Последние новости

МИЛЛИОНЫ ПАР… ЗАЕЗЖИХ НОГ

Хорошо бы нашим чиновникам не доводить турпоток до турнашествия

…Импозантный белый мужчина чуть выше средних лет, прогуливающийся на столичном Каскаде, которого я принял за россиянина, оказался, совсем даже наоборот, чистым англичанином, причем посчитал за долг сразу же категорически подчеркнуть, что он "не любит Россию". Я ему на это заметил, что выяснение географических и геополитических предпочтений приехавших в Армению туристов в круг моих обязанностей в настоящее время не входит, а вот отношение к увиденному в моей стране очень даже интересует как журналиста… 

ОКАЗАЛОСЬ, МУЖЧИНА С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА В АРМЕНИИ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ, что лишний раз подтверждало искренность его самых лестных отзывов о нашей стране. "Армения – молодое государство, идущее верным курсом демократии и развития" - лейтмотив его слов. На мой провокационный вопрос, а что ему не понравилось в нашей стране, англичанин вполне твердо ответил: "Ничего", - в том смысле, что никаких недостатков за время пребывания в Армении он не заметил.

…Молодой человек в очках и шортах славянской наружности бодро шагал по столичной улице Абовяна. "Ну этот точно из России", - подумал я, перерезая ему дорогу. И на сей раз не ошибся. "Я из Москвы, приехал в Ереван на конференцию – вот есть немного времени, хочу осмотреться", - приветливо и сразу пошел он на контакт. Что же касается уже имеющихся наблюдений, то наш гость прежде всего был весьма впечатлен колоритом столицы, сочетающим, как выразился он сам, "современный европейский вид и дух древности".

Мой провокационный вопрос не заставил себя долго ждать: "А как насчет чистоты – к примеру, по дороге из аэропорта в город?". Ответом было: "Везде чистенько, и это очень приятно. Думаю, получу немалое удовольствие от этих двух дней в Ереване".

Ну на улице Абовяна, положим, действительно чисто и ухоженно. Однако, подумалось невзначай, как бы мой москвич не забрел, как это сделал сам я тем же вечерком, в окрестности картинного вернисажа вокруг памятника М.Сарьяну. Тоже вроде бы центр столицы, причем малый центр, однако нет ни нормального освещения, ни общественного туалета, а вокруг переполненных мусорных баков "Санитек" сутками гниют отходы и валяются батареи пустых бутылок из-под импортного пива с опоясывающих этот небольшой укромный участок питейных заведений. В темноте здесь нередко можно наблюдать непристойную картину исправления естественных нужд бомжами и прочими не обремененными особыми комплексами лицами, среди которых наверняка попадутся и исстрадавшиеся туристы. А ведь поблизости, между прочим, детский садик…

ЕРЕВАН КАК МЕСТО ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОБЛЮБОВАЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, далеко не только туристы славянской наружности. Вот иранцы "шумною толпой" вывалились на Каскад из зева двух огромных автобусов. Дамы не просто в платочках и платьях "в пол" - у некоторых руки… в белых перчатках. И это в несусветную ереванскую жару нынешнего, кажется, нескончаемого лета! На них с явным неодобрением взирают со скамейки упитанные и благообразные немцы, в любом уголке мира чувствующие себя хозяевами жизни. А вот у родничка с желанной водой группа иранских мужчин непринужденно завела песню. Подхожу к ним и за невладением фарси просто поддерживаю мотив. Те одобрительно кивают в ответ и поднимают вверх оттопыренные большие пальцы рук – о`кей! А видавшие виды водители туристических автобусов в ожидании осматривающих столичные достопримечательности тургрупп уютно устроились прямо в грузовых отсеках автобусов: кто-то сидит-беседует, кто-то пьет чай, а кто-то, не теряя времени, устраивается подремать…

Но самый главный вопрос: а как нам, жителям столицы, относиться к туристам? Пока что доброжелательно, дружелюбно и гостеприимно – как это, собственно, и диктуется армянскими традициями в отношении гостей. Неважно, это твой личный гость или гость страны. В конце концов, туристы дают работу местному населению, завязанному на туристическом кластере, да и бюджет государства от этого не в обиде. Но есть одно "но", поэтому-то внимательный читатель обратил внимание на вышеприведенную оговорку "пока что".

Дело в том, что массовый наплыв туристов в небольшую страну не обязательно благо. Вон в Барселоне уже и митинги проходят против засилья туристов: цены на аренду недвижимости взлетели выше некуда, опять же беспокойство – шум-гам, суета, пробки и т.д. Нам, конечно, до всего этого еще далеко, но во вполне обозримом будущем и мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что правительство Армении поставило цель быстро довести туристический поток в нашу страну до 3 млн человек в год. А у нас и населения-то уже меньше этого.

ПО ДАННЫМ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РА, ЧИСЛО ПОСЕТИВШИХ АРМЕНИЮ в прошлом году туристов по сравнению с предыдущим годом выросло на 5,7%, достигнув без малого 1 млн 260 тысяч человек. А если брать 10-летний разрез, то есть с 2006-го по 2016 годы, то этот показатель утроился! Такими темпами мы, грубо говоря, можем остаться "под ногами" толп иностранцев, так что ответственным за туризм, таргетирующим бездумное нарастание туристического вала в страну, хорошо бы быть с этим поосторожнее. Истина, как и все в нашей жизни, в умеренности, в некой "золотой середине".

В конце концов, миллионы пар заезжих ног быстро истопчут и приведут в негодность те же дороги, территории вокруг достопримечательностей и сами достопримечательности – в общем всю туристическую инфраструктуру. Как говорится, амортизация. Так что в конечном итоге может наступить момент, когда финансовые средства, необходимые для ремонта и обновления туристической инфраструктуры, превысят доходы от турпосещений. И что тогда делать будем?.. 

 

Видеосъемка - Гарик АРАМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1450

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2585

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      822

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1745

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      692

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • Ереван включен в пятерку городов СНГ для осенних путешествий
      2018-09-17 10:55
      63

      Аналитическое агентство ТурСтат представило самые популярные города СНГ для осенних путешествий российских туристов, передает АРКА.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2426

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1045

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.