Последние новости

ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА "ДИПЛОМАТИЯ"

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжарик на днях сделал от имени генсека заявление по вопросу Нагорного Карабаха, передает официальный сайт ООН.

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ВСТРЕЧУ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Он приветствует усилия сопредседателей, направленные на снижение напряжения и возобновление переговорного процесса. Генеральный секретарь надеется, что намечаемая встреча президентов будет способствовать увеличению доверия между сторонами и стимулированию необходимой политической воли для нахождения мирных взаимоприемлемых решений на основе взаимных уступок по основным вопросам" - говорится в заявлении.

Увы, надежды генсека выглядят призрачными, поскольку события уже последующих дней показали, что говорить о росте доверия между сторонами не приходится, не говоря уже о том, что далеко не все региональные игроки заинтересованы в стимулировании сторон конфликта к проявлению необходимой политической воли. Имеем в виду заявления министра обороны Турции Нуреттина Джаникли в Азербайджане и последовавшую вслед за этим очередную провокацию ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Вооруженными силами Арцаха.

Вообще тактика Баку в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию напоминает заголовок известной в свое время ленинской книжки "Шаг вперед, два назад": если представители Баку непосредственно за столом переговоров порой и проявляют определенные признаки конструктивизма, то потом своими действиями и заявлениями быстро сводят на нет все эти признаки.

Похожая картина и на этот раз. После последней встречи Налбандяна и Мамедъярова в Нью-Йорке представитель МИД Азербайджана заявил, что Баку положительно отреагировал на некоторые предложения посредников. Это заявление подвигло некоторых экспертов настроиться оптимистично в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана, что отразилось в приведенном выше заявлении, сделанном от имени генсека ООН. Тем более что в последние несколько месяцев на армяно-азербайджанских границах сохранялась относительная стабильность.

ОДНАКО… УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ СТАЛО НА ПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА, и начался этот процесс с провокационного заявления министра обороны Турции, который заявил в Баку, что "освобождение от оккупации Карабаха, который является территорией Азербайджана, является важным" и что "азербайджанские земли рано или поздно будут освобождены от армянской оккупации".

Понятно, что Турция не заинтересована в урегулировании нагорно - карабахского конфликта. В Анкаре опасаются, что справедливое урегулирование приведет к усилению позиций Еревана и Степанакерта в регионе, что в свою очередь приведет к усилению давления на Анкару по комплексу вопросов, связанных с армяно-турецкими отношениями. Нынешнее раздражение Анкары усугублялось также и акцентами выступления Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН. Напомним, президент Армении заявил, что, если до весны 2018 года с турецкой стороны не будет подвижек в плане ратификации армяно-турецких протоколов, Ереван попросту аннулирует эти протоколы.

В Баку не любят разочаровывать старшего брата, тем более после воодушевляющих заявлений турецкого министра. И чтобы ни у кого не возникло иллюзий, в честь приезда турецкого министра ВС Азербайджана подкрепили его провокационные заявления провокацией военной: на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана от выстрела противника погиб армянский военнослужащий.

"Это не первый случай, когда Турция предпринимает вредные попытки вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. Это одна из причин, которая мешает достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта", - заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания министра обороны Турции. К сожалению, подтверждение этих слов последовало очень быстро. Средневековые методы турецкой дипломатии в ее современной азербайджанской интерпретации остаются неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      1212

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1044

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2237

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1629

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ