Последние новости

ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ - НЕОБХОДИМОСТЬ

Еще с советских времен сельские школы Ширакской области (особенно приграничных и высокогорных районов) по разным объективным причинам остро нуждались в объединении. Причины не были устранены и в постсоветские годы, следовательно, задача не снята с повестки дня. Казалось, по ходу укрупнения сельских общин будет решена и она: будут окончательно определены статус каждой сельской школы, способ транспортировки учащихся, в случае же ликвидации иных школ необходимо будет определиться и с учителями, оставшимся без работы. 

Решением правительства без всякого референдума 51 село Ашоцкого и Амасийского районов были объединены в четыре общины – Ашоцк, Амасиа, Арпи и Сарапат, объединение школ этих северных, высокогорных и приграничных общин Ширакской области не было предусмотрено правительством. Вопреки сказанному, директора этих школ убеждены, что объединение школ не за горами.

С годами пустеют села этих районов, стремительно сокращается количество учащихся их школ. Так продолжается вот уже 50 лет. За причинами далеко ходить не надо: высокогорье и суровые климатические условия, пригодные лишь для животноводства, необустроенность сел и личного быта еще с допотопных времен, бездорожье и обильные снегопады, на долгие месяцы отрезающие людей от внешнего мира, вызвали естественный отток населения.

 ОБЪЕДИНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ – НЕОБХОДИМОСТЬПРОЦЕСС ЭТОТ ПОЛУЧИЛ УСКОРЕНИЕ ОСОБЕННО В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ: чем меньше население села, тем меньше налогоплательщиков и государственных дотаций, тем очевиднее неразрешимость проблем села, тем меньше рождаемость.

После всего этого уже не приходится удивляться, что в алварской (средняя) школе 8 учеников, в заришатской (основная) 6 учеников, в шахикской (основная) 9 учеников.

Необходимо отметить, что на содержание каждой школы (ремонт, отопление, освещение и т.д.) государством ежегодно выделяется от 10 до 16 млн драмов, естественно из-за мизерности контингента учащихся в этих школах бессмысленно иметь полный набор учителей, вот почему иным из них приходится преподавать и другие предметы. В данном случае возникает не только вопрос целесообразности содержания этих школ, но и сомнение по поводу качества обучения.

Пожалуй, не лучше обстоят дела и в других сельских школах. Так, школа села Сарапат (община Сарапат) рассчитана на 400 ученических мест, но в настоящее время в ней всего 31 ученик.

В селах общин Ашоцка, Амасии, Арпи и Сарапата немало начальных и средних школ. В Управлении образования, культуры и спорта Ширакской областной администрации считают, что не исключено их объединение со старшей и основной школой ближайшего села, но при этом, как правило, указывают на то, что в зимнее время года межобщинные дороги занесены снегом.

ЭТА ВЕЧНАЯ ССЫЛКА НА СНЕЖНЫЕ ЗАНОСЫ ВЫСОКОГОРНЫХ МЕЖОБЩИННЫХ дорог - от лености ума и бездеятельности хозяйственных структур. А ведь ларчик-то просто открывается: обычно после обильного снегопада в считанные часы расчищаются дороги республиканского и областного значения, а межобщинные почему то продолжают оставаться в снежном плену, из-за их непроходимости невозможна не только перевозка учащихся в школу соседнего села, но и крестьян в районную или областную больницу при внезапном ухудшении здоровья. И это при условии, что почти во всех селах имеются цеповые и колесные трактора.

Уже подсчитано, что от слияния 51 села в четыре общины экономия финансовых средств составила 63 млн драмов. Это, конечно, заслуживает внимания, но для становления общин и разрешения проблем сел требуется намного больше: в первую очередь необходимо приобрести автобусы или микроавтобусы для перевозки учащихся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3083

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1354

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1030

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      284

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      502

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1773

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • ШКОЛА: РЕМОНТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, КРЕДИТЫ НАКАПЛИВАЮТСЯ
      2019-02-11 15:03
      1184

      Треть школьного фонда страны в аварийном состоянии Из 46 наиболее уязвимых в плане сейсмостойкости школ республики демонтаж и реконструкция будут осуществляться пока что в 6 учебных заведениях.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1537

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.