Последние новости

НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"

Встреча с Арменом Амиряном была декларативной?

Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

В ЗАМЕТКЕ "МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ" ОТ 20 СЕНТЯБРЯ мы вкратце обрисовали печальную ситуацию, в которой неожиданно оказались 22 сотрудника Центра народного творчества имени Шарамбеяна. Люди, которые на протяжении десятилетий занимались сохранением и популяризацией национального культурного наследия, оказались перед угрозой ликвидации. Впрочем, в приказе министра Амиряна это называется "реструктуризацией". А на деле выглядит следующим образом: 2 отдела центра, согласно приказу, решено объединить в один, что в принципе можно было бы пережить. Но ни один из 22 сотрудников, специалистов своего дела, среди которые есть настолько редкие мастера, что их просто невозможно заменить, не будет работать в единственном оставшемся отделе, который, кстати, переместится на территорию Государственного музея народного искусства, хотя раньше центр функционировал в своем собственном двухэтажном здании на ереванском проспекте Аршакуняц. И в этот новосозданный отдел, непонятно откуда и кем, будут набраны другие люди. А сотрудников центра, если говорить понятными всем нам словами, просто сократят. Видимо, в благодарность за то, что самоотверженно трудились за символическую оплату, на энтузиазме, без малейшего намека на командировочные, ездили по разным уголкам страны, по крупицам собирая и восстанавливая элементы народного творчества.

Почему вдруг под знаком структурных изменений было решено прекратить деятельность ГНКО, сотрудники которого всегда выполняли свои обязанности и не имели претензий к своей работе? При скудном финансировании коллектив, чья деятельность охватывает фольклорную музыку, народные песни, танцы, рукоделие и др., осуществлял пропаганду национальной культуры. В самом коллективе предполагают, что не последнюю роль здесь играет здание центра, размещающееся в парке имени Комитаса. Для многих это лакомый кусочек. Они не раз оказывались свидетелями непонятных визитов каких-то людей, изучающих здание и территорию вокруг. Быть может, идея "реструктуризации" вызвана не заботой о национальной культуре, а совсем иными резонами, например, желанием освободить здание от сотрудников, избавиться от них? Ведь интеллигенты сопротивляться не станут?

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ПОСЕТИВШИЕ РЕДАКЦИЮ "ГА" сотрудники ГНКО, рассказавшие о своих злоключениях. Но в Министерстве культуры, похоже, недооценили своих оппонентов. Узнав, что заключенные на бессрочной основе трудовые договоры с ними министерство собирается после 15 октября расторгнуть, коллектив решил бороться за свое существование. Адвокат Седа Сафарян, представляющая интересы коллектива, написала письмо министру, обрисовав правовую ситуацию, направила также запрос в министерство, указав на грубые нарушения трудового и гражданского законодательства. В частности, речь о незаконности расторжения бессрочных договоров с сотрудниками центра без законодательных изменений на сей счет. Адвокат также обращает внимание на статью 113 Трудового кодекса РА, обязывающую в случае сокращения сотрудников обеспечить их соответствующей работой.

Ответа из министерства С. Сафарян пока не получила. В то же время ситуация вокруг ГНКО оказалась в центре общественного внимания: была озвучена с трибуны парламента, доведена до премьер-министра, который дал поручение разобраться в ситуации. Именно после этого министр А.Амирян, ранее не желавший выслушать деятелей культуры, решил принять активистов. Но, к сожалению, надежды сотрудников центра относительно результатов встречи, по их словам, совершенно не оправдались.

Надо признать, что А. Амирян принял научных сотрудников доброжелательно. Он внимательно рассматривал принесенные работы, редкие книги с народным фольклором, диски с собранной музыкой, образцы рукоделия. Министр по-доброму удивлялся, что люди проделали столь значимую работу. Но... ни о чем не  расспрашивал и ничего насчет их дальнейшей судьбы не пообещал. По словам наших собеседников, встреча, очевидно, была проведена "для галочки, а на конструктивный диалог министр был явно не настроен". У научных деятелей сложилось впечатление, что министр Амирян просто решил показать, что человек он демократичный, народ принял, а уж о чем говорили и прозвучали ли какие-то доводы - это не суть важно. Иными словами, разговор шел ни о чем.

На прямой вопрос, кто же будет работать в новом отделе, который откроется вместо двух прежних, А. Амирян, не вдаваясь в подробности, ответил, что люди у него есть. Единственным результатом встречи явилось то, что после долгих стараний научных сотрудников объяснить важность и значимость своего дела министр предложил им представить программу своей деятельности. Людям показалось, что министр сказал это просто для того, чтобы завершить встречу. При этом не прозвучало даже общей фразы, что если программу одобрят, то эти люди как-то будут задействованы.

"Мы согласны и обязательно представим свою программу министру Амиряну. Но если после этого все останется как есть, думается, ни у кого не останется сомнений, что встреча носила чисто декларативный характер, во избежание нежелательной огласки" - заявляют наши собеседники. Они по-прежнему не намерены отказываться от своей борьбы за сохранение центра и, если ситуация не изменится и после 15 октября так называемые бессрочные договоры с ними будут расторгнуты, подадут иск в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      96

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      1082

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      1184

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1517

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ