Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.Это одна из целей международного фестиваля документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении.

Режиссеры из 26 стран представят свои фильмы на третьем международном фестивале документального кино "Абрикосовое дерево", который пройдет 1-5 октября в Армении. Официальное открытие состоится в Ереване 1 октября, а  показы фильмов будут проходить в селе Уджан. Поддержку фестивалю оказывают директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян и Министерство культуры РА.Партнерами  кинофорума являются также Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско- Армянский( Славянский) университет.

 Директор-основатель фестиваля, киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯНКАК СООБЩИЛ КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР-ОСНОВАТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ киновед, кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН, к участию в фестивале были получены заявки на 1600 фильмов, однако организаторы отобрали 30 из Армении, России, США, Италии, Испании, Мексики, Аргентины, Египта, Ирака и других стран.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, - cказал Г. Закоян. - Отобранные на фестиваль 30 картин - уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений ни в плане года выпуска, ни в плане их показа на других площадках. Единственным условием является их обращенность к этнографическому и антропологическому материалу, к народному искусству, ремеслам и традициям, к современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп. Фестиваль преследует две основные цели. Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и ввести в культурный оборот обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать укреплению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран".

ВЫБОР  СЕЛА УДЖАН НЕ СЛУЧАЕН. ЭТО ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ И САМОБЫТНОЕ МЕСТО. Уджанцы бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян. Конкурсный просмотр фильмов пройдет в сельской школе, а вечером в сельском парке будет организован их открытый показ. Кроме того, планируются мастер-классы. Знаменитые документалисты поделятся своим опытом с молодыми. Ожидается, что в фестивале примет участие и великий Артавазд Пелешян. Гости и жюри будут жить в домах у сельчан. Это даст им возможность окунуться в атмосферу армянского быта. По словам Закояна, не исключено, что в будущем фестиваль "пропишется" в Уджане.

Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Особенно когда мы постоянно сталкиваемся с различными вызовами мировой глобализации: с появлением интернета мир стал просто  крохотным, и этнография обязана играть важную роль хранителя нашего национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, оно фиксирует и анализирует, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      941

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      938

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1163

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4110

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВПАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
      2017-11-15 15:05
      750

      Подводя итоги 2017-го, евпаторийцы одним из знаковых событий года назвали Фестиваль армянской культуры, который прошел 17-18 июня. Этот фестиваль был посвящен нескольким памятным юбилеям: 25-летию армянской национально-культурной автономии Евпатории, 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, 200-летию местной Армянской церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) и 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского (1817-1900).

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2015

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2367

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1953

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре.