Последние новости

ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ БЫЛО КИНО

Конечно, художники кино не избалованы вниманием публики. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то работа художника как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен оценить, что вложено в картину художником - сотворцом того, что происходит на экране. Так было и с замечательным художником Рафаэлем Бабаяном, которому в августе исполнилось бы 90 лет.

 Художник Рафаэл БабаянОН СЛОВНО ИЗНАЧАЛЬНО ВОЗНИК ТАКИМ ПЛОТНЫМ, ШИРОКИМ И ТЕПЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, очень близким людям, понятным для них. Общение с ним доставляло радость, потому что он обладал неиссякаемым чувством юмора, который никогда ему не изменял. Таким он оставался до конца жизни - жизнерадостным, преданным своей профессии - кино.

Судьба подарила мне счастье общения с ним на протяжении многих лет. Первое, что поражало в нем, - это скромность. Ему абсолютно было чуждо стремление казаться авторитетом, играть какую-то роль. Он органически не выносил каких-либо публичных знаков внимания в свой адрес и погоню за ними у коллег.

В кино он пришел рано, став художником в мультипликационном цехе. Работал легко, весело, увлеченно. Кино стало призванием. И вот имя Рафаэля Бабаяна появилось в титрах фильма "Армянский киноконцерт" режиссера Левона Исаакяна. Это была первая серьезная работа художника в кино. Она научила его владеть палитрой, добиваться композиционной завершенности каждого кадра. В раскрытии атмосферы фильма важную роль играл у него цвет, помогавший выразить эмоциональную тональность сцены.

Большой творческой удачей Рафаэля Бабаяна был фильм "Братья Сарояны" Ф.Довлатяна. Сценарий захватил художника масштабностью, драматизмом. Чем глубже он входил в мир персонажей, в обстановку революционных событий времени, тем интереснее становилась работа. Декорации художника усилили выразительность сцен, помогли раскрыть замысел, передать атмосферу эпохи. Р.Бабаян создал достоверный фон, и события, происходящие в фильме, на этом фоне обретали большой драматический накал. Создатели этого фильма, как известно, удостоились Государственной премии республики.

"Нашей работе с режиссером предшествовала беседа не только о будущем кинокартины, - рассказывал художник. - Довлатян был очень принципиален, самостоятелен в вопросах изобразительного решения фильма. Но он не навязывал мне свое видение, а подходил к решению очень тонко и деликатно. Чутьем профессионала он понимал, что мне нужна полная свобода в поисках того или иного решения. С ним я работал и в фильме "Хроника ереванских дней".

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНОЙ БЫЛА РАБОТА Р.БАБАЯНА И С ГЕНРИХОМ МАЛЯНОМ В КАРТИНЕ "ТРЕУГОЛЬНИК". Малян умел увидеть свежее и интересное, даже если для этого нужно быль отказаться от своего решения. Работая над фильмом, Малян видел тот единственный и главный художественный образ, который и становится душой и смыслом картины. Профессионализм, изобразительная культура отличают почерк Бабаяна в фильме "Треугольник". Здесь не было сложных драматических столкновений, как в "Братьях Сароянах". Пятеро кузнецов - герои фильма - живут в реальной и понятной нам обстановке. Весь внутренний сюжет фильма построен на тонкой разработке характеров. Поэтому детали интерьера так важны были для психологического раскрытия действующих лиц.

Кстати, блестящий художник, Р.Бабаян стал одним из зачинателей тесного сотрудничества и взаимодействия режиссера и художника при создании фильма. Теперь это сотрудничество кажется естественным, но еще несколько десятков лет назад это было новаторством.

В процессе работы художник многое менял. Сколько раз ему приходилось отказываться от ранее найденного решения той или иной сцены. Ведь необходимо было найти ту единственную психологически достоверную форму подачи, которая соответствовала бы духу фильма, режиссерскому замыслу. В декорациях Рафаэль Петросович отдавал предпочтение внешне очень скупой, но точной выразительности, вся экспрессия которой уведена вглубь.

Тщательная разработка ярких национальных характеров, живописная зрелищность жанровых сцен, красочность, сочный юмор - вот что обеспечило фильму "Треугольник" громкий успех. И еще своеобразие изобразительного языка, поэтичность интонации. Не случайно этот фильм тоже удостоился Государственной премии.

Очень ответственной была работа над художественно-документальной лентой "Мартирос Сарьян" режиссера Лаэрта Вагаршяна. Фильм этот - не просто дополнительная возможность ближе познакомиться с творчеством Сарьяна. Это особый способ познания одного жанра искусства другим. Кинолента позволяет сделать зрителя свидетелем таинства творчества - именно этого эффекта стремились добиться авторы фильма. Трепетно отнесся к своей задаче Рафаэль Бабаян. Такт, безошибочное чувство стиля помогли художнику создать такой фон, на котором полотна Сарьяна звучали с полной силой.

 Кадры из его фильмовЗА ПОЛВЕКА РАБОТЫ В КИНО БАБАЯН УЧАСТВОВАЛ В СОЗДАНИИ ДЕСЯТКОВ ЛЕНТ. Среди них "О чем шумит река", "Последний подвиг Камо", "Сердце поет", фильм-концерт Гоар Гаспарян режиссера Мелик-Авакяна, "Мсье Жак и другие" Генриха Маляна, "Прыжок через пропасть" Левона Исаакяна и многие, многие другие. На пятом конгрессе Международной киноассоциации специальным дипломом была отмечена работа художника в фильме "Кольца славы", снятом Юрием Ерзнкяном. Разные по характеру, каждый из фильмов требовал от художника соответствующей художественной трактовки, новых декоративных решений.

Плодотворной была деятельность Бабаяна в мультипликации. Здесь он выступил в качестве режиссера и художника-постановщика. Первая мультипликационная работа была создана совместно с Валентином Подпомоговым. Затем были "Шлепанцы", "Мышонок Пуй-Пуй" и другие. Мультфильмы Бабаяна отличали особая изобретательность, неожиданность решений, чувство юмора, яркий колорит.

В творчестве Рафаэля Бабаяна были разные периоды, когда бывал доволен результатами своих поисков и когда он - требовательный художник - был неудовлетворен собой. Но всегда оставалась неизменной его любовь к кино. Может, поэтому он был так работоспособен и неутомим, что только в творчестве видел смысл и оправдание жизни...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2901

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3843

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3309

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5204

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
      2018-08-28 18:24
      215

      На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.

    • КАК ЗАМЕДЛИТЬ АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ?
      2018-08-20 17:23
      4049

      Памяти Николая НИКОГОСЯНА В одночасье столкнулись два армянских мира: 17 августа проходит митинг в поддержку Никола Пашиняна и хоронят в Пантеоне народного художника СССР Николая Багратовича Никогосяна. Неделя напряжения, и все-таки выбор судьбы пал на Армению. Любому кладбищу Москвы Никогосян оказал бы честь, не был бы там одинок, столько друзей и почитателей его дара и гражданской позиции у него было. Но покоиться в Армении с ее сегодняшними реалиями, девальвацией, напряженным поиском - это значит еще раз рядом с Комитасом, Сильвой Капутикян, Сергеем Параджановым и другими выдающимися, великими людьми подтвердить ценность и уникальность творца, принадлежащего армянскому и всему миру.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      756

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      632

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.