Последние новости

ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"

Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии.

Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'В ПРИСУТСТВИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОЧЕТНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТЕЙ, участников форума "Армения - Диаспора", интеллигенции Еревана была осуществлена грандиозная музыкально-хореографическая постановка под названием "Наше обещание", навеянная художественным фильмом "Обещание". Представление почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян, министр обороны Виген Саркисян и другие члены правительства, а также их Святейшества Католикос Гарегин II и Католикос Арам I. Эта серьезная и масштабная акция была инициирована и профинансирована Армянским всеобщим благотворительным союзом (AGBU) (президент - Перч Сетракян). В тот вечер в зале Оперного театра присутствовали и многие представители этой организации.

Как известно, легендарный американский бизнесмен и благотворитель Кирк Керкорян давно мечтал содействовать созданию фильма, посвященного трагедии армянского народа. Съемки начались еще в 2010 году. Продюсеры фильма Эрик Исраелян и Майк Медавой, оскароносный режиссер Терри Джордж сделали все возможное, чтобы фильм получился и, главное, дошел до мирового зрителя, несмотря на все препятствия, которые чинили недоброжелатели. Премьера фильма состоялась 11 сентября прошлого года и привлекла в кинозалы сотни тысяч людей по всему миру.

Отдавая дань уважения и благодарности создателям фильма, творческой группе и, конечно, памяти Кирка Керкоряна, руководство Армянского всеобщего благотворительного союза решило создать театральную версию фильма, рассказав эту историю средствами танца и музыки. Спектакль ставил и режиссировал Григор Хачатрян. Результат получился грандиозным.

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР АРМЕНИИ под руководством Эдуарда Топчяна, хор "Овер", возглавляемый Соной Ованнисян, и его солист Липарит Аветисян, танцевальные детская и юношеская группы Центра AGBU и Святого Эчмиадзина в Норке, группа поп- и рок-музыкантов, специально приглашенная из Швейцарии для выступления в спектакле певица Вероника Сталдер, которая, кстати, уже много лет поет армянские песни в джазовых обработках. Являясь солисткой этноджазовой группы Authentic Light Orchestra, Сталдер училась у Татевик Оганесян и поет одну из двух песен в саундтреке фильма. Великолепное световое решение дополняло минималистское аскетичное сценическое оформление.

Перед началом спектакля Вазген Якубян, президент AGBU-Армения, рассказал о создании фильма, о тех чувствах, которые испытывали участники творческого процесса, и о роли, которую этот фильм уже сыграл и которую ему еще предстоит сыграть в истории.

Музыкальный спектакль состоит из двенадцати сцен, каждая олицетворяет сюжетные перипетии фильма. Основную тяжесть визуального действа взяли на себя танцевальные группы центра. Молодые артисты танцевали с полной отдачей, проявляя недюжинные драматические способности. Многие сцены никого не оставили равнодушным, трогали до слез. Очень убедительны были и исполнители главных ролей Арман Бошнагян, Нарине Асоян, Ани Шахназарян, танцевали с глубокой отдачей, и чувствовалось, что они выкладываются полностью, ощущая в душе то, что они должны были выразить в танце. Очень выразителен был исполнитель роли британского журналиста Криса Георгий Бабаян. Ну и, конечно, великолепна была Мелине Аракелян. Сцена, в которой она собирает под свое белое крыло многочисленных детишек, пытаясь защитить их от вселенского зла, мне показалась одной из ключевых в спектакле, по крайней мере по эмоциональному накалу.

Отлично решен вопрос декораций и реквизита. Единственным предметом на сцене был чемодан. Подчиняясь  поворотам сюжета, чемодан - символ дальней дороги в руках у героев преобразовывался в  лодку, убежище...

Как всегда, безупречен был хор "Овер". Следует отметить, что в спектакле звучит не только музыка саундтрека – музыка, которую сочинил специально для фильма американский композитор Габриэль Яред, армянские фольклорные песни, главная песня ThePromise, написанная американским певцом Крисом Корнеллом, но и части "Реквиема" Моцарта. Когда ансамбль "Овер" начинал петь, казалось, что великий австрийский композитор написал свою гениальную музыку именно для этой истории. Великая музыка и великолепное исполнение!

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'ВЕРОНИКА СТАЛДЕР В ДУЭТЕ С ТИГРАНОМ ПЕТРОСЯНОМ БЫЛА АБСОЛЮТНО искренней и понятной в исполнении фольклорной песни "Сари Сирун Яр". Вообще надо сказать, что эта певица на сто процентов овладела мастерством и традицией армянского певческого фольклора и запросто может соревноваться в чистоте исполнения с нашими певцами.

Никаких нареканий не вызвал Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна. Красивый и мощный, нежный и щемящий, берущий за душу звук создавал необходимую атмосферу для такого спектакля. Эффектен был и финальный номер - исполнение титульной песни "Обещание", написанной и исполненной в фильме рок-певцом Крисом Корнеллом. В оригинале Корнелл поет ее один. В постановке песню разложили на несколько голосов и раздали по частям  пятерым певцам. Тигран Петросян, Нарине Довлатян, Ивета Мукучян, Армен Шавердян и Србуи Саргсян исполнили ее в форме некоего призыва к человечеству - не допускать подобного больше никогда!

Армянский всеобщий благотворительный союз проделал большую работу. Создав этот прекрасный спектакль, он в очередной раз продемонстрировал приверженность своим идеалам и целям. Как сказано в обращении Перча Сетракяна к зрителям, фильм "Обещание" объединяет разбросанных по всему миру людей, призывая их к действию.

Фото ФОТОЛУР

Основная тема:
Теги:
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
    2018-12-12 15:10
    251

    В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

  • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
    2018-12-10 16:00
    388

    Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

  • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
    2018-12-05 12:01
    938

    То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

  • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
    2018-11-30 15:27
    913

    Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
    2018-12-12 15:18
    411

    Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

  • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
    2018-12-10 16:08
    1149

    "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

  • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
    2018-12-10 12:28
    464

    Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.

  • В Ереване стартует глобальный форум "Против преступления геноцида"
    2018-12-09 11:44
    575

    Трехдневный глобальный форум "Против преступления геноцида" стартует в Ереване 9 декабря, сообщает пресс-служба МИД Армении.