Последние новости

ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ

Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри"

Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

ПОВЕСТКА ПОСЛА В СЮНИКЕ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ, визит на горнодобывающие предприятия Капана и Каджарана, а в конце в Мегри для ознакомления с перспективами СЭЗ "Мегри".

В ходе официального совещания, состоявшегося в областной администрации, был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-казахстанского экономического сотрудничества. Губернатор Сюника Ваге Акопян отметил, что в области осуществляется ряд инвестиционных программ, которые направлены на развитие экономической сферы. По его словам, армяно-казахстанские отношения предоставят возможность способствовать укреплению и развитию рыночных отношений между обеими странами, а также активизации торговых отношений.

Посол ознакомился также с программой итальянского бизнесмена Никола Ди Мауро, который в Капане основывает завод по изготовлению полуфабриката пиццы. Никола Ди Мауро выразил намерение в дальнейшем экспортировать продукцию в Казахстан. Посол в свою очередь выразил готовность содействовать программе.

В ходе посещения горнорудных предприятий региона посол подчеркнул важность сотрудничества между Сюникской областью и Казахстаном в горнодобывающей сфере, учитывая деятельность комбинатов по добыче золота и других металлов в Сюнике и Казахстане. Поскольку Сюникская область прилегает к третьей стране - Ирану, то, по словам Уразаева, имеется потенциал для экспорта и импорта транзитным путем армяно-казахстанской продукции. Посол Тимур Уразаев отметил, что одной из целей посещения области является рассмотрение имеющихся в СЭЗ "Мегри" возможностей.

ГУБЕРНАТОР СЮНИКА ВАГЕ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ визита посла являются сферы бизнеса - в частности, туризм - и, что самое важное, свободная экономическая зона "Мегри". "Мы отправляемся в Агарак, чтобы посол собственными глазами увидел территорию СЭЗ. Казахстанцы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы иметь там участие", - отметил Ваге Акопян. В конце посол посетил город Агарак, чтобы своими глазами увидеть, где будет строиться СЭЗ "Мегри".

Кстати говоря, практически сразу после посещения Тимуром Уразаевым Сюникской области в Ереван 26 сентября прибыл заместитель председателя управляющего совета национальной геологической исследовательской компании "Казгеология" (Казахстан) Елдар Тагаш, которого принял министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. Они обсудили, в частности, возможности сотрудничества двух стран в сфере недр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      42

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2055

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1889

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2189

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ