Последние новости

НЕ РАССТАНУСЬ С HIGHFEST - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны

We are 15 years old young... "Нам уже 15"? "Нам еще 15"! Ереванскому международному фестивалю исполнительских искусств HighFest - 15 лет. "В конце концов, сотни фестивалей закрываются едва ли не сразу после открытия. А мы делаем HighFest пятнадцать лет в наших нелегких армянских условиях. Итак, мы - тинейджеры. Легкость, радость бытия, хештеги - мы хотим, чтобы в этом году они стали нашей визитной карточкой", - говорит президент фестиваля Артур ГУКАСЯН, представляя тяжелую артиллерию программы HighFest-2017. 

 Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН- С круглой датой вам не очень повезло - отмечаете ее в момент, когда всех призывают затянуть ремни потуже. Так что особо, думаю, не развернешься.

- "Капитализация", "оптимизация", "монетизация" - все говорят очень умные слова, которые сводятся к простому тезису - "давайте все сократим", потому что у нас проблемы с бюджетом. Соответственно деньги режут всем, так что "личной обиды" ощущать не приходится. Другое дело, что, на мой взгляд, отсутствует какая-то селективность подхода, которую стоило бы соблюдать. Нас тоже не минуло сокращение, для нас очень болезненное - вместо тридцати миллионов мы получили двадцать два. Хотя, если по большому счету, для такого фестиваля, как наш - по количеству театров, по именам, по качеству организации всех этих семинаров и ворк-шопов, по воздействию на отечественное театральное поле, которое имеет HighFest , тридцать миллионов - это тоже не деньги. Но когда слышат эту цифру, особенно фестивали, у которых, скажем, восемь миллионов от государства, это их... нервирует. Так мы ведь в тридцать раз масштабнее работаем! Кстати, не думаю, что бюджет следующего года вернется к прежнему. Так что мы опять жонглируем, выкручиваемся. Но, естественно, знаем, как работать, чтобы в какой-то мере решать проблему. Хотя - ведь не должно быть ситуации, когда хороший театр пишет, что приехать не сможет, а я думаю: "Ура! Мы потратим меньше денег!". И все равно у нас будет сильная программа - 36 спектаклей! Но, допустим, спектакль норвежского театрального бога Йо Стромгрена "Госпиталь", над импортом которого мы работали два года, не получил у себя полностью того финансирования, которое ему было обещано. Речь шла о двух тысячах евро. Если бы не секвестр, мы бы смогли это оплатить. А теперь все перенесли на 2018 год, и неизвестно, как сложится дальше. А ведь это однозначный хедлайнер, флагман!.. Или вот открываться мы собирались очень качественной дансантной группой из Венгрии, было даже гарантийное письмо из их Министерства культуры, а они все-таки не едут...

- Стоп! У HighFest-а как-никак пятнадцатилетие, а ты все о грустном.

- Точно, у нас маленький юбилей. А кто обычно приходит поздравлять первым? Соседи! Так что откроемся мы спектаклем наших друзей из Грузии. Театр со странным названием Сухумский драматический театр Тбилиси. Классный спектакль "Якиш и Пупче" по пьесе Ханоха Левина, самого популярного на сегодняшний день драматурга Израиля. А поставил его замечательный режиссер Давид Сакварелидзе. Яркая, уморительная и печальная история о бедном уродливом Якише и его женитьбе на смахивающей на крокодила Пупче. Очень смешной спектакль о поисках любви и попытках исполнить заповедь "плодитесь и размножайтесь".

- Практически ты уже начал комментировать программу фестиваля. Посмотреть все нереально, но что не стоит пропускать ни при каких обстоятельствах?

- У нас будет прекрасный спектакль из Германии берлинского театра Toula Limnaios. Мне довелось посмотреть их на собственной площадке, в Halle Tanzbьhne. Это не большой театр, а большой район, у них пять больших площадок! Это один из главных центров современного мирового балета и танца. Спектакль Tempus Fugit посвящен теме беженцев - очень хороший и очень тяжелый. Мы даже поставили "18+". Там, правда, никто не раздевается, но местами все слишком жестко, даже жестоко. У нас будет очень хороший спектакль из Лондона инклюзивного театра Candoco, в котором работают люди с ограниченными возможностями. Благодаря сотрудничеству этой компании с нашим Маленьким театром, ставшим возможным благодаря армянскому представительству Британского совета, мы уже имели возможность составить представление об их классе. Россия на HighFest-е будет представлена двумя спектаклями. Студенты РГИТИСа, нагло назвавшиеся "Новым императорским театром", покажут "Троянок". Премьера этого спектакля состоялась в Гейдельберге. Еще есть очень симпатичный стенд-ап из Вологды, который называется "Спасти Пушкина".

У нас будет два очень хороших театра их Казахстана. Вообще для меня как для арт-менеджера очень интересно то, что там происходит. Я вижу результат работы театра ARTиШОК и фестиваля "Откровение", который делает Оля Султанова. ARTиШОК приезжал к нам не раз, и 15 лет назад это был единственный независимый театр Казахстана. В огромной стране, где театров было меньше, чем в Армении, они все время что-то делали - проводили мастер-классы, тренинги, учили молодых новому театральному языку. Плюс родился фестиваль. А теперь можно наблюдать нарождение целой волны. Ребята, как когда-то наш Камерный театр, строят что-то своими руками, играют спектакли в кафе и на крышах. Они начали нас опережать - больше денег, больше бизнеса. Появились люди, которым импонирует - "Давайте поддержим театр!". Стало модно ходить в театр... Первый спектакль из Казахстана - Государственного немецкого театра Алма-Аты. Театр, который умирал, пока туда не пришла очень интересный режиссер Наташа Дубс. И сейчас в этой труппе играют немцы, казахи, русские, евреи, наверняка и армяне - как же без нас!. По крайней мере первым руководителем этой труппы был Аракелов. Они будут показывать "Ревизора" и играть на разных языках. И еще театр "Жас сахна", по-казахски - "новая сцена". Туда пришел Барзу Абдуразаков, таджикский режиссер, который учился у Эфроса, и сделал спектакль "Лавина". Это такой фантасмагорический мир, в котором люди живут под страхом лавины. Стиль жизни, когда нужно разговаривать только шепотом, потому что, не приведи Господь, жахнет. В финале артисты доводят зрителя до состояния, когда, наплевав на страх, он начинает кричать вместе с ними. В общем, "перемен требуют наши сердца!"

А еще у нас будут шведы, финны, эстонцы. Будут итальянцы, греки, словаки. Будут бразильцы с уличным спектаклем - очень смешным. Вообще в этом году много театра движения и качественной "уличной" программы.

 1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны- А что интересного в закромах HighFest-а в плане параллельных программ?

- Ну ворк-шопы и мастер-классы участников - это понятно. Еще Александр Попов выступит по российским мюзиклам. Но главное - в этом году у нас будут представители IETM, самой большой сети исполнительских искусств Европы и самой открытой, в которую входят и организации, и физические лица. У них есть такой формат встреч, он называется "Караван" и носит ознакомительный характер, когда они хотят понять, на каком уровне современное искусство развивается в той или иной стране. Открытость такая, что у начинающего артиста есть возможность встретиться, скажем, с директором Эдинбургского фестиваля. Я, например, еще делая первые шаги, встретился так с директором фестиваля Авиньонского Бернаром Дарсье и пригласил его к нам на HighFest. Так вот у нас будет этот "Караван". Когда-то у меня были розовые очки и я надеялся, что в Армении в недалеком будущем пройдет конгресс этой организации. Увы... Но теперь они сами проявили инициативу. Их, естественно, интересует армянская программа, ну еще что-то из иранской, потому что все остальное они давным-давно видели. Еще они хотят увидеть НПАК, "Мирзоян-лайбри" - то есть центры, где происходит что-то новое. И если все это произведет на них впечатление, будут налаживаться и шириться какие-то связи. Ведь пока Армения для них представляется в трех лицах - театр "Мигр", Ваан Бадалян и я. Так что это интересно и важно. Чтобы молодые ребята поняли, что для установления контактов и творческих связей разрешение Министерства культуры или Союза театральных деятелей не обязательно.

- Кажется, самое время поговорить об армянской программе.

- За всю историю фестиваля, наверное, было два случая, когда я отказал армянскому спектаклю - только когда это просто негигиенично! Слава богу, в этом году у нас не слишком большая, но сильная отечественная программа. Спектакль Маленького театра "Не покидай меня", который Ваан Бадалян делал с Candoco. Он же сейчас закончил такие маленькие сценические новеллы, над которыми работал совместно с итальянскими хореографами. Мы их тоже покажем. Театр "Мигр" покажет премьеру Yerevan Unpluged - аудиовизуальный спектакль, типический site-specific art, которого у нас практически нет. Так что это двойной дебют. Еще будет спектакль Лусине Ернджакян "Ромео и Джульетта", который она сделала со студентами. И два спектакля театра кукол - "Поговори со мной" в постановке Самсона Мовсисяна и The Best Of Shakespear Заруи Антонян.

- К юбилеям принято подводить итоги. Когда-то ты мечтал о фестивале класса Эдинбургского, и эта мечта не сбылась. А какие надежды все-таки оправдались?

- Оправдалась значимость фестиваля в международном контексте. То, что благодаря HighFest-у у нас начали развиваться целые жанры, в том числе театр пальцев и современный танец. И нынешний Yerevan Unpluged из той же обоймы. То, что нас знают в профессиональном сообществе, скажем, пятидесяти стран мира. А вот плохо то, что люди говорят - ладно, с HighFest-м понятно, а что в вашей стране есть еще? Одних нас уже мало - есть над чем задуматься. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      695

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1844

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      1718

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1735

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      988

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1844

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • По факту обнаружения подслушивающих устройств в кабинете Джигарханяна возбуждено уголовное дело
      2017-11-15 18:35
      366

      Московские следователи возбудили уголовное дело о вмешательстве в личную жизнь народного артиста СССР Армена Джигарханяна после обнаружения в его кабинете в театре подслушивающей аппаратуры. Об этом сообщил Интерфаксу информированный источник.

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      2195

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.