Последние новости

ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА "ДИПЛОМАТИЯ"

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжарик на днях сделал от имени генсека заявление по вопросу Нагорного Карабаха, передает официальный сайт ООН.

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ВСТРЕЧУ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Он приветствует усилия сопредседателей, направленные на снижение напряжения и возобновление переговорного процесса. Генеральный секретарь надеется, что намечаемая встреча президентов будет способствовать увеличению доверия между сторонами и стимулированию необходимой политической воли для нахождения мирных взаимоприемлемых решений на основе взаимных уступок по основным вопросам" - говорится в заявлении.

Увы, надежды генсека выглядят призрачными, поскольку события уже последующих дней показали, что говорить о росте доверия между сторонами не приходится, не говоря уже о том, что далеко не все региональные игроки заинтересованы в стимулировании сторон конфликта к проявлению необходимой политической воли. Имеем в виду заявления министра обороны Турции Нуреттина Джаникли в Азербайджане и последовавшую вслед за этим очередную провокацию ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Вооруженными силами Арцаха.

Вообще тактика Баку в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию напоминает заголовок известной в свое время ленинской книжки "Шаг вперед, два назад": если представители Баку непосредственно за столом переговоров порой и проявляют определенные признаки конструктивизма, то потом своими действиями и заявлениями быстро сводят на нет все эти признаки.

Похожая картина и на этот раз. После последней встречи Налбандяна и Мамедъярова в Нью-Йорке представитель МИД Азербайджана заявил, что Баку положительно отреагировал на некоторые предложения посредников. Это заявление подвигло некоторых экспертов настроиться оптимистично в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана, что отразилось в приведенном выше заявлении, сделанном от имени генсека ООН. Тем более что в последние несколько месяцев на армяно-азербайджанских границах сохранялась относительная стабильность.

ОДНАКО… УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ СТАЛО НА ПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА, и начался этот процесс с провокационного заявления министра обороны Турции, который заявил в Баку, что "освобождение от оккупации Карабаха, который является территорией Азербайджана, является важным" и что "азербайджанские земли рано или поздно будут освобождены от армянской оккупации".

Понятно, что Турция не заинтересована в урегулировании нагорно - карабахского конфликта. В Анкаре опасаются, что справедливое урегулирование приведет к усилению позиций Еревана и Степанакерта в регионе, что в свою очередь приведет к усилению давления на Анкару по комплексу вопросов, связанных с армяно-турецкими отношениями. Нынешнее раздражение Анкары усугублялось также и акцентами выступления Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН. Напомним, президент Армении заявил, что, если до весны 2018 года с турецкой стороны не будет подвижек в плане ратификации армяно-турецких протоколов, Ереван попросту аннулирует эти протоколы.

В Баку не любят разочаровывать старшего брата, тем более после воодушевляющих заявлений турецкого министра. И чтобы ни у кого не возникло иллюзий, в честь приезда турецкого министра ВС Азербайджана подкрепили его провокационные заявления провокацией военной: на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана от выстрела противника погиб армянский военнослужащий.

"Это не первый случай, когда Турция предпринимает вредные попытки вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. Это одна из причин, которая мешает достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта", - заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания министра обороны Турции. К сожалению, подтверждение этих слов последовало очень быстро. Средневековые методы турецкой дипломатии в ее современной азербайджанской интерпретации остаются неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      647

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6712

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3759

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2491

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      261

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      647

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      485

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.