Последние новости

ОТ ПИЦЦЫ ДО МЕТАЛЛОВ

Казахстан заинтересовался перспективами СЭЗ "Мегри"

Строящаяся в Сюнике на границе с Ираном свободная экономическая зона (СЭЗ) "Мегри" вызвала большой интерес у партнера Армении по ЕАЭС - Казахстана. Не случайно, что недавно эту область нашей страны посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев.

ПОВЕСТКА ПОСЛА В СЮНИКЕ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - ПРИЕМ У ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ, визит на горнодобывающие предприятия Капана и Каджарана, а в конце в Мегри для ознакомления с перспективами СЭЗ "Мегри".

В ходе официального совещания, состоявшегося в областной администрации, был обсужден ряд вопросов, касающихся армяно-казахстанского экономического сотрудничества. Губернатор Сюника Ваге Акопян отметил, что в области осуществляется ряд инвестиционных программ, которые направлены на развитие экономической сферы. По его словам, армяно-казахстанские отношения предоставят возможность способствовать укреплению и развитию рыночных отношений между обеими странами, а также активизации торговых отношений.

Посол ознакомился также с программой итальянского бизнесмена Никола Ди Мауро, который в Капане основывает завод по изготовлению полуфабриката пиццы. Никола Ди Мауро выразил намерение в дальнейшем экспортировать продукцию в Казахстан. Посол в свою очередь выразил готовность содействовать программе.

В ходе посещения горнорудных предприятий региона посол подчеркнул важность сотрудничества между Сюникской областью и Казахстаном в горнодобывающей сфере, учитывая деятельность комбинатов по добыче золота и других металлов в Сюнике и Казахстане. Поскольку Сюникская область прилегает к третьей стране - Ирану, то, по словам Уразаева, имеется потенциал для экспорта и импорта транзитным путем армяно-казахстанской продукции. Посол Тимур Уразаев отметил, что одной из целей посещения области является рассмотрение имеющихся в СЭЗ "Мегри" возможностей.

ГУБЕРНАТОР СЮНИКА ВАГЕ АКОПЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ визита посла являются сферы бизнеса - в частности, туризм - и, что самое важное, свободная экономическая зона "Мегри". "Мы отправляемся в Агарак, чтобы посол собственными глазами увидел территорию СЭЗ. Казахстанцы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы иметь там участие", - отметил Ваге Акопян. В конце посол посетил город Агарак, чтобы своими глазами увидеть, где будет строиться СЭЗ "Мегри".

Кстати говоря, практически сразу после посещения Тимуром Уразаевым Сюникской области в Ереван 26 сентября прибыл заместитель председателя управляющего совета национальной геологической исследовательской компании "Казгеология" (Казахстан) Елдар Тагаш, которого принял министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян. Они обсудили, в частности, возможности сотрудничества двух стран в сфере недр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      341

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      482

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3533

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4492

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карену Карапетяну представлен ход работы по созданию СЭЗ в Мегри
      2017-11-08 18:37
      298

                    В ходе состоявшегося сегодня у премьер-министра Армении Карена Карапетяна совещания обсуждены вопросы, касающиеся работ по созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) в Мегри. Министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян доложил премьеру о ходе проведения данных работ, представил реализуемые на месте мероприятия.

    • НАШИ СЭЗ НА БЕРЕГАХ АРАКСА
      2017-09-04 11:59
      3744

      Подписан договор об иранских инвестициях в СЭЗ "Сюник" в размере $10 млн В то время, как заключение временного (на 3 года) соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном, явно затягивается, на армянском берегу Аракса количество свободных экономических зон (СЭЗ) продолжает... расти. 

    • 2,5 тыс. рабочих мест и увеличение товарооборота с Ираном
      2017-04-19 18:58
      415

                   В министерстве экономического развития и инвестиций Армении подписано соглашение между ведомством и компанией-организатором Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Сюнике.

    • Планируется подписание договора по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном
      2017-04-09 15:42
      320

                  Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает Новости-Армения.