Последние новости

Армения улучшила свою позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности

Армения улучшила свою позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности на шесть пунктов, заняв 73-е место среди 137-ми стран, что является наилучшим показателем за все время исследований, пишет Новости-Армения. Об этом сказал в среду член Совета исследовательского центра "Экономика и ценности" Севак Ованнисян, представляя данные Глобального отчета конкурентоспособности за 2017-2018 гг.

"Мы наблюдаем положительную динамику в изменении индекса уже на протяжении четырех лет. Значительные изменения наблюдаются в последние два года, что позволяет говорить о том, что созданы благоприятные предпосылки для обеспечения экономического роста в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Также, согласно исследованию, по основным показателям Армения не отстает, а по некоторым - даже опережает страны Евразийского региона (куда, в основном, были включены страны постсоветского пространства), уступая лишь по размеру рынка (однако исследователи не включили в данный регион Украину и прибалтийские страны).

Ованнисян отметил, что наибольший эффект оказали правительственные реформы, направленные на повышение эффективности работы, прозрачность и повышение доверия. По его словам, в качестве негативного фактора отмечен высокий уровень дефляции.

"Уровень дефляции в Армении в 2016 году составил 1.4%. Со стороны исследователей в качестве нормы принята инфляция в промежутке 0.5-3%", - сказал он.

Отметим, что из стран постсоветского пространства Азербайджан в докладе занимает 35-е место, Россия – 38-е, Казахстан – 57-е, Грузия – 67-е, Таджикистан – 79-е, Украина – 81-е, Молдова – 89-е, а Кыгрызстан – 102-е.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-02-16 14:35
      1444

      Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2283

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • ЮКЖД: ДИНАМИКА ЯНВАРЯ
      2018-02-09 13:55
      2446

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе 2018 года. Как отметил С.Валько, первый месяц нового года был достаточно неплохим, зарегистрирована положительная динамика объемов перевозок как по сравнению с плановым, так и прошлогодним показателями. 

    • РЕЙТИНГ С ВОПРОСОМ
      2018-02-09 11:57
      1365

      В подходах к рейтинговой системе голосования, конечно же, могут быть разногласия, но раскола в коалиции РПА - АРФД из-за этого не будет, заявил в НС журналистам вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, выразив надежду, что они смогут довести до логичного конца коалиционное соглашение с АРФД, поскольку во многих куда более важных вопросах РПА и АРФД в своих подходах едины. Отметим, что комментарии дашнакцаканов по этой теме несколько иные...