Последние новости

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

"Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы

Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

 'Тавуш текстиль' возрождает приграничные регионыВОКРУГ УЖЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ПРОВИНЦИИ ПАРАДОКС: попадались то грустные хижины, то сверкающие свежим туфом чуть ли не дворцы. Мимо нас по очереди мелькали села, живущие своей размеренной жизнью. И казалось, все как у всех, если не знать, что очень часто здесь стреляют с азербайджанской стороны границы и этот риск обстрела присутствует всегда. Но уныния не ощущается. Люди работали на полях, то ли собирая урожай, то ли готовясь к осеннему посеву. Жизнь берет свое.

Позади остался город Берд, весьма оживленный, кстати. И уже через полчаса наша машина доехала до села Чоратан, расположенного всего в пяти-шести километрах от границы с Азербайджаном. Правда, настроение водителя немного ухудшилось при въезде в село, где асфальтовое покрытие трассы резко перешло в ухабистую, неровную дорогу, живо взметнувшую в ответ густой столб пыли.

- Нам обещали в правительстве уже в этом году отремонтировать дорогу, - этими словами встретил староста села Чоратан Варужан Багманян при виде наших измотанных от жары, тряски и пыли лиц.

И как бы компенсируя неудобства, причиненные изнеженным гостям из столицы, он сразу же пригласил выпить кофе и заодно показать недавно отремонтированный детский сад села, где разноцветная плитка, выложенная на полу, яркие и одновременно ненавязчивые краски на стенах, сопровождающиеся доносящимся из соседнего зала веселым пением малышей, сделали свое дело. Постепенно ощущение умиротворения, которое можно почувствовать только в деревне, заполнило собой, да и энергичный староста села, с гордостью рассказывающий о своих родных краях и последних достижениях села, внес заметное оживление в нашу беседу.

- Такого села, как наше, сегодня, наверное, нет нигде в Армении. У нас все обеспечены работой, без дела не сидит никто. И если всего пару лет назад пособие по бедности получали более 70 человек, то сейчас - всего 4-5, - удивил непривычным для глав армянских общин настроем наш собеседник.

 'Тавуш текстиль' возрождает приграничные регионыИсхудавшая долговая тетрадь

В Чоратане сейчас проживает больше тысячи людей. Сложностей, конечно же, хватает: одно то, что порядка 160 га земель общины не обрабатывается, находясь под азербайджанским прицелом, уже говорит о многом.

И ДАЖЕ НА ТЕХ УЧАСТКАХ, ГДЕ СЕЛЬЧАНЕ ВОЗДЕЛЫВАЮТ СВОИ САДЫ И ПОЛЯ, все время существует риск обстрела, к которому, увы, здесь вынужденно привыкли. Раньше многие, не имея возможности для нормального существования, выезжали на заработки - кто в Россию, кто на Украину, кто еще дальше. А сегодня даже те, кто на протяжении долгих лет жил и работал вдали от родного села, возвращаются обратно.

- Вся жизнь нашего села изменилась. Еще 2-3 года назад мы здесь могли заниматься только земледелием и скотоводством, да и то с большим трудом, а сейчас имеем возможность работать, зарабатывать, закрывать кредиты, - рассказывает 51-летняя жительница Чоратана Анна Бабаян, уехавшая много лет назад в Россию и лишь года два назад возвратившаяся в свою деревню.

Эта сильная и загоревшая от высокогорного солнца женщина трудится сейчас на фабрике "Тавуш текстиль", открывшейся в 2015 году в селе Чоратан и резко изменившей не только жизнь и быт сельчан, но и их настроение.

- На лицах людей появилась улыбка, им уже не надо думать, как прокормить семью. Более того, теперь из многих домов слышится шум ремонтных работ, а ведь на протяжении последних 10-20 лет никто не мог позволить себе приобрести что-то для дома. Сегодня некоторые уже и машины покупают, особенно молодые семьи, работающие на фабрике вдвоем, зарабатывая больше 250 тыс. драмов в месяц. Для сельчан это действительно большие деньги, тем более когда заработок стабильный, - поясняет глава общины Чоратан.

- Раньше в нашем продуктовом магазине все брали в долг. А спросите сейчас хозяина магазина, много ли у него в долговой книжке записано имен? Уверен, он ответит: так, несколько человек, из тех, кто все время живет в долг, - присоединился к разговору один из жителей села.

 'Тавуш текстиль' возрождает приграничные регионыЛюди возвращаются семьями

После открытия предприятия компании "Тавуш текстиль" в Чоратане последовал ввод в эксплуатацию еще нескольких цехов в приграничных селах Арцваберд и Мовсес Тавушской области, а в ближайшее время планируется запуск самой большой фабрики компании в городе Берд, которая обеспечит работой порядка 600-1000 человек.

- В ЧОРАТАНЕ СЕЙЧАС РАБОТАЕТ БОЛЬШЕ 165 ЧЕЛОВЕК -  КАК МЕСТНЫХ жителей, так и из соседнего села Норашен. В арцвабердском филиале насчитывается примерно 70-80 рабочих мест, а в Мовсесе - 25-30. Производим рабочие перчатки, которые экспортируем в основном в Россию, - говорит начальник производственного цеха "Тавуш текстиль" в Чоратане Овсеп Ананян.

В общей сложности инвестиции компании превысили 40 млн долларов, а средняя зарплата на предприятиях колеблется в пределах 120-150 тыс. драмов в месяц. Как бизнес, действующий в приграничных районах Армении, "Тавуш текстиль" освобожден от выплаты налога на прибыль, но, судя по всему, для учредителя компании - российского бизнесмена Сурена Ерицяна - не это стало ключевым фактором при принятии решения о многомиллионных инвестициях в этот регион.

- Ему можно смело дать звание героя за то, что не побоялся в приграничных селах, постоянно находящихся под риском обстрела, основать заводы и обеспечить людей работой, вселив в них надежду на лучшее будущее, - уверен староста Чоратана.

Сам бизнесмен родом из села Арцваберд и не понаслышке знает о тяготах жизни этих мест, о том, что многие вынужденно уезжали отсюда, не зная, увидят ли когда-нибудь родные края. Теперь люди возвращаются, и не одни, а целыми семьями. И это, наверное, самое главное для приграничных регионов, развитие которых, без лишнего пафоса, - залог безопасности всей страны.

Ереван - Тавуш - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1063

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2596

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ