Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ

Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась.

На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ ОН БЕЗ ТРУДА мог обозревать окрестность, чтобы передавать информацию в центр. Вот на окраине села скрипнула входная дверь одного из домов. Оттуда вышел крепкий старик лет шестидесяти и направился к хлеву. "Садовник" машинально прицелился в него в ожидании команды. Ему приказали продолжать наблюдение. Вскоре во двор вышла женщина с ведром. Она была на сносях. "Живот, как у моей Юльки. Не сегодня-завтра родит. Успеть бы с этим заказом, чтобы быть рядом с Юлькой, когда у нее начнется".

"Садовник" оцепенел, когда ему скомандовали поразить цель. Он потребовал подтвердить приказ, зная, что нарушает инструкцию. Но в наушниках явственно прозвучала команда "прополка", что означало - ликвидировать объект. Рука не слушалась, по всему телу прошиб пот. Перед глазами мелькали картинки, как в киноленте: растерянное лицо брата Димона на скамье подсудимых, настойчивые предложения ему, бывшему спортсмену, сулящие крупный куш. Вспомнил, как стали прессовать Димона в колонии, парня изрядно покалечили, под проценты отобрали московскую квартиру. Тогда он стал сговорчивей. Через посредников криминальные авторитеты предложили отработать снайпером на приграничной с Арменией территории.

…Приказ повторили в третий раз, и "Садовник" нажал на курок, медленно сместив прицел. Он продырявил ведро, на шум из хлева выбежал старик, со всех сторон стали сбегаться соседи. В наушниках вместо зашифрованных команд в нарушение инструкции разразились отборной бранью. Эти идиоматические фразы он понял без переводчика. Вскоре скомандовали отбой и приказали прибыть в центр.

"Садовник" понимал, что за провал задания прежде всего расплатятся родные. В начале 90-х любую проблему можно было решить за большие деньги. И ему удалось вылететь чартером в Москву. Надо было как можно скорее добраться до Юльки, а насчет Димона он уже позаботился, и оставалось только предупредить парня, чтобы залег на дно. С благоверной увиделся уже в роддоме. И не дожидаясь выписки, он вывез жену с новорожденным сыном в Краснодар. Вскоре к ним присоединился Димон. Здесь они начали все с нуля. Каковы бы ни были перипетии судьбы, она всегда предоставляет еще один шанс каждому сделать свой осознанный выбор.

ПРОШЛО 15 ЛЕТ. КАК-ТО ОН ПРОЕЗДОМ ОКАЗАЛСЯ С ТОВАРИЩЕМ В ГОСТЯХ у армянской семьи в одном из сел Краснодарского края. Хозяин - седовласый ссутулившийся старик настоял на том, чтобы гости остались отобедать с ними. Напевая, на стол накрывала девчушка, затем показалась молодая женщина - ее мать. Гостя как молнией сразило - это ведь та самая семья из Тавуша! Несмотря на щедрое гостеприимство, у него кусок в горло не лез. Не знал, как смотреть людям в глаза, как признаться, что, когда рушилась страна и жизнь пошла под откос, ради денег он согласился стрелять в них, был наемным снайпером в чужой для него войне. За столом, когда поднимали тост, он узнал, что это семья командира отряда добровольцев, павшего смертью храбрых. И что их дом в родном селе был разрушен от попавшего снаряда, но теперь родня поможет им восстановить жилье. И вскоре они собираются вернуться в Армению и будут рады принять дорогих гостей на родной земле. Неисповедимы пути Господни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА сравнил Азербайджан с пугливым сказочным героем
      2018-02-23 17:57
      327

      Азербайджан пытается исказить подходы ЕС к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян 23 февраля на пресс-конференции, передает News.am.

    • ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БЛАГО НАШИХ СТРАН
      2018-02-23 15:48
      440

      Завершился визит в Армению президента Ливана 22 февраля прибывшего с официальным визитом в Армению президента Ливанской Республики Мишеля АУНА принял президент Серж САРГСЯН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, приветствуя гостя, Саргсян подчеркнул насущную заинтересованность в углублении отношений с Ливаном во всех сферах и выразил уверенность, что данный визит откроет новую страницу в армяно-ливанских отношениях. Глава Армении также обратился к той большой роли, которую играет в двусторонних отношениях армянская община Ливана, и выразил благодарность властям этой страны за признание Геноцида армян.

    • Константин Затулин: Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана
      2018-02-23 13:14
      239

      Первый зампредседателя комиссии ГД РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин против военного урегулирования карабахского конфликта.

    • Президент НКР: Армия Арцаха всегда готова дать достойный отпор любому противнику
      2018-02-23 13:12
      325

      Армия Республики Арцах всегда готова дать достойный отпор любому противнику. Об этом говорится в поздравительном послании президента НКР Бако Саакяна в связи с Днем защитника Отечества, передает PanARMENIAN.Net.