Последние новости

ДОГОВОРЕННОСТИ ПОХОРОНЕНЫ, НО ИХ МОЖНО ВОСКРЕСИТЬ ДАВЛЕНИЕМ НА АЗЕРБАЙДЖАН

Главным вопросом для сопредседателей МГ ОБСЕ является не урегулирование карабахского конфликта, а обеспечение безопасности. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал российский политолог, эксперт по вопросам Южного Кавказа Александр СКАКОВ. По его словам, приоритетом для государств - сопредседателей МГ является укрепление механизмов доверия посредством размещения механизмов расследования, приборов видеонаблюдения.

По словам Александра Скакова, они создадут серьезные гарантии, которые исключат повторение апрельских действий прошлого года. Остальное же, по словам А. Скакова, дальнейшие шаги, для совершения которых необходимо установить мир в регионе.

- 23 сентября состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана, после чего МГ ОБСЕ распространила заявление, отмечая, что основная цель встречи заключалась в том, чтобы стороны конфликта изучили пути активизации переговорного процесса. Как вы считаете, что необходимо предпринять с этой целью?

- Для активизации переговорного процесса необходимо давление сопредседателей МГ ОБСЕ на стороны конфликта, в частности, на Азербайджан. На мой взгляд, встречи министров недостаточно для того, чтобы придать темп переговорам, должны встретиться президенты двух стран, то есть обсуждения относительно возобновления переговоров должны состояться на высшем уровне. Не менее важно то, чтобы в переговорном процессе участвовал Нагорный Карабах.

- Но возможно ли, что НКР станет стороной переговоров, когда Азербайджан против этого?

- Это возможно в том случае, если сопредседатели МГ ОБСЕ окажут на стороны конфликта, в частности, на Азербайджан очень существенное давление. Речь идет о России, США и ЕС,  которые должны оказать давление, иметь мотивацию для оказания давления.

- А что мешало или мешает сопредседателям МГ оказать давление на Азербайджан?

- Полагаю, что карабахский конфликт не является приоритетом для США, РФ и ЕС. У них есть проблемы поважнее, такие как, к примеру, Сирия: все внимание сопредседателей сфокусировано на решение подобных вопросов. Карабахский же вопрос для этих стран является второстепенным.

- Г-н Скаков,  ведутся переговоры относительно организации встречи президентов Армении и Азербайджана. Как вы считаете, пришло время для такой встречи и что она даст?

- Думаю, что у этой встречи, как и у прежних, будет нулевой результат: они не способствовали соблюдению режима прекращения огня, не ускорили начало переговорного процесса. Так что я не думаю, что стоит связывать серьезные ожидания с этой встречей. Вновь повторяю: необходимо более настойчивое, более сильное давление МГ.

- Для начала самих переговоров также необходимо давление сопредседателей МГ?

- Думаю, что главным вопросом для сопредседателей МГ ОБСЕ является не урегулирование карабахского конфликта, а обеспечение безопасности. Для них приоритетом является укрепление механизмов доверия посредством установления приборов видеонаблюдения.  Они хотят создать серьезные гарантии, которые исключат повторение апрельских действий прошлого года. Остальное же – дальнейшие шаги, для совершения которых необходимо установить мир  в регионе. Пока у сторон нет желания установить мир, пока в регионе не обеспечена безопасность, урегулирование конфликта невозможно.

- Но достигнутые в Вене договоренности, направленные, по сути, на укрепление доверия, так и не были выполнены, хотя были сделаны предложения и Азербайджан устно дал свое согласие.  Уже год МГ не оказывает давления на Азербайджан, чтобы договоренности были выполнены…

- Да, эти договоренности так и остались в воздухе, хотя и был шанс, что стороны достигнут результата, но процесс замедлился.

- В заявлении, распространенном после встречи глав МИД Армении и Азербайджана, ничего не говорится о выполнении венских договоренностей. Почему? Их предали забвению?

- В первую очередь Баку делает все для того, чтобы они были преданы забвению, поскольку эти договоренности не в интересах Азербайджана. Достигнутые в Вене договоренности, по сути, похоронены, но их можно воскресить в результате серьезного давления. Думаю, что Армения должна продолжать настаивать на выполнении венских договоренностей. Я не считаю, что есть возможность представить новые предложения, варианты. В любом случае Армения не должна быть инициатором  отказа от процесса выполнения венских договоренностей.

Тигрануи МАРТИРОСЯН

Tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА сравнил Азербайджан с пугливым сказочным героем
      2018-02-23 17:57
      274

      Азербайджан пытается исказить подходы ЕС к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 23 февраля на пресс-конференции, передает News.am.

    • ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛАГО НАШИХ СТРАН
      2018-02-23 15:48
      379

      Завершился визит в Армению президента Ливана 22 февраля прибывшего с официальным визитом в Армению президента Ливанской Республики Мишеля АУНА принял президент Серж САРГСЯН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, приветствуя гостя, Саргсян подчеркнул насущную заинтересованность в углублении отношений с Ливаном во всех сферах и выразил уверенность, что данный визит откроет новую страницу в армяно-ливанских отношениях. Глава Армении также обратился к той большой роли, которую играет в двусторонних отношениях армянская община Ливана, и выразил благодарность властям этой страны за признание Геноцида армян.

    • ЕРЕВАН И БРЮССЕЛЬ НАЗВАЛИ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-02-23 14:04
      406

      21 февраля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, замглавы Еврокомиссии Федерикой Могерини, передает пресс-служба МИД РА.

    • Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
      2018-02-23 13:14
      223

      Первый зампредседателя комиссии ГД РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин против военного урегулирования карабахского конфликта.