Последние новости

ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ

Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри"

Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

ПОВЕСТКА ПОСЛА В СЮНИКЕ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ, визит на горнодобывающие предприятия Капана и Каджарана, а в конце в Мегри для ознакомления с перспективами СЭЗ "Мегри".

В ходе официального совещания, состоявшегося в областной администрации, был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-казахстанского экономического сотрудничества. Губернатор Сюника Ваге Акопян отметил, что в области осуществляется ряд инвестиционных программ, которые направлены на развитие экономической сферы. По его словам, армяно-казахстанские отношения предоставят возможность способствовать укреплению и развитию рыночных отношений между обеими странами, а также активизации торговых отношений.

Посол ознакомился также с программой итальянского бизнесмена Никола Ди Мауро, который в Капане основывает завод по изготовлению полуфабриката пиццы. Никола Ди Мауро выразил намерение в дальнейшем экспортировать продукцию в Казахстан. Посол в свою очередь выразил готовность содействовать программе.

В ходе посещения горнорудных предприятий региона посол подчеркнул важность сотрудничества между Сюникской областью и Казахстаном в горнодобывающей сфере, учитывая деятельность комбинатов по добыче золота и других металлов в Сюнике и Казахстане. Поскольку Сюникская область прилегает к третьей стране - Ирану, то, по словам Уразаева, имеется потенциал для экспорта и импорта транзитным путем армяно-казахстанской продукции. Посол Тимур Уразаев отметил, что одной из целей посещения области является рассмотрение имеющихся в СЭЗ "Мегри" возможностей.

ГУБЕРНАТОР СЮНИКА ВАГЕ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ визита посла являются сферы бизнеса - в частности, туризм - и, что самое важное, свободная экономическая зона "Мегри". "Мы отправляемся в Агарак, чтобы посол собственными глазами увидел территорию СЭЗ. Казахстанцы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы иметь там участие", - отметил Ваге Акопян. В конце посол посетил город Агарак, чтобы своими глазами увидеть, где будет строиться СЭЗ "Мегри".

Кстати говоря, практически сразу после посещения Тимуром Уразаевым Сюникской области в Ереван 26 сентября прибыл заместитель председателя управляющего совета национальной геологической исследовательской компании "Казгеология" (Казахстан) Елдар Тагаш, которого принял министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. Они обсудили, в частности, возможности сотрудничества двух стран в сфере недр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      766

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2108

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ