Последние новости

ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"

Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии.

Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'В ПРИСУТСТВИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОЧЕТНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТЕЙ, участников форума "Армения - Диаспора", интеллигенции Еревана была осуществлена грандиозная музыкально-хореографическая постановка под названием "Наше обещание", навеянная художественным фильмом "Обещание". Представление почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян, министр обороны Виген Саркисян и другие члены правительства, а также их Святейшества Католикос Гарегин II и Католикос Арам I. Эта серьезная и масштабная акция была инициирована и профинансирована Армянским всеобщим благотворительным союзом (AGBU) (президент - Перч Сетракян). В тот вечер в зале Оперного театра присутствовали и многие представители этой организации.

Как известно, легендарный американский бизнесмен и благотворитель Кирк Керкорян давно мечтал содействовать созданию фильма, посвященного трагедии армянского народа. Съемки начались еще в 2010 году. Продюсеры фильма Эрик Исраелян и Майк Медавой, оскароносный режиссер Терри Джордж сделали все возможное, чтобы фильм получился и, главное, дошел до мирового зрителя, несмотря на все препятствия, которые чинили недоброжелатели. Премьера фильма состоялась 11 сентября прошлого года и привлекла в кинозалы сотни тысяч людей по всему миру.

Отдавая дань уважения и благодарности создателям фильма, творческой группе и, конечно, памяти Кирка Керкоряна, руководство Армянского всеобщего благотворительного союза решило создать театральную версию фильма, рассказав эту историю средствами танца и музыки. Спектакль ставил и режиссировал Григор Хачатрян. Результат получился грандиозным.

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР АРМЕНИИ под руководством Эдуарда Топчяна, хор "Овер", возглавляемый Соной Ованнисян, и его солист Липарит Аветисян, танцевальные детская и юношеская группы Центра AGBU и Святого Эчмиадзина в Норке, группа поп- и рок-музыкантов, специально приглашенная из Швейцарии для выступления в спектакле певица Вероника Сталдер, которая, кстати, уже много лет поет армянские песни в джазовых обработках. Являясь солисткой этноджазовой группы Authentic Light Orchestra, Сталдер училась у Татевик Оганесян и поет одну из двух песен в саундтреке фильма. Великолепное световое решение дополняло минималистское аскетичное сценическое оформление.

Перед началом спектакля Вазген Якубян, президент AGBU-Армения, рассказал о создании фильма, о тех чувствах, которые испытывали участники творческого процесса, и о роли, которую этот фильм уже сыграл и которую ему еще предстоит сыграть в истории.

Музыкальный спектакль состоит из двенадцати сцен, каждая олицетворяет сюжетные перипетии фильма. Основную тяжесть визуального действа взяли на себя танцевальные группы центра. Молодые артисты танцевали с полной отдачей, проявляя недюжинные драматические способности. Многие сцены никого не оставили равнодушным, трогали до слез. Очень убедительны были и исполнители главных ролей Арман Бошнагян, Нарине Асоян, Ани Шахназарян, танцевали с глубокой отдачей, и чувствовалось, что они выкладываются полностью, ощущая в душе то, что они должны были выразить в танце. Очень выразителен был исполнитель роли британского журналиста Криса Георгий Бабаян. Ну и, конечно, великолепна была Мелине Аракелян. Сцена, в которой она собирает под свое белое крыло многочисленных детишек, пытаясь защитить их от вселенского зла, мне показалась одной из ключевых в спектакле, по крайней мере по эмоциональному накалу.

Отлично решен вопрос декораций и реквизита. Единственным предметом на сцене был чемодан. Подчиняясь  поворотам сюжета, чемодан - символ дальней дороги в руках у героев преобразовывался в  лодку, убежище...

Как всегда, безупречен был хор "Овер". Следует отметить, что в спектакле звучит не только музыка саундтрека – музыка, которую сочинил специально для фильма американский композитор Габриэль Яред, армянские фольклорные песни, главная песня ThePromise, написанная американским певцом Крисом Корнеллом, но и части "Реквиема" Моцарта. Когда ансамбль "Овер" начинал петь, казалось, что великий австрийский композитор написал свою гениальную музыку именно для этой истории. Великая музыка и великолепное исполнение!

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'ВЕРОНИКА СТАЛДЕР В ДУЭТЕ С ТИГРАНОМ ПЕТРОСЯНОМ БЫЛА АБСОЛЮТНО искренней и понятной в исполнении фольклорной песни "Сари Сирун Яр". Вообще надо сказать, что эта певица на сто процентов овладела мастерством и традицией армянского певческого фольклора и запросто может соревноваться в чистоте исполнения с нашими певцами.

Никаких нареканий не вызвал Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна. Красивый и мощный, нежный и щемящий, берущий за душу звук создавал необходимую атмосферу для такого спектакля. Эффектен был и финальный номер - исполнение титульной песни "Обещание", написанной и исполненной в фильме рок-певцом Крисом Корнеллом. В оригинале Корнелл поет ее один. В постановке песню разложили на несколько голосов и раздали по частям  пятерым певцам. Тигран Петросян, Нарине Довлатян, Ивета Мукучян, Армен Шавердян и Србуи Саргсян исполнили ее в форме некоего призыва к человечеству - не допускать подобного больше никогда!

Армянский всеобщий благотворительный союз проделал большую работу. Создав этот прекрасный спектакль, он в очередной раз продемонстрировал приверженность своим идеалам и целям. Как сказано в обращении Перча Сетракяна к зрителям, фильм "Обещание" объединяет разбросанных по всему миру людей, призывая их к действию.

Фото ФОТОЛУР

Основная тема:
Теги:
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
    2018-02-21 15:14
    88

    С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

  • ДЖАЗ И ГЮМРИ
    2018-02-21 14:39
    110

    О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

  • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
    2018-02-05 16:18
    1021

    Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

  • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
    2018-02-02 15:44
    1664

    Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ