Последние новости

"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ В СЦЕНАХ "ЖИВЫХ КАРТИН"

Похоже, наш Академический театр оперы и балета пытается, хотя и медленно, сдвинуться с мертвой точки. Чаще публика заполняет зал, чаще на Национальной сцене стали появляться деятели зарубежного театра. Главное, руководством театра приглашаются не те, кто уже попрощался с театральной карьерой, что нередко у нас бывает, а именно те, кто на данный момент находится в достойной форме. 

 'РЕКВИЕМ' ВЕРДИ В СЦЕНАХ 'ЖИВЫХ КАРТИН'САМЫЙ СВЕЖИЙ ПРИМЕР - КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ легендарной Эллы Фицджеральд с участием ярких джазовых артистов США, первый международный оперный фестиваль, посвященный Гегаму Григоряну, инициированный Константином Орбеляном весной этого года, в котором приняли участие дочь выдающегося певца Асмик Григорян (Литва), покоряющая сегодня самые престижные сцены мира, один из ярких оперных артистов Родион Погосов (Россия), блистательный молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся баритон Георгий Гагнидзе (Грузия), замечательное сопрано из Италии Барбара Фриттоли, талантливый дирижер Крис Русман (Великобритания) и симфонический оркестр Академического театра под управлением Константина Орбеляна.

И вот недавно нам показалась счастливой мысль - объединить в одной постановке двух гениев - Микеланджело и Верди. Речь о концерте-спектакле  "Реквием" Верди в постановке итальянского режиссера Паоло Мичикеи (костюмы - Альберто Спиаци, видеооформление Девида Броколо (Италия), с участием симфонического оркестра под управлением маэстро Орбеляна, хора театра под руководством Карена Саргсяна, солистов - заслуженных артистов Марине Деинян (сопрано), Саркиса Агамаляна (тенор), певцов Айка Тиграняна (бас) и меццо-сопрано Элени Матос (США).

Концепция авторов была в основном проявлена в зрительном компоненте. Публика, переполнившая огромный зал (больше половины зрителей были наши соотечественники из-за рубежа, иностранные гости Еревана), где не было ни одного свободного места, восторженно смотрела на сцену, на которую проецировались "живые картины" - фрески Сикстинской капеллы, Страшного суда Микеланджело. Что и говорить - зрелище получилось поистине величественным. Перед взором изумленной публики возникали изображения Девы Марии, Христоса - Судии, жестом руки определяющего судьбу людей: спасенные поднимались на Небеса, а осужденные - спускались в ад, апостола Андрея с Андреевским крестом на плече, святых Иоанна Крестителя, Лаврентия с десницей, напоминающей о его мученичестве, апостола Варфоломея, держащего в руках кусок кожи, снятой с его тела, апостола Петра с двумя ключами - серебряным и золотым, Екатерины Великомученицы с зубастым полумесяцем, олицетворяющим колесо, на котором она была казнена, Себастьяна со стрелами в руке, известной фигуры проклятого, закрывающего глаз в ужасе от происходящего, легендарного перевозчика через реку Времени Харона...

ЭТИ "ЖИВЫЕ КАРТИНЫ" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТРЯСАЮТ. ДРАМАТИЧНЫ ПЕРСОНАЖИ, отягощенные болью: они словно несут на себе бремя земного бытия. Фигуры на фреске словно захвачены вихрем, взвивавшемся на голубом небе. Усопшие разбужены к последнему Суду трубами ангелов. Цвета фрески на интенсивном голубом фоне меняются от красных к темно-коричневым, зеленым вплоть до черных тонов, подчеркивая трагизм происходящего. Все это в сочетании с гениальной музыкой Верди, словно вдохнувшей в эту стихию внутренний пожирающий человека страстный огонь, призвано дать концерту-спектаклю дополнительный импульс.

К сожалению, исполнение "Реквиема" не отличалось масштабностью и не всегда соотносилось с драматизмом видеоряда, хотя создатели концерта-спектакля старались выявить интонации Верди максимально полно. Эпизоды сумрачно-гневные и грозные порой удачно перемежались с лирически-скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Однако решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. Во многом это равновесие зависит от солистов, занятых в спектакле.    

Приглашенная из США певица меццо-сопрано Элени Матос - профессиональная, опытная певица, однако в "Реквиеме" она не произвела должного впечатления из-за качества голоса небогатого тембра и общего однообразия звучания. Кроме того, ей явно не хватало темперамента для исполнения партии в "Реквиеме". Прежняя исполнительница этой партии в концертном исполнении "Реквиема" меццо-сопрано Кристине Саакян, на наш взгляд, гораздо больше подходила по своим данным. Безупречный темперамент, голос с богатой тембровой палитрой... Вопрос - почему надо было, имея свою солистку, приглашать иностранную гостью - остался открытым.

Безусловным лидером на нынешней премьере была сопрано Марине Деинян. Она давно доказала, что готова к встрече со сложным вердиевским материалом. Ее успех в "Реквиеме" на крупных оперных сценах мира наравне со знаменитыми зарубежными коллегами украшает ее дарование. Именно она во многом способствовала успеху нынешнего концерта. Удивительно легко преодолели серьезные исполнительские трудности другие солисты - тенор Саркис Агамалян и бас Айк Тигранян.

 'РЕКВИЕМ' ВЕРДИ В СЦЕНАХ 'ЖИВЫХ КАРТИН'НЕ ДОСТАВАЛО МОЩИ В ИСПОЛНЕНИИ КУЛЬМИНАЦИИ "РЕКВИЕМА" - DIES IRAE ("ДЕНЬ ГНЕВА"). Ведь именно здесь с наибольшей яркостью выявляется основная идея произведения. Картина надвигающейся мировой катастрофы, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, образ неумолимого судьи - все эти эпизоды, повествующие о гибели вселенной, написаны у Верди с театральной зрительной рельефностью образов, нашедшие отражение в зрительном ряде, но недостаточно ярко прозвучавшие в исполнении оркестра и хора. Как тут не вспомнить исполнение "Реквиема" Кареном Дургаряном, посвященное юбилею Верди. Без столь яркого живописного оформления во всю мощь прозвучал этот шедевр, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя огромным хором (была и чекиджяновская капелла), оркестром, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

Тем не менее и нынешнее исполнение "Реквиема" имело важное значение благодаря изумительному зрительному ряду, который, несомненно, отвлекал от исполнительских помех, но способствовал безусловному успеху концерта-спектакля.

Маэстро Орбеляну - личности действенной и энергичной - удалось расшевелить коллектив, завязать прочные творческие отношения с зарубежными партнерами. Он решительно ориентирован на включение нашего оперного театра в европейскую театральную систему. Удастся ли ему это? Об этом еще рано говорить, ибо путь этот не всегда усыпан розами. Могут быть и издержки. Надо только их вовремя заметить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      3228

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4490

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      3732

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      7248

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4490

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • Театр Джигарханяна могут расформировать
      2017-11-06 13:46
      91

      Московский театр под руководством Армена Джигарханяна переживает серьёзный кризис. Обсуждается перспектива его расформирования, передает culturavrn.ru.

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      1888

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-10-20 15:55
      1910

      Заметки библиофила Однажды мне удалось встретить небольшой сборник стихов Софии Парнок "Музыка", изданный в 1926 году московским издательством "Узел". На титуле имеется такая дарственная надпись: Милой Екатерине Васильевне с неизменным восхищением и любовью. С.Парнок, 22.XI. 1926 г. Москва.