Последние новости

REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ

Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

Вплоть до землетрясения художественная школа им. С. Меркурова была признанной кузницей художников и скульпторов города. С основанием в Академии искусств филиала Ереванской художественной академии эта роль перешла к нему. Понятно, что между школой и вузом - дистанция огромного размера, но не для этой школы: в 1960 г. мой друг сдавал вступительные экзамены в Московском архитектурном институте, экзаменаторы были удивлены отточенностью работ.

 REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИУСПЕХИ НЫНЕШНЕЙ КУЗНИЦЫ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ ГЮМРИ в немалой мере связаны с тем, что костяк преподавателей - это уже состоявшиеся и действующие мастера своего дела. Думается, для становления специалиста практика в вузах играет важнейшую роль, не уступая теории, даже наоборот. Вот почему работы студентов отделения скульптуры, установленные рядом с площадью и в городском парке, заслуживают особого внимания.

Обычно вузы, отправляя выпускников в самостоятельную жизнь, перестают интересоваться их судьбой, что в корне ошибочно. Ведь молодому специалисту приходится в течение 10 - 15 лет вариться в собственном соку, на личном горьком опыте постигать секреты мастера. Иначе обстоят дела в филиале: выпускники часто приглашают бывших педагогов в свои мастерские для получения совета, периодически организовываются совместные выставки работ преподавателей и выпускников, в рамках же проекта Real art в выставках принимают участие лишь выпускники филиала. После каждой выставки в демонстрационном зале проводятся обсуждения работ молодых художников и скульпторов: позитивная критика наставников, бесспорно, помогает молодым расти.

 REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИВ АВГУСТЕ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСТАВКА БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ ФИЛИАЛА. Примечательно, что предварительно в рамках проекта Real art объявляется ее тематика. Девизом августовской экспозиции была "Формула жизни". Естественно, у каждого из нас своя формула жизни, вот почему трактовка темы молодыми художниками была разнообразной и на редкость интересной.

Братья-скульпторы Ашот и Мамикон Микеляны представили декоративный триптих. Для них формула жизни - это семейный очаг, озаренный ликом женщины, и родной город, для Норика Гудратяна - женщина, ожидающая возвращения сына, для Мгера Оганесяна - это преданность пса, устроившегося у ног хозяина, верность человека братьям своим меньшим, для Романа Манукяна - родное село и т.д.

Автором проекта Real art является завкафедрой теории искусств филиала, кандидат искусствоведения Аракс Маркарян. Хотя она сторонница реализма в искусстве, однако лояльно относится и к абстрактной живописи. Маркарян организовывает в Гюмри не только выставки и обсуждения работ художников, но и выступает в искусствоведческих журналах с отзывами о них, принимает участие в международных научных конференциях Ширакского центра арменоведческих исследований, делает все для освещения культурной жизни марза. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2924

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1378

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3617

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1414

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      440

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1092

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      203

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      496

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.