Последние новости

REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ

Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

Вплоть до землетрясения художественная школа им. С. Меркурова была признанной кузницей художников и скульпторов города. С основанием в Академии искусств филиала Ереванской художественной академии эта роль перешла к нему. Понятно, что между школой и вузом - дистанция огромного размера, но не для этой школы: в 1960 г. мой друг сдавал вступительные экзамены в Московском архитектурном институте, экзаменаторы были удивлены отточенностью работ.

 REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИУСПЕХИ НЫНЕШНЕЙ КУЗНИЦЫ ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ ГЮМРИ в немалой мере связаны с тем, что костяк преподавателей - это уже состоявшиеся и действующие мастера своего дела. Думается, для становления специалиста практика в вузах играет важнейшую роль, не уступая теории, даже наоборот. Вот почему работы студентов отделения скульптуры, установленные рядом с площадью и в городском парке, заслуживают особого внимания.

Обычно вузы, отправляя выпускников в самостоятельную жизнь, перестают интересоваться их судьбой, что в корне ошибочно. Ведь молодому специалисту приходится в течение 10 - 15 лет вариться в собственном соку, на личном горьком опыте постигать секреты мастера. Иначе обстоят дела в филиале: выпускники часто приглашают бывших педагогов в свои мастерские для получения совета, периодически организовываются совместные выставки работ преподавателей и выпускников, в рамках же проекта Real art в выставках принимают участие лишь выпускники филиала. После каждой выставки в демонстрационном зале проводятся обсуждения работ молодых художников и скульпторов: позитивная критика наставников, бесспорно, помогает молодым расти.

 REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИВ АВГУСТЕ СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСТАВКА БЫВШИХ ВЫПУСКНИКОВ ФИЛИАЛА. Примечательно, что предварительно в рамках проекта Real art объявляется ее тематика. Девизом августовской экспозиции была "Формула жизни". Естественно, у каждого из нас своя формула жизни, вот почему трактовка темы молодыми художниками была разнообразной и на редкость интересной.

Братья-скульпторы Ашот и Мамикон Микеляны представили декоративный триптих. Для них формула жизни - это семейный очаг, озаренный ликом женщины, и родной город, для Норика Гудратяна - женщина, ожидающая возвращения сына, для Мгера Оганесяна - это преданность пса, устроившегося у ног хозяина, верность человека братьям своим меньшим, для Романа Манукяна - родное село и т.д.

Автором проекта Real art является завкафедрой теории искусств филиала, кандидат искусствоведения Аракс Маркарян. Хотя она сторонница реализма в искусстве, однако лояльно относится и к абстрактной живописи. Маркарян организовывает в Гюмри не только выставки и обсуждения работ художников, но и выступает в искусствоведческих журналах с отзывами о них, принимает участие в международных научных конференциях Ширакского центра арменоведческих исследований, делает все для освещения культурной жизни марза. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      632

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1044

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2632

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1164

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3358

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1979

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2980

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8741

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.