Последние новости

ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"

Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии.

Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'В ПРИСУТСТВИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОЧЕТНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСТЕЙ, участников форума "Армения - Диаспора", интеллигенции Еревана была осуществлена грандиозная музыкально-хореографическая постановка под названием "Наше обещание", навеянная художественным фильмом "Обещание". Представление почтили своим присутствием президент Серж Саргсян, премьер-министр Карен Карапетян, министр обороны Виген Саркисян и другие члены правительства, а также их Святейшества Католикос Гарегин II и Католикос Арам I. Эта серьезная и масштабная акция была инициирована и профинансирована Армянским всеобщим благотворительным союзом (AGBU) (президент - Перч Сетракян). В тот вечер в зале Оперного театра присутствовали и многие представители этой организации.

Как известно, легендарный американский бизнесмен и благотворитель Кирк Керкорян давно мечтал содействовать созданию фильма, посвященного трагедии армянского народа. Съемки начались еще в 2010 году. Продюсеры фильма Эрик Исраелян и Майк Медавой, оскароносный режиссер Терри Джордж сделали все возможное, чтобы фильм получился и, главное, дошел до мирового зрителя, несмотря на все препятствия, которые чинили недоброжелатели. Премьера фильма состоялась 11 сентября прошлого года и привлекла в кинозалы сотни тысяч людей по всему миру.

Отдавая дань уважения и благодарности создателям фильма, творческой группе и, конечно, памяти Кирка Керкоряна, руководство Армянского всеобщего благотворительного союза решило создать театральную версию фильма, рассказав эту историю средствами танца и музыки. Спектакль ставил и режиссировал Григор Хачатрян. Результат получился грандиозным.

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР АРМЕНИИ под руководством Эдуарда Топчяна, хор "Овер", возглавляемый Соной Ованнисян, и его солист Липарит Аветисян, танцевальные детская и юношеская группы Центра AGBU и Святого Эчмиадзина в Норке, группа поп- и рок-музыкантов, специально приглашенная из Швейцарии для выступления в спектакле певица Вероника Сталдер, которая, кстати, уже много лет поет армянские песни в джазовых обработках. Являясь солисткой этноджазовой группы Authentic Light Orchestra, Сталдер училась у Татевик Оганесян и поет одну из двух песен в саундтреке фильма. Великолепное световое решение дополняло минималистское аскетичное сценическое оформление.

Перед началом спектакля Вазген Якубян, президент AGBU-Армения, рассказал о создании фильма, о тех чувствах, которые испытывали участники творческого процесса, и о роли, которую этот фильм уже сыграл и которую ему еще предстоит сыграть в истории.

Музыкальный спектакль состоит из двенадцати сцен, каждая олицетворяет сюжетные перипетии фильма. Основную тяжесть визуального действа взяли на себя танцевальные группы центра. Молодые артисты танцевали с полной отдачей, проявляя недюжинные драматические способности. Многие сцены никого не оставили равнодушным, трогали до слез. Очень убедительны были и исполнители главных ролей Арман Бошнагян, Нарине Асоян, Ани Шахназарян, танцевали с глубокой отдачей, и чувствовалось, что они выкладываются полностью, ощущая в душе то, что они должны были выразить в танце. Очень выразителен был исполнитель роли британского журналиста Криса Георгий Бабаян. Ну и, конечно, великолепна была Мелине Аракелян. Сцена, в которой она собирает под свое белое крыло многочисленных детишек, пытаясь защитить их от вселенского зла, мне показалась одной из ключевых в спектакле, по крайней мере по эмоциональному накалу.

Отлично решен вопрос декораций и реквизита. Единственным предметом на сцене был чемодан. Подчиняясь  поворотам сюжета, чемодан - символ дальней дороги в руках у героев преобразовывался в  лодку, убежище...

Как всегда, безупречен был хор "Овер". Следует отметить, что в спектакле звучит не только музыка саундтрека – музыка, которую сочинил специально для фильма американский композитор Габриэль Яред, армянские фольклорные песни, главная песня ThePromise, написанная американским певцом Крисом Корнеллом, но и части "Реквиема" Моцарта. Когда ансамбль "Овер" начинал петь, казалось, что великий австрийский композитор написал свою гениальную музыку именно для этой истории. Великая музыка и великолепное исполнение!

 ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА 'ОБЕЩАНИЯ'ВЕРОНИКА СТАЛДЕР В ДУЭТЕ С ТИГРАНОМ ПЕТРОСЯНОМ БЫЛА АБСОЛЮТНО искренней и понятной в исполнении фольклорной песни "Сари Сирун Яр". Вообще надо сказать, что эта певица на сто процентов овладела мастерством и традицией армянского певческого фольклора и запросто может соревноваться в чистоте исполнения с нашими певцами.

Никаких нареканий не вызвал Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна. Красивый и мощный, нежный и щемящий, берущий за душу звук создавал необходимую атмосферу для такого спектакля. Эффектен был и финальный номер - исполнение титульной песни "Обещание", написанной и исполненной в фильме рок-певцом Крисом Корнеллом. В оригинале Корнелл поет ее один. В постановке песню разложили на несколько голосов и раздали по частям  пятерым певцам. Тигран Петросян, Нарине Довлатян, Ивета Мукучян, Армен Шавердян и Србуи Саргсян исполнили ее в форме некоего призыва к человечеству - не допускать подобного больше никогда!

Армянский всеобщий благотворительный союз проделал большую работу. Создав этот прекрасный спектакль, он в очередной раз продемонстрировал приверженность своим идеалам и целям. Как сказано в обращении Перча Сетракяна к зрителям, фильм "Обещание" объединяет разбросанных по всему миру людей, призывая их к действию.

Фото ФОТОЛУР

Основная тема:
Теги:
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить
  • Григор Хачатрян 30-Сен-2017
    Спасибо за статью!!! Отдельное спасибо моим друзьям, талантливым балетмейстерам Арману Джулакяну и Арику Асатуряну!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
    2018-09-17 15:17
    806

    Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

  • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
    2018-09-10 17:27
    1110

    Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

  • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
    2018-08-31 17:05
    2246

    Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

  • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
    2018-08-27 14:29
    451

    Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
    2018-09-19 11:47
    457

    В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

  • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
    2018-09-18 13:42
    1849

    В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

  • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
    2018-09-17 15:19
    796

    Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

  • АНКА запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида
    2018-09-14 14:31
    987

    На фоне беспрецедентно натянутых отношений между США и Турцией, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) запустил петицию с призывом назначить голосование по резолюции о признании Геноцида армян (H.Res.220), которую поддерживают более 120 членов Конгресса.