Последние новости

ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ

Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри"

Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

ПОВЕСТКА ПОСЛА В СЮНИКЕ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ, визит на горнодобывающие предприятия Капана и Каджарана, а в конце в Мегри для ознакомления с перспективами СЭЗ "Мегри".

В ходе официального совещания, состоявшегося в областной администрации, был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-казахстанского экономического сотрудничества. Губернатор Сюника Ваге Акопян отметил, что в области осуществляется ряд инвестиционных программ, которые направлены на развитие экономической сферы. По его словам, армяно-казахстанские отношения предоставят возможность способствовать укреплению и развитию рыночных отношений между обеими странами, а также активизации торговых отношений.

Посол ознакомился также с программой итальянского бизнесмена Никола Ди Мауро, который в Капане основывает завод по изготовлению полуфабриката пиццы. Никола Ди Мауро выразил намерение в дальнейшем экспортировать продукцию в Казахстан. Посол в свою очередь выразил готовность содействовать программе.

В ходе посещения горнорудных предприятий региона посол подчеркнул важность сотрудничества между Сюникской областью и Казахстаном в горнодобывающей сфере, учитывая деятельность комбинатов по добыче золота и других металлов в Сюнике и Казахстане. Поскольку Сюникская область прилегает к третьей стране - Ирану, то, по словам Уразаева, имеется потенциал для экспорта и импорта транзитным путем армяно-казахстанской продукции. Посол Тимур Уразаев отметил, что одной из целей посещения области является рассмотрение имеющихся в СЭЗ "Мегри" возможностей.

ГУБЕРНАТОР СЮНИКА ВАГЕ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ визита посла являются сферы бизнеса - в частности, туризм - и, что самое важное, свободная экономическая зона "Мегри". "Мы отправляемся в Агарак, чтобы посол собственными глазами увидел территорию СЭЗ. Казахстанцы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы иметь там участие", - отметил Ваге Акопян. В конце посол посетил город Агарак, чтобы своими глазами увидеть, где будет строиться СЭЗ "Мегри".

Кстати говоря, практически сразу после посещения Тимуром Уразаевым Сюникской области в Ереван 26 сентября прибыл заместитель председателя управляющего совета национальной геологической исследовательской компании "Казгеология" (Казахстан) Елдар Тагаш, которого принял министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. Они обсудили, в частности, возможности сотрудничества двух стран в сфере недр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      2025

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1029

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2251

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1968

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ