Последние новости

ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА "ДИПЛОМАТИЯ"

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжарик на днях сделал от имени генсека заявление по вопросу Нагорного Карабаха, передает официальный сайт ООН.

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ВСТРЕЧУ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Он приветствует усилия сопредседателей, направленные на снижение напряжения и возобновление переговорного процесса. Генеральный секретарь надеется, что намечаемая встреча президентов будет способствовать увеличению доверия между сторонами и стимулированию необходимой политической воли для нахождения мирных взаимоприемлемых решений на основе взаимных уступок по основным вопросам" - говорится в заявлении.

Увы, надежды генсека выглядят призрачными, поскольку события уже последующих дней показали, что говорить о росте доверия между сторонами не приходится, не говоря уже о том, что далеко не все региональные игроки заинтересованы в стимулировании сторон конфликта к проявлению необходимой политической воли. Имеем в виду заявления министра обороны Турции Нуреттина Джаникли в Азербайджане и последовавшую вслед за этим очередную провокацию ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Вооруженными силами Арцаха.

Вообще тактика Баку в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию напоминает заголовок известной в свое время ленинской книжки "Шаг вперед, два назад": если представители Баку непосредственно за столом переговоров порой и проявляют определенные признаки конструктивизма, то потом своими действиями и заявлениями быстро сводят на нет все эти признаки.

Похожая картина и на этот раз. После последней встречи Налбандяна и Мамедъярова в Нью-Йорке представитель МИД Азербайджана заявил, что Баку положительно отреагировал на некоторые предложения посредников. Это заявление подвигло некоторых экспертов настроиться оптимистично в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана, что отразилось в приведенном выше заявлении, сделанном от имени генсека ООН. Тем более что в последние несколько месяцев на армяно-азербайджанских границах сохранялась относительная стабильность.

ОДНАКО… УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ СТАЛО НА ПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА, и начался этот процесс с провокационного заявления министра обороны Турции, который заявил в Баку, что "освобождение от оккупации Карабаха, который является территорией Азербайджана, является важным" и что "азербайджанские земли рано или поздно будут освобождены от армянской оккупации".

Понятно, что Турция не заинтересована в урегулировании нагорно - карабахского конфликта. В Анкаре опасаются, что справедливое урегулирование приведет к усилению позиций Еревана и Степанакерта в регионе, что в свою очередь приведет к усилению давления на Анкару по комплексу вопросов, связанных с армяно-турецкими отношениями. Нынешнее раздражение Анкары усугублялось также и акцентами выступления Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН. Напомним, президент Армении заявил, что, если до весны 2018 года с турецкой стороны не будет подвижек в плане ратификации армяно-турецких протоколов, Ереван попросту аннулирует эти протоколы.

В Баку не любят разочаровывать старшего брата, тем более после воодушевляющих заявлений турецкого министра. И чтобы ни у кого не возникло иллюзий, в честь приезда турецкого министра ВС Азербайджана подкрепили его провокационные заявления провокацией военной: на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана от выстрела противника погиб армянский военнослужащий.

"Это не первый случай, когда Турция предпринимает вредные попытки вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. Это одна из причин, которая мешает достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта", - заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания министра обороны Турции. К сожалению, подтверждение этих слов последовало очень быстро. Средневековые методы турецкой дипломатии в ее современной азербайджанской интерпретации остаются неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      219

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1002

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      850

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2419

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      169

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      219

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      188

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • Диего Пинто: Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах
      2018-02-21 11:18
      199

      30 лет спустя после начала карабахского конфликта, настало время для ЕС обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его. Об этом в своей статье на сайте Euroactiv пишет директор организации ”Европейские друзья Армении” Диего Пинто.