Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Трудовые мигранты и их семьи из стран ЕАЭС - в частности, из Армении - получат в России полное медицинское страхование, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на открытии третьего армяно-российского форума здравоохранения, передает Panorama.am.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ПАКЕТ МЕДПОМОЩИ БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ и на членов семей трудовых мигрантов. Для реализации программы необходимо получить согласие армянской стороны и подготовить соответствующее соглашение, отметила Скворцова. Форум, посвященный отношениям РА и РФ в области здравоохранения, открылся в Ереване 26 сентября. Вероника Скворцова отметила в докладе, что на площадке обсуждаются наиболее значимые темы двустороннего сотрудничества и одной из них является борьба с табакокурением. Она напомнила, что в 2013 году был принят федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма". "Это комплексный закон, который предусматривает все основные стороны противодействия этому деструктивному для человека поведению. Принятые меры позволили реализовать такие эффективные меры, закрепленные в рамочной конвенции, как запрет курения в общественных и на рабочих местах, полный запрет рекламы табака и стимулирования табакокурения, визуальные предупреждения", - рассказала министр, остановившись также на других мерах в этом направлении.

Во время посещения Гематологического центра имени профессора Еоляна в беседе с журналистами В. Скворцова сообщила, что Россия и Армения намерены развивать сотрудничество в сферах медицинских инноваций, образования, формирования рынка лекарств и борьбы с курением. "У нас очень разнообразная программа, сотрудничество развивается в разных направлениях, приоритетных для системы здравоохранения в целом, сохранения и улучшения здоровья наших народов, - сказала Скворцова, добавив: - Второе очень важное направление - формирование рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий. Наши страны сотрудничают, в том числе в рамках ЕАЭС, мы уже вместе отработали целый пакет нормативных документов - 21 документ, что позволяет нам пошагово перейти к единому сформированному рынку, который будет гармонизирован и обеспечит безопасность, качество лекарственных препаратов, медицинских изделий на территории ЕАЭС".

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, ТРАДИЦИОННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ и общение двух стран в области медицинского образования и инновационного развития. "В России сейчас проходят обучение 5,5 тысячи представителей Армении, в медицинском направлении - около 400 человек. Мы планируем вместе работать над совершенствованием образовательных программ и, безусловно, развитием инновационных технологий, новых медицинских изделий, тест-систем", - отметила она.

Веронику Скворцову принял президент Серж Саргсян. Он подчеркнул важность проведения уже ставшей традиционной конференции, которая, по его мнению, является очень хорошей площадкой для государственных и частных учреждений здравоохранения двух стран в плане развития взаимодействия, проведения профессиональных обсуждений актуальных вопросов сферы и обмена опытом. Министр здравоохранения РФ выразила благодарность за отличную организацию конференции по здравоохранению в Ереване и подчеркнула, что сформированное плодотворное сотрудничество позволяет уже констатировать определенные результаты совместной работы, о которых будет идти речь во время третьей конференции. Российский министр представила президенту С.Саргсяну приоритетные направления и планы развития системы здравоохранения РФ, рассказала о новых направлениях сотрудничества с Арменией, возможностях обмена опытом, по которым достигнуты определенные договоренности с армянским коллегой в рамках ереванской конференции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ