Последние новости

НЕ РАССТАНУСЬ С HIGHFEST - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны

We are 15 years old young... "Нам уже 15"? "Нам еще 15"! Ереванскому международному фестивалю исполнительских искусств HighFest - 15 лет. "В конце концов, сотни фестивалей закрываются едва ли не сразу после открытия. А мы делаем HighFest пятнадцать лет в наших нелегких армянских условиях. Итак, мы - тинейджеры. Легкость, радость бытия, хештеги - мы хотим, чтобы в этом году они стали нашей визитной карточкой", - говорит президент фестиваля Артур ГУКАСЯН, представляя тяжелую артиллерию программы HighFest-2017. 

 Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН- С круглой датой вам не очень повезло - отмечаете ее в момент, когда всех призывают затянуть ремни потуже. Так что особо, думаю, не развернешься.

- "Капитализация", "оптимизация", "монетизация" - все говорят очень умные слова, которые сводятся к простому тезису - "давайте все сократим", потому что у нас проблемы с бюджетом. Соответственно деньги режут всем, так что "личной обиды" ощущать не приходится. Другое дело, что, на мой взгляд, отсутствует какая-то селективность подхода, которую стоило бы соблюдать. Нас тоже не минуло сокращение, для нас очень болезненное - вместо тридцати миллионов мы получили двадцать два. Хотя, если по большому счету, для такого фестиваля, как наш - по количеству театров, по именам, по качеству организации всех этих семинаров и ворк-шопов, по воздействию на отечественное театральное поле, которое имеет HighFest , тридцать миллионов - это тоже не деньги. Но когда слышат эту цифру, особенно фестивали, у которых, скажем, восемь миллионов от государства, это их... нервирует. Так мы ведь в тридцать раз масштабнее работаем! Кстати, не думаю, что бюджет следующего года вернется к прежнему. Так что мы опять жонглируем, выкручиваемся. Но, естественно, знаем, как работать, чтобы в какой-то мере решать проблему. Хотя - ведь не должно быть ситуации, когда хороший театр пишет, что приехать не сможет, а я думаю: "Ура! Мы потратим меньше денег!". И все равно у нас будет сильная программа - 36 спектаклей! Но, допустим, спектакль норвежского театрального бога Йо Стромгрена "Госпиталь", над импортом которого мы работали два года, не получил у себя полностью того финансирования, которое ему было обещано. Речь шла о двух тысячах евро. Если бы не секвестр, мы бы смогли это оплатить. А теперь все перенесли на 2018 год, и неизвестно, как сложится дальше. А ведь это однозначный хедлайнер, флагман!.. Или вот открываться мы собирались очень качественной дансантной группой из Венгрии, было даже гарантийное письмо из их Министерства культуры, а они все-таки не едут...

- Стоп! У HighFest-а как-никак пятнадцатилетие, а ты все о грустном.

- Точно, у нас маленький юбилей. А кто обычно приходит поздравлять первым? Соседи! Так что откроемся мы спектаклем наших друзей из Грузии. Театр со странным названием Сухумский драматический театр Тбилиси. Классный спектакль "Якиш и Пупче" по пьесе Ханоха Левина, самого популярного на сегодняшний день драматурга Израиля. А поставил его замечательный режиссер Давид Сакварелидзе. Яркая, уморительная и печальная история о бедном уродливом Якише и его женитьбе на смахивающей на крокодила Пупче. Очень смешной спектакль о поисках любви и попытках исполнить заповедь "плодитесь и размножайтесь".

- Практически ты уже начал комментировать программу фестиваля. Посмотреть все нереально, но что не стоит пропускать ни при каких обстоятельствах?

- У нас будет прекрасный спектакль из Германии берлинского театра Toula Limnaios. Мне довелось посмотреть их на собственной площадке, в Halle Tanzbьhne. Это не большой театр, а большой район, у них пять больших площадок! Это один из главных центров современного мирового балета и танца. Спектакль Tempus Fugit посвящен теме беженцев - очень хороший и очень тяжелый. Мы даже поставили "18+". Там, правда, никто не раздевается, но местами все слишком жестко, даже жестоко. У нас будет очень хороший спектакль из Лондона инклюзивного театра Candoco, в котором работают люди с ограниченными возможностями. Благодаря сотрудничеству этой компании с нашим Маленьким театром, ставшим возможным благодаря армянскому представительству Британского совета, мы уже имели возможность составить представление об их классе. Россия на HighFest-е будет представлена двумя спектаклями. Студенты РГИТИСа, нагло назвавшиеся "Новым императорским театром", покажут "Троянок". Премьера этого спектакля состоялась в Гейдельберге. Еще есть очень симпатичный стенд-ап из Вологды, который называется "Спасти Пушкина".

У нас будет два очень хороших театра их Казахстана. Вообще для меня как для арт-менеджера очень интересно то, что там происходит. Я вижу результат работы театра ARTиШОК и фестиваля "Откровение", который делает Оля Султанова. ARTиШОК приезжал к нам не раз, и 15 лет назад это был единственный независимый театр Казахстана. В огромной стране, где театров было меньше, чем в Армении, они все время что-то делали - проводили мастер-классы, тренинги, учили молодых новому театральному языку. Плюс родился фестиваль. А теперь можно наблюдать нарождение целой волны. Ребята, как когда-то наш Камерный театр, строят что-то своими руками, играют спектакли в кафе и на крышах. Они начали нас опережать - больше денег, больше бизнеса. Появились люди, которым импонирует - "Давайте поддержим театр!". Стало модно ходить в театр... Первый спектакль из Казахстана - Государственного немецкого театра Алма-Аты. Театр, который умирал, пока туда не пришла очень интересный режиссер Наташа Дубс. И сейчас в этой труппе играют немцы, казахи, русские, евреи, наверняка и армяне - как же без нас!. По крайней мере первым руководителем этой труппы был Аракелов. Они будут показывать "Ревизора" и играть на разных языках. И еще театр "Жас сахна", по-казахски - "новая сцена". Туда пришел Барзу Абдуразаков, таджикский режиссер, который учился у Эфроса, и сделал спектакль "Лавина". Это такой фантасмагорический мир, в котором люди живут под страхом лавины. Стиль жизни, когда нужно разговаривать только шепотом, потому что, не приведи Господь, жахнет. В финале артисты доводят зрителя до состояния, когда, наплевав на страх, он начинает кричать вместе с ними. В общем, "перемен требуют наши сердца!"

А еще у нас будут шведы, финны, эстонцы. Будут итальянцы, греки, словаки. Будут бразильцы с уличным спектаклем - очень смешным. Вообще в этом году много театра движения и качественной "уличной" программы.

 1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны- А что интересного в закромах HighFest-а в плане параллельных программ?

- Ну ворк-шопы и мастер-классы участников - это понятно. Еще Александр Попов выступит по российским мюзиклам. Но главное - в этом году у нас будут представители IETM, самой большой сети исполнительских искусств Европы и самой открытой, в которую входят и организации, и физические лица. У них есть такой формат встреч, он называется "Караван" и носит ознакомительный характер, когда они хотят понять, на каком уровне современное искусство развивается в той или иной стране. Открытость такая, что у начинающего артиста есть возможность встретиться, скажем, с директором Эдинбургского фестиваля. Я, например, еще делая первые шаги, встретился так с директором фестиваля Авиньонского Бернаром Дарсье и пригласил его к нам на HighFest. Так вот у нас будет этот "Караван". Когда-то у меня были розовые очки и я надеялся, что в Армении в недалеком будущем пройдет конгресс этой организации. Увы... Но теперь они сами проявили инициативу. Их, естественно, интересует армянская программа, ну еще что-то из иранской, потому что все остальное они давным-давно видели. Еще они хотят увидеть НПАК, "Мирзоян-лайбри" - то есть центры, где происходит что-то новое. И если все это произведет на них впечатление, будут налаживаться и шириться какие-то связи. Ведь пока Армения для них представляется в трех лицах - театр "Мигр", Ваан Бадалян и я. Так что это интересно и важно. Чтобы молодые ребята поняли, что для установления контактов и творческих связей разрешение Министерства культуры или Союза театральных деятелей не обязательно.

- Кажется, самое время поговорить об армянской программе.

- За всю историю фестиваля, наверное, было два случая, когда я отказал армянскому спектаклю - только когда это просто негигиенично! Слава богу, в этом году у нас не слишком большая, но сильная отечественная программа. Спектакль Маленького театра "Не покидай меня", который Ваан Бадалян делал с Candoco. Он же сейчас закончил такие маленькие сценические новеллы, над которыми работал совместно с итальянскими хореографами. Мы их тоже покажем. Театр "Мигр" покажет премьеру Yerevan Unpluged - аудиовизуальный спектакль, типический site-specific art, которого у нас практически нет. Так что это двойной дебют. Еще будет спектакль Лусине Ернджакян "Ромео и Джульетта", который она сделала со студентами. И два спектакля театра кукол - "Поговори со мной" в постановке Самсона Мовсисяна и The Best Of Shakespear Заруи Антонян.

- К юбилеям принято подводить итоги. Когда-то ты мечтал о фестивале класса Эдинбургского, и эта мечта не сбылась. А какие надежды все-таки оправдались?

- Оправдалась значимость фестиваля в международном контексте. То, что благодаря HighFest-у у нас начали развиваться целые жанры, в том числе театр пальцев и современный танец. И нынешний Yerevan Unpluged из той же обоймы. То, что нас знают в профессиональном сообществе, скажем, пятидесяти стран мира. А вот плохо то, что люди говорят - ладно, с HighFest-м понятно, а что в вашей стране есть еще? Одних нас уже мало - есть над чем задуматься. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1479

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1093

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      884

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2196

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      68

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1479

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1093

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      168

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.