Последние новости

ДЕТИ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

"Стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать "шаблонные" специальности, наконец-таки начал ломаться", - заявил в интервью "ГА" руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН 

 Руководитель управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Артак АГБАЛЯН- Г-н Агбалян, завершились вступительные экзамены в отечественные колледжи и училища. С учетом вступившего в силу закона об обязательной 12-летке и того факта, что, в соответствии с законом, по окончании 9-летнего обучения учащиеся, которые продолжают свое образование, поступив в старшую школу либо в колледж или училище, должны учиться бесплатно, какая сложилась картина?

- В этом году Министерство образования и науки утвердило особый подход к специальностям и сферам, объявленным государством приоритетными. Была проведена большая работа с привлечением всех заинтересованных инстанций: марзпетаранов, префектур, учебных заведений и т.д., был оформлен госзаказ и дан зеленый свет направлениям, представляющим важность с точки зрения экономического развития страны, востребованности на рынке труда тех или иных специальностей. Речь идет о сферах сельского хозяйства, туризма, ИТ и т.д.

Отмечу, что государство утвердило примерно 4200 мест по госзаказу для ремесленных специальностей и порядка 7980 бесплатных мест в сфере среднего специального профобразования. Напомню также, что колледжи и училища принимали только и только бесплатно (речь идет об абитуриентах до 19 лет). После 19-ти, как известно, абитуриенты вправе поступать и учиться как бесплатно, так и платно. В целом картина по республике сложилась следующая: в сфере туризма по специальности "сервис и гостиничное дело" имеем 125 студентов, по специальности "организация туристических услуг" - около 110 студентов, в сфере ИТ - 620 поступивших.

По творческим специальностям сейчас не буду приводить конкретных цифр, но с радостью хочу отметить, что, в отличие от прошлых лет, в этом году было много абитуриентов, желающих поступить на отделение народных инструментов. И даже был серьезный конкурс, что не может не радовать. В целом в учебные заведения  среднего специального профобразования поступило около 7400 детей. К сожалению, остались и свободные места. Невостребованными оказались направления, связанные с водоснабжением, газоснабжением, монтажом и эксплуатацией электрооборудования в промышленных и общественных зданиях, профессии, имеющие отношение к градостроительному кадастру, эксплуатации средств связи и т.д. По примерно 15 специальностям не было заявок от абитуриентов.

- И что означает данный посыл?

- Он означает, что все мы, и в первую очередь Министерство образования и науки, образовательные учреждения, должны в этом направлении действовать более эффективно, вести активную работу в школах, ориентируя школьников на выбор профессии. Конечно, такая работа на протяжении многих лет нами ведется совместно с центром профориентации Министерства труда и социальных вопросов. Но надо, повторюсь, работать еще активнее. Есть специальности, которые, возможно, не слишком привлекательны для уха абитуриента или не слишком раскручены, но, овладев ими, человек определенно найдет работу гораздо легче, чем если пойдет проторенной "шаблонной" дорогой, выбрав, скажем, профессию экономиста, бухгалтера. Потому что экономистов и бухгалтеров работодатели, как правило, предпочитают брать с высшим образованием.

- А какая картина сложилась в плане поступления в ремесленные училища?

- Около 350 детей поступили на отделение "эксплуатация компьютеров", сфера легпрома пополнилась 300 студентами, которые будут специализироваться по технологии швейного производства. 110 студентов - будущих сварщиков. Кстати, профессия сварщика очень востребована на рынке труда, их просто даже не хватает, поэтому очевидно, что по окончании работа точно найдется. По специальности "эксплуатация и ремонт транспортных средств", тоже весьма востребованной, - около 440 студентов. В целом порядка 3900 детей поступили в этом году в ремесленные училища.

Довольны ли мы результатами? Не очень, потому что все же иные специальности, очень нужные и востребованные на рынке труда, остались без спроса. Крановщики, технологи производства обуви, монтажники строительных машин и механизмов - к сожалению, эти профессии остались без должного внимания со стороны поступающих. Между тем, если сравнить с прошлым годом, число заявок в целом выросло, был довольно серьезный большой конкурс. Отрадно, что молодежь стала делать более осознанный выбор в пользу той или иной профессии. Причем свое будущее молодые связывают именно с выбранной специальностью и ее востребованностью на рынке труда - мало кому сегодня нужен диплом для галочки. Кажется, стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать шаблонные специальности, наконец-таки сломался - и в восприятии детей, и в восприятии родителей. И те и другие начали понимать, что лучше быть хорошим ремесленником и найти работу, чем любой ценой обязательно стремиться в вуз, а потом, возможно, сидеть без работы, но зато с дипломом о высшем образовании.

- Как быть с детьми, которые не прошли по конкурсу на бесплатные места в училищах и колледжах, но и в старшую школу идти не хотят? Ведь они уже не могут учиться в платном секторе, верно? Что же им делать?

- Дело в том, что в этом году система образования перешла на обязательную 12-летку. Как было сказано ранее, 12-летнее среднее или начальное профессиональное образование обязательно до достижения учащимся 19 лет, если это право не реализовано ранее. Учеба бесплатная. Соответственно в этом году был только госзаказ. Между тем мы провели мониторинг учебных заведений по прошлым 3 годам с тем, чтобы выяснить, сколько было заявок, сколько поступили на бесплатные и сколько на платные отделения. И если, скажем, в том или ином колледже в прошлом году по госзаказу был сделан набор студентов в количестве "х", а в платный сектор - в количестве "у", то, соответственно, в этом году мы предоставили госзаказ в количестве "х+у", и даже больше. Но колледж или училище - это все же не школа, куда обеспечен доступ в "неограниченном" количестве. Здесь государство диктует свой госзаказ, и диктует, исходя из приоритетов тех или иных сфер и потребностей в них специалистов. Это нормально.

Однако отмечу важный нюанс: иным специальностям с низкой востребованностью на рынке труда, но популярностью среди абитуриентов государство также предоставило госзаказ. Мы с прошлого года призываем директоров учебных заведений лицензировать те или иные специальности, исходя из потребностей области, района, потребностей рынка труда в данном конкретном регионе. Что позволит дать молодому человеку возможность обрести профессию, при которой он гарантированно сможет найти работу, причем по месту жительства...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      2321

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2456

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2454

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      9162

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.