Последние новости

ПО ЗАКАЗУ NASA

Армянские химики новым методом получили терморегулирующее покрытие для космических аппаратов на основе виллемита. По словам научного сотрудника Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Армении Володи Баграмяна, специалисты NASA связались с институтом, обнаружив его разработки с похожими материалами, передает News.am.

В ХОЛОДНОМ КОСМОСЕ ПРЯМОЕ СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ тем не менее очень жаркое. Поэтому на ракеты и спутники наносят покрытие, которое должно рассеивать как можно больше солнечных лучей. Виллемит (минерал, соединяющий цинк и силикаты) - одна из основ для таких покрытий. В естественном виде он редок, но его получают и искусственно, смешивая силикаты и соли цинка. Покрытия на виллемите востребованны, так как отражают около 95% солнечных лучей. А институт смог значительно снизить температуру его синтеза - до 230-240 градусов, т. е. сэкономить энергию при его получении. Связующие элементы для покрытия были выбраны из частых в Армении горных пород: перлита, диатомита, кварцита. "Мы укрепляем и кристаллическую решетку получаемого вещества, добавляя к нему небольшое количество редкоземельных металлов - церия и иттрия - как легирующую добавку", - пояснил Баграмян.

"Интерес определенно есть, потому что защита космического аппарата от ионизирующего излучения - задача всегда актуальная. Так что надеемся, программа тем или иным способом будет продолжена", - отметил директор института Николай Князян. Программа была проведена через Международный научно-технический центр (МНТЦ), а ее итоги представлены на конференции "Химия и химические технологии" в Академии наук в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      2349

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • В Армении в третий раз прошел международный хакатон NASA
      2018-10-22 20:53
      358

                 В Армении в третий раз прошел международный хакатон Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), нацеленного на решение задач, относящихся к проблемам Земли и Космоса. Об этом пишет NEWS.am.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      4546

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • Авария на борту ракеты-носителя "Союза МС-10": Экипаж приземлился в Казахстане
      2018-10-11 16:46
      101

      Участники экспедиции к МКС, российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, приземлились в Казахстане после аварии на борту ракеты-носителя "Союза МС-10", передает РИА Новости, сообщает NEWS.am.