Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.Это одна из целей международного фестиваля документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении.

Режиссеры из 26 стран представят свои фильмы на третьем международном фестивале документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении. Официальное открытие состоится в Ереване 1 октября, а  показы фильмов будут проходить в селе Уджан. Поддержку фестивалю оказывают директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян и Министерство культуры РА.Партнерами  кинофорума являются также Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско- Армянский( Славянский) университет.

 Директор-основатель фестиваля, киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯНКАК СООБЩИЛ КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР-ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН, к участию в фестивале были получены заявки на 1600 фильмов, однако организаторы отобрали 30 из Армении, России, США, Италии, Испании, Мексики, Аргентины, Египта, Ирака и других стран.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные на фестиваль 30 картин - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран".

ВЫБОР  СЕЛА УДЖАН НЕ СЛУЧАЕН. ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ И САМОБЫТНОЕ МЕСТО. Уджанцы бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян. Конкурсный просмотр фильмов пройдет в сельской школе, а вечером в сельском парке будет организован их открытый показ. Кроме того, планируются мастер-классы. Знаменитые документалисты поделятся своим опытом с молодыми. Ожидается, что в фестивале примет участие и великий Артавазд Пелешян. Гости и жюри будут жить в домах у сельчан. Это даст им возможность окунуться в атмосферу армянского быта. По словам Закояна, не исключено, что в будущем фестиваль "пропишется" в Уджане.

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто  крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, оно фиксирует и анализирует, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1235

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1686

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2541

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2958

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      531

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      827

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1730

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1082

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.