Последние новости

ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

ИНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО БЫ О НЕДОСТАТОЧНОЙ требовательности к себе, с одной стороны, и неуважении к человеку с фотокамерой - с другой. Позволить себе такое они не могли: не то воспитание, не по тем правилам жили и живут.

Национальность легко угадывается по лицам. Если всмотреться пристальнее, можно предположить, что участники встречи чуть-чуть не в своей тарелке (тарелки с хашем, появятся чуть позже).

Тоже ничего необычного. Люди с фотографии встречались не каждый день, занимались разными, но одинаково важными для страны и самих себя делами. Плюс внутренняя культура, минус фамильярность и панибратство. В результате не тусовочная развязность "героев" нашего времени, а взаимоуважение, тактичность и сдержанность чувств.

В последнее время публикуется уйма списков общественно значимых армян. Разговоров об увядании национального величия тоже хватает. Во времена, откуда родом эта фотография, дело обстояло ровно наоборот: списков не было, величие было. Потому перехожу к могучей кучке.

Стоят (слева направо): академик Бабаян, генерал, композитор Экимян, управляющий делами Академии наук СССР профессор Чахмахчев, профессор Аветисов, академик Ениколопов, генерал милиции Акопян, журналист-международник Микоян, председатель армянского Гостелерадио Степан Погосян, известный политический и общественный деятель Армении Роберт Арзуманян.

Сидят (в той же последовательности): Нониев – торговый деятель, Кнунянц – академик, Баграмян – Маршал Советского Союза, Алексей Микоян – генерал, летчик-испытатель, Оскиан Галустьян – генерал, один из руководителей Управления кадров МВД СССР, недолгое время – первый замминистра МВД Армении.

Обратите внимание: бизнес, находившийся в те времена в загоне, на фото представлен соответственно – в единственном числе. Сегодня групповой портрет наших современников, скорее всего, выглядел бы с точностью до наоборот. Не то чтобы сегодня бизнесменов много, а остальных меньше. Сегодня дефицит тех, кто не просто культурный слой, а сама суть, сердцевина нации.

…НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОДАРИЛ СВОЕМУ АМЕРИКАНСКОМУ ВНУКУ глобус и показал, где находится Армения. Чтобы узнать о ней больше, надо было ткнуть специальной указкой в интересующую страну, после чего механический голос сообщал необходимые подробности. Войти в армянскую тему оказалось чрезвычайно сложно: тычешь в свое, попадаешь то в Грузию, то в Азербайджан, а то и вовсе в Турцию. Мальчишке-американцу было трудно понять, почему у взрослых от этого наворачиваются слезы.

Те, кто на этой фотографии, еще раз подтверждают: местоположение, территория, величина – все это из географии, в то время как величие – от ума и духа. Первое – понятие преимущественно постоянное, второе – часто переменное. Причем изменения возможны как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы веры в себя, ума, духа не убывало, а прирастало, надо крепко помнить, больше думать и чаще вспоминать. В связи с чем, собственно, и этот снимок.

Фото из архива генерала Галустьяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КАКУЮ ТЮРЬМУ И КОГДА САДИТЬСЯ, РЕШАЕМ САМИ
      2018-07-11 15:25
      1260

      Из двух призраков, бредущих по Армении - суме и тюрьме, - вторая пугает больше. Страх от непредсказуемости: за кем придут завтра. Наверное, читателю должно быть интересно знать, что происходит после того, как за людьми приходят не только в Армении, но и в Европе.

    • СПАСИБО ЗА ОБЫСК, ЗАХОДИТЕ СНОВА!
      2018-07-11 15:12
      1324

      Трудно представить человека (если он не друг и не родственник), оскорбленного в чувствах по случаю задержания Жиро Шаумянского, Суро Ленинаканского, Геворика Ошаканского или, почему бы нет, безадресного Кончо. Все названные (неназванных во много крат больше) - воры в законе, или так называемые криминальные авторитеты. Проведены обыски, обнаружено то, что искали: оружие, боеприпасы, наркотики.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1546

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.

    • С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮМУ
      2018-06-20 15:50
      1703

      Для тех, кто не знает. В Японии живет шимпанзе, зовут Аюму. Аюму способен запомнить положение квадратов с цифрами от "один" до "девять", которые появляются перед ним беспорядочно раскиданными по экрану. На запоминание даются десятые доли секунды. Затем цифры убирают, а квадраты остаются. Задача шимпанзе - ткнуть поочередно пальцем во все квадраты по мере возрастания, т.е., начиная с того, в котором была цифра "один", затем "два" и так до цифры "девять". Ни один человек в мире сделать такое не смог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1220

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2063

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.

    • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
      2018-06-27 12:53
      1459

      Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2806

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.