Последние новости
0
3051

Министр спорта отчитался за год

28 сентября министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян встретился с журналистами для подведения итогов года работы на своем посту. Вначале Грачья Давидович поздравил присутствующих с победой Левона Ароняна. "Еще раз было доказано, что Армения – шахматная супердержава. Надеюсь, что, в конце концов, Левон завоюет титул чемпиона мира", - сказал министр. 

Глава спортивного ведомства подчеркнул, что одной из приоритетных задач является развитие массовости в спорте. Количество участников в соответствующих программах, которые еще продолжаются, выросло примерно в два раза (с 63000 до 113000 человек). Проводятся тренировки с любителями здорового образа жизни на открытом воздухе в Ереване, Абовяне, Раздане, Гюмри. Совместно с посольством Китая завершено строительство спортивной площадки в Ванадзоре. До конца года такие площадки будут готовы также в Капане и Иджеване. В этом году были открыты бассейн и два игровых спортзала в Олимпаване. От правительства получено 628 директив, 615 из которых полностью выполнено, а другие находятся на стадии исполнения.

По словам Грачья Ростомяна, еще присутствуют проблемы, возникшие из-за употребления тяжелоатлетами допинга на Олимпийских играх 2008 и 2012 гг. "После 2012 года по распоряжению президента НОКА Гагика Царукяна был создан антидопинговый центр, который сегодня является одним из ведущих в Восточной Европе. Начиная с 2013 года, допинговые тестирования всех наших ведущих спортсменов не давали положительных результатов. Сейчас мы ждем заседания исполкома Международной федерации тяжелой атлетики, где помимо прочего будет обсуждаться вопрос участия Армении в чемпионате мира этого года", - сказал министр.

Речь зашла о будущем спортивной роты (ЦСКА). Министры спорта и обороны обсуждали эту проблему, в результате чего было найдено решение. "Спортсмены получат четырехлетнюю отсрочку. Они за этот период должны еще лучше и целенаправленно тренироваться, суметь завоевать медали на международных аренах, чтобы их отсрочка была продлена еще на четыре года. Те спортсмены, которые за это время не смогут завоевать медали, или занять минимум 5-е место на чемпионатах Европы, будут призваны в армию. Олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира, образно говоря, считаются солдатами, которые выполнили свой долг перед родиной", - отметил Г. Ростомян.

Министр отметил, что скоро будет решен вопрос спортшколы олимпийского чемпиона Артура Алексаняна, которая не подлежит ремонту. "Косметический ремонт не имеет смысла. Нужно построить новый центр со всеми необходимыми условиями. Скоро будет готов строительный проект, который представят президенту РА. В случае получения одобрения в следующем году начнется строительство", - сообщил Грачья Ростомян.

По словам министра, неправильным является мнение, что армянские спортсмены блистают только в единоборствах: "В нашей стране возможно развивать игровые виды спорта. Просто необходимо проявлять заботливое отношение и профессиональный подход. Мы доказали это на примере баскетбола. Не нужно жалеть крупные суммы на оплату тренера, поскольку роль наставника огромна".

Федерации тяжелой атлетики и борьбы сегодня находятся под патронажем президента НОКА Гагика Царукяна. В противном случае мы встали бы перед серьезными проблемами. "НОКА с удовольствием сложил бы с себя обязанности по дополнительному (помимо государственного) финансированию этих федераций. Но на сегодняшний день подходящих людей, готовых возглавить отечественные борьбу и тяжелую атлетику, к сожалению, нет. Поэтому Гагик Царукян готов нести эти расходы, столько времени, сколько понадобится, пока ситуация не изменится", - подчеркнул генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент НОКА поощрил отличившихся спортсменов
      2018-09-05 09:52
      258

      4 сентября президент НОКА Гагик Царукян принял чемпиона Европы до 23 лет по велоспорту на треке Эдгара Степаняна и бронзовых призеров первенства Европы по синхронным прыжкам в воду Владимира Арутюняна и Льва Саргсяна.

    • Спортивный отчет за 100 дней
      2018-09-05 09:48
      255

      4 сентября министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян встретился с журналистами. В ходе встречи глава спортивного ведомства подвел итоги своей работы за минувшие 100 дней и ответил на вопросы представителей СМИ.

    • Новый стадион в Шираке
      2018-08-30 08:02
      769

      Завершилось начатое в 2017 году строительство стадиона в общине Спандарян Ширакского марза, осуществленное по заказу комитета градостроительства РА, сообщает minurban.am.

    • В Армении рост преступности составил 12,3%
      2018-08-21 13:19
      387

                 100 дней - небольшой срок для осуществления полноценных реформ, однако достаточный для определения путей реформ и создания команды для их реализации. Об этом, как сообщает NEWS.am, заявил начальник штаба Полиции Армен Гукасян 21 августа на пресс-конференции, представляя отчет о проделанной работе.