Последние новости

ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

ИНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО БЫ О НЕДОСТАТОЧНОЙ требовательности к себе, с одной стороны, и неуважении к человеку с фотокамерой - с другой. Позволить себе такое они не могли: не то воспитание, не по тем правилам жили и живут.

Национальность легко угадывается по лицам. Если всмотреться пристальнее, можно предположить, что участники встречи чуть-чуть не в своей тарелке (тарелки с хашем, появятся чуть позже).

Тоже ничего необычного. Люди с фотографии встречались не каждый день, занимались разными, но одинаково важными для страны и самих себя делами. Плюс внутренняя культура, минус фамильярность и панибратство. В результате не тусовочная развязность "героев" нашего времени, а взаимоуважение, тактичность и сдержанность чувств.

В последнее время публикуется уйма списков общественно значимых армян. Разговоров об увядании национального величия тоже хватает. Во времена, откуда родом эта фотография, дело обстояло ровно наоборот: списков не было, величие было. Потому перехожу к могучей кучке.

Стоят (слева направо): академик Бабаян, генерал, композитор Экимян, управляющий делами Академии наук СССР профессор Чахмахчев, профессор Аветисов, академик Ениколопов, генерал милиции Акопян, журналист-международник Микоян, председатель армянского Гостелерадио Степан Погосян, известный политический и общественный деятель Армении Роберт Арзуманян.

Сидят (в той же последовательности): Нониев – торговый деятель, Кнунянц – академик, Баграмян – Маршал Советского Союза, Алексей Микоян – генерал, летчик-испытатель, Оскиан Галустьян – генерал, один из руководителей Управления кадров МВД СССР, недолгое время – первый замминистра МВД Армении.

Обратите внимание: бизнес, находившийся в те времена в загоне, на фото представлен соответственно – в единственном числе. Сегодня групповой портрет наших современников, скорее всего, выглядел бы с точностью до наоборот. Не то чтобы сегодня бизнесменов много, а остальных меньше. Сегодня дефицит тех, кто не просто культурный слой, а сама суть, сердцевина нации.

…НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОДАРИЛ СВОЕМУ АМЕРИКАНСКОМУ ВНУКУ глобус и показал, где находится Армения. Чтобы узнать о ней больше, надо было ткнуть специальной указкой в интересующую страну, после чего механический голос сообщал необходимые подробности. Войти в армянскую тему оказалось чрезвычайно сложно: тычешь в свое, попадаешь то в Грузию, то в Азербайджан, а то и вовсе в Турцию. Мальчишке-американцу было трудно понять, почему у взрослых от этого наворачиваются слезы.

Те, кто на этой фотографии, еще раз подтверждают: местоположение, территория, величина – все это из географии, в то время как величие – от ума и духа. Первое – понятие преимущественно постоянное, второе – часто переменное. Причем изменения возможны как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы веры в себя, ума, духа не убывало, а прирастало, надо крепко помнить, больше думать и чаще вспоминать. В связи с чем, собственно, и этот снимок.

Фото из архива генерала Галустьяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1874

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      3050

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2564

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2312

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1241

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • МОЙ ЕРЕВАНСКИЙ ДЕД
      2018-10-17 15:34
      4921

      В этом году исполняется 2800 лет Еревану. Сегодня попытаюсь рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил этому городу.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1915

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • "МНОГИЕ ПЫТАЮТСЯ ПЕРЕЛИЦЕВАТЬ ИТОГИ ВОЙНЫ"
      2018-10-03 15:08
      3433

      Мы видим, как развивается Беларусь в непростом окружении и в непростых условиях, поскольку она опять как кость в горле для определенных сил. Об этом в Ереванском филиале Московского государственного университета им. Ломоносова 1 октября на конференции "Армяно-российское военное братство: вчера, сегодня, завтра" заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Армении Игорь НАЗАРУК.