Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ

Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась.

На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ ОН БЕЗ ТРУДА мог обозревать окрестность, чтобы передавать информацию в центр. Вот на окраине села скрипнула входная дверь одного из домов. Оттуда вышел крепкий старик лет шестидесяти и направился к хлеву. "Садовник" машинально прицелился в него в ожидании команды. Ему приказали продолжать наблюдение. Вскоре во двор вышла женщина с ведром. Она была на сносях. "Живот, как у моей Юльки. Не сегодня-завтра родит. Успеть бы с этим заказом, чтобы быть рядом с Юлькой, когда у нее начнется".

"Садовник" оцепенел, когда ему скомандовали поразить цель. Он потребовал подтвердить приказ, зная, что нарушает инструкцию. Но в наушниках явственно прозвучала команда "прополка", что означало - ликвидировать объект. Рука не слушалась, по всему телу прошиб пот. Перед глазами мелькали картинки, как в киноленте: растерянное лицо брата Димона на скамье подсудимых, настойчивые предложения ему, бывшему спортсмену, сулящие крупный куш. Вспомнил, как стали прессовать Димона в колонии, парня изрядно покалечили, под проценты отобрали московскую квартиру. Тогда он стал сговорчивей. Через посредников криминальные авторитеты предложили отработать снайпером на приграничной с Арменией территории.

…Приказ повторили в третий раз, и "Садовник" нажал на курок, медленно сместив прицел. Он продырявил ведро, на шум из хлева выбежал старик, со всех сторон стали сбегаться соседи. В наушниках вместо зашифрованных команд в нарушение инструкции разразились отборной бранью. Эти идиоматические фразы он понял без переводчика. Вскоре скомандовали отбой и приказали прибыть в центр.

"Садовник" понимал, что за провал задания прежде всего расплатятся родные. В начале 90-х любую проблему можно было решить за большие деньги. И ему удалось вылететь чартером в Москву. Надо было как можно скорее добраться до Юльки, а насчет Димона он уже позаботился, и оставалось только предупредить парня, чтобы залег на дно. С благоверной увиделся уже в роддоме. И не дожидаясь выписки, он вывез жену с новорожденным сыном в Краснодар. Вскоре к ним присоединился Димон. Здесь они начали все с нуля. Каковы бы ни были перипетии судьбы, она всегда предоставляет еще один шанс каждому сделать свой осознанный выбор.

ПРОШЛО 15 ЛЕТ. КАК-ТО ОН ПРОЕЗДОМ ОКАЗАЛСЯ С ТОВАРИЩЕМ В ГОСТЯХ у армянской семьи в одном из сел Краснодарского края. Хозяин - седовласый ссутулившийся старик настоял на том, чтобы гости остались отобедать с ними. Напевая, на стол накрывала девчушка, затем показалась молодая женщина - ее мать. Гостя как молнией сразило - это ведь та самая семья из Тавуша! Несмотря на щедрое гостеприимство, у него кусок в горло не лез. Не знал, как смотреть людям в глаза, как признаться, что, когда рушилась страна и жизнь пошла под откос, ради денег он согласился стрелять в них, был наемным снайпером в чужой для него войне. За столом, когда поднимали тост, он узнал, что это семья командира отряда добровольцев, павшего смертью храбрых. И что их дом в родном селе был разрушен от попавшего снаряда, но теперь родня поможет им восстановить жилье. И вскоре они собираются вернуться в Армению и будут рады принять дорогих гостей на родной земле. Неисповедимы пути Господни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      1479

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1479

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3424

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2807

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА
      2017-11-20 17:01
      344

      Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября. 

    • Обстановка на границе
      2017-11-18 15:50
      444

      В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      316

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
      2017-11-17 15:13
      1382

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад.