Последние новости

ПО ЗАКАЗУ NASA

Армянские химики новым методом получили терморегулирующее покрытие для космических аппаратов на основе виллемита. По словам научного сотрудника Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Армении Володи Баграмяна, специалисты NASA связались с институтом, обнаружив его разработки с похожими материалами, передает News.am.

В ХОЛОДНОМ КОСМОСЕ ПРЯМОЕ СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ тем не менее очень жаркое. Поэтому на ракеты и спутники наносят покрытие, которое должно рассеивать как можно больше солнечных лучей. Виллемит (минерал, соединяющий цинк и силикаты) - одна из основ для таких покрытий. В естественном виде он редок, но его получают и искусственно, смешивая силикаты и соли цинка. Покрытия на виллемите востребованны, так как отражают около 95% солнечных лучей. А институт смог значительно снизить температуру его синтеза - до 230-240 градусов, т. е. сэкономить энергию при его получении. Связующие элементы для покрытия были выбраны из частых в Армении горных пород: перлита, диатомита, кварцита. "Мы укрепляем и кристаллическую решетку получаемого вещества, добавляя к нему небольшое количество редкоземельных металлов - церия и иттрия - как легирующую добавку", - пояснил Баграмян.

"Интерес определенно есть, потому что защита космического аппарата от ионизирующего излучения - задача всегда актуальная. Так что надеемся, программа тем или иным способом будет продолжена", - отметил директор института Николай Князян. Программа была проведена через Международный научно-технический центр (МНТЦ), а ее итоги представлены на конференции "Химия и химические технологии" в Академии наук в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США пригрозили миру созданием космических войск
      2018-03-14 13:02
      100

      Президент США Дональд Трамп заявил, что у страны может появиться новый род войск – космические войска, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Компанией Space X готовит полеты на Марс
      2018-02-07 12:12
      93

      С мыса Канаверал (Флорида) стартовал первый демонстрационный полёт тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy, созданная американской частной компанией Space X под руководством Илона Маска. Три ускорителя успешно вернулись на Землю для дальнейшего использования при будущих запусках. 

    • Сотрудничество с «Геокосмос» расширит разведывательные возможности
      2017-12-22 13:16
      264

      Решение касательно сотрудничества с ЗАО «Геокосмос» расширит разведывательные возможности Армении, в особенности посредством космических технологий. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am принято накануне правительством Армении решение.

    • Почему нет жизни на Марсе?
      2017-12-21 17:57
      344

               Ученые Оксфорда пришли к заключению, что Марс стал необитаемым, когда вода с его поверхности ушла вглубь коры. Новые исследования ученых направлены на выявление того, является ли вообще возможной жизнь на Марсе, сообщает The Independent.