Последние новости

ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят. 

ИНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО БЫ О НЕДОСТАТОЧНОЙ требовательности к себе, с одной стороны, и неуважении к человеку с фотокамерой - с другой. Позволить себе такое они не могли: не то воспитание, не по тем правилам жили и живут.

Национальность легко угадывается по лицам. Если всмотреться пристальнее, можно предположить, что участники встречи чуть-чуть не в своей тарелке (тарелки с хашем, появятся чуть позже).

Тоже ничего необычного. Люди с фотографии встречались не каждый день, занимались разными, но одинаково важными для страны и самих себя делами. Плюс внутренняя культура, минус фамильярность и панибратство. В результате не тусовочная развязность "героев" нашего времени, а взаимоуважение, тактичность и сдержанность чувств.

В последнее время публикуется уйма списков общественно значимых армян. Разговоров об увядании национального величия тоже хватает. Во времена, откуда родом эта фотография, дело обстояло ровно наоборот: списков не было, величие было. Потому перехожу к могучей кучке.

Стоят (слева направо): академик Бабаян, генерал, композитор Экимян, управляющий делами Академии наук СССР профессор Чахмахчев, профессор Аветисов, академик Ениколопов, генерал милиции Акопян, журналист-международник Микоян, председатель армянского Гостелерадио Степан Погосян, известный политический и общественный деятель Армении Роберт Арзуманян.

Сидят (в той же последовательности): Нониев – торговый деятель, Кнунянц – академик, Баграмян – Маршал Советского Союза, Алексей Микоян – генерал, летчик-испытатель, Оскиан Галустьян – генерал, один из руководителей Управления кадров МВД СССР, недолгое время – первый замминистра МВД Армении.

Обратите внимание: бизнес, находившийся в те времена в загоне, на фото представлен соответственно – в единственном числе. Сегодня групповой портрет наших современников, скорее всего, выглядел бы с точностью до наоборот. Не то чтобы сегодня бизнесменов много, а остальных меньше. Сегодня дефицит тех, кто не просто культурный слой, а сама суть, сердцевина нации.

…НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОДАРИЛ СВОЕМУ АМЕРИКАНСКОМУ ВНУКУ глобус и показал, где находится Армения. Чтобы узнать о ней больше, надо было ткнуть специальной указкой в интересующую страну, после чего механический голос сообщал необходимые подробности. Войти в армянскую тему оказалось чрезвычайно сложно: тычешь в свое, попадаешь то в Грузию, то в Азербайджан, а то и вовсе в Турцию. Мальчишке-американцу было трудно понять, почему у взрослых от этого наворачиваются слезы.

Те, кто на этой фотографии, еще раз подтверждают: местоположение, территория, величина – все это из географии, в то время как величие – от ума и духа. Первое – понятие преимущественно постоянное, второе – часто переменное. Причем изменения возможны как в одну, так и в другую сторону.

Чтобы веры в себя, ума, духа не убывало, а прирастало, надо крепко помнить, больше думать и чаще вспоминать. В связи с чем, собственно, и этот снимок.

Фото из архива генерала Галустьяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН АЛЫХ ГРЕЗ...
      2017-12-22 13:54
      1066

      Популярный в свое время анекдот. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо Италии, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство". Желающих после дождичка в четверг сменить власть силой хватает и в Армении. Еще одной победы "демократии" с тем же плодами, которые страна вкушает сегодня, Армения уже не выдержит. 

    • ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...
      2017-12-20 12:55
      914

      "Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист. Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

    • ЗАЧЕМ РВАТЬ АРМЕНИЮ НА КУСКИ?
      2017-12-11 14:24
      2616

      Что общего между девушкой со "стальными яйцами" Ксенией Собчак (определение главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова), женой в изгнании Виталиной Цымбалюк-Романовской и матерью-основательницей партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян? Все они ставят перед собой скандально-недостижимые цели, пробираются к ним с разной степенью успеха, но действуют с одинаковым упорством. 

    • ЭШАФОТ НА ПОТЕХУ
      2017-12-04 15:50
      2376

      "Недавно восемь ослов оказались в индийской тюрьме после того, как съели несколько дорогих растений. Животные в общей сложности провели в заключении четыре дня, затем были освобождены".  (Из сообщений СМИ.) Некоторые телеведущие (и уже давно) покушаются на то, что дороже самых дорогих растений – на добрые отношения между людьми разных национальностей. И что?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 102 ГОДА СПУСТЯ:
      2017-12-25 15:32
      8806

      Найдены новые фотографии спасения защитников Мусалера "Уникальная находка" - под таким заголовком директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян поместил на своей странице в соцсети Фейсбук сообщение о том, что усилиями сотрудников музея-института удалось найти доселе неизвестные фотографии, запечатлевшие эвакуацию участников героической битвы под Мусалером французскими военными кораблями. 

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      9582

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      1051

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • КИРОВАБАД В 1988 ГОДУ
      2017-11-24 16:47
      3046

      В ноябре 1988 г. по Еревану ходили тревожные и противоречивые слухи о ситуации, сложившейся в Гандзаке (Кировабаде). Однако ведущие туда дороги из Армении и Нагорного Карабаха были перекрыты из-за азербайджано-арцахского противостояния, и получить информацию о событиях, происходивших в этом городе и окрестных армянских населенных пунктах, было совершенно невозможно.