Последние новости

РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ

Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН. По словам министра, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку Армения - независимое, суверенное государство. "Это аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные", - подчеркнул он.

КАК НАПОМНИЛ МИНИСТР, ПО ТРАДИЦИИ, ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, русский язык широко распространен в Армении, однако никакого статуса до сих пор не имел. "К примеру, когда сегодня наши дети поступают в вузы, то по предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языку. Русского среди этих языков нет, и сдавать экзамен по русскому абитуриенты не могут. Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - подчеркнул руководитель ведомства.

Минобрнауки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку, которая вынесена на общественное обсуждение. Среди предусмотренных мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, с преподаванием ряда предметов на русском языке. Как считает министр, это важно, поскольку русский язык в Армении самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза.

"У нас база всей литературы по естественным наукам полностью на русском языке, большая часть поля взаимодействия наших научных учреждений и предприятий ВПК также на русском языке, - констатировал Мкртчян. - Сегодня методика преподавания русского языка рассчитана на малые аудитории и множество учебных часов в неделю. В настоящее время мы работаем с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному".

Мкртчян сообщил, что, работая над концепциями обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе, ведомство уточнило основы языковой политики в Армении. "Министерство завершило почти двухлетнюю работу над концепциями обучения иностранным языкам, - сообщил глава ведомства. - Важнейшим результатом проделанной работы стало то, что мы попытались уточнить основы языковой политики в Армении".

"ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АЭС, ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДРОНЫ, восстановить свой ВПК, то обязаны наряду с науками сделать акцент на качественном обучении иностранным языкам, - убежден министр. - Между тем в этой сфере в Армении очень тревожная действительность: спад квалификации учителей, недостаток учебных часов и огромные аудитории, которые затрудняют качественное изучение языков. Нам следует изменить методику преподавания иностранных языков, суметь сформировать обучение техническому, а не коммуникативному языку". Он назвал очень важной задачей подготовку хороших специалистов по техническим наукам.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...
      2019-02-12 12:53
      1253

      В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

    • ВИКИПЕДИЯ АКТИВНО "ЗАГОВОРИТ" НА ЗАПАДНО-АРМЯНСКОМ
      2019-02-07 15:30
      1986

      Википедия активно "заговорит" на западно-армянском языке и совершит революцию в системе образования, сказала в четверг журналистам глава ОО "Викимедия Армения" Сусанна Мкртчян.

    • Анаит Бахшян о системе образования
      2019-02-05 14:16
      1159

      Необходимо пересмотреть стандарты образования в Армении, а не сокращать число предметов в школьной программе. Такое мнение экс-депутат парламента Армении, общественный деятель Анаит Бахшян высказала во вторник на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3406

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?