том числе в лице СБА, должна быть постоянно настороже, оперативно противодействовать возникающим угрозам.

- Что, в частности, удалось сделать в плане налаживания международного сотрудничества?

- Думаю, очевидно, что банковские структуры и, в частности, СБА должны активно следить за международным развитием, делать прогнозы, изучать международный опыт, обмениваться информацией - словом, сотрудничать по всем направлениям. С этой целью СБА еще 11 лет назад стал членом Европейской банковской федерации, а два года назад присоединился и к Международному банковскому совету (МБС), в рамках которого мы активно участвовали в ежегодных заседаниях. К слову, одно из заседаний МБС нам удалось провести в Ереване, куда слетелись представители банковских ассоциаций из более чем 15 стран СНГ и Восточной Европы. В общем, СБА находится в постоянном налаженном взаимодействии с рядом международных финансово-банковских структур, реализуем совместные программы, организуем обсуждения общих проблем и законодательных инициатив и т.д.

- Как бы вы охарактеризовали на сегодня общее состояние банковской системы Армении? Насколько успешно, на ваш взгляд, она справляется с современными вызовами?

- Безусловно, самой главной финансовой задачей комбанков Армении за последние годы было резкое увеличение, согласно нормативному требованию Центробанка РА, уровня минимального капитала, с чем банковская система страны в целом успешно справилась, "потеряв" на этом пути только 4 комбанка. Оставшиеся 17 комбанков очистили свои балансы от проблемных кредитов. Теперь банкам, которые стали намного крупнее, легче будет решать задачи по технической модернизации, кредитованию достаточно крупных бизнес-проектов и т.д. Кстати, сегодня много разговоров о грядущем резком сокращении кадров в банковской системе, и некоторое количество сокращений действительно может произойти. Однако, я считаю, что банки никогда не откажутся от человеческого фактора, ведь человеку всегда легче общаться с человеком, а не с автоматом. Тем более что вполне возможно увеличение со стороны банков с целью улучшения обслуживания клиентов количества филиалов, что соответственно вызовет необходимость в новых работниках.

В банковской системе остается много проблем - законодательных, судебных, налоговых и прочих, которые требуют каждодневной работы. В частности, в банках продолжает оставаться низким соотношение дохода к капиталу и активам - так называемые ROE и ROA. Однако, на мой взгляд, наблюдающиеся признаки оживления экономики в условиях валютной стабильности служат достаточным основанием для преодоления всех проблем.

- Насколько оптимально складывались отношения СБА с мегарегулятором финансового рынка - Центральным банком РА?

- Вы подобрали очень хорошее слово - "оптимально". Отношения складывались оптимально хорошо. Вы знаете, что главной задачей созданной комбанками общественной организации - Союза банков Армении - является защита интересов комбанков практически перед всеми государственными и негосударственными структурами, в том числе различными комиссиями парламента, правительством, различными министерствами и ведомствами, налоговыми и судебными инстанциями, а также Центральным банком РА. И я скажу, что не только за последние 4,5 года, но и в течение всей 22-летней деятельности СБА большинство вопросов, поднятых нами, в конечном итоге решалось в пользу банков. Иногда в различные годы бывали вопросы, которые поднимались до уровня руководителя страны и, кстати, опять же решались в пользу банков.

Хорошо известно, что в кризисных условиях ЦБ РА вынужден был пойти на резкое ужесточение денежно-кредитной политики, однако далее со спадом напряженности Центробанк постепенно смягчал свои подходы, что содействовало снижению на рынке основных процентных ставок и росту объемов кредитования.

- Вы чуть ли не до последнего дня перед уходом не отказывали в интервью различным СМИ по банковской проблематике, приняли участие в работах международного банковского форума в Сочи. И поскольку человек вы активный, вряд ли просто отправитесь на заслуженный покой. Чем, если не секрет, намерены заняться на новом этапе своей жизни?

- Должен сказать, что практически являясь почти 40 лет руководителем банков, создав и приняв участие в создании за это время 5 банков в Армении и России, на сегодня я, обладая некоторыми возможностями, не имею ни одного собственного бизнеса. А иметь, естественно, хотелось бы.

На сегодня имеются кое-какие предложения работы в других областях хозяйственной деятельности, однако, посмотрим. Во всяком случае, я абсолютно не ощущаю своего возраста.

Завершая, хотелось бы пожелать плодотворной, творческой работы армянским банкам на благо нашей страны и нашего народа. Кроме того, уверен, что нынешнему правительству Армении под силу добиться значимых результатов деятельности во всех сферах нашей жизни, что уже достаточно сильно ощущается всего за год работы нового правительства под руководством Карена Карапетяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      312

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      445

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3533

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4492

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении привлечет новый кредит в размере 80 млн евро
      2017-11-09 15:38
      138

                     Правительство Армении привлечет новый кредит в размере 80 млн евро у банка KfW. По словам министра финансов Армении, кредит направлен на бюджетное содействие. Кредит будет оформлен двумя траншами. Второй транш в размере 40 млн будет получен в 2018 году, передает aysor.am.

    • Карен Карапетян принял делегацию Азиатского банка развития
      2017-11-07 10:27
      361

                   Карен Карапетян принял делегацию Азиатского банка развития. Отметив, что АБР - один из важнейших партнеров правительства, премьер подчеркнул, что за прошедшие годы в республике совместно реализованы 25 крупных программ, в том числе с привлечением частного сектора. Карен Карапетян отметил важность осуществления программ в сфере инфраструктур, в частности программ транспортного коридора Север – Юг, ремонта межгосударственной трассы Ванадзор – Алаверди – Грузия (М-6), дорожного строительства в рамках инвестиционной программы устойчивого городского развития, внедрения новой транспортной системы города Еревана, реализации новой цифровой повестки Армении и т.д.

    • Президент Арцаха принял руководителей банков Армении
      2017-11-04 15:31
      156

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 4 ноября принял руководителей ряда ведущих банков Республики Армения во главе с председателем Центрального банка Артуром Джавадяном. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • "Лаборатория Касперского" сообщила об атаке на финорганизации РФ, Армении и Малайзии
      2017-11-01 19:59
      527

      "Лаборатория Касперского" обнаружила новую целевую атаку на финансовые организации России, Армении и Малайзии, говорится в сообщении компании. Об этом пишет ПРАЙМ.