Последние новости

МИЛЛИОНЫ ПАР… ЗАЕЗЖИХ НОГ

Хорошо бы нашим чиновникам не доводить турпоток до турнашествия

…Импозантный белый мужчина чуть выше средних лет, прогуливающийся на столичном Каскаде, которого я принял за россиянина, оказался, совсем даже наоборот, чистым англичанином, причем посчитал за долг сразу же категорически подчеркнуть, что он "не любит Россию". Я ему на это заметил, что выяснение географических и геополитических предпочтений приехавших в Армению туристов в круг моих обязанностей в настоящее время не входит, а вот отношение к увиденному в моей стране очень даже интересует как журналиста… 

ОКАЗАЛОСЬ, МУЖЧИНА С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА В АРМЕНИИ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ, что лишний раз подтверждало искренность его самых лестных отзывов о нашей стране. "Армения – молодое государство, идущее верным курсом демократии и развития" - лейтмотив его слов. На мой провокационный вопрос, а что ему не понравилось в нашей стране, англичанин вполне твердо ответил: "Ничего", - в том смысле, что никаких недостатков за время пребывания в Армении он не заметил.

…Молодой человек в очках и шортах славянской наружности бодро шагал по столичной улице Абовяна. "Ну этот точно из России", - подумал я, перерезая ему дорогу. И на сей раз не ошибся. "Я из Москвы, приехал в Ереван на конференцию – вот есть немного времени, хочу осмотреться", - приветливо и сразу пошел он на контакт. Что же касается уже имеющихся наблюдений, то наш гость прежде всего был весьма впечатлен колоритом столицы, сочетающим, как выразился он сам, "современный европейский вид и дух древности".

Мой провокационный вопрос не заставил себя долго ждать: "А как насчет чистоты – к примеру, по дороге из аэропорта в город?". Ответом было: "Везде чистенько, и это очень приятно. Думаю, получу немалое удовольствие от этих двух дней в Ереване".

Ну на улице Абовяна, положим, действительно чисто и ухоженно. Однако, подумалось невзначай, как бы мой москвич не забрел, как это сделал сам я тем же вечерком, в окрестности картинного вернисажа вокруг памятника М.Сарьяну. Тоже вроде бы центр столицы, причем малый центр, однако нет ни нормального освещения, ни общественного туалета, а вокруг переполненных мусорных баков "Санитек" сутками гниют отходы и валяются батареи пустых бутылок из-под импортного пива с опоясывающих этот небольшой укромный участок питейных заведений. В темноте здесь нередко можно наблюдать непристойную картину исправления естественных нужд бомжами и прочими не обремененными особыми комплексами лицами, среди которых наверняка попадутся и исстрадавшиеся туристы. А ведь поблизости, между прочим, детский садик…

ЕРЕВАН КАК МЕСТО ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОБЛЮБОВАЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, далеко не только туристы славянской наружности. Вот иранцы "шумною толпой" вывалились на Каскад из зева двух огромных автобусов. Дамы не просто в платочках и платьях "в пол" - у некоторых руки… в белых перчатках. И это в несусветную ереванскую жару нынешнего, кажется, нескончаемого лета! На них с явным неодобрением взирают со скамейки упитанные и благообразные немцы, в любом уголке мира чувствующие себя хозяевами жизни. А вот у родничка с желанной водой группа иранских мужчин непринужденно завела песню. Подхожу к ним и за невладением фарси просто поддерживаю мотив. Те одобрительно кивают в ответ и поднимают вверх оттопыренные большие пальцы рук – о`кей! А видавшие виды водители туристических автобусов в ожидании осматривающих столичные достопримечательности тургрупп уютно устроились прямо в грузовых отсеках автобусов: кто-то сидит-беседует, кто-то пьет чай, а кто-то, не теряя времени, устраивается подремать…

Но самый главный вопрос: а как нам, жителям столицы, относиться к туристам? Пока что доброжелательно, дружелюбно и гостеприимно – как это, собственно, и диктуется армянскими традициями в отношении гостей. Неважно, это твой личный гость или гость страны. В конце концов, туристы дают работу местному населению, завязанному на туристическом кластере, да и бюджет государства от этого не в обиде. Но есть одно "но", поэтому-то внимательный читатель обратил внимание на вышеприведенную оговорку "пока что".

Дело в том, что массовый наплыв туристов в небольшую страну не обязательно благо. Вон в Барселоне уже и митинги проходят против засилья туристов: цены на аренду недвижимости взлетели выше некуда, опять же беспокойство – шум-гам, суета, пробки и т.д. Нам, конечно, до всего этого еще далеко, но во вполне обозримом будущем и мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что правительство Армении поставило цель быстро довести туристический поток в нашу страну до 3 млн человек в год. А у нас и населения-то уже меньше этого.

ПО ДАННЫМ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РА, ЧИСЛО ПОСЕТИВШИХ АРМЕНИЮ в прошлом году туристов по сравнению с предыдущим годом выросло на 5,7%, достигнув без малого 1 млн 260 тысяч человек. А если брать 10-летний разрез, то есть с 2006-го по 2016 годы, то этот показатель утроился! Такими темпами мы, грубо говоря, можем остаться "под ногами" толп иностранцев, так что ответственным за туризм, таргетирующим бездумное нарастание туристического вала в страну, хорошо бы быть с этим поосторожнее. Истина, как и все в нашей жизни, в умеренности, в некой "золотой середине".

В конце концов, миллионы пар заезжих ног быстро истопчут и приведут в негодность те же дороги, территории вокруг достопримечательностей и сами достопримечательности – в общем всю туристическую инфраструктуру. Как говорится, амортизация. Так что в конечном итоге может наступить момент, когда финансовые средства, необходимые для ремонта и обновления туристической инфраструктуры, превысят доходы от турпосещений. И что тогда делать будем?.. 

 

Видеосъемка - Гарик АРАМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      527

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1538

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1474

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1955

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ