Последние новости

МИЛЛИОНЫ ПАР… ЗАЕЗЖИХ НОГ

Хорошо бы нашим чиновникам не доводить турпоток до турнашествия

…Импозантный белый мужчина чуть выше средних лет, прогуливающийся на столичном Каскаде, которого я принял за россиянина, оказался, совсем даже наоборот, чистым англичанином, причем посчитал за долг сразу же категорически подчеркнуть, что он "не любит Россию". Я ему на это заметил, что выяснение географических и геополитических предпочтений приехавших в Армению туристов в круг моих обязанностей в настоящее время не входит, а вот отношение к увиденному в моей стране очень даже интересует как журналиста… 

ОКАЗАЛОСЬ, МУЖЧИНА С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА В АРМЕНИИ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ, что лишний раз подтверждало искренность его самых лестных отзывов о нашей стране. "Армения – молодое государство, идущее верным курсом демократии и развития" - лейтмотив его слов. На мой провокационный вопрос, а что ему не понравилось в нашей стране, англичанин вполне твердо ответил: "Ничего", - в том смысле, что никаких недостатков за время пребывания в Армении он не заметил.

…Молодой человек в очках и шортах славянской наружности бодро шагал по столичной улице Абовяна. "Ну этот точно из России", - подумал я, перерезая ему дорогу. И на сей раз не ошибся. "Я из Москвы, приехал в Ереван на конференцию – вот есть немного времени, хочу осмотреться", - приветливо и сразу пошел он на контакт. Что же касается уже имеющихся наблюдений, то наш гость прежде всего был весьма впечатлен колоритом столицы, сочетающим, как выразился он сам, "современный европейский вид и дух древности".

Мой провокационный вопрос не заставил себя долго ждать: "А как насчет чистоты – к примеру, по дороге из аэропорта в город?". Ответом было: "Везде чистенько, и это очень приятно. Думаю, получу немалое удовольствие от этих двух дней в Ереване".

Ну на улице Абовяна, положим, действительно чисто и ухоженно. Однако, подумалось невзначай, как бы мой москвич не забрел, как это сделал сам я тем же вечерком, в окрестности картинного вернисажа вокруг памятника М.Сарьяну. Тоже вроде бы центр столицы, причем малый центр, однако нет ни нормального освещения, ни общественного туалета, а вокруг переполненных мусорных баков "Санитек" сутками гниют отходы и валяются батареи пустых бутылок из-под импортного пива с опоясывающих этот небольшой укромный участок питейных заведений. В темноте здесь нередко можно наблюдать непристойную картину исправления естественных нужд бомжами и прочими не обремененными особыми комплексами лицами, среди которых наверняка попадутся и исстрадавшиеся туристы. А ведь поблизости, между прочим, детский садик…

ЕРЕВАН КАК МЕСТО ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОБЛЮБОВАЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, далеко не только туристы славянской наружности. Вот иранцы "шумною толпой" вывалились на Каскад из зева двух огромных автобусов. Дамы не просто в платочках и платьях "в пол" - у некоторых руки… в белых перчатках. И это в несусветную ереванскую жару нынешнего, кажется, нескончаемого лета! На них с явным неодобрением взирают со скамейки упитанные и благообразные немцы, в любом уголке мира чувствующие себя хозяевами жизни. А вот у родничка с желанной водой группа иранских мужчин непринужденно завела песню. Подхожу к ним и за невладением фарси просто поддерживаю мотив. Те одобрительно кивают в ответ и поднимают вверх оттопыренные большие пальцы рук – о`кей! А видавшие виды водители туристических автобусов в ожидании осматривающих столичные достопримечательности тургрупп уютно устроились прямо в грузовых отсеках автобусов: кто-то сидит-беседует, кто-то пьет чай, а кто-то, не теряя времени, устраивается подремать…

Но самый главный вопрос: а как нам, жителям столицы, относиться к туристам? Пока что доброжелательно, дружелюбно и гостеприимно – как это, собственно, и диктуется армянскими традициями в отношении гостей. Неважно, это твой личный гость или гость страны. В конце концов, туристы дают работу местному населению, завязанному на туристическом кластере, да и бюджет государства от этого не в обиде. Но есть одно "но", поэтому-то внимательный читатель обратил внимание на вышеприведенную оговорку "пока что".

Дело в том, что массовый наплыв туристов в небольшую страну не обязательно благо. Вон в Барселоне уже и митинги проходят против засилья туристов: цены на аренду недвижимости взлетели выше некуда, опять же беспокойство – шум-гам, суета, пробки и т.д. Нам, конечно, до всего этого еще далеко, но во вполне обозримом будущем и мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что правительство Армении поставило цель быстро довести туристический поток в нашу страну до 3 млн человек в год. А у нас и населения-то уже меньше этого.

ПО ДАННЫМ ГОСКОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ РА, ЧИСЛО ПОСЕТИВШИХ АРМЕНИЮ в прошлом году туристов по сравнению с предыдущим годом выросло на 5,7%, достигнув без малого 1 млн 260 тысяч человек. А если брать 10-летний разрез, то есть с 2006-го по 2016 годы, то этот показатель утроился! Такими темпами мы, грубо говоря, можем остаться "под ногами" толп иностранцев, так что ответственным за туризм, таргетирующим бездумное нарастание туристического вала в страну, хорошо бы быть с этим поосторожнее. Истина, как и все в нашей жизни, в умеренности, в некой "золотой середине".

В конце концов, миллионы пар заезжих ног быстро истопчут и приведут в негодность те же дороги, территории вокруг достопримечательностей и сами достопримечательности – в общем всю туристическую инфраструктуру. Как говорится, амортизация. Так что в конечном итоге может наступить момент, когда финансовые средства, необходимые для ремонта и обновления туристической инфраструктуры, превысят доходы от турпосещений. И что тогда делать будем?.. 

 

Видеосъемка - Гарик АРАМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      746

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      781

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      1154

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1297

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский Дед Мороз – в пятерке самых популярных
      2017-11-16 15:48
      299

      Каханд Пап вошел в топ-5 популярных Дедов Морозов в странах СНГ у российских туристов.

    • ЕНОКАВАН С "ВИЖНОМ" ЧИБУХЧЯНА
      2017-11-13 12:01
      3245

      У Артака Чибухчяна, директора енокаванского "Апага резорт", на все, чем он занимается, есть свой "вижн". В результате неизвестное армянское село стало местным туристическим центром 

    • Армения нацелена на развитие в стране медицинского туризма
      2017-10-27 11:28
      4901

      В рамках мероприятий, предусмотренных пятилетней программой правительства Армении, а также с целью развития медицинского туризма в стране, Министерство здравоохранения республики организовало встречу с главами организаций, предоставляющих стоматологические услуги, и специализированных ассоциаций, а также ответственными сферы, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • Пассажиров, прибывающих в США, ждут «допросы с пристрастием»
      2017-10-26 21:57
      294

                    В силу вступил свод новых мер безопасности, действующих по отношению к туристам, посещающим США. Таким образом,  Департамент внутренней безопасности намерен избежать запрета на провоз ноутбуков в ручной клади, который был представлен администрацией президента Дональда Трампа в начале этого года. Напомним, что данное требование вынуждало пассажиров, летящих из 10 ближневосточных аэропортов в США, подвергаться утомительно процедуре проверки. Ожидается, что новые правила затронут не менее 325 000 пассажиров на 2000 коммерческих рейсах, ежедневно прибывающих в США. Эти меры применяются к 180 авиакомпаниям, выполняющим рейсы в США из 280 аэропортов в 105 странах, сообщает USA. one.