Последние новости

ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

ИНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО БЫ О НЕДОСТАТОЧНОЙ требовательности к себе, с одной стороны, и неуважении к человеку с фотокамерой - с другой. Позволить себе такое они не могли: не то воспитание, не по тем правилам жили и живут.

Национальность легко угадывается по лицам. Если всмотреться пристальнее, можно предположить, что участники встречи чуть-чуть не в своей тарелке (тарелки с хашем, появятся чуть позже).

Тоже ничего необычного. Люди с фотографии встречались не каждый день, занимались разными, но одинаково важными для страны и самих себя делами. Плюс внутренняя культура, минус фамильярность и панибратство. В результате не тусовочная развязность "героев" нашего времени, а взаимоуважение, тактичность и сдержанность чувств.

В последнее время публикуется уйма списков общественно значимых армян. Разговоров об увядании национального величия тоже хватает. Во времена, откуда родом эта фотография, дело обстояло ровно наоборот: списков не было, величие было. Потому перехожу к могучей кучке.

Стоят (слева направо): академик Бабаян, генерал, композитор Экимян, управляющий делами Академии наук СССР профессор Чахмахчев, профессор Аветисов, академик Ениколопов, генерал милиции Акопян, журналист-международник Микоян, председатель армянского Гостелерадио Степан Погосян, известный политический и общественный деятель Армении Роберт Арзуманян.

Сидят (в той же последовательности): Нониев – торговый деятель, Кнунянц – академик, Баграмян – Маршал Советского Союза, Алексей Микоян – генерал, летчик-испытатель, Оскиан Галустьян – генерал, один из руководителей Управления кадров МВД СССР, недолгое время – первый замминистра МВД Армении.

Обратите внимание: бизнес, находившийся в те времена в загоне, на фото представлен соответственно – в единственном числе. Сегодня групповой портрет наших современников, скорее всего, выглядел бы с точностью до наоборот. Не то чтобы сегодня бизнесменов много, а остальных меньше. Сегодня дефицит тех, кто не просто культурный слой, а сама суть, сердцевина нации.

…НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОДАРИЛ СВОЕМУ АМЕРИКАНСКОМУ ВНУКУ глобус и показал, где находится Армения. Чтобы узнать о ней больше, надо было ткнуть специальной указкой в интересующую страну, после чего механический голос сообщал необходимые подробности. Войти в армянскую тему оказалось чрезвычайно сложно: тычешь в свое, попадаешь то в Грузию, то в Азербайджан, а то и вовсе в Турцию. Мальчишке-американцу было трудно понять, почему у взрослых от этого наворачиваются слезы.

Те, кто на этой фотографии, еще раз подтверждают: местоположение, территория, величина – все это из географии, в то время как величие – от ума и духа. Первое – понятие преимущественно постоянное, второе – часто переменное. Причем изменения возможны как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы веры в себя, ума, духа не убывало, а прирастало, надо крепко помнить, больше думать и чаще вспоминать. В связи с чем, собственно, и этот снимок.

Фото из архива генерала Галустьяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      615

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1512

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      1886

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • БРАК ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А РАЗВОД ОСТАЕТСЯ НАВСЕГДА
      2017-11-10 13:51
      1775

      "Свадебный марш" Мендельсона как символ рождения новых семейных уз звучит все реже и реже. Как во всем мире, так и в Армении. Но вначале обо всем мире. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1328

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      623

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      422

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2045

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку.