Последние новости

ДВЕ СТРАНЫ - ОДНА "ДИПЛОМАТИЯ"

Пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжарик на днях сделал от имени генсека заявление по вопросу Нагорного Карабаха, передает официальный сайт ООН.

"ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИВЕТСТВУЕТ ВСТРЕЧУ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ дел Армении и Азербайджана, сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Он приветствует усилия сопредседателей, направленные на снижение напряжения и возобновление переговорного процесса. Генеральный секретарь надеется, что намечаемая встреча президентов будет способствовать увеличению доверия между сторонами и стимулированию необходимой политической воли для нахождения мирных взаимоприемлемых решений на основе взаимных уступок по основным вопросам" - говорится в заявлении.

Увы, надежды генсека выглядят призрачными, поскольку события уже последующих дней показали, что говорить о росте доверия между сторонами не приходится, не говоря уже о том, что далеко не все региональные игроки заинтересованы в стимулировании сторон конфликта к проявлению необходимой политической воли. Имеем в виду заявления министра обороны Турции Нуреттина Джаникли в Азербайджане и последовавшую вслед за этим очередную провокацию ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Вооруженными силами Арцаха.

Вообще тактика Баку в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию напоминает заголовок известной в свое время ленинской книжки "Шаг вперед, два назад": если представители Баку непосредственно за столом переговоров порой и проявляют определенные признаки конструктивизма, то потом своими действиями и заявлениями быстро сводят на нет все эти признаки.

Похожая картина и на этот раз. После последней встречи Налбандяна и Мамедъярова в Нью-Йорке представитель МИД Азербайджана заявил, что Баку положительно отреагировал на некоторые предложения посредников. Это заявление подвигло некоторых экспертов настроиться оптимистично в преддверии встречи лидеров Армении и Азербайджана, что отразилось в приведенном выше заявлении, сделанном от имени генсека ООН. Тем более что в последние несколько месяцев на армяно-азербайджанских границах сохранялась относительная стабильность.

ОДНАКО… УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ СТАЛО НА ПРИВЫЧНЫЕ МЕСТА, и начался этот процесс с провокационного заявления министра обороны Турции, который заявил в Баку, что "освобождение от оккупации Карабаха, который является территорией Азербайджана, является важным" и что "азербайджанские земли рано или поздно будут освобождены от армянской оккупации".

Понятно, что Турция не заинтересована в урегулировании нагорно - карабахского конфликта. В Анкаре опасаются, что справедливое урегулирование приведет к усилению позиций Еревана и Степанакерта в регионе, что в свою очередь приведет к усилению давления на Анкару по комплексу вопросов, связанных с армяно-турецкими отношениями. Нынешнее раздражение Анкары усугублялось также и акцентами выступления Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН. Напомним, президент Армении заявил, что, если до весны 2018 года с турецкой стороны не будет подвижек в плане ратификации армяно-турецких протоколов, Ереван попросту аннулирует эти протоколы.

В Баку не любят разочаровывать старшего брата, тем более после воодушевляющих заявлений турецкого министра. И чтобы ни у кого не возникло иллюзий, в честь приезда турецкого министра ВС Азербайджана подкрепили его провокационные заявления провокацией военной: на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана от выстрела противника погиб армянский военнослужащий.

"Это не первый случай, когда Турция предпринимает вредные попытки вмешаться в нагорно-карабахский конфликт. Это одна из причин, которая мешает достижению прогресса в процессе урегулирования конфликта", - заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания министра обороны Турции. К сожалению, подтверждение этих слов последовало очень быстро. Средневековые методы турецкой дипломатии в ее современной азербайджанской интерпретации остаются неизменными. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      2374

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1548

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2308

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2595

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются во всей совокупности
      2017-11-21 13:49
      79

      Предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются на столе переговоров во всей своей совокупности, сказал во вторник в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает newsarmenia.am. 

    • Особого оптимизма нет
      2017-11-21 13:17
      82

      Глава МИД России Сергей Лавров не испытывает чрезмерного оптимизма по поводу возможности быстрого урегулирования карабахского конфликта. На совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 21 ноября в Ереване, российский министр напомнил, что в ходе визита в Баку уже отмечал наличие всех компонентов, необходимых для урегулирования. По словам Лаврова, эти элементы депонированы у генсека ОБСЕ, они на столе переговоров во всей своей совокупности. Компоненты сформированы в пакет, и трудно взять один, два или три и на их основе договариваться. Как отметил Сергей Лавров, в этом случае балансирующие элементы выпадают и не будет нужного результата.

    • Генсек ОБСЕ: Только сами стороны карабахского конфликта могут достичь мирного урегулирования
      2017-11-20 17:53
      270

                      Только сами стороны карабахского конфликта могут достичь мирного урегулирования, заявил в интервью агентству Интерфакс генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, сообщает Panorama.am.

    • НАМЕКИ И АКЦЕНТЫ ЛАВРОВА
      2017-11-20 17:01
      503

      Россия привержена выполнению всех договоренностей с Азербайджаном сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Алиевым в  Баку 19 ноября.