Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ

Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась.

На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ ОН БЕЗ ТРУДА мог обозревать окрестность, чтобы передавать информацию в центр. Вот на окраине села скрипнула входная дверь одного из домов. Оттуда вышел крепкий старик лет шестидесяти и направился к хлеву. "Садовник" машинально прицелился в него в ожидании команды. Ему приказали продолжать наблюдение. Вскоре во двор вышла женщина с ведром. Она была на сносях. "Живот, как у моей Юльки. Не сегодня-завтра родит. Успеть бы с этим заказом, чтобы быть рядом с Юлькой, когда у нее начнется".

"Садовник" оцепенел, когда ему скомандовали поразить цель. Он потребовал подтвердить приказ, зная, что нарушает инструкцию. Но в наушниках явственно прозвучала команда "прополка", что означало - ликвидировать объект. Рука не слушалась, по всему телу прошиб пот. Перед глазами мелькали картинки, как в киноленте: растерянное лицо брата Димона на скамье подсудимых, настойчивые предложения ему, бывшему спортсмену, сулящие крупный куш. Вспомнил, как стали прессовать Димона в колонии, парня изрядно покалечили, под проценты отобрали московскую квартиру. Тогда он стал сговорчивей. Через посредников криминальные авторитеты предложили отработать снайпером на приграничной с Арменией территории.

…Приказ повторили в третий раз, и "Садовник" нажал на курок, медленно сместив прицел. Он продырявил ведро, на шум из хлева выбежал старик, со всех сторон стали сбегаться соседи. В наушниках вместо зашифрованных команд в нарушение инструкции разразились отборной бранью. Эти идиоматические фразы он понял без переводчика. Вскоре скомандовали отбой и приказали прибыть в центр.

"Садовник" понимал, что за провал задания прежде всего расплатятся родные. В начале 90-х любую проблему можно было решить за большие деньги. И ему удалось вылететь чартером в Москву. Надо было как можно скорее добраться до Юльки, а насчет Димона он уже позаботился, и оставалось только предупредить парня, чтобы залег на дно. С благоверной увиделся уже в роддоме. И не дожидаясь выписки, он вывез жену с новорожденным сыном в Краснодар. Вскоре к ним присоединился Димон. Здесь они начали все с нуля. Каковы бы ни были перипетии судьбы, она всегда предоставляет еще один шанс каждому сделать свой осознанный выбор.

ПРОШЛО 15 ЛЕТ. КАК-ТО ОН ПРОЕЗДОМ ОКАЗАЛСЯ С ТОВАРИЩЕМ В ГОСТЯХ у армянской семьи в одном из сел Краснодарского края. Хозяин - седовласый ссутулившийся старик настоял на том, чтобы гости остались отобедать с ними. Напевая, на стол накрывала девчушка, затем показалась молодая женщина - ее мать. Гостя как молнией сразило - это ведь та самая семья из Тавуша! Несмотря на щедрое гостеприимство, у него кусок в горло не лез. Не знал, как смотреть людям в глаза, как признаться, что, когда рушилась страна и жизнь пошла под откос, ради денег он согласился стрелять в них, был наемным снайпером в чужой для него войне. За столом, когда поднимали тост, он узнал, что это семья командира отряда добровольцев, павшего смертью храбрых. И что их дом в родном селе был разрушен от попавшего снаряда, но теперь родня поможет им восстановить жилье. И вскоре они собираются вернуться в Армению и будут рады принять дорогих гостей на родной земле. Неисповедимы пути Господни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      981

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1979

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2414

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1406

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      19

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1055

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      978

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      828

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.